Аллергия, коронавирус, грипп или ОРВИ — как понять, чем вы заболели
18.08.2020
Во время распространения коронавирусной инфекции люди начали внимательней относиться к своему здоровью. Малейшее недомогание начинает вызывать беспокойство. Особенно важным в этой ситуации становится исследование заболевания и правильная постановка диагноза. Спутать коронавирусную инфекцию можно с ОРВИ и гриппом, и даже обычной аллергией — первичные симптомы у всех этих заболеваний похожи.
О том, как не спутать болезни и что делать, если вы почувствовали себя нездоровым, рассказывает врач аллерголог- онкоиммунолог Даниил Щепеляев.
— Чтобы понять, что у человека — первое или второе, нужно смотреть на все комплексно. Только совокупность клинических и лабораторных показателей отразит реальную картину происходящего, без нее можно перепутать одно с другим, — уверен специалист.
Общие симптомы для аллергии, простуды, гриппа и коронавирусной инфекции: повышенная температура, заложенность носа, на фоне этого головные боли и зуд в горле. Спутать легко. Тем более, если в организме нашли свое место сразу несколько заболеваний, например, аллергия и коронавирусная инфекция.
Даниил Щепеляев рекомендует в случае недомогания сразу начать диагностику — для этого необходимо обратиться в медицинское учреждение и сдавать анализы. При этом, нельзя медлить. Чем раньше начать лечить болезнь, тем больше шансов перенести ее без осложнений и быстрее.
При этом, исключать или подтверждать болезни лучшего всего по степени их тяжести и влияния на организм. Лучше всего начать с диагностики коронавируса.
— Желательно делать это вовремя, не ждать до последнего, когда станет невыносимо. Даже при текущей ситуации с коронавирусом — лучше перестраховаться и при первом же подозрении пройти тест на COVID-19, — рассказал Щепеляев.
Диагностика коронавируса проводится двумя способами. с помощью теста на антитела (через забор крови) и ПЦР- теста (через забор биологической жидкости из носоглотки). Сейчас в Москве ПЦР-тест можно сделать бесплатно. Достаточно записаться на процедуру в ближайшую поликлинику через портал mos.ru.
Тоже касается и аллергии — ее можно определить с помощью двух методов: либо с помощью кожного тестирования, либо выявляя в крови аллерген-специфических иммуноглобулинов. В первом случае на кожу пациента наносится небольшое количество аллергенов, после чего врач наблюдает за возникающей реакцией в течение 15 минут. При таком методе результаты теста известны практически сразу. Во втором случае приходится ждать в среднем 3-5 дней, потому что врач делает забор крови. Но оба теста являются высокоточными.
Адрес страницы: http://savel ki.mos.ru/presscenter/news/detail/9142590.html