Рубрики
Новости

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

Deloitte

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

• Операционная среда

• События после отчетной даты в бухгалтерском учете и отчетности

• Раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

• Информация о рисках

• Допущение непрерывности деятельности

• Влияние на сроки предоставления отчетности. Государственный

информационный ресурс бухгалтерской отчетности

• Федресурс

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019 2

Операционная среда

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

C0VID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

3

События после отчетной даты в бухгалтерском учете и отчетности

События после отчетной даты в бухгалтерском учете и отчетности (Положение по бухгалтерскому учету «События после отчетной даты» ПБУ 7/98, аналогичное положение Events after Reporting Periods IAS 10)

Существенные (могут повлиять на экономические решения пользователей отчетности)

События, подтверждающие существовавшие на отчетную дату хозяйственные условия, в которых организация вела свою деятельность;

События, свидетельствующие о возникших после отчетной даты хозяйственных условиях, в которых организация ведет свою деятельность

Последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем уточнения данных о соответствующих активах, обязательствах, капитале, доходах и расходах организации

Последствия события после отчетной даты отражаются в бухгалтерской отчетности путем раскрытия соответствующей информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах.

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

4

Раскрытия информации в пояснениях к бухгалтерскому балансу и отчету о финансовых результатах

Рынки развивающихся стран, включая Россию, подвержены экономическим, политическим, социальным, судебным и законодательным рискам, отличным от рисков более развитых рынков. Законы и нормативные акты, регулирующие ведение бизнеса в России, могут быстро изменяться, существует возможность их произвольной интерпретации. Будущее направление развития России в большой степени зависит от налоговой и кредитно-денежной политики государства, принимаемых законов и нормативных актов, а также изменений политической ситуации в стране.

В связи с тем, что Россия добывает и экспортирует большие объемы нефти и газа, экономика России особенно чувствительна к изменениям мировых цен на нефть и газ. В марте 2020 года мировые цены на нефть резко упали более чем на 40%, что привело к немедленному ослаблению курса российского рубля по отношению к основным валютам.

Начиная с 2014 года, США и Евросоюз ввели несколько пакетов санкций в отношении ряда российских чиновников, бизнесменов и организаций. Эти события затруднили доступ российского бизнеса к международным рынкам капитала.

Влияние изменений в экономической ситуации на будущие результаты деятельности и финансовое положение Группы может оказаться значительным.

Помимо этого, в начале 2020 года в мире стал очень быстро распространяться новый коронавирус (COVID-19), что привело к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в марте 2020 года объявила начало пандемии. Меры, применяемые многими странами для сдерживания распространения COVID-19, приводят к существенным операционным трудностям для многих компаний и оказывают существенное влияние на мировые финансовые рынки. Поскольку ситуация быстро развивается, COVID-19 может существенно повлиять на деятельность многих компаний в разных секторах экономики, включая, но не ограничиваясь нарушением операционной деятельности в результате приостановки или закрытия производства, нарушения цепочек поставок, карантина персонала, снижения спроса и трудностей с получением финансирования. Кроме того, Группа может столкнуться с еще большим влиянием COVID-19 в результате его негативного влияния на глобальную экономику и основные финансовые рынки. Значительность влияния COVID-19 на операции Группы в большой степени зависит от продолжительности и распространенности влияния вируса на мировую и российскую экономику.

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

5

Информация о рисках

В ПБУ/ФСБУ нет прямого требования о детальном раскрытии информации о рисках. Однако в соответствии ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», если при составлении бухгалтерской отчетности организацией выявляется недостаточность данных для формирования полного представления о финансовом положении организации, финансовых результатах ее деятельности и изменениях в ее финансовом положении, то в бухгалтерскую отчетность организация включает соответствующие дополнительные показатели и пояснения.

Текущие события могут обострить подверженность отдельных организаций определенным финансовым рискам настолько, что без знания о них заинтересованными пользователями бухгалтерской отчетности невозможна реальная оценка финансового положения организации, финансовых результатов ее деятельности изменений в ее финансовом положении (например, рыночный риск, кредитный риск, риск ликвидности и прочие). В этом случае мы настоятельно рекомендуем раскрывать подверженность организации наиболее критическим рискам в отчетности по РСБУ.

Минфин России в своей Информации № ПЗ-9/2012 при раскрытии информации о рисках хозяйственной деятельности организации рекомендует учитывать требования Международных стандартов финансовой отчетности, в частности МСФО (IFRS) 7 «Финансовые инструменты: раскрытие информации».

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

6

Допущение непрерывности деятельности

Руководству организации необходимо выполнить дополнительные процедуры, чтобы оценить влияние COVID-19 на деятельность организации, и отразить такое влияние в отчетности и своих прогнозах

Нарушения в операционной деятельности Нарушения условий договоров или законодательных норм

Влияние на ликвидность и оборотный капитал

Доступность рынков капитала / финансирования

Раскрытия в отчетности

Допущение непрерывности деятельности (Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/2008).

В соответствии с п. 20 ПБУ 1/2008, если при подготовке бухгалтерской отчетности имеется значительная неопределенность в отношении событий и условий, которые могут породить существенные сомнения в применимости допущения непрерывности деятельности, то организация должна указать на такую неопределенность и однозначно описать, с чем она связана:

• Потенциальное влияние на деятельность компании,

• Какие шаги компания предпринимает, планы компании

• Неопределенности и возможные сценарии в отношении основных допущений

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

7

Влияние на сроки предоставления отчетности. Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.

Бухгалтерская отчетность (в электронном виде в специальном формате* *) + Аудиторское заключение (в формате PDF*)

* Приказ ФНС России от 13.11.2019 № ММВ-7-1/570@ «Об утверждении форматов представления экземпляра составленной годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности и аудиторского заключения о ней в виде электронных документов в целях формирования государственного информационного ресурса бухгалтерской (финансовой)

V отчетности»

Сроки предоставления отчетности

налоговый орган по месту нахождения экономического субъекта

Общие сроки:

• Обязательный экземпляр отчетности представляется экономическим субъектом не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода, то есть не позднее 31 марта;

• При представлении обязательного экземпляра отчетности, которая подлежит обязательному аудиту, аудиторское заключение о ней представляется в виде электронного документа вместе с отчетностью либо в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения, но не позднее 31 декабря года, следующего за отчетным годом.

Исправленная отчетность:

• можно представить не позднее, чем через 10 рабочих дней со дня, следующего за днем внесения самого исправления либо за днем утверждения годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности собранием участников или акционеров

Максимальные общие сроки представления скорректированной отчетности:

• для ООО — 10 рабочих дней после 30 апреля

• для АО — 10 рабочих дней после 30 июня.

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

8

Влияние на сроки предоставления отчетности. Государственный информационный ресурс бухгалтерской отчетности.

Можно ли вносить исправления в бухгалтерскую отчетность после ее утверждения и истечения максимальных сроков?

Примут ли такую отчетность в ГИР БО?

Заменяет ли новый формат отчетности ФНС формы РСБУ отчетности, составленные в соответствии с приказом 66н?

©

В связи с введением ГИР БО, обязаны ли организации вносить информацию о результатах обязательного аудита на Федресурс?

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

9

Федресурс (Единый федеральный реестр юридически значимых сведений о фактах деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и иных субъектов экономической деятельности )

Базовые принципы

Ответственность за

нераскрытые сведения

Публичность и общедоступность информации, включенной в реестр

Информационный характер сведений в реестре

Платность включения сведений в реестр пользователями

Недопустимость вмешательства оператора реестра в действия субъектов, осуществляющих включение в него сведений

Неизменность данных во времени

Юридическая значимость сведений

КоАП РФ, Статья 14.25 (п.6, 7 и 8). Нарушение законодательства о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

Государственная собственность Российской Федерации на формируемые в процессе функционирования реестра базы данных

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

COVID-19: влияние на годовую финансовую отчетность за 2019

10

Deloitte

Наименование «Делойт» относится к одному либо любому количеству юридических лиц, в том числе аффилированных, совместно входящих в «Делойт Туш Томацу Лимитед» (далее — «ДТТЛ»), Каждое из этих юридических лиц является самостоятельным и независимым. Компания «ДТТЛ» (также именуемая как «международная сеть «Делойт») не предоставляет услуги клиентам напрямую. Более подробную информацию можно получить на сайте www.deloitte.com/about.

«Делойт» является ведущей международной сетью компаний по оказанию услуг в области аудита, консалтинга, финансового консультирования, управления рисками и налогообложения, а также сопутствующих услуг. «Делойт» ведет свою деятельность в 150 странах, в число клиентов которой входят около 400 из 500 крупнейших компаний мира по версии журнала Fortune. Около 312 тысяч специалистов «Делойта» по всему миру привержены идеям достижения результатов, которыми мы можем гордиться. Более подробную информацию можно получить на сайте www.deloitte.com.

Настоящее сообщение содержит исключительно информацию общего характера. Ни компания «Делойт Туш Томацу Лимитед», ни входящие в нее юридические лица, ни их аффилированные лица не предоставляют посредством данного сообщения каких-либо консультаций или услуг профессионального характера. Прежде чем принять какое- либо решение или предпринять какие-либо действия, которые могут отразиться на вашем финансовом положении или состоянии дел, проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом. Ни одно из юридических лиц, входящих в международную сеть «Делойт», не несет ответственности за какие-либо убытки, понесенные любым лицом, использующим настоящую публикацию.

© 2020 ООО «Делойт Консалтинг». Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *