Рубрики
Новости

ДИСКУРСНАЯ ПРАКТИКА РОССИЙСКИХ МЕДИА В ОСВЕЩЕНИИ СИРИЙСКОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

Конференц-зал

I \ DIBCOURBK-P tA

УДК 327.8

ДИСКУРСНАЯ ПРАКТИКА РОССИЙСКИХ МЕДИА В ОСВЕЩЕНИИ СИРИЙСКОГО ВООРУЖЕННОГО КОНФЛИКТА

Маринович Анна Николаевна,

ФГАОУ ВО «УрФУ имени первого Президента России Б.Н. Ельцина», аспирант,

Екатеринбург, Россия,

E-mail: anna.marinovich@urfu.ru

Аннотация

В статье рассматривается такой ресурс «мягкой силы», как современные медиа. На примере освещения заявлений президента РФ В.В. Путина о вводе и выводе российской авиации из сирийского конфликта показано, как российские медиа формируют информационное пространство, задают тон международной информа­ционной повестки и влияют на формирование имиджа России на мировой арене.

Ключевые понятия:

ресурсы «мягкой силы», медиа, информационное пространство, информационная повестка, дискурс.

Современные медиа — официальные средства массовой информации, пред­ставленные в Интернете — стали серьезным дискурсивно-коммуникационным ресурсом реализации политики «мягкой силы». Нередко являясь основным источником информации о политических процессах, медиа задают политиче­ские предпочтения, влияют на общественные настроения, определяют мнения и создают привлекательный имидж государства как среди обычных граждан, так и среди представителей власти.

Также как и традиционные СМИ, медиа транслируют определенные поли­тические смыслы и идеи, формируя представления о политических процессах, од­нако вследствие беспрецедентного развития информационно-коммуникационных технологий конструирование информационного пространства происходит более активно, агрессивно. Современный человек оказывается под серьезным медиа­прессом, который нередко «продавливает» критическое восприятие реальности

161

Шскурс*^ Конференц-зал

и скептическое отношение к политической информации. Давление на обществен­ное мнение оказывается как количеством новостей (по данным Яндекс.Новости, в 2014 году только российские медиа — 4,6 тыс. — ежедневно публиковали около 47 тыс. сообщений [5]), так и разнообразием источников информации. При этом образ политических процессов, создаваемый современными медиа в информа­ционном пространстве, воспринимается довольно легко в силу упрощенности трактовок политических процессов, схематичного объяснения происходящих событий. И, как отмечают О.Ф. Русакова и Е.Г. Грибовод, «транслируемая СМИ политическая медиареальность нередко оказывается для граждан более интересной и привлекательной, чем реальность эмпирического политического опыта» [7, с. 66].

Вместе с тем, вследствие активного развития технологических возмож­ностей, которые предоставляет Интернет, медиа создают не имеющее гео­графических границ информационное пространство и, таким образом, могут оказывать влияние на политические мнения и предпочтения граждан различ­ных стран. Среди российских медиа, преимущественно оказывающих влияние на международную информационную повестку, можно выделить такие СМИ, как телеканалы, входящие в холдинг ВГТРК, информационные агентства ТАСС и «Спутник» (РИА Новости), телеканал RT, обладающие большой аудиторией и ориентированные на зарубежного зрителя и на освещение действий пред­ставителей власти.

Среди других ресурсов «мягкой силы» России можно выделить воен­ную мощь страны (производство вооружения, востребованного на мировом рынке) и политику президента РФ В.В. Путина. И вооружение, и президент в международном пространстве создают образ сильной России, обладающей военным и интеллектуальным потенциалами. Так, политика, проводимая В.В. Путиным (референдум о вхождении полуострова Крым в состав России и приписываемые ему действия — влияние на выборы США) по отстаиванию национальных интересов, его заявления и интервью, визиты и встречи вызывают живую реакцию как СМИ, так и представителей политической элиты не только западных, но и других стран. Несмотря на то, что корреспонденты западных медиа нередко демонизируют образ В.В. Путина, описывая его как хитрого представителя спецслужб, авторитарного лидера, вместе с тем российский пре­зидент представлен как сильный, волевой, умный, политически подкованный профессионал и искусный политик, которому пока уступает в профессионализме президент США Д. Трамп.

Оружие, производимое в России, также можно назвать элементом «мяг­кой силы», и, как отмечает С.Л. Виллардсон [18], использовать как инструмент в международной политике. Истребители, ЗРК, бомбардировщики, БТР, танки, винтовки, сверхзвуковое оружие и другие виды вооружения, производимые в России, пользуются спросом и популярностью на международных выставках среди заказчиков. Являясь второй страной-экспортером оружия на мировом рынке (по итогам 2016 года) и занимая по данным SIPRI в 2012-2016 годах 23% в совокупном мировом экспорте вооружения [15], Россия обладает имиджем государства, где занимаются разработками сложных военных технологий, взра­щивают высококлассных конструкторов и военных и, соответственно, создают качественное оружие.

162

Конференц-зал ийсКурс-/7м

Попробуем продемонстрировать формирование имиджа страны на миро­вой арене посредством использования вышеперечисленных ресурсов «мягкой силы». На примере описания российскими медиа заявлений В. В. Путина о вводе и выводе ВКС РФ из Сирии покажем, как формировалась российская информа­ционная повестка, и какова была реакция западных СМИ.

Так, 30 сентября 2015 года российские медиа сообщили, что Совет Федерации одобрил предложение президента РФ использовать Вооруженные силы России за рубежом. Причина военной кампании в САР трактовалась не­обходимостью защищать «национальные интересы РФ» [10] «на дальних рубе­жах» [6] и просьбой президента Сирии Б. Асада [1] оказать военную поддержку официальному сирийскому правительству в борьбе с нарастающей террористи­ческой угрозой. Пояснялось, что операция ВКС РФ имеет ключевое значение в борьбе с терроризмом [3] и изменила расстановку сил в Ближневосточном регионе [11]; застав врасплох США [13], российским специалистам удалось продемонстрировать мощь российского оружия [12] и высокопрофессиональную подготовку отечественных военнослужащих. После присоединения российской авиации к боевым действиям у боевиков начались серьезные материальные и человеческие потери, а армия Б. Асада, истощенная длительной гражданской войной и не представляющая реальной угрозы для террористов [8], получила весомую поддержку и надежду на освобождение захваченных боевиками тер­риторий и мирных жителей. При этом решение президента России о начале военной операции и борьбу с террористами одобрили россияне [2].

В американских медиа, несмотря на критику российского вмешательства в сирийский конфликт («гуманитарные организации предупреждают об ухудша­ющемся гуманитарном кризисе в северной Сирии, который осложнили ро ссий- ские авиаудары: парализовали маршруты поставок медикаментов, разгромили пекарни, больницы, убивают и калечат мирных жителей» [14]), российский пре­зидент представлен как рассудительный лидер, твердо реализующий политику национальных интересов: «В. Путин действует в Сирии столь настойчиво и це­леустремленно… потому, что у него более четкая [чем у Обамы] стратегия» [18].

Заявление о выводе российских ВКС с территории Сирии также пред­ставлено российскими медиа, как рассудительное и тщательно продуманное президентом решение. Москва добилась поставленной цели — положила на­чало мирному урегулированию конфликта и довольно быстро вышла из него. Своевременно завершив военную кампанию, Кремль имеет веские основания преподнести операцию как победу: стороны конфликта сели за стол перегово­ров и предпринимают попытки урегулировать его дипломатическим способом; Россия заявила о себе, как о региональном игроке и смогла переломить ход боевых действий: «Решение Путина разочарует как тех, кто считал, что Россия увязла в конфликте, так и полагавших, что она должна нести до конца бремя ответственности за сохранение режима президента Асада», — говорит полито­лог Андрей Кортунов. «Похоже, Кремль учел опасность повторения Вьетнама и Афганистана, когда военные кампании, изначально планировавшиеся как краткосрочные, растягивались на долгие годы» [4].

Для американской стороны заявление В.В. Путина о выводе основной ча­сти российских сил из Сирии стало неожиданностью: «новость крайне удивила людей в западных столицах и простое население Сирии, порождая лихорадочные

163

Шскурс*^ Конференц-зал

домыслы о намерениях России, так же как и неожиданное вторжение Путина в сирийский конфликт пять месяцев назад» [16]. Несмотря на то, что вывод ВКС представлен как экономически вынужденное решение (из-за глубокого экономического кризиса в России), предполагается, что действия президента РФ хорошо продуманны: «господин Путин добился многих поставленных целей: возвращение России на мировую арену в качестве глобальной державы, предотвращение смены режима под давлением со стороны внешних сил, в осо­бенности Запада, укрепление своих позиций в Сирии, уничтожение российских джихадистов на сирийском поле и укрепление позиций господина Асада» [16].

Полагаем, что вышеобозначенные примеры освещения сирийского вооруженного конфликта демонстрируют, что в современном мире происходит глобальное дискурсное конструирование политической реальности. Медиа, соз­давая информационную повестку, задают отношение к политическим событиям и формируют образ субъекта политических отношений. В данную тенденцию включены и российские медиа, которые оказывают влияние на формирование международного информационного пространства и предлагают политические идеи, модели поведения, привлекательные для остальных участников между­народных отношений.

1. Башар Асад на встрече с Владимиром Путиным: Благодаря помощи РФ мы одержим победу над ИГ // RT. 21.10.2015. URL: https://russian.rt.com/ article/124972 (дата обращения: 08.08.2017).

2. ВЦИОМ: россияне поддерживают активные действия по борь­бе с террористами в Сирии // ТАСС. 09.10.2015. URL: http://tass.ru/ obschestvo/2332282 (дата обращения: 08.08.2017).

3. Замглавы МИД Ирана: операция РФ в Сирии имеет ключевое значение в борьбе с терроризмом // ТАСС. 09.10.2015. URL: http://tass.ru/ mezhdunarodnaya-panorama/2332915 (дата обращения: 08.08.2017).

4. Никольский А. Владимир Путин объявил о выводе войск из Сирии / Никольский А., Мухаметшина Е., Козлов П., Ильина Н. // Ведомости. URL: http://www.vedomosti.ru/politics/articles/2016/03/15/633563-vladimir-putin- obyavil-nachale-vivoda-voisk-sirii (дата обращения: 19.03.2016).

5. Новости в интернете: СМИ и читатели // Яндекс.Исследования. — URL: https://yandex.ru/company/researches/2014/ya_news (дата обращения: 08.06.2017).

6. Рогозин: Россия будет защищать свои интересы даже за пределами своей территории // ТАСС. 05.10.2015. URL: http://tass.ru/politika/2318228 (дата обращения: 08.08.2017).

7. Русакова О.Ф., Грибовод Е.Г. Политический медиадискурс и медиа­тизация политики как концепты политической коммуникативистики / О.Ф. Ру­сакова, Е.Г. Грибовод // Научный ежегодник Института философии и права Уральского отделения Российской академии наук. 2014. № 4 (14). С. 66. (65-77).

8. СМИ: боевики ИГ эвакуируют свои семьи в Ирак после уда­ров ВКС РФ в САР // РИА Новости. 02.10.2015. URL: https://ria.ru/arab_ sy/20151002/1295548355.html (дата обращения: 08.08.2017).

9. Сергей Шойгу: Террористы в Сирии теряют $1,5 млн. ежеднев­но из-за авиаударов России // RT. 20.11.2015. URL: https://russian.rt.com/

164

Конференц-зал ийсКурс-/7м

article/131483 (дата обращения: 08.08.2017).

10. Совет Федерации дал согласие президенту России на использование ВС РФ в Сирии // ТАСС. 30.09.2015. URL: http://tass.ru/politika/2302922 (дата обращения: 08.08.2017).

11. Эксперт: операция в Сирии показывает, что РФ является реаль­ным игроком на Ближнем Востоке // ТАСС. 07.10.2015. URL: http://tass.ru/ mezhdunarodnaya-panorama/2324624 (дата обращения: 08.08.2017).

12. NYT: российское оружие в Сирии приобрело колоссальный вес // РИА Новости. 03.10.2015. URL: https://ria.ru/world/20151003/1296260836.html (дата обращения: 08.08.2017).

13. Washington Post: Россия своими действиями в Сирии застигла США врасплох // ТАСС. 10.10.2015. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/2334717 (дата обращения: 08.08.2017).

14. Barnes J. E. Russia, West Diverge on Military Tactics in Syria / J. E. Barnes,

S. Fidler, T Grove // The Wall Street Journal. Dec. 14, 2015. URL: (дата обраще­ния: 03.12.2016).

15. Increase in arms transfers driven by demand in the Middle East and Asia, says SIPRI // Stockholm International Peace Research Institute. 20 Feb. 2017. URL: https://www.sipri.org/media/press-release/2017/increase-arms-transfers-driven- demand-middle-east-and-asia-says-sipri (дата обращения: 08.08.2017).

16. MacFarquhar N., Bernard A. Putin Orders Start of Syrian Withdrawal, Saying Goals Are Achieved / N. MacFarquhar, A. Bernard // The New York Times. March 14, 2016. URL: https://www.nytimes.com/2016/03/15/world/middleeast/ putin-syria-russia-withdrawal.html (дата обращения: 08.08.2017).

17. Willardson S.L. Under the influence of arms: the foreign policy causes and consequences of arms transfers / S.L. Willardson. — ProQuest LLC (2013). — 241 p.

18. Zakaria F. In Syria, whose side is the United States on? / F. Zakaria // The Washington Post. Oct. 1, 2015. URL: https://www.washingtonpost.com/ opinions/in-syria-whose-side-is-the-united-states-on/2015/10/01/27163ec4-6875- 11e5-9ef3-fde182507eac_story.html?utm_term=.22de6bf2d781 (дата обращения: 03.06.2017).

References

1. Bashar Asad na vstreche s Vladimirom Putinym: Blagodarya pomoshhi RF my oderzhim pobedu nad IG // RT. 21.10.2015. URL: https://russian.rt.com/ article/124972 (data obrashheniya: 08.08.2017).

2. VCIOM:rossiyanepodderzhivayutaktivnyedejstviyapobor’besterroristami v Sirii // TASS. 09.10.2015. URL: http://tass.ru/obschestvo/2332282 (data obrashheniya: 08.08.2017).

3. Zamglavy MID Irana: operaciya RF v Sirii imeet klyuchevoe znachenie v bor’be s terrorizmom // TASS. 09.10.2015. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/2332915 (data obrashheniya: 08.08.2017).

4. Nikol’skij A. Vladimir Putin ob»yavil o vyvode vojsk iz Sirii / Nikol’skij A., Muxametshina E., Kozlov P., Il’ina N. // Vedomosti. URL: http://www.vedomosti.ru/ politics/articles/2016/03/15/633563-vladimir-putin-obyavil-nachale-vivoda-voisk-

165

Шскурс*^ Конференц-зал

sirii (data obrashheniya: 19.03.2016).

5. Novosti v internete: SMI i chitateli // Yandeks.Issledovaniya. — URL: https:// yandex.ru/company/researches/2014/ya_news (data obrashheniya: 08.06.2017).

6. Rogozin: Rossiya budet zashhishhat’ svoi interesy dazhe za predelami svoej territorii // TASS. 05.10.2015. URL: http://tass.ru/politika/2318228 (data obrashheniya: 08.08.2017).

7. Rusakova O.F., Gribovod E. G. Politicheskij mediadiskurs i mediatizaciya politiki kak koncepty politicheskoj kommunikativistiki / O.F. Rusakova, E.G. Gribovod // Nauchnyj ezhegodnik Instituta filosofii i prava Ural’skogo otdeleniya Rossijskoj akademii nauk. 2014. № 4 (14). S. 66. (65-77).

8. SMI: boeviki IG e’vakuiruyut svoi sem’i v Irak posle udarov VKS RF v SAR // RIA Novosti. 02.10.2015. URL: https://ria.ru/arab_sy/20151002/1295548355. html (data obrashheniya: 08.08.2017).

9. Sergej Shojgu: Terroristy v Sirii teryayut $1,5 mln. ezhednevno iz-za aviaudarov Rossii // RT. 20.11.2015. URL: https://russian.rt.com/article/131483 (data obrashheniya: 08.08.2017).

10. Sovet Federacii dal soglasie prezidentu Rossii na ispol’zovanie VS RF v Sirii // TASS. 30.09.2015. URL: http://tass.ru/politika/2302922 (data obrashheniya: 08.08.2017).

11. E’kspert: operaciya v Sirii pokazyvaet, chto RF yavlyaetsya real’nym igrokom na Blizhnem Vostoke // TASS. 07.10.2015. URL: http://tass.ru/ mezhdunarodnaya-panorama/2324624 (data obrashheniya: 08.08.2017).

12. NYT: rossijskoe oruzhie v Sirii priobrelo kolossal’nyj ves // RIA Novosti. 03.10.2015. URL: https://ria.ru/world/20151003/1296260836.html (data obrashheniya: 08.08.2017).

13. Washington Post: Rossiya svoimi dejstviyami v Sirii zastigla SShA vrasplox // TASS. 10.10.2015. URL: http://tass.ru/mezhdunarodnaya- panorama/2334717 (data obrashheniya: 08.08.2017).

14. Barnes J. E. Russia, West Diverge on Military Tactics in Syria / J. E. Barnes, S. Fidler, T Grove // The Wall Street Journal. Dec. 14, 2015. URL: (data obrashheniya: 03.12.2016).

15. Increase in arms transfers driven by demand in the Middle East and Asia, says SIPRI // Stockholm International Peace Research Institute. 20 Feb. 2017. URL: https://www.sipri.org/media/press-release/2017/increase-arms-transfers-driven- demand-middle-east-and-asia-says-sipri (data obrashheniya: 08.08.2017).

16. MacFarquhar N., Bernard A. Putin Orders Start of Syrian Withdrawal, Saying Goals Are Achieved / N. MacFarquhar, A. Bernard // The New York Times. March 14, 2016. URL: https://www.nytimes.com/2016/03/15/world/middleeast/ putin-syria-russia-withdrawal.html (data obrashheniya: 08.08.2017).

17. Willardson S.L. Under the influence of arms: the foreign policy causes and consequences of arms transfers / S.L. Willardson. — ProQuest LLC (2013). — 241 p.

18. Zakaria F. In Syria, whose side is the United States on? / F. Zakaria // The Washington Post. Oct. 1, 2015. URL: https://www.washingtonpost.com/ opinions/in-syria-whose-side-is-the-united-states-on/2015/10/01/27163ec4-6875- 11e5-9ef3-fde182507eac_story.html?utm_term=.22de6bf2d781 (data obrashheniya: 03.06.2017).

166

Конференц-зал

I \ DIBCOURBK-P tA

UDC 327.8

THE DISCOURSE PRACTICE OF RUSSIAN MEDIA IN THE COVERAGE OF THE SYRIAN CONFLICT

Marinovich Anna Nikolaevna,

Ural Federal University,

PhD candidate,

Yekaterinburg, Russia,

E-mail: anna.marinovich@urfu.ru

Annotation

The article is devoted to the consideration of modern media as a resource of “soft power”. It shows on the examples of the coverage of statements by Russian President Vladimir Putin on the entry and exit of the Russian aviation from the Syrian conflict, how it is described, how was shaped the information space, how it influenced on the formation of Russia’s image on the world stage.

Key concepts:

resources of “soft power”, media, information space, information agenda, discourse.

167

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *