Рубрики
Новости

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР Президентские выборы в США

ASYL INVEST

www.asyl.kz

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ОБЗОР Президентские выборы в США

••••••••••••••••••••••••••••••<

Влияние на фондовый рынок

Каныш Абдразаков

Президентские выборы в США: Влияние на фондовый рынок

ASYL INVEST

www.asyl.kz

Президентские выборы в США: Влияние на фон­довый рынок

Такие значимые события как президентские выборы в США неизбежно влияют на волатильность фондового рынка США, которая происходит по причине неопреде­ленности. Предвыборные подсчеты голосов показыва­ют, что претендент от демократической партии Хилла­ри Клинтон лидирует, но последние события с рассле­дованием ФБР в отношении нее, оставляют тень на ее личности. В связи с этим, Дональд Трамп все еще имеет шансы на победу на выборах. Поэтому мы не будем гадать, кто же выиграет, а прибегнем к статистике про­шлых лет.

Несмотря на то что, развитие событий предстоящей предвыборной гонки пока неизвестны, история подска­зывает, что рынки намного лучше реагируют на выбор­ные процессы, которые более прогнозируемы. В этот раз, на выборах много неопределенности. И если и есть что-то, что рынки не любят, то это неопределенность. С этого можно сделать вывод, что нас ждет сложная ситуация с рынками и высокая волатильность.

Исторически с 1928 года Standard & Poor’s 500 падал на 2,8% на президентских выборах в годы, когда теку­щий президент не переизбирался. Фактически, прези­дентский цикл в два срока или восемь лет, конечный год которого по статистике демонстрирует негативные результаты. Для сравнения в годы, когда действующий президент переизбирается положительные показатели роста S&P 500 составляют 12,6% (в среднем за все года с 1928 по 2014 год 7,5%).

КАНЫШ АБДРАЗАКОВ является Аналитиком АО «Асыл-Инвест».

Получил важнейший опыт работы в различных отраслях бизнеса, в том числе нефтегазовом и горнопромышленном секторах. Имеет опыт работы как в частных, так и национальных ком­паниях. Последние места работы: Промышленная компания ТОО «Capital Contractors» с 2012 года в должности менеджера по развитию бизнеса, а также руководителя про­екта (проект совместно с Dando Drilling

International) и с 2015 года в АО «Националь­ная геологоразведочная компания «Казгеология» в должности главного менеджера службы кор­поративного развития и оценки рисков. Имеет опыт управления соб­ственным бизнесом по экспорту продукции. Профессиональной тор­говлей на международ­ных рынках занимается с 2014 года. Использует как активные, так и пас­сивные стратегии управ­ления портфелем ценных бумаг. В своем подходе к анализу ценных бумаг, отдает предпочтение фунда­ментальному анализу.

С августа 2016 года за­нимает должность ана­литика АО «Асыл-Ин- вест».

Average Year-to-Date Price Return of S&P 500 During Presidential Election Years, 1936-2016

-15

Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec

Source: Bloomberg Finance LP., RIMES. Аз of 8/8/2016.

Источник: Bloomberg

Президентские выборы в США: Влияние на фондовый рынок

ASYL INVEST

www.asyl.kz

Избиратели склонны переизбирать действующих прези­дентов по причине того, что когда переизбирают дей­ствующих президентов, они стремятся заботиться об экономических вопросах и рыночно ориентированных мерах. Такие показатели как безработица и экономиче­ский рост сильно коррелирует с переизбраниями ин- кумбентов. Они обычно пытаются делать все возмож­ное для поддержки бизнес-циклов, сохраняя ситуацию в таком состоянии, чтобы все выглядело хорошо и люди чувствовали себя так, чтобы они были готовы переиз­брать инкумбента. Хоть в этом году инкумбент и не пе­реизбирается, но продолжение стратегии действующе­го президента собирается продолжить кандидат Хилла­ри Клинтон.

49%

Hillary Clinton

46%

Donald Thump

Goldman Sachs советует инвесторам в преддверии пре­зидентских выборов в США покупать защитные бумаги и акции компаний, значительную часть выручки которых обеспечивает работа на государство.

По мнению аналитиков банка во главе с Дэвидом Кости­ным, госрасходы возрастут в любом случае. Поэтому они отдают предпочтение компаниям ВПК и производи­телям строительных материалов.

Защитные акции, по мнению аналитиков банка, ждет восстановление благодаря высокой дивидендной до­ходности и по преимуществу стабильной прибыли — эти преимущества в настоящее время недооцениваются инвестиционными фондами.

С другой стороны, акции компаний сектора здравоох­ранения представляются в Goldman рисковым выбором — Хиллари Клинтон критикует цены на лекарства, а До­нальд Трамп настроен против Affordable Care Act.

Президентские выборы в США: Влияние на фондовый рынок

ASYL INVEST

www.asyl.kz

Исход этих президентских выборов, в дополнение ко многим из параллельных гонок в Конгрессе, будет иметь большое влияние на налоги, здравоохранение, иммиграционную политику и федеральное регулирова­ние в течение нескольких месяцев и лет.

Согласно исследовательскому отчету MFS Investment Management, на основе данных из Ned Davis Research, с 1900 по 2008 год, фондовый рынок, как это определено в Dow Jones Industrial Average (DJIA) , торгуется лучше, когда правящая партия выигрывает выборы, независи­мо от политической партии действующего президента.

Также история показывает что, S&P 500 начинает расти от 4 до 6 кварталов после выборов.

В ситуации когда неопределенность по исходу прези­дентских выборов находится на высоком уровне ре­комендуем ограничить торговлю в отраслях, которые коррелируют с выборами, и зависят от конкретного из кандидатов в президенты. Так как по статистике происходит ралли после избрания в президенты, ре­комендуем переждать момент избрания кандидата, и после исхода развития событий присоединиться к растущему тренду.

Президентские выборы в США: Влияние на фондовый рынок

ASYL INVEST

www.asyl.kz

ОГРАНИЧЕНИЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЛЯ ВНУТРЕННЕГО ИНВЕСТИЦИОННОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Настоящий документ был подготовлен АО «Асыл-Инвест» и представляет собой коммерческую информацию, предназначенную для ознакомительных целей, и не должен восприниматься или толковаться как оферта, рекоменда­ция или приглашение к совершению какой-либо сделки. Равным образом, ника­кие ценные бумаги или инструменты, описанные здесь, не должны предлагать­ся или продавать в любой юрисдикции, где такие действия будут нарушать зако­нодательство о ценных бумагах или другие местные законы и правила.

АО «Асыл-Инвест» не предоставляет финансовый или инвестиционный совет посредством данного документа и не предоставляет заверений и гарантий, что описанные здесь сделки, ценные бумаги или инструменты подходят и соответ­ствуют целям и интересам какого-либо клиента.

Любые котировки, материалы, аналитика и оценки, предоставленные Вам, должны восприниматься исключительно как индикативные (и не являющиеся юридически обязательнымзи). Они были подготовлены на основе представле­ний и параметров, которые отражают наше добросовестное понимание.

Не существует никаких заверений, обязательств или гарантий в отношении полноты и достоверности, а также разумности любых таких котировок, матери­алов, оценок и аналитики. Такие котировки, материалы, оценки и аналитика не являются (i) актуальными условиями, на которых может быть совершена новая сделка, (ii) актуальными условиями, на которых существующие сделки могли быть прекращены или расторгнуты, (iii) расчетом или оценкой суммы, которая подлежала бы уплате в результате прекращения или расторжения таких сделок.

Представленные оценки рассчитаны на основе внутренних моделей, основан­ных на понимании соответствующих текущих или будущих рыночных условий. Оценки, основанные на других моделях или предположениях, могут отличать­ся. Любые заключения, прогнозы или оценки, содержащиеся в настоящем отчете, составляют суждение на дату настоящего отчета. АО «Асыл-Инвест» отказывается от любой ответственности в отношении (i) точности моделей и расчетов, использованных при проведении оценок, (ii) любых ошибок или упу­щений в производстве или приведении оценок и (iii) любого применения таких оценок.

Не предоставляется никаких заверений или гарантий, что приведенная доход­ность и результаты будут достигнуты в будущем. Стоимость инструмента может изменяться с учетом многих факторов, включая, среди прочего, стои­мость ценных бумаг, индексы, процентные ставки, курсы валют, или стоимости других инструментов или показателей. Ни одно лицо не несет какой-либо от­ветственности за любые убытки, возникающие любым образом в результате ис­пользования настоящего документа или его содержания.

© АО «Асыл-Инвест»

Казахстан, г. Алматы Пр. Аль-Фараби 17/1, БЦ «Нурлы-Тау» 5Б,18 этаж; info@asyl.kz +7 (727) 300 43 00 ; +7 (727) 300 43 07

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *