дайджест
ИЗДАНИЕ МЕДИАХОЛДИНГА FISHNEWS
i6+
№ 3 (117) март 2020
Верфи не оправдали ожиданий | Хочешь помочь — не мешай | О плюсах и минусах проекта Минпромторга | Отрасль нельзя поставить на паузу | Проходные дни на Сахалине: старые вопросы новой путины |
стр. 3 | стр. 8 | стр. 9 | стр. 12 | стр. 14 |
ЭКСПЕРТЫ ОЦЕНИЛИ УЯЗВИМОСТЬ ОТРАСЛЕЙ
Центр развития ВШЭ проанализировал влияние курса рубля на рентабельность продукции в обрабатывающих отраслях. 16 из 25 крупных и рентабельных видов деятельности могут стать убыточными при курсе до 80 рублей за доллар, отметили эксперты. Переработка рыбы отнесена к более устойчивым сферам.
КОРОНАВИРУС МЕНЯЕТ РЕАЛЬНОСТЬ
Пандемия COVID-19, охватившая весь мир, стремительно и непредсказуемо меняет все сферы жизни каждого из нас. К чему именно это приведет и когда закончится, сегодня не возьмется судить ни один эксперт, остается лишь фиксировать факты. Вместе с тем рыбаки продолжают промысел: как и в военное время, работа в море помогает обеспечивать берег необходимым продовольствием. Это лишний раз должно напомнить о стратегической важности рыбного хозяйства для страны.
Мы же продолжаем следить за событиями в отрасли. Оперативная информация ежедневно публикуется на сайте Fishnews.ru, в том числе в тематической рубрике «Коронавирус 2020». На страницах газеты «Fishnews — Дайджест» мы постарались зафиксировать те публикации, которые позволяют оценить меры регулирования и поддержки рыбной отрасли и отечественной экономики в целом.
Координационный совет по борьбе с коронавирусом, работающий в ежедневном режиме, возглавил премьер-министр Михаил МИШУСТИН. Новый
орган создан для выработки решений и координации действий, направленных на ограничение распространения новой коронави- русной инфекции и ее возможных последствий.
Также при Госсовете создана специальная рабочая группа, которая займется вопросами противодействия новой инфекции. Ее руковоодителем назначен мэр Москвы Сергей СОБЯНИН.
Новые поручения по работе в условиях пандемии коронавируса даны по итогам совещания, которое провел премьер-министр Михаил Мишустин.
Федеральная таможенная служба, Федеральная налоговая служба и Росздравнадзор в соответствии со своей компетенцией должны обеспечить ежедневный мониторинг объемов экспорта, импорта и внутреннего спроса на продукты питания, товары первой необходимости и лекарства. Информация об этом должна направляться в Минпромторг, Минсельхоз и Минздрав.
В еженедельном режиме Министерству промышленности и торговли, ФТС, Минсельхозу и Россельхознадзору поручено предоставлять в правительство предложения об ограниче- ни и экспорта соответствующих групп товаров.
► стр. 10-11
Исследование «Оценка влияния курса рубля на рентабельность продукции» опубликовано на сайте Высшей школы экономики. В качестве основного индикатора зависимости вида деятельности от импорта и, следовательно, от изменений валютного курса, выбран показатель доли затрат на импортные сырье, материалы, покупные комплектующие и полуфабрикаты в затратах на производство и продажу продукции.
«Как показывают исследования, наиболее чувствительными к затратам на импорт являются отрасли обрабатывающей промышленности. По данным Росстата за 2018 год, из 627 видов деятельности обрабатывающих производств в 145 отраслях доля импорта в затратах превышала 15%. При снижении курса рубля и при прочих равных условиях растут рублевые затраты на импорт, которые могут обнулить прибыль рентабельных отраслей», — обратили внимание аналитики.
«Расчетный курс, при котором обеспечивается безубыточность производства (нулевая рентабельность продукции), получается в результате умножения фактического среднегодового курса рубля за соответствующий год на коэффициент, равный отношению фактической рентабельности к фактической величине удель
ных затрат на импорт в выпуске плюс 1», — говорится в обзоре.
Эксперты представили данные по 25 видам деятельности обрабатывающей промышленности с долей затрат на импорт, превышающей 15%, и с годовым объемом выпуска более 100 млрд рублей в 2018 году, а также расчетный курс безубыточности при курсе рубля 80 рублей за доллар, сообщает корреспондент Fishnews.
«Расчеты показывают, что в этом случае 16 из 25 крупных и рентабельных в 2019 году видов деятельности обрабатывающей промышленности (64%) могут стать убыточными из-за удорожания затрат на импорт», — к такому выводу пришли авторы исследования.
В таблице приводятся данные и по переработке и консервированию рыбы, ракообразных и моллюсков (код 10.2 ОК- ВЭД 2). Доля импорта в затратах оценивается в 16,5% (в 2018 году, но аналитики посчитали возможным распространить эти показатели и на прошлый год). Рентабельность за 2019 год — в 23,2%. Курс безубыточности — 188,7 рубля за доллар в 2019 году. Расчетный курс безубыточности — 152,4 рубля за доллар.
К уязвимым сферам отнесены, например, производство легковых автомобилей, производство машин и оборудования для сельского и лесного хозяйства. N
дайджест
news Главное
2 № 3 (117) март 2020
ВЛАСТИ ВЫПУСТИЛИ ДОРОЖНУЮ КАРТУ ПО ПОДДЕРЖКЕ ЭКОНОМИКИ
Правительство утвердило план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии коронавируса. Власти включили в дорожную карту зеленый коридор для импорта, мораторий на проверки малого и среднего бизнеса и другие решения.
ВЕРФИ НЕ ОПРАВДАЛИ ОЖИДАНИЙ
Неготовность российских заводов — основная причина задержек в строительстве рыболовных судов под инвестквоты, отметили участники совещания в Совете Федерации. За рамки установленных сроков вышли практически все инвестпроекты.
Утвержденная дорожная карта — это своего рода антикризисный план мероприятий, которые нужны для обеспечения стабильного социально-экономического развития, заявил премьер Михаил МИШУСТИН.
В план вошло четыре направления: «Обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения», «Поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска», «Поддержка малого и среднего предпринимательства», «Общесистемные меры».
Власти обещают проследить за потребительскими ценами — оперативная информация об этом должна еженедельно передаваться в правительство. Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития отвечают за разработку механизма поддержки достаточности запасов социально значимой продукции в организациях торговли.
В ежедневном режиме должен осуществляться мониторинг наличия в продаже товаров первой необходимости, в том числе продуктов.
Вошло в план отслеживание ситуации на рынке труда и меры по поддержке занятости: организация переобучения и повышения квалификации.
Для импорта товаров первой необходимости и продовольствия предусматривается зеленый коридор. Россель
хознадзор уже сообщил, что будет оформлять подконтрольные товары по копиям ветеринарных и фитосани- тарных сопроводительных документов. На определенные правительством РФ товары может быть обнулена ввозная таможенная пошлина.
При этом власти не исключают введение временных ограничений на экспорт продовольствия и непродовольственных товаров первой необходимости.
В рамках поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрен мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, в том числе налоговые. Исключение — случаи, когда могут пострадать жизнь и здоровье граждан. Также государство решило помочь предпринимателям через отсрочку на уплату арендных платежей в случае с использованием государственного или муниципального имущества, льготное кредитование и другие шаги.
К общесистемным мерам отнесено создание финансового резерва до 300 млрд рублей, создание гарантийного фонда для реструктуризации кредитов компаний, пострадавших от ухудшения ситуации в связи с распространением коронавируса.
Как отметил Михаил Мишустин, при необходимости пакет реализуемых мер может быть расширен. N
Заявленная тема совещания «О ходе реализации инвестиционных проектов по строительству судов рыбопромыслового флота», которое 12 марта прошло в Совете Федерации, предполагала, что разговор пойдет непростой. Последнее время отечественные верфи дают все больше поводов усомниться в их способности своевременно выполнить заказы на современные рыболовные суда.
Первый зампредседателя комитета СФ по аграрнопродовольственной политике и природопользованию Сергей МИТИН напомнил, что всего под инвестквоты и крабовые аукционные квоты планируется построить 78 судов, причем проекты необходимо завершить за пять лет.
Строительство 36 из 43 законтрактованных рыболовных судов ведут предприятия Объединенной судостроительной корпорации (ОСК). По информации комитета, два судна сданы заказчику, еще 29 — заложены и находится в различной степени готовности.
«Наблюдается систематический перенос сроков сдачи судов по контракту. В 2019 году был перенесен срок по 4 контрактам. В 2020 году запланирован и в ряде случаев согласован перенос еще по 7 контрактам, и, на наш взгляд, это не итоговая цифра. И в 2021 году уже
сейчас ожидается перенос по 5 контрактам», — привел результаты мониторинга сенатор.
В числе ключевых проблем Сергей Митин назвал «общую ограниченную готовность российских верфей» к такому строительству, отсутствие у них собственных конструкторских бюро и, как следствие, типовых проектов, необходимость импорта комплектующих и вопросы по локализации. Не менее важен и дефицит квалифицированных кадров, с которым столкнулись корабелы.
По словам замруководителя Росрыболовства Петра САВЧУКА, с 2017 года механизм господдержки в виде инвестквот в целом показал эффективность и позволил привлечь 166 млрд рублей инвестиций в обновление флота. «Пока мы еще не исчерпали весь ресурс. В ходе очередного этапа заявочной кампании, которая сейчас проходит в Росрыболовстве, будет еще 11 инвестиционных проектов рассмотрено. Это в основном среднетоннажные и малотоннажные суда для Дальнего Востока», — отметил он.
Ведомство согласно, что верфи столкнулись с затруднениями, но не видит в этом ничего страшного. «Дело новое. Понятно, что суда более технологичные и автоматизированные. Наши верфи, не могу сказать, что не готовы к этому. На мой взгляд, они просто проходят
шаг за шагом вопросы адаптации. К сожалению, на сегодняшний день отставание есть, на некоторых верфях от трех до четырех месяцев. Считаем, что это в пределах допустимого», — заявил Петр Савчук.
Директор департамента судостроительной промышленности и морской техники Минпромторга Борис КАБАКОВ подтвердил, что министерство ежеквартально ведет контроль за реализацией инвестпроектов и также постоянно фиксирует отставание от графика строительства судов.
Участники совещания обсудили ситуацию на всех верфях ОСК, задействованных в программе инвестквот. Хуже всего дела обстоят на Выборгском судостроительном заводе (ВСЗ), где задержка уже превысила год. Основной ее причиной вице-президент ОСК Василий БОЙЦОВ назвал недооценку процесса всеми сторонами контракта и неготовность заказчиков к сотрудничеству с заводом, но признал и наличие финансовых проблем.
«По ВСЗ у нас очень большая долговая нагрузка, накопленная за прошлые периоды. ОСК в силу своих финансовых возможностей поддержку оказывает. Мы надеемся, что в рамках финансового оздоровления обо-
I- дайджест
Главное news
№ 3 (117) март 2020
3
Председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир ГРИГОРЬЕВ: Задержки, от трех месяцев до года, идут по всем площадкам
Члены Совета Федерации Сергей МИТИН и Людмила ТАЛАБАЕВА
ронки нам помогут в целом по нашей группе предприятий, и ВСЗ в эту часть помощи попадет. Это позволит реструктуризировать старую задолженность, снизить по ней процентную нагрузку и оздоровить финансовую отчетность, иметь чистое финансовое лицо», — изложил он планы госкорпорации.
Выборгский завод столкнулся и с нехваткой производственных работников, и с перебоями в поставках судового оборудования. На других предприятиях — Северной верфи, «Янтаре» и Адмиралтейских верфях — отставание, по словам представителя ОСК, не такое существенное.
Первый год-полтора строительства действительно были критические глобальные проблемы с поставкой технической документации, уточнил гендиректор ВСЗ Александр СОЛОВЬЕВ. Он указал, что это относится ко всем верфям, которым пришлось работать с норвежскими проектами. «Когда говорят, что на ВСЗ проблема, а у других проблем нет, это означает, с моей точки зрения, только то, что все остальные заводы по каким-то своим причинам не афишируют сейчас эти проблемы, как это делаю я. Подождем еще полгода, там будет ясно, у кого какие срывы сроков и куда что переносится», — заступился он за репутацию своего предприятия.
Александр Соловьев подчеркнул, что к заказчикам — рыбакам — нет совершенно никаких вопросов, финансирование обеспечивается точно в срок. Но финансовое положение завода критическое. Руководитель ВСЗ попросил поторопиться с реструктуризацией и другими мерами поддержки, в противном случае достраивать суда будет не на что.
Задержки, от трех месяцев до года, на самом деле
идут по всем площадкам, не только по ВСЗ, отметил председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир ГРИГОРЬЕВ. Тем не менее в ОСК экспериментом с рыбаками удовлетворены. «Мы считаем, что программу, которую реализует Росрыболовство, так называемые квоты под киль, надо распространять, расширять. Мы полностью это поддерживаем», — заявил Василий Бойцов.
ТАЙМ-АУТ ИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ВРЕМЯ?
Рыбаки сотрудниче
ством с верфями довольны в куда меньшей степени. Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей ЗДЕТОВЕТСКИЙ указал, что общий объем инвестиций РК им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский), заказавшего на «Янтаре» четыре судна, превышает 8 млрд рублей. Сегодня завод ставит вопрос о необходимости пересмотра стоимостных характеристик по заключенным контрактам.
«Без изменения проектных решений, просто в одностороннем порядке, — на мой взгляд, это неправильно», — отметил глава регионального минрыбхоза, добавив, что взаимному доверию рыбаков и судостроителей такие инициативы не способствуют.
Эпопея с четырьмя судам Архангельского тралового флота (входит в СЗРК) гораздо печальнее — именно эти траулеры зависли в Выборге. «Первое судно должно было быть сдано в июне 2019 года. Мы продлили этот контракт, сегодня дата сдачи — май 2020 года. В мае 2020 года оно сдано не будет. Это совершенно точно», — заявил исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей НЕСВЕТОВ.
Второе судно, по его словам, завод должен был сдать 22 февраля 2020 года. Этот контракт пока даже не продлен. По факту это срыв сроков реализации инвестпроекта, констатировал представитель СЗРК. Он предупредил, что если ничего не изменится, два последних судна достроены не будут и уж точно не уложатся во временной интервал, определенный правительством. «Мы уже гарантированно нарушим эти сроки, — уведомил Сергей Несветов. — Поэтому сроки надо продлевать точно, долги завода надо рефинансировать и не через три месяца, а сейчас».
На Адмиралтейских верфях, не вызывавших до этого совещания нареканий, тоже не все безоблачно. Заместитель гендиректора по строительству флота «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Дмитрий САПОВ рассказал, что в активной фазе строительства сейчас находятся первая пара судов. В конце марта спуск первого корпуса головного судна, а через два месяца — второго.
«Несмотря на то, что промежуточные этапы соблюдаются в соответствии с графиком, мы все-таки выражаем обеспокоенность тем, что судно может быть не сдано в срок. Потому что мы уже сейчас видим задержки по доработке рабочей документации, видим отставание от графика закупочной кампании, видим отставание по некоторым видам работ. Верфи нужно предпринять значительные усилия, для того чтобы осуществить сдачу судна вовремя», — проинформировал представитель РРПК и присоединился к предложению коллег продлить срок реализации инвестпроектов до семи лет.
Президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ предложил ори-
Директор СЗРК Сергей НЕСВЕТОВ и президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ
ентироваться на цифры, заложенные в стратегии развития рыбохозяйственного комплекса. Тогда выходит, что отрасли необходимо построить 221 судно. «Срок строительства в среднем шесть лет, то есть мы в год должны строить 38 судов, — подсчитал он объем работ. — Сумеем? Я очень сомневаюсь». Не пора ли сделать паузу, обратился он к аудитории: «Давайте возьмем тайм-аут, сделаем перерыв, разберемся с этими заказами?»
А председатель правления Межрегиональной ассоциации прибрежных рыбопромышленников Северного бассейна Валентин БАЛАШОВ призвал подумать над компенсацией бизнесу ущерба от сдвига сроков ввода в эксплуатацию новых судов. «Рыбопромышленники выполняют свои обязательства в полном объеме. Тем не менее очевидно, что имеет место срыв графиков строительства, что влечет за собой перенос сроков освоения инвестквот, — описал он ситуацию. — Это приводит к дополнительной финансовой нагрузке на заказчиков по обслуживанию многомиллиардных кредитов, взятых на
строительство новых судов. Было бы справедливо, рассмотреть возможность продлить сроки договоров на вылов водных биоресурсов в инвестиционных целях с 15 до 20 лет».
Подводя итоги совещания, член комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила ТАЛАБАЕВА напомнила, что за результат отвечают все участники программы инвестквот, а не только рыбаки.
«У нас есть государственная программа и государственная задача, — подытожила она. — Поэтому все министерства, которые вовлечены в это — и Минсельхоз, и Минпромторг, и Минтранс, и ОСК особенно, — должны выполнять свою государственную задачу. Не надо перекладывать эту задачу на рыбаков. Это наша задача».
Сенатор также предложила коллегам вновь поднять все острые вопросы в конце апреля, когда на заседание верхней палаты парламента будет приглашен президент ОСК Алексей РАХМАНОВ.
Анна ЛИМ
Москва
Я а » news Крупным планом
4 № 3 (117) март 2020
РОСРЫБОЛОВСТВО ОТЧИТАЛОСЬ ПЕРЕД ОБЩЕСТВЕННЫМ СОВЕТОМ
Общественный совет при Росрыболовстве утвердил проект доклада об итогах деятельности федерального агентства в 2019 году и одобрил проект публичной декларации целей и задач ведомства на текущий год.
На заседании 18 марта Общественный совет при Росрыболовстве рассмотрел проект доклада «Итоги деятельности Федерального агентства по рыболовству в 2019 году и задачи на 2020 год». Основные цифры изложил начальник управления экономики и инвестиций Андрей МИХАЛЕВИЧ. Вылов российских рыбаков в прошлом году, по оперативным данным, составил 4,9 млн тонн, что на 2,3% ниже уровня 2018 года. Объем производства рыбной продукции также уменьшился
По итогам 2019 года плановый показатель экспорта был достигнут — 5,36 млрд долларов (рост на 3,6%) несмотря на снижение на 6,2% в натуральном выражении. По импорту рыбопродукции ситуация обратная: рост объемов на 6,9%
— до 640,1 тыс. тонн и уменьшение стоимости на 1,1% — до 2,18 млрд долларов.
Оборот организаций по виду деятельности «Рыболовство и рыбоводство» за год увеличился на 8,9% и составил 369 млрд рублей. По виду деятельности «Переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков» произошел рост на 27%
— до 273 млрд рублей. «Суммарно объемы по этим двум самым значимым видам деятельности для рыбохозяйственного комплекса составили 643 млрд рублей», — заявил представитель Росрыболовства.
По его словам, прибыль предприятий рыбной отрасли за год увеличилась на 30% и составила 136 млрд рублей. Подрос и сальдированный финансовый результат — почти на 40% — до 134 млрд рублей. Общая сумма налоговых поступлений от рыбаков повысилась на 40% и почти дотянулась до 37,5 млрд рублей — это без учета социальных отчислений.
Отдельно Андрей Михале- вич остановился на выполнении программы инвестквот. «По итогам проведенных заявочных кампаний заключено уже 68 договоров о закреплении инвестиционных квот на общую сумму инвестиций 187 млрд рублей. Из них 43 договора на строительство судов рыбопромыслового флота с общим объемом инвестиций 166 млрд рублей и 25 договоров для строительства
заводов по рыбопереработке стоимостью 21 млрд рублей», — подвел глава управления Росрыболовства промежуточные итоги программы. Он отметил, что два судна уже построены и переданы заказчику, еще десять — спущены на воду и достраиваются.
Значимым итогом прошлого года стало утверждение в ноябре правительством стратегии развития рыбохозяйственного комплекса на период до 2030 года. «Мы получили документ стратегического планирования, рассчитанный на следующее десятилетие, — подчеркнул Андрей Михалевич, добавив, что уже в январе вышел еще один важный документ — это доктрина продовольственной безопасности: — Указанные документы должны стать основой для актуализации госпрограм- мы развития рыбохозяйственного комплекса, действие которой в дальнейшем планируем продлевать до 2030 года».
К проекту доклада у членов Общественного совета возникло немало вопросов. Президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр ДУПЛЯКОВ попросил прокомментировать включенную в текст доклада идею о дополнительном импульсе в обновлении отраслевого флота, для чего Росрыболовство намерено выступить с законодательной инициативой по ограничению промысла только судами не старше 30 лет и построенными в России.
По словам Андрея Михале- вича, аналогичные замечания действительно поступают, поэтому не факт, что сейчас стоит принимать категорическое решение.
«Мы сталкиваемся с тем, что одномоментно невозможно построить такое количество судов. Мы понимаем, что уже на пять лет распланированы по инвестквотам, несколько позже будет завершение процедуры по итогам крабовых аукционов. Мы думаем, что эту тему нужно еще рассматривать и решение принимать взвешено, потому что мы физически можем не успеть обновить флот только на российских верфях. Может быть, стоит рассмотреть варианты глубокой модернизации
Подводя итог обсуждения, Герман ЗВЕРЕВ предложил зафиксировать позицию Общественного совета о непроработанности и безосновательности инициативы запретить промысел не новым судам иностранной постройки и рекомендовать ее исключение из текста доклада
судов рыбопромыслового флота», — рассказал глава управления Росрыболовства.
Председатель Общественного совета Герман ЗВЕРЕВ поинтересовался, почему данные по обороту предприятий — 369 млрд рублей — так сильно расходятся с цифрами, приведенными в новой отраслевой стратегии — 557 млрд рублей по итогам 2018 года. Выяснилось, что с прошлого года Росрыболовство с подачи Минэкономразвития считает суммарный оборот и по рыболовству, и по рыбопереработке. В стратегии указан именно этот суммарный показатель.
В таком случае непонятно, почему прибыль и инвестиции в стратегии даны только по разделу «Рыболовство и рыбоводство», констатировал Герман Зверев. Он попросил представить в Общественный совет официальный документ из Росстата, в котором указывается объем валового оборота по предприятиям рыбопереработки.
Актуализировать данные в докладе предложено и в части налогообложения предприятий отрасли. Председатель совета указал, что на сайте ФНС уже 2
марта опубликован отчет о начислении и поступлении налогов, сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей в бюджетную систему РФ за 2019 год для предприятий рыбной отрасли, где указана цифра 59 млрд рублей. «Мы неоднократно обращали внимание, что занижение фактической фискальной нагрузки не очень хорошо для отрасли — считают, что мы мало платим», — предупредил Герман Зверев.
Президент Магаданской ассоциации рыбопромышленников Михаил КОТОВ обратил внимание на фокусировку программы инвестквот исключительно на благополучии судостроительного комплекса. «“Механизм инвестиционных квот себя оправдал, судостроительные верфи получили необходимые заказы и нарабатывают опыт строительства рыбопромысловых судов”, — процитировал он выдержку из проекта доклада. — А результативность для рыбаков?»
«Давайте акценты расставлять правильно. Что они [инвестквоты — прим. ред.] рыбакам дали, а не верфям», — обратился к чиновникам представитель
магаданских рыбаков и предложил отразить в докладе ситуацию со срывом верфями сроков строительства.
С таким подходом согласился председатель РК «Беломор» Сергей САМОЙЛОВ. «Мне кажется, основная часть доклада должна содержать критическую часть, — высказал он пожелание. — Например, мне бы хотелось видеть, сколько у нас потенциал рыболовства, сколько потенциально можно освоить квотируемых и неквотируемых объектов, и если они не осваиваются, то почему».
Северных коллег поддержал президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Приморья Георгий МАРТЫНОВ — особенно в части анализа причин слабого освоения не- квотируемых объектов. «Знаем мы примеры не очень хорошие по Приморскому краю по углохвостой креветке, слава богу, что в этом году разрешилось. И есть еще один вопрос — выдача разрешений на добычу водных биоресурсов, — проинформировал он. — Не все у нас хорошо, наши предприятия в течение нескольких месяцев не могут получить разрешения на вылов кальмара в Мировом океане».
Подводя итог обсуждения, Герман Зверев предложил зафиксировать позицию Общественного совета о непрора- ботанности и безосновательности инициативы запретить промысел не новым судам иностранной постройки и рекомендовать ее исключение из текста доклада. Члены совета согласились и проголосовали в поддержку проекта доклада, но с замечаниями.
Общественный совет также одобрил проект публичной декларации целей и задач Росрыболовства. На 2020 год их сформулировано пять. Это введение в правовое поле рыбоводных хозяйств Крыма, реализация новых механизмов регулирования любительского рыболовства, мероприятия в честь 75-летия Победы, цифровая трансформация системы учета и контроля выполнения мер по искусственному воспроизводству ВБР и рыбохозяйственной мелиорации водоемов, а также повышение эффективности работы рыбоохраны.
Анна ЛИМ
Москва
Промысловое вооружение и а » news
№ 3 (117) март 2020
5
«ФИШЕРИНГ СЕРВИС»: МЫ ПРИВЕТСТВУЕМ КОНКУРЕЦИЮ
Калининградская компания «Фишеринг Сервис» — единственный производитель орудий лова из России, который успешно работает по всему миру. «Фишеринг Сервис» свободно конкурирует как на внутреннем, так и на внешних рынках с такими компаниями, как Egersund и Selstad, Hampidjan и Vonin, Tornet и Cosmos Trawl.
Вблизи районов промысла Северной Атлантики расположено более 30 цехов орудий лова местных производителей, но многие рыбаки здесь выбирают тралы «Атлантика» из далекой России. Хотя до этого они работали десятилетиями с местными компаниями. Опробовав промысловое вооружение «Фишеринг Сервис», рыбаки говорят, что такой непростой выбор стал для них настоящей рыбацкой удачей.
Двадцатилетний опыт жесткой конкуренции на территории 19 стран позволил компании «Фишеринг Сервис» дважды — в 2015 и в 2017 годах — стать лауреатом премии «Золотой Меркурий» в номинации «Лучшее предприятие — экспортер в сфере промышленного производства РФ».
В 2019 году предприятие выпустило более 180 тралов «Атлантика». По словам директора и главного конструктора «Фишеринг Сервис» Андрея ФЕДОРОВА, основная причина, почему его компания успешно работает на зарубежных рынках в условиях жесткой конкуренции, заключается в умении говорить со своими клиентами на одном языке. «И это не датский, норвежский, английский или исландский языки. Это язык профессионалов, язык одинаковых ценностей», — отмечает глава российского предприятия.
По данным «Фишеринг Сервис», 30% исландского и фарерского флота, а также почти половина крупнотоннажного голландского флота работают тралами «Атлантика». Эти суда традиционно в лидерах по вылову. Сейчас тралы от «Фишеринг Сервис» используют без малого 300 рыболовных судов.
ПЕРЕДОВОЙ ОПЫТ ДЛЯ ЛУЧШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ
Болеее 10 лет первую строчку по вылову скумбрии в Исландии занимает наливной траулер Huginn VE. В прошлом году его вылов составил 10 700 тонн этого непростого для промысла объекта. С 2010 года на промысле скумбрии он использует исключительно трал «Атлантика-1660».
В компании «Фишеринг Сервис» отметили, что мно
гие доработки по скумбриевым орудиям лова сделаны совместно с капитаном судна Huginn — признанным специалистом в Северной Атлантике. Его успехи побудили и других капитанов взять себе орудия лова из России. Теперь в пятерке лучших по скумбрии еще три судна — все они ведут промысел тралами «Атлантика».
Дальнейшее развитие успешной модели привело к созданию трала для промысла ставриды в Тихом океане — «Атлантика-1790». В прошлом году на пробу его взял траулер Annelies Ilena (Голландия, 20 тыс. л/с), у которого трал с самого начала продемонстрировал отличный результат. В этом году «Атлантику-1790» используют уже четыре судна в Северо-Восточной Атлантике и в юго-восточной части Тихого океана.
БОЛЬШИЕ ТРАЛЫ ДЛЯ БОЛЬШИХ УЛОВОВ
Российские рыбаки не используют орудий лова с периметром устья более 2 тыс. метров. В то же время в Скандинавии рабочие размеры — до 2,8 тыс. метров. Такие тралы обеспечивают раскрытие по горизонту до 280 метров. Поэтому в линейке тралов компании «Фишеринг Сервис» сейчас представлены тралы «Атлантика» с периметром по гужу вплоть до 3 тыс. метров. Один из таких тралов — на борту наливного траулера Fagraberg с Фарерских островов.
Fagraberg уже третий сезон использует на промысле путассу трал «Атлантика-2600». Хотя в прошлом году его результат и не стал лучшим, но он заслуживает отдельного внимания. Команда судна вышла на промысел после ремонта ближе к концу февраля. К тому времени миновала уже треть сезона промысла путассу в фарерской зоне. Рыбы было еще достаточно, но ловить все время приходилось на разреженных скоплениях. В таких условиях проявляются лучшие качества тралов из Калининграда: хорошая концентрация рыбы канатной частью на всей площади облова (а это 260 метров по горизонту на 130 метров по вертикали).
В итоге благодаря использованию «Атлантики» Fagraberg занял третье место по вылову путассу, показав очень близкий к лидерам результат.
ЭФФЕКТИВНОСТЬ ДЛЯ РОССИЙСКИХ РЫБАКОВ
Технологии добычи, отработанные за двадцать пять лет работы на внешних рынках, позволили компании Fishering Service создать универсальную линейку высокоэффективных тралов «Атлантика». В настоящий момент современное промвооружение из Калининграда используют 140 российских траулеров.
«Атлантикой» ведет добычу МРКТ «Петр I». В прошлом году траулер вышел на промысел в конце января. За неполный год «Петр I» добыл 87,3 тыс. тонн, установив новый мировой рекорд в промышленном рыболовстве. Значительная часть этого улова была добыта с помощью тралов «Атлантика-1340» и «Атлантика-1660».
Андрей Федоров считает, что будущее рыбной отрасли России в целом связано с активным переходом на современные высокоэффективные орудия лова и внедрением передовых технологий промысла и обработки рыбы. Поэтому сейчас в компании особое внимание уделяют дополнительной подготовке судовых специалистов: рыбакам важно рассказать и показать, как эффективно использовать новые технологии.
В этом году десятки капитанов и тралмастеров посетят демонстрации новых моделей тралов «Атлантика», совмещенные с практическим обучением. Первая площадка для тестов — институт изучения Северной Атлантики в городе Хиртсхальс в Дании. Вторая — гидролоток института МариНПО в Калининграде.
Калининградский гидроло- ток был сохранен силами компании «Фишеринг Сервис» — на нем провели восстановительный ремонт, а сейчас модернизируют. Специалисты рассчитывают, что благодаря ему в ближайшем будущем именно Калининград станет основным местом подготовки специалистов по промыслу. Это позволит избежать воз-
Голландский супертраулер Annelies Пепа использует тралы «Атлантика» с 2012 года
Траулер-сейнер Huginn -лидер на промысле скумбрии в Северной Атлантике
Для испытаний и демонстрации моделей промыслового вооружения «Фишеринг Сервис» восстановил гидролоток Калининградского МариНПО
можных трудностей из-за карантинов в странах Европы и даст возможность вновь использовать гидролоток для научных исследований и обучения студентов местных вузов.
Также к сезону 2020 года компания «Фишеринг Сервис» выпустила на рынок сразу 3 новых модели «Атлантики». И рыбаки уже проявили к
ним интерес, заказав более 10 тралов с новым дизайном. По словам директора компании Андрея Федорова, причина популярности тралов «Атлантика» — в их эффективности и практичности. □
«Фишеринг Сервис» office@fishering.com fishering.com
дайджест . . _
news ФАС и рыба
6 № 3 (117) март 2020
ФАС ВЫШЛА НА ОЧЕРЕДНОЙ ВИТОК «РЫБНЫХ» ИНИЦИАТИВ
За последние несколько лет не было и года, чтобы Федеральная антимонопольная служба не выступала против сохранения в рыбной отрасли исторического принципа. Ведомство опять заявило, что нынешний подход к распределению квот надо менять.
Инициатива об отходе от исторического принципа предоставления права на вылов на этот раз нашла отражение в предложениях ФАС по Национальному плану развития конкуренции в Российской Федерации на 2021 — 2025 годы, внесенном в правительство 10 марта.
Казалось бы, детали работы чиновного аппарата, однако именно в рамках такого вот нацплана в 2018 году правительство выпустило дорожную карту, в которой впервые официально были предусмотрены крабовые аукционы. Так что сухие фразы документов «стратегического планирования» потом оборачиваются серьезными последствиями для бизнеса и экономики в целом.
В проекте, предложенном ФАС, говорилось о переходе от исторического принципа к распределению прав на добычу на аукционах в электронной форме.
Когда информация об инициативах антимонопольной службы попала в публичное пространство, СМИ стали выяснять у ведомства детали. ФАС заявила, что предложенные изменения направлены на развитие рынка и привлечение в отрасль инвесторов. При этом служба не забыла сослаться на успех крабовых торгов. «Перевод части квот на аукцион по крабам уже показал положительный эффект», — говорилось в комментарии заместителя главы ведомства Михаила ЕВРАЕВА.
«Аукционная инициатива» рыбопромышленников, в общем- то, не удивила. В прошлом году стало известно о предложении ФАС распределять не менее 50% объема квот на электронном аукционе, а также отправить на торги увеличенный объем ОДУ — общего допустимого улова. До этого были и другие идеи.
Интересно, что вскоре за первым комментарием от антимонопольной службы последовал второй. ФАС заявила, что не предлагает «отбирать действующие квоты или их перераспределять». Уже заключенные договоры должны остаться, но в дальнейшем квоты нужно распределять «на электронных торгах с инвестиционными условиями».
«Важно обозначить это заранее, чтобы правила работы в отрасли были заблаговременно
Руководитель ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ: Сколько там этих денег, которые можно было бы получить, — на аукционах, на конкурсах…
всем известны», — в сообщении ведомства вновь приводились слова Михаила Евраева.
Странно, что столь важные для предприятий детали — о сохранении действующих договоров — ФАС включила только во второй комментарий. Не ответ ли это на ту реакцию, которая последовала «сверху»?
Руководитель ФАС Игорь АРТЕМЬЕВ, описывая ситуацию в рыбной отрасли на встрече с депутатами Госдумы, как всегда, не пожалел мрачных красок: квоты достаются предприятиям бесплатно, собственникам компаний подарено 8 трлн рублей, изъятых в том числе из социальной сферы. Большая часть собственников при этом, по его словам, проживает за границей.
«Да что такое происходит в стране? 15 лет бьется антимонопольная служба за то, чтобы либо ввести здесь аукционы, либо повысить налоги. А эти налоги не повышались в течение 10-15 лет тоже», — эмоционально высказался чиновник. Он отметил, что сейчас законопроект по ставкам сбора за пользование водными биоресурсами разработан — «где, собственно, накопленная инфляция будет заложена в соответствующий налог».
Отраслевое лобби, по словам Игоря Артемьева, очень сильное и прекрасно получает ресурс. «А по какой цене рыба в наших магазинах? Она дороже мяса, — привел любимый аргумент ФАС ее руководитель. — И это при том, что ресурс передается бесплатно. Это как? С чем это можно сравнить?»
Как формируется цена на рыбные товары в магазинах и какова роль в этой цепочке других звеньев, помимо добывающих предприятий, Игорь Артемьев уточнять не стал.
И опять отсылка к результатам крабовых торгов, к поступлениям от них в бюджет. «А ведь мы не трогаем ни рыбу, ни креветку. А сколько там этих денег, которые можно было бы получить, — на аукционах, на конкурсах и через налоги. Давайте направим их в социальную сферу», — призвал глава ФАС депутатов.
В то же время в своей эмоциональной речи он не забыл отметить, что ведомство «не хочет дестабилизации рыбной отрасли» и не посягает на договоры, которые были заключены на 15 лет. Но нужно принять законодательный акт о том, что по истечении этого срока «рыбные квоты должны распределяться на конкурсах или аукционах».
Конкурсы и аукционы — разные способы выбора победителей. Что конкретно предлагается, в ведомстве пока не уточнили. Отвечая на запрос Fishnews, ФАС прислала тот же комментарий Михаила Евраева об «электронных торгах с инвестиционными условиями».
Учитывая, что новые договоры на доли квот начали действовать только в прошлом году, горизонт планирования выглядит изрядным. Всего несколько лет назад власти ввели инвестиционные квоты, причем уже встала проблема с готовностью верфей в срок исполнять заказы на постройку судов. Только осенью государство опробовало крабовые аукционы. Тот же коронавирус и введенные в связи с ним ограничения показали, сколь неожиданные факторы могут влиять на работу флота и состояние рынков. Но, видимо, для отрасли опять готовят смену правил.
главный редактор Fishnews.ru
ДАЛЬНЕМУ ВОСТОКУ ПРИГОТОВИЛИ НОВЫЕ НОРМЫ ВЫХОДА РЫБОПРОДУКЦИИ
Специалисты Тихоокеанского филиала ВНИРО (ТИНРО) подготовили проект сборника «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве мороженой и кормовой продукции из рыб Дальнего Востока».
Документ носит рекомендательный характер, он необходим для всех, кто занимается добычей, переработкой и контролем в рыбном бизнесе, отметили в ТИНРО.
Нормы разрабатываются с учетом текущего состояния ресурсной базы, биологических характеристик сырья в период путин, а также технологических возможностей применяемого перерабатывающего оборудования. Для учета этих особенностей сборники актуализируются каждые три года, обратили внимание в филиале.
Заведующая лабораторией нормирования ТИНРО Елена ЧУПИКОВА рассказала, что для обоснования норм специалисты в течение трех лет проводили собственные опытно-контрольные работы на заводах Камчатского, Хабаровского, Приморского краев и Сахалинской области. Сотрудни-
РЫБОВОДАМ
ПОМОГУТ СОЗДАТЬ СЕЛЕКЦИОННЫЕ ЦЕНТРЫ
Правительство РФ опубликовало правила предоставления грантов из федерального бюджета на поддержку селекционно-племенной работы — в том числе в области рыбоводства.
Соответствующее по
становление правительства
— размещено на официальном интернет-портале правовой информации.
Согласно этому документу, гранты предоставляются научным организациям и вузам на создание и развитие селекционносеменоводческих и селекционно-племенных центров в рамках нацпроекта «Наука».
Предполагается, что деятельность получателей субсидии будет направлена на создание племенного материала (в том числе рыб),
ки лаборатории собирали и анализировали данные различных рыбопромышленных предприятий Дальнего Востока.
Кроме того, ученые использовали данные предыдущего сборника и архивные материалы, сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО.
«Всего в новом сборнике разработано и уточнено 66 норм, 49 из которых вводятся в сборник впервые, — подчеркнула Елена Чупикова. — Переводные коэффициенты созданы для новых технологических линий, новых способов и видов разделки таких массовых объектов промысла как тихоокеанские лососи, минтай (икряной и не икряной), камбалы, навага, палтусы, а также дальневосточная сардина».
По словам специалиста, проекты норм согласовывались со многими рыбопромышленными предприятиями. N
«обладающего улучшенными хозяйственно-полезными признаками (уровень продуктивности, устойчивость к заболеваниям, качественные показатели производимого сырья и иные)», и сопутствующих технологий.
Средства могут быть использованы на модернизацию научной инфраструктуры, приобретение оборудования и внедрение технологий, оплату труда, работ и услуг, а также на некоторые другие статьи расходов. Максимальный размер гранта — 35 млн рублей. Распределением средств будет заниматься Минобрнауки. N
От первого лица я а» news
№ 3 (117) март 2020
7
Владимир КАШИН:
МЫ НЕ ДОПУСТИМ ДЕСТАБИЛИЗАЦИИ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО КОМПЛЕКСА
Начиная с 2004 года на заседаниях президиума Госсовета трижды отмечалась неэффективность продажи на аукционах права на добычу водных биоресурсов. Последний раз — в 2015 году. Однако попытки вернуть действующую модель государственного управления рыбными запасами на двадцать лет назад не прекращаются. Очередной виток атаки на исторический принцип Fishnews прокомментировал председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир КАШИН.
— Федеральная антимонопольная служба предприняла новую попытку добиться замены исторического принципа распределения квот добычи водных биоресурсов на аукционы. Как вы оцениваете такую инициативу?
— Предложения ФАС России прямо противоречат постановлению Госдумы, принятому в апреле 2019 года при обсуждении и рассмотрении федерального закона № 86, которым введена «крабовая квота».
Тогда же Госдума рекомендовала правительству обеспечить сохранение действующего механизма предоставления права на вылов водных биоресурсов. Вместе с тем, по нашей информации, на сегодняшний день постановление Госдумы
номическая эффективность отрасли постоянно растет.
В чем причина положительной динамики развития рыбохозяйственного комплекса? Конечно, в стабильности и незыблемости «правил игры», в возможности рыбаков планировать свою работу на годы вперед и в уверенности, что никто не отберет те объемы рыбы, которые им разрешено было добывать государством. Все это зиждется на базовом принципе отечественного рыболовства — историческом принципе.
Вместе с тем перед отраслью стоят еще более грандиозные задачи — нарастить объе-
онная торговля рыбой привела к глубокому кризису отрасли, ее убыточности и финансовой зависимости от иностранного капитала, масштабному браконьерству, фактическому уничтожению рыбопромыслового флота. Рыбная отрасль была обескровлена. Неужели именно этого добивается отдельное ведомство, выступая под лозунгом: «Развитие конкуренции в Российской Федерации»?
По мнению депутатов комитета ГД по аграрным вопросам, которое поддерживается Минсельхозом России, Росрыболовством, а также всем рыбацким сообществом, только сохранение исторического прин-
Владимир КАШИН, председатель комитета Государственной Думы по аграрным вопросам
которое невозможно без защиты добросовестных тружеников «водной нивы», работа
словом, созданы крепкие, надежные рабочие механизмы взаимодействия и с Минсельхозом России, и с профильным агентством, а также с научным сообществом и прибрежными
и данное в его реализацию поручение правительства не выполнены.
Россия была и остается одной из ведущих морских, рыболовных держав. Сегодня, несмотря на трудности и в первую очередь отсутствие должной материально-технической базы, включая холодиль-
Только сохранение исторического принципа обеспечит стабильность и развитие рыбодобывающей отрасли и, как следствие, социальноэкономическое развитие прибрежных регионов. Мы категорически настаиваем на отказе от попыток реформирования действующего порядка предоставления прав на рыбодобычу путем их продажи на аукционах в угоду очередному олигарху.
территориями.
Напомню, что трижды на президиумах Г оссовета, начиная с 2004 года, отмечалась неэффективность аукционов начала 2000-х годов и эффективность принципа долгосрочного предоставления права на вылов. Последнее заседание состоялось в 2015 году,
ные мощности, современного флота, понятной логистики, средств доставки улова, сокращение научного потенциала, рыбохозяйственный комплекс России имеет неплохие показатели. Объемы вылова за последние 25 лет восстановлены до 5 млн тонн.
Конечно, это значительно меньше, чем в 1990-е годы, но, с другой стороны, на 2 млн тонн больше к линии падения в начале 2000-х годов. Сегодняшние показатели позволяют обеспечить ежегодную норму потребления рыбной продукции в 22 кг на человека, а также экспортировать рыбную продукцию стоимостью 5 млрд долларов. Начата масштабная работа по модернизации рыбопромыслового флота — 78 крупно- и среднетоннажных судов должны быть построены в ближайшее время. В рыбной и смежных отраслях трудится более миллиона человек. Эко-
мы вылова до 7 млн тонн, расширить присутствие России в Мировом океане, увеличить в разы масштабы обновления рыбопромыслового флота и береговых производственных мощностей, удвоить стоимость экспорта рыбной продукции, создать простую и прозрачную логистическую цепочку поставки рыбы в центральные регионы страны.
Замена исторического принципа на систему аукционов сведет на нет нынешние достижения отрасли, разорит малый бизнес, поставит под угрозу существование рыболовецких поселков в регионах Севера и Дальнего Востока. А ведь именно эти поселки скрепляют пространственные связи и укрепляют территориальную целостность нашей страны.
Мы прекрасно помним, что в начале 2000-х годов аукци-
ципа обеспечит стабильность и развитие рыбодобывающей отрасли и, как следствие, социально-экономическое развитие прибрежных регионов.
Мы категорически настаиваем на отказе от попыток реформирования действующего порядка предоставления прав на рыбодобычу путем их продажи на аукционах в угоду очередному олигарху.
— Комитет намерен и в дальнейшем при обострении ситуации в вопросе модернизации механизма распределения водных биоресурсов учитывать позицию рыбацкого сообщества? Какие шаги вы предпринимаете в этом направлении?
— Комитет последовательно отстаивает государственные интересы по повышению эффективности рыбной отрасли,
которых тяжела и небезопасна. Мы находимся в постоянном контакте с рыбацким сообществом, что позволяет оперативно реагировать на любые факторы, влияющие на состояние рыбного хозяйства.
В Госдуме создана межфракционная рабочая группа в целях контроля за реализацией законодательно введенного механизма предоставления так называемых «крабовых квот», а также за сохранением действующего механизма предоставления права на добычу других видов водных биоресурсов. Также работает профильный подкомитет в структуре комитета по аграрным вопросам. Самые актуальные вопросы отрасли становятся предметом обсуждения на тематических круглых столах, парламентских слушаниях, проводимых в Госдуме. Одним
но, видимо, складывающиеся реалии требуют очередного разъяснения эффективности существующей модели государственного управления рыбными запасами.
В настоящее время мы при поддержке руководителя фракции партии КПРФ Геннадия Зюганова обратились в администрацию президента Российской Федерации и нашли полное взаимопонимание в вопросе недопустимости попыток модернизации исторического принципа во избежание принятия решений, которые могут ввергнуть рыбодобывающую отрасль в кризис.
Мы планируем пригласить на одно из предстоящих заседаний комитета руководство Федеральной антимонопольной службы — обсудить сложившуюся ситуацию и рассмотреть возможность иных подходов к развитию конкуренции в рыбной отрасли. N
я а й news Реформа госконтроля
8 № 3 (117) март 2020
Одно из направлений поддержки, которую власти пообещали бизнесу в условиях пандемии и экономического кризиса, — это послабления со стороны контролеров. Сейчас самое время исключить требования, которые давно показали свою избыточность, считает директор Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики Даниил ЦЫГАНКОВ. Эксперт рассказал Fishnews, с каких изменений можно было бы начать:
— Если изучить меры, которые предпринимаются сегодня в мире для поддержки экономики в условиях пандемии, то это не только финансовые инструменты — выделение субсидий, предоставление средств в другой форме, не только фискальные инструменты — отсрочки по платежам, обнуление налогов. Это и меры, связанные с регуля- торикой.
Каждое государство действует в своем ключе. Богатейшие экономики мира направляют на поддержку бизнеса и населения большие финансовые ресурсы. Я думаю, что в России такая возможность ограничена, потому что государство недавно объявило о повышенных социальных обязательствах и даже решило закрепить их в Конституции. Полагаю, наша страна может активнее пойти по пути дерегулирования, ведь это не потребует значительных финансовых вложений, а иногда и позволит сэкономить бюджетные средства. И здесь есть очень хорошие резервы: регуляторные затраты составляют в среднем 10% от валовой выручки (в каких-то отраслях больше, в каких-то — меньше), даже если половину из них убрать, это уже будет заметное облегчение для всей экономики.
Сначала был объявлен мораторий на проведение проверок — до 1 мая 2020 года. Слиш
ком оптимистично полагать, что за такой короткий промежуток ситуация улучшится. Нужно продлить отказ от проверок до 1 января 2021 года, это как раз совпадет по времени с завершением работы «регуляторной гильотины». Конечно, мораторий не распространяется на случаи, когда под угрозой жизнь и здоровье людей, на экологическую сферу, на надзор за особо опасными объектами.
Выйдет прекрасный эксперимент в полевых условиях: что произойдет за этот промежуток, пока приостановлены проверки, кто-то серьезно пострадает или нет? Возможно, в целом даже станет лучше, ведь мы же понимаем: такое большое количество требований, непрерывные визиты проверяющих подталкивают бизнес к подходу: все выполнить невозможно, значит, не будем выполнять вообще ничего. Отсюда многие происшествия.
У нас ведь «контактное государство», и сейчас появилась хорошая возможность увеличить долю дистанционного, цифрового контроля, отказаться от личного взаимодействия инспектора и проверяемого, особенно на фоне пандемии. Единственное, конечно, такие изменения не должны привести к росту расходов, чтобы не получилось, что цифровизация окажется столь же дорогой, как
и прежние, «бумажные», версии контроля.
Что касается рыбной отрасли, то бизнес-ассоциации уже обращаются с предложениями в правительство по снижению нагрузки на предприятия. Я бы предложил начать с инвентаризации видов контроля независимо от того, относятся они к сфере применения федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей…» или нет. И нужно посмотреть, точно ли необходимы все эти виды контроля.
Мне кажется, явно напрашивается вопрос с обязанностью российских судов проходить контрольные пункты (точки). Потому что, как говорят сами рыбаки, суда там проверяют редко. Но капитаны все равно вынуждены выстраивать свой маршрут с учетом прохождения этих пунктов. А это расходы топлива, зарплата экипажа, недолов водных биоресурсов — в итоге, согласно айтимоделированию, теряются до 14 млрд рублей. Мне кажется, прохождение контрольных точек — тот рудимент, от которого в ближайшее время можно было бы избавиться при наличии надлежащей политической воли.
Вторая идея — если ускорить закрепление использования электронного промыслового
Директор Центра оценки регулирующего воздействия Высшей школы экономики Даниил ЦЫГАНКОВ
журнала с привязкой к электронным разрешениям на вылов, это позволило бы отказаться от требования иметь на борту оригинал промыслового билета. Получается, что технические средства контроля, ЭПЖ и система для электронной ветеринарной сертификации «Меркурий» позволяют проверяющим видеть, в какой подзоне работает судно, что оно может ловить, какие партии отгружает. И есть возможность перейти на риск-ориентированный подход, выработать критерии, проверять не всех, а выборочно. Например, перестать проверять суда, у которых за последние годы не было штрафов или серьезных нарушений. Думаю, такой подход логичен и с учетом того, что компании не хотят рисковать долями квот.
Еще один важный момент — реализация проектов под инвестиционные квоты. Строятся суда, при этом верфи выбиваются из графиков, допускают задержки, а договоры с инвесторами были составлены достаточно жестко: пока судно не введено в эксплуатацию, они
не получат квоты, при этом банковскую гарантию могут предъявить к исполнению. Но кто даст политическую гарантию, что сейчас не остановятся за рубежом заводы, производящие необходимое для строительства оборудование? Тем более что рыбаки должны закладывать новые суда, размещать заказы на краболовы. Планы готовились при росте экономики, расчетах на повышении спроса. Поэтому, на мой взгляд, нужно снять с инвесторов требования по срокам, это в том числе успокоит и банки.
Еще раз повторю: регуля- торика — это самый простой способ для государства поддержать экономику, причем без крупных затрат. Наоборот, урезание функционала контрольно-надзорных органов позволило бы часть госслужащих сократить — это уменьшило бы нагрузку на бюджет. А оставшиеся могли бы сосредоточиться на по-настоящему важных сферах — контроле, который действительно нужен для экологии, здоровья и безопасности людей. N
ГОСКОНТРОЛЬ СМОГУТ АДАПТИРОВАТЬ К ПАНДЕМИИ
Законопроект, который внесен в Госдуму для защиты экономики в условиях пандемии коронавируса, предусматривает возможность для правительства принимать решения об особенностях осуществления видов федерального госконтроля.
Владимир ПУТИН поставил задачу правительству определить перечень наиболее пострадавших отраслей экономики. При этом в дальнейшем список может расширяться.
Правительственная комиссия по повышению устойчивости развития российской экономики уже утвердила перечень наиболее пострадавших отраслей, сообщили Fishnews 27 марта в пресс-службе Минэкономразвития.
Министерство предложило такой перечень: авиаперевозки, аэропортовая деятельность, автоперевозки; культура, организация досуга и развлечений; физкультурно-оздоровительная деятельность и спорт; деятельность туристических агентств и других организаций в сфере туризма; гостиничный бизнес; общественное питание, организации дополнительного образования и негосударственные образовательные учреждения;
деятельность по организации конференций и выставок; деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты).
Для пострадавших сфер экономики предполагаются отсрочки по уплате всех налогов (кроме НДС), по уплате страховых взносов для микропредприятий, отсрочки по кредитам, по платежам по аренде
государственного имущества, мораторий на подачу заявлений кредиторов о банкротстве компаний и взыскании долгов и штрафов с предприятий; мораторий на проведение контрольных закупок, плановых и внеплановых проверок.
Г лава государства поручил правительству совместно с Центробанком подготовить и утвердить план действий по обеспечению устойчивой динамики кредитования предприятий реального сектора экономики. Такая дорожная карта должна предусматривать субсидирование процентных ставок по кредитам, а также предоставление госгарантий.
26 марта правительство внесло в Госдуму законопроект «О внесении изменений в от
дельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам предупреждения и ликвидации ЧС».
Предусматривается, что правительство в 2020 г. сможет устанавливать особенности организации и осуществления федерального государственного контроля (надзора), а также особенности в сфере разрешительной деятельности.
Такие особенности, согласно законопроекту, кабмин сможет определять в том числе для налогового, таможенного, валютного, государственного портового контроля, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосани- тарного, пограничного, транспортного контроля в пунктах пропуска. N
Инвестквоты «»news
№ 3 (117) март 2020
Принятие порядка, согласно которому Минпромторг будет контролировать строительство судов под инвестиционные квоты, позволит сделать механизм более эффективным и понятным, считают в группе «Норебо». В то же время проект таких правил нуждается в уточнении, обратили внимание в холдинге.
В ноябре 2019 г. правительство внесло в правовую базу по инвестиционным квотам изменения, призванные сделать процедуры контроля со стороны государства более понятными для бизнеса. В развитие этого постановления Министерство промышленности предложило проект правил, по которым планируется контролировать строительство судов под инвестквоты.
Принятие такого приказа позволит формализовать уже проводимую работу, считают в группе «Норебо». Напомним, что холдинг участвует в программе инвестиционных квот с проектами рыбопромысловых судов.
«Инвесторы уже предоставляют в Минпромторг информацию, необходимую для контроля реализации инвестиционных проектов. Форма и содержание согласовывается отдельно с каждым инвестором, но формально сам порядок еще не принят», — рассказал Fishnews представитель «Норебо» Сергей СЕННИКОВ.
В рамках публичного обсуждения проекта группа «Норебо» направила свои предложения. Часть из них учтена, но некоторые моменты еще нуждаются в доработке, отметил эксперт.
РЕГЛАМЕНТ НУЖЕН НЕ ТОЛЬКО ПО СУДАМ
По законодательству, полномочия Минпромторга по контролю распространяются на строительство не только рыбопромысловых судов, но и заводов. Однако порядок контроля по этим объектам в проекте приказа не отражен.
Целесообразно разработать универсальный порядок по контролю за исполнением всех инвестиционных проектов в рамках программы инвестквот, считают в группе «Норебо».
ЧЕТКО РАЗГРАНИЧИТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Согласно предлагаемому порядку, вместе с регулярными отчетами о ходе реализации
проектов инвесторы должны направлять в Минпромторг копии справок о стоимости выполненных верфью работ и понесенных затрат.
«При этом порядок предоставления судостроительной верфью такой информации не регламентирован, а судостроительные контракты могут не предусматривать обязательств верфи как подрядчика предоставлять такую информацию, документы и материалы даже по запросу инвестора», — рассказал Сергей Сенников.
Отсюда появляются риски для рыбаков. Может получиться, что судостроители не предоставят заказчику информацию, он не направит ее в Минпромторг и это будет рассматриваться как нарушение порядка отчетности со стороны инвестора.
Нужно прямо указать, что такие документы и информация предоставляются инвестору верфью, а если сведения не предоставлены или предоставлены не вовремя, министерство само запрашивает их у судостроителей.
Формирование корпуса третьего траулера «Капитан Осташков» группы «Норебо»
Эксперты «Норебо» обратили внимание на еще один тонкий момент. Согласно проекту, Минпромторг будет выносить промежуточное заключение о соответствии или несоответствии инвестиционного проекта и объекта инвестиций после получения каждого квартального отчета инвестора.
Однако такая процедура действующими нормативными правовыми актами не предусмотрена, заявил Сергей Сенников.
С практической точки зрения готовить промежуточные
заключения нет смысла, так как делать вывод о соответствии или несоответствии объектов инвестиций целесообразно только после того, как реализация проекта будет завершена, объект инвестиций введен в эксплуатацию, а имущественные права на него зарегистрированы, считают в «Норебо».
«Если же такие промежуточные заключения нужны Минпромторгу для определения некой динамики степени готовности объекта инвестиций или для других внутренних целей контроля, то необходимо внести такие пояснения», — заявил Сергей Сенников. N
«НОРЕБО»: ПОЛОВИНА ФЛОТА
ПОД ИНВЕСТКВОТЫ УЖЕ В РАБОТЕ
На Северной верфи прошла церемония закладки судна «Капитан Тузов» — пятого в серии траулеров-процессоров проекта 170701. Заказчиком выступает компания «Альтернатива» (входит в группу «Норебо»).
Санкт-петербургские судостроители приступили к строительству очередного — пятого в серии — траулера для группы «Норебо». Судно получило имя капитана Василия ТУЗОВА. Его экипаж многие годы входил в десятку лучших в Мурманском траловом флоте. Василий Тузов работал флагманским капитаном группы судов, за свою жизнь обучил немало молодых судоводителей и промысловиков, стабильно добивался высоких показа
телей улова, награжден орденом Трудового Красного Знамени.
По словам гендиректора АО «Альтернатива» Андрея КИСЕЛЕВА, после ввода в эксплуатацию нового судна компания получит улучшенные возможности для эффективной добычи и максимальной переработки рыбы в море. Траулер будет вести промысел трески и пикши, а также других донных видов рыб в северо-западной части Атлантического океана.
Церемония закладки нового траулера «Капитан Тузов»
Серия 81-метровых рыбопромысловых судов, которая строится в Санкт-Петербурге для группы «Норебо», будет насчитывать десять единиц, сообщили Fishnews в пресс-
службе Северной верфи. Суда предназначены для лова рыбы донными и пелагическими тралами. Все траулеры будут оснащены многофункциональными ры
боперерабатывающими фабриками, которые позволят выпускать филе морской заморозки и другие виды рыбной продукции, а также консервы из печени трески, рыбную муку и другие субпродукты.
Гендиректор Северной верфи Игорь ПОНОМАРЕВ подчеркнул, что это уже пятый траулер проекта 170701, над которым работает завод. «Приступая сегодня к строительству данного заказа, мы имеем полный комплект рабоче-конструкторской документации по корпусу, насыщению и судовым системам. В связи с этим мы избежим дополнительных работ, с которыми вынужденно столкнулись на предыдущих судах», — пообещал он. N
и a и news Коронавирус — 2020
10
№ 3 (117) март 2020
◄ стр. 1
ПОДДЕРЖКА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ
Правительство ранее приняло план первоочередных мер по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях пандемии. Теперь должны быть запланированы новые шаги. «В течение ближайших дней должен быть подготовлен комплекс дополнительных шагов, которые позволят нам справиться с этой серьезной угрозой. Здесь речь идет о новых мерах поддержки малого и среднего бизнеса, строительной отрасли, дополнительных мероприятиях по импортозамещению», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин.
Минэкономразвития должно представить предложения по дополнительным мерам в рамках реализации планов по импортозамещению.
Вместе с тем Россельхознадзор в вязи с изменениями, которые происходят в логистике, решил упростить порядок оформления импорта продукции растительного и животного происхождения. Оформление будет возможно по копиям ветеринарных и фитосанитарных сопроводительных документов.
«Все необходимые меры для подтверждения подлинности указанных документов будут приняты совместно с компетентными службами других стран», — сообщили Fishnews в пресс-службе ведомства.
ОСОБЫЙ ПОРЯДОК ДЛЯ ЭКИПАЖЕЙ
По итогам заседания президиума Координационного совета при правительстве РФ, которое Михаил Мишустин провел 20 марта, также дан ряд поручений.
Роспотребнадзору была подставлена задача до 23 марта установить особый порядок организации противо- эпидемиологических мероприятий в отношении прибывающих на территорию России водителей автомобилей и автобусов, экипажей воздушных, морских и речных судов, поездных и локомотивных бригад международного сообщения.
На момент подготовки материала ведомство не ответило на запрос редакции,
направлен ли такой порядок в правительство.
СЕВЕРНЫЙ БАССЕЙН ПОТРЕБОВАЛ СРОЧНЫХ МЕР
Правительство Мурманской области прорабатывает с ФТС вопросы упрощенного таможенного оформления рыбопромысловых судов. Ситуация серьезная и требует срочного решения, отмечают в бизнес-сообществе.
В связи с карантинными мерами в Норвегии и проблемой не растаможенных в России судов («незаходного» флота) встал вопрос о работе рыбаков на Северном бассейне.
Власти Мурманской области, отвечая на запрос Fishnews, сообщили, что ищут пути решения данной проблемы. Региональное правительство совместно с Федеральной таможенной службой прорабатывает вопрос оформления с использованием более простых таможенных процедур в отношении российских рыбопромысловых судов, осуществляющих заход в отечественные порты для смены экипажа и пополнения снабжения.
«При этом сохраняется требование по безусловному выполнению всех мер, направленных на недопущение распространения новой ко- ронавирусной инфекции», — подчеркнули в пресс-службе областного правительства.
Региональные власти также заявили, что рыбопромышленные предприятия Мурманской области полностью поддерживают меры по борьбе с распространением коронавируса и выразили готовность их выполнять. «В частности, это касается запрета на сход на берег членам экипажей всех судов, прибывших из иностранных государств в порт Мурманск, если с момента контактирования с берегом иностранного государства прошло менее 14 суток», — говорится в ответе пресс-службы.
В Росрыболовстве ранее заявили, что считают возможным обеспечение противоэпидемиологических мероприятий российских рыбопромысловых судов без остановки промысла.
МЕРЫ РЕГИОНОВ
Регионы также предпринимают шаги по поддержке экономики. Так, прави-
тельство Камчатского края готовит комплекс мер для обеспечения устойчивой экономической ситуации на полуострове в связи с распространением коронавируса.
«Меропр и ятия п ла н а будут представлены по всем необходимым направлениям: обеспечение товарами первой необходимости и поддержка населения, поддержка отраслей экономики, оказавшихся в зоне риска, поддержка малого и среднего предпринимательства, общесистемные меры», — заявил губернатор Камчатки Владимир ИЛЮХИН.
Для поддержки малого и среднего бизнеса будут в том числе предусмотрены временные налоговые каникулы по отдельным видам региональных налогов для отраслей, на деятельность которых в значительной степени повлияло распространение вируса, сообщил министр экономического развития и торговли края Дмитрий КОРОСТЕЛЕВ.
На Камчатке до 1 мая приостановлено назначение проверок в рамках регионального государственного контроля. Внеплановые проверки могут проводиться в случае вреда жизни, здоровью граждан, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
В целом для того, чтобы обеспечить бесперебойное перемещение через границу товаров в предстоящую неделю, будет привлечен к работе необходимый минимальный состав должностных лиц таможенных органов Дальнего Востока, сообщили в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления.
Информация о режиме работы таможен и таможенных
постов размещена на страницах таможен на сайте управления (dvtu.customs.ru) в разделах «Общая информация» — «Структура и время работы таможни и таможенных постов».
КОРОНАВИРУС НАПОМНИЛ О ПРОБЛЕМАХ СУДОРЕМОНТА
Ограничения в период пандемии коронавируса заставляют рыбаков менять сложившиеся схемы работы. Один из вопросов, с которыми могут столкнуться предприятия Северного бассейна, — где проходить ремонт.
В порты Норвегии российские суда заходить могут, но без возможности схода экипажей на берег. При этом снабжение с соблюдением карантинных мер допускается, сообщил Fishnews председатель правления Союза рыбопромышленников Севера Владимир ГРИГОРЬЕВ. В случае с заходом в порт Мурманск моряки выдерживают 14-дневный карантин, сход на берег не допускается, пока не выдержан этот срок.
В то же время, как отмечают представители рыбной промышленности Северного бассейна, тревогу вызывает вопрос с ремонтом судов. Отсутствие такой возможности в России может поставить предприятия в сложную ситуацию.
Руководитель союза также рассказал, что бизнес- сообщество обратилось к губернатору Мурманской области Андрею ЧИБИСУ по проблеме «незаходных» судов: чтобы в нынешней ситуации им разрешили заходить в Россию в льготном режиме. Областные власти на
прошлой неделе сообщили Fishnews, что вопрос прорабатывается с Федеральной таможенной службой.
НЮАНСЫ РАБОТЫ С ОСМ
В связи с пандемией коронавируса начальник ЦСМС Артем ВИЛКИН проведет запланированные встречи с рыбопромышленниками Приморья и Камчатки в формате видеоконференций.
О дате проведения ранее анонсированных встреч и способе подключения Центр системы мониторинга рыболовства и связи уведомит на своем сайте. Основной темой станет порядок передачи данных в отраслевую систему мониторинга, сообщили Fishnews в пресс-службе ЦСМС.
Также предполагается рассмотреть изменения закона «Об электронной подписи», вступающие в силу с июля 2020 г. Будет представлена информация о работе удостоверяющего центра, п ла ни руе мых из м е н ениях и новый порядок получения электронных подписей.
ТЕРУПРАВЛЕНИЯ ИЗМЕНИЛИ ГРАФИК РАБОТЫ
В связи с пандемией коронавируса территориальные управления Росрыболовства поменяли режим работы. Ограничения коснулись личного приема граждан, формата работы сотрудников ведомства, графика приема документов и т.д.
Однако данная информация может обновляться — все изменения оперативно публикуются на сайтах территориальных управлений. N
Коронавирус — 2020 я а й news
№ 3 (117) март 2020
11
СИТУАЦИЯ ЗА РУБЕЖОМ
РЫБАКАМ США КОМПЕНСИРУЮТ УЩЕРБ ОТ КОРОНАВИРУСА
Сенат Соединенных Штатов одобрил выделение 2 трлн долларов помощи экономике страны в связи с пандемией COVID-19.
Из этой суммы 300 млн долларов планируется направить на поддержку коммерческого рыболовства и аквакультуры.
ТРАНСПОРТНИКИ ПРИЗВАЛИ НЕ ОСТАВЛЯТЬ МИРОВУЮ ТОРГОВЛЮ БЕЗ МОРСКИХ ПУТЕЙ
Международная федерация транспортников (ITF) и Международная палата судоходства (ICS) призывают обеспечить работу морского флота в условиях кризиса, вызванного распространением коронавируса.
Законопроект, который вернулся в Палату представителей, будет отправлен на подпись президенту Дональду ТРАМПУ. Как сообщает корреспондент Fishnews, основное внимание прессы привлек вопрос выделения финансовой помощи всем гражданам США (с годовым доходом не более 75 тыс. долларов) в размере 1,2 тыс. долларов. Также документ предусматривает меры по поддержке предпринимателей: 350 млрд долларов для мелкого бизнеса и 500 млрд долларов для корпораций.
Министерство торговли США наделят правом выделить прямую финансовую помощь общим объемом в 300 млн долларов «участникам рыболовной деятельности», терпящим убытки из-за пандемии коронавируса, пишет Undercurrent News. По информации издания, 2% от этой суммы можно будет использовать на административные цели или надзорную деятельность.
К «участникам рыболовной деятельности» в документе от-
Совместное письмо направлено Международной организации труда, Международной морской организации (IMO), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Всемирной организации здравоохранения.
В письме говорится, что все моряки, вне зависимости от принадлежности к той или иной стране, должны считаться «ключевыми работниками». Авторы обращения подчеркивают: правительства стран — членов ООН должны понять важнейшую роль моряков в мировой торговле.
«В ситуации, когда пандемия COVID-19 сохраняется, жизненно важно, чтобы правительства всех стран сохранили морскую торговлю путем обеспечения доступа коммерческим судам к портам по всему миру и содействия перемещению и быстрой смене экипажей судов», — сказано в обращении.
ITF и ICS указывают на необходимость сохранения портов открытыми для
захода коммерческих судов. Отмечено, что важно обеспечивать смену экипажей и их перемещения с как можно меньшими препятствиями, сообщает корреспондент Fishnews.
«Мы предлагаем, чтобы к профессиональным морякам, вне зависимости от их гражданства, относились как к другим «ключевым работникам», таким как экипажи самолетов и медицинские работники. В этой связи им должно быть уделено особое внимание, и, несмотря на необходимость соблюдения неотложных медицинских мер, к ним следует относиться с пониманием во время их перемещения на суда или возвращения с них», — считают авторы обращения.
ITF и ICS выступают за то, чтобы срочно обсудить вопрос на встречах высокого уровня. Также они просят власти стран — членов ООН найти решение проблемы совместно с национальными ассоциациями судовладельцев и профсоюзами моряков. N
РЫБНАЯ ТОРГОВЛЯ КНР «ВЫЗДОРАВЛИВАЕТ» ПОСЛЕ УДАРА ПАНДЕМИИ
Крупнейший в Китае оптовый рынок рыбы и морепродуктов Хуанша возобновляет нормальный режим работы, сообщают СМИ.
По их данным, уже вернулись от 70 до 80% поставщиков, правда, цены и объемы продаж пока ниже обычных.
На рынке Хуанша (Huangsha Aquatic Products Market) в Гуанчжоу (провинция Гуандун) ежегодно реализуется около 210 тыс. тонн рыбы и морепродуктов общей стоимостью 1,05 млрд долларов. Сейчас рынок возвращается к работе после перерыва, вызванного вспышкой коронавируса COVID-19, пишет Undercurrent News со ссылкой на собственного корреспондента в Китае.
По данным британского портала, к работе вернулись 70-80% оптовиков и розничных торговцев, в том числе все местные поставщики. Те, кто прибывает из других провинций, находятся на карантине, но планируют выйти в ближайшее время. Пока цены и объ-
несены племена, люди, рыболовные сообщества, компании аквакультуры и другие предприятия, связанные с рыбным хозяйством. У претендента на субсидию связанные с пандемией потери должны составлять более 35% по сравнению со средней выручкой за последние пять лет либо «оказывать влияние на рыболовство, имеющее натуральный, культурный или церемониальный характер».
Undercurrent News отмечает, что 24 марта в конгресс направили коллективное письмо почти 200 представителей отрасли. Они попросили оказать помощь рыболовству в размере 4 млрд долларов. В том числе рыбопромышленники предложили государству приобрести у них продукции на 2,5 млрд долларов.
COVID-19 ВЗВИНТИЛ ПРОДАЖИ РЫБЫ
Жители Соединенных Штатов в условиях пандемии коронавируса активно раскупали
емы продаж на рынке ниже обычного уровня, отмечает издание.
Как сообщает корреспондент Fishnews, опрос Undercurrent News показал, что сейчас к работе вернулись более 90% китайских рыбных компаний. В то же время только треть респондентов-руководителей заявили, что их предприятия работают на 90% мощности или выше.
Также центральное правительство Китая поручило региональным властям создавать запасы продовольствия — путем закупок отечественной продукции аквакультуры и птицеводства, пишет агентство Reuters. Кроме того, Госплан и Минсельхоз КНР сделали совместное заявление об увели-
продовольствие, в том числе рыбопродукцию. Продажи замороженных продуктов из водных биоресурсов в США за неделю с 8 по 14 марта по сравнению с показателями предыдущей недели выросли на 52,4%, до 1,6 млрд долларов, а консервов
— на 53,4%, до почти 6,8 млрд долларов, отмечает портал Seafood Source.
Несмотря на то, что некоторые крупные торговые сети закрыли отделы с охлажденными продуктами, их продажи также выросли
— на 13,7%, до 128 млн долларов. Больше всего увеличился спрос на сибаса, камбалу, окуня, лосося, минтая, палтуса и сельдь.
Консервированный тунец и тунец в вакуумной упаковке оказались рекордсменами в категории рыбопродукции длительного хранения. Также выросла популярность анчоуса, сардины, скумбрии и лосося. В сегменте заморозки больше остальных увеличились продажи минтая, лосося, тиляпии, большой корифены, камбаловых. N
чении финансовой и налоговой поддержки предприятий этих отраслей. Таким образом, бизнесу хотят помочь пережить последствия мер по сдерживанию коронавирусной инфекции.
Как сообщает корреспондент Fishnews, ограничение на передвижение людей и товаров для сдерживания вспышки COVID-19 привели к нарушению логистических цепочек и производства товаров в сельскохозяйственном секторе Китая. Это негативно отразилось на снабжении населения продовольствием, тем более что ранее свиноводство КНР столкнулось со значительными трудностями из-за эпизоотии африканской чумы свиней. N
дайджест II
NEWS НОВОСТИ
12
№ 3 (117) март 2020
Иван ФЕТИСОВ:
ОТРАСЛЬ НЕЛЬЗЯ ПОСТАВИТЬ НА ПАУЗУ
Предпосылок для переноса мероприятий в Санкт-Петербурге нет, уверен гендиректор Expo Solutions Group Иван ФЕТИСОВ. В этом году у Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia есть все шансы стать главной международной площадкой для общения рыбного бизнеса.
«Международный рыбопромышленный форум и Выставка рыбной индустрии, морепродуктов и технологий (Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia) — стоят в календаре 21-23 сентября и пройдут именно в эти даты. Общие панические настроения на нас, к счастью, не повлияли. Мы сохраняем спокойствие, работаем в плановом режиме и продолжаем продвигать выставку и форум внутри страны и за рубежом. Я постоянно созваниваюсь с основными экспонентами — у всех настрой рабочий, это радует», — рассказал Fishnews генеральный директор Expo Solutions Group (ESG) Иван Фетисов.
Он отметил, что в этом году график встреч многих крупных игроков на рыбном рынке, обычно заранее расписанный, оказался нарушенным. «Пока ситуация складывается таким образом, что Санкт-Петербург может остаться единственным плановым местом встречи международного рыбного бизнеса. Мы наблюдаем повышение интереса к нашей площадке со стороны иностранных компаний, — заявил руководитель ESG. — Предпосылок к переносу я не вижу. У нас активно развиваются проекты внутри выставки, в том числе по сегменту HoReCa и Retail. Для экспонентов и посетителей это единственная на сегодняшний день беспроблемная выставка».
Global Fishery Forum & Seafood Expo Russia, оператором которых выступает ESG, продолжает планомерный рост. На сегодняшний день выставочные площади увеличены уже на 24% по сравнению с прошлогодней экспозицией, заявки продолжают поступать.
«Отрасль нельзя одномоментно поставить на паузу. Промысел идет день за днем, продукция выпускается, оборудование надо ремонтировать, суда строить, запасы пополнять — выключиться из этого процесса невозможно. Мы предпочитаем не поддаваться настроениям, а работать над конкретными вопросами сбыта и продвижения продукции наших участников. Это касается как российских мероприятий, так и зарубежных», — прокомментировал ситуацию Иван Фетисов.
«Нынешняя ситуация высветила простой факт: нельзя зависеть только от азиатских рынков, даже если они такие крупные и привлекательные, как Китай. Максимальная диверсификация крайне важна. Поэтому в Санкт-Петербурге мы делали и делаем упор на работу с европейскими и российскими трейдерами и ретейлом», — подчеркнул гендиректор ESG.
ВЫЛОВ И ПЕРЕРАБОТКА В ФОКУСЕ ВНИМАНИЯ
На Global Fishery Forum and Seafood Expo Russia бу
дет обширно представлен сегмент вылова и переработки рыбы. Сейчас компании этой сферы составляют более 26% заявленных участников выставки.
Кроме того, в выставке и форуме примут участие предприятия, занятые в сферах судостроения и судоремонта, упаковки, логистики, производства холодильного и морозильного оборудования, а также фирмы, предлагающие страховые, финансовые и банковские услуги. На площадке в 13,2 тыс. кв. метров свыше 350 экспонентов представят инновационные разработки, разнообразную продукцию и новые решения.
Как сообщили Fishnews в пресс-службе ESG, в этом году список новых экспонентов пополнят «Камчаттралфлот» и Globe Fisheries, а также группа компаний «Сигма Марин Тех- нолоджи» (она приняла решение участвовать в выставке после двухлетнего перерыва).
Большую долю экспонентов в сегменте добычи и переработки рыбы составляют традиционные участники отраслевых выставок. Это Карельский рыболовный флот, «Океанрыбфлот», Южно-Курильский рыбокомбинат, Находкинская база активного морского рыболовства, Архангельский траловый флот, «Русская рыбная компания».
Также свою продукцию и услуги представят Рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина, рыболовецкая артель «Наро-
В этом году ситуация складывается таким образом, что Санкт-Петербург может остаться единственным плановым местом встречи международного рыбного бизнеса
ды Севера», ГК «Гела», «Оплот мира», Рыболовецкий колхоз «Освобождение», Волгоре- ченскрыбхоз, «Голден Фиш», МУП «Булунское», Сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив коренных малочисленных народов севера «Усть-Яна».
«Процесс заключения контрактов и бронирования площадей продолжаются непре
рывно. Показатели выставки еженедельно изменяются в сторону увеличения, — подчеркнул Иван Фетисов. — Мы ведем активную работу по организации мероприятия и постепенно будем оглашать список компаний, которые примут участие в мероприятии».
Информационный партнер ESG — медиахолдинг Fishnews. N
ВЫСТАВКА В БРЮССЕЛЕ СМЕНИТ ДАТЫ
Организаторы крупнейшей отраслевой выставки Seafood Expo Global & Seafood Processing Global сообщили о переносе мероприятия из-за ситуации с коронавирусом.
Для предотвращения распространения вируса правительство Бельгии запретило проводить общественные мероприятия с количеством посетителей свыше 1000 человек.
Выставка Seafood Expo Global & Seafood Processing Global-главноемеждународное событие рыбной отрасли, в кото-
ром принимают участие свыше 2 тыс. компаний из 89 стран. Только в 2019 г. ее посетили более 29 тыс. специалистов.
В этом году выставка, в которой запланировано участие 28 российских рыбопромышленных компаний в составе объединенного национального стенда, должна была пройти с
21 по 23 апреля в Брюсселе на площадке Brussels Expo.
«Мы поддерживаем связь с организаторами выставки, следим за развитием ситуации в Европе и мире в целом. Для нас важно, чтобы присутствие представителей российских компаний на площадке Seafood Expo Global & Seafood Processing Global было безопасным для здоровья», — рассказал Fishnews генеральный директор Expo Solutions Group — компании-организатора объединенного национального стенда России Иван ФЕТИСОВ. N
Возвращение иваси fl а й news
№ 3 (117) март 2020
13
«АНТЕЙ»: МЫ ХОТИМ КОРМИТЬ ЛЮДЕЙ ВКУСНОЙ РЫБОЙ
Холдинг «Антей» продолжает держать курс на расширение производства продукции глубокой переработки из иваси. На февральской выставке «Продэкспо» компания представила новые варианты пресервов, а также филе иваси разных видов копчения и в масле.
Группа компаний «Антей» одной из первых начала промысел сардины-иваси, вернувшейся после многолетнего перерыва к российским берегам, и с тех пор планомерно наращивает объемы вылова. В прошлом году суда компании выловили порядка 6 тыс. тонн иваси, ориентир на текущий год — более 30 тыс. тонн.
Параллельно «Антей» развивает глубокую переработку уловов на собственном заводе в Москве. Последние полтора года предприятие переживало глобальную модернизацию производства. В результате на «Продэкспо-2020» была представлена расширенная линейка в первую очередь филе иваси — уникального для российского рынка продукта.
«Основа нашего ассортимента — это иваси разных видов разделки. Это филе — без кожи, на коже, подкопченное, в масле, в вакууме. Это пресервы в солевой и масляной заливках. Это тушка иваси холодного копчения. И народная позиция — тушка иваси разделанная в солевой заливке. Мы несколько изменили дизайн упаковки, выбрали более современный вариант банки для пресервов и, ориентируясь на запросы сетей, начали выпускать продукцию разной развески», — рассказал Fishnews заместитель гендиректора по проекту «Иваси» Александр ТУРОВЦЕВ.
По его словам, часть новинок покупатели уже оценили. Например, «Филе иваси с кожей холодного копчения» в тестовом режиме поставлялось в одну из крупных сетей, которая делает акцент на здоровом питании. 95% отзывов — либо положительные, либо восторженные.
«Мы остановились именно на таком варианте — с кожей,
Заместитель гендиректора ГК «Антей» по проекту «Иваси» Александр ТУРОВЦЕВ и шеф-редактор Fishnews Анна ЛИМ
потому что в этом случае рыба сохраняет подкожный слой жира. Именно здесь хранятся омега-3 жирные кислоты, высокое содержание которых и делает иваси такой полезной для здоровья человека. Кроме того, иваси в отличие от
сельди можно есть вместе с кожей», — отметил Александр Туровцев.
По его словам, «Антей» обеспечивает полный контроль за качеством сырья от промысла до прилавка. Структура холдинга позволяет снижать себестоимость продукции, делая ее доступной для людей любого достатка. «Наша цель — не
просто продать куда-то продукт, а понимать, где он потребляется, кем и в каком виде. Чтобы нам не было стыдно за рыбу, которую мы ловим, перерабатываем и реализуем», — объясняют в компании.
Стенд холдинга «Антей» на выставке «Продэкспо-2020» с расширенной линейкой филе иваси — уникального для российского рынка продукта
В 2919 году суда компании выловили порядка 6 тыс. тонн иваси, ориентир на 2020 год — более 30 тыс. тонн
Представитель «Антея» подчеркнул, что продукция завода в первую очередь рассчитана на внутренний рынок. Хотя интерес к иваси проявляют во многих странах — от Китая до европейских рынков и США. «К нам поступали такие
запросы, но мы считаем приоритетным российский рынок. Пока иваси пришла в наши воды, пока есть возможность ее добывать, надо кормить народ вкусной и полезной рыбой», — уверен Александр Туровцев. □
УЗНАТЬ БОЛЬШЕ ОБ ИВАСИ ПОМОГАЕТ «АНТЕЙ»
Холдинг «Антей», од- н им и з п ер вых прис тупивший к развитию промысла дальневосточной сардины, продолжает работу по популяризации этого продукта в России. Чем полезна иваси, как ее лучше готовить и с чем подавать — на эти и другие вопросы позволяет ответить серия специальных материалов.
В прошлом году российские рыбаки серьезно увеличили добычу сардины-иваси: вылов этого объекта превысил 133 тыс. тонн. Развивает промысел и группа компаний «Антей», причем для поставок иваси
приоритетным в холдинге считают внутренний рынок.
Для продвижения продукции из сардины «Антей» запустил полномасштабную кампанию — с рекламными роликами «Иваси от «Антея»: Возвращение легенды» и специальным сайтом.
К промыслу сардины отечественная рыбная промышленность вернулась после долгих лет перерыва, впервые в современной истории страны. «Антей» работает над тем, чтобы возродить культуру потребления этой рыбы, сообщает корреспондент Fishnews.
При этом холдинг вносит вклад в то, чтобы рыбные
блюда в целом стали более популярны у россиян. На известном кулинарном сайте «Поваренок.ру» вышла серия статей, посвященных иваси. Потребитель может узнать, какими полезными веществами богата эта рыба, где и как ее ловят, почему стал возрождаться промысел дальневосточной сардины. Рецепты позволяют по-новому приготовить полюбившуюся «сельдь под шубой» или испробовать блюда из японской кухни. Делятся рецептами и сами посетители сайта. Как показывают отзывы, особенно ценится нежный вкус иваси.
я а и news Сахалин и Курилы
14
№ 3 (117) март 2020
ПРОХОДНЫЕ ДНИ НА САХАЛИНЕ: СТАРЫЕ ВОПРОСЫ НОВОЙ ПУТИНЫ
В Сахалинской области, как и в других регионах Дальнего Востока, продолжается подготовка к лососевой путине. Один из вопросов, с которым необходимо разобраться, — меры по пропуску лососей на нерестилища и их эффективность. В выработке итогового решения участвуют рыбопромышленники, областное агентство по рыболовству и, конечно же, наука.
Проходные дни остаются острой темой при организации лососевой путины в Сахалинской области. На январском заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета рыбаки показали редкостное единодушие в этом вопросе, рассказал руководитель регионального агентства по рыболовству Иван РАДЧЕНКО. Рыбопромышленные предприятия согласны, что нужно обеспечивать пропуск рыбы на нерестилища, но важно посмотреть эффективность принимаемых мер.
Варианты предлагаются разные. Промысел лососей для Дальнего Востока — важнейший. В последние годы при организации путины используются региональные стратегии: они составляются заранее и должны предварительно обрисовывать, в какие сроки будет открыт лов, какие ограничения будут введены и т.д. Обычно Дальневосточный научно-промысловый совет принимает такие рекомендации в апреле-мае, но в этом году решено было собраться на промежуточное заседание и дополнительно обсудить подготовку к лососевому сезону.
На заседании 21 февраля ДВНПС рассмотрел и предварительную стратегию для
Сахалинской области. При этом был затронут вопрос проходных дней. По нему высказались Иван Радченко, руководитель Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО) Валентина ЖАРИКОВА, президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области (АРСО) Максим КОЗЛОВ, глава Росрыболовства Илья ШЕСТАКОВ.
Совет рекомендовал к концу апреля доработать «базовые принципы проведения лососевой путины в Сахалинской области в части установления проходных периодов».
Одна из идей, которую предлагают рыбаки, — вместо пропускных дней использовать другой метод: не навешивать сетное полотно на расстоянии 100 м от береговой линии. Как отметила Валентина Жарикова, такой способ регулирования пропуска горбуши использовался в заливе Анива в 90-е годы.
ДВНПС рекомендовал ученым в предстоящую путину провести экспериментальные работы по использованию альтернативы проходным дням на северо-восточном побережье Сахалина. Этот район обеспечивает основу воспроизводства сахалинской горбуши, объяснила на
заседании совета Валентина Жарикова.
При введении мер по пропуску надо обязательно исходить из фактических подходов лосося, подчеркнули в Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области. Здесь действительно очень важна оперативная реакция на ситуацию, солидарны в региональном агентстве по рыболовству. Иначе получается, что промысел открывается, рыба еще не подошла, но пропускные периоды уже введены, ловушки ставных неводов зашиваются и расшиваются, отметил Иван Радченко.
Сейчас проходные периоды устанавливаются на довольно большие участки побережья. При регулировании нужно использовать более локальное районирование, полагает руководитель областного агентства. Отраслевая ассоциация уже предло
жила свое видение, как можно выполнить такую разбивку по промысловым подрайонам, — предложения переданы региональным властям.
Анализ заполнения нерестилищ показывает, что оно выше там, где рыбаки обеспечивают охрану, отметил на заседании научно-промыслового совета президент АРСО. Возможно, более дифференцированный подход к проходным периодам в зависимости от заполнения нерестилищ станет дополнительным стимулом для рыбопромышленников защищать реки от браконьеров.
Важный аспект — оперативность работы региональной комиссии по анадромным и слаженность в подготовке научных обоснований. Прошлая путина показала проблемы в этой сфере. Руководитель областного агентства уже поднял эти вопросы на федеральном уровне, и в
Росрыболовстве заявили, что задержки, мешающие работе рыбаков, недопустимы.
Разработка региональных стратегий продолжается. Областное агентство по рыболовству подготовило свои предложения по путине, получены и инициативы рыбаков — материалы направлены в Сахалинский филиал ВНИ- РО, сообщил Fishnews Иван Радченко. «Надеемся, что при разработке стратегии на путину во ВНИРО наши предложения будут учтены», — отметил он.
Предварительный прогноз по вылову тихоокеанских лососей для Сахалинской области — около 92 тыс. тонн, в том числе 46 тыс. тонн горбуши и 44 тыс. тонн кеты. Данные поможет уточнить съемка, которую традиционно проводят перед путиной ученые.
Южно — Сахалинск
ОСТРОВНЫМ РЫБОВОДАМ ПОМОГУТ РАЗВИВАТЬСЯ
Поддержку предприятиям, восполняющим лососевые запасы, возобновят в Сахалинской области. Региональное правительство определило правила предоставления субсидий.
Порядок возмещения части затрат предприятиям, занимающимся лососевой аквакультурой, определен постановлением правительства Сахалинской области от 5 марта 2020 г. № 96. Поддержка будет оказываться в рамках региональной госпро-
граммы развития рыбохозяйственного комплекса. В 20182019 гг. средства по этому направлению не предусматривались, однако теперь, в рамках поручения губернатора Валерия ЛИМАРЕНКО, такая работа возобновляется, сообщил Fishnews руководитель
областного агентства по рыболовству Иван РАДЧЕНКО.
Субсидироваться будет также часть затрат предприятий на приобретение посадочного материала (оплодотворенной икры) и кормов для подращивания молоди тихоокеанских лососей.
Для получения господдержки нужно в том числе отчитаться, сколько на предприятии работников и нет ли задолженность по заработной плате.
Также нужно подтвердить выпуск молоди лосося, закладку икры на инкубацию.
Отбирать получателей будут на конкурсной основе. N
.. __ _ дайджест
Интервью NEWS
№ 3 (117) март 2020
15
ВОПРОСУ С ЛЮБИТЕЛЬСКИМ РЫБОЛОВСТВОМ ИЩУТ РЕШЕНИЕ
В этом году перед выходом на рыбалку любителям отдыха с удочкой (а на Дальнем Востоке — и с сетью) настоятельно рекомендуют подготовиться и освежить свои знания законодательства.
В приморских регионах информированию граждан о вступивших в силу изменениях постарались уделить особое внимание.
Как в этом плане обстоит ситуация в Сахалинской области, где едва ли не каждый местный житель может назвать себя заядлым рыбаком, Fishnews рассказал руководитель Сахалино-Курильского территориального управления Росрыболовства Самир КУЛИЕВ.
Руководитель СКТУ Росрыболовства Самир КУЛИЕВ
— Самир Джафарович, в 2019 году предприятия рыбной отрасли прошли через процедуру переоформления участков с рыбопромысловых на рыболовные. На Сахалине это вызвало определенные сложности, т.к. в результате резко сократилось количество мест для любительского рыболовства тихоокеанских лососей по путевкам.
— Действительно, Сахалинская область на сегодняшний день испытывает определенный дефицит участков для любительского рыболовства. Это произошло в связи с тем, что в законе о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов отсутствует двойное назначение участков и при переоформлении теперь уже рыболовные участки получили только один статус использования. Соответственно, те участки, что раньше использовались по двойному назначению — для любительского и промышленного рыболовства (в основном анадромных видов рыб), — сейчас оказались недоступными для любителей.
— По информации, озвученной на январском заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета, до переоформления договоров в области было 36 участков с двумя целями использования. А осталось?
— На сегодняшний день осталось всего пять участков для спортивно-любительского рыболовства: два морских (в Охинском районе и на острове Шикотан), где по путевкам с помощью сетей возможно будет осуществлять любительский лов лососей, и три — во внутренних водных объектах (на юге Сахалина, в Анивском районе).
Понятно, что для Сахалина этого недостаточно. Сейчас обсуждаются пути решения проблемы. Было организовано совещание с участием представителей субъекта Федерации (вопрос по формированию
участков для любительского рыболовства находится в компетенции правительства Сахалинской области), Росрыболовства, СахНИРО и Сахалинрыбвода по определению мест добычи сетными орудиями лова для рыбаков-любителей. В большей степени эти места пересекаются с теми, которые уже определены в правилах рыболовства для удебных орудий, но мы будем предлагать урегулировать этот вопрос соответствующими изменениями в действующие правила рыболовства.
Кроме того, правительством Сахалинской области будут определены новые рыболовные участки для любительского лова. Здесь также есть некоторые трудности, т.к. необходимо вносить изменения в соответствующие нормативно-правовые акты, постановления правительства РФ по определению добычи ценных видов рыб. С этой целью на заседании ученого совета было предложено вывести горбушу и кету в ценные виды рыб для дальнейшего формирования участков для любительского рыболовства.
Так что проблема в этой сфере на Сахалине действительно существует, но мы ее стараемся решать в максимально короткие сроки, с учетом имеющихся у нас полномочий.
— Помимо выбора места рыбалки любителям в этом году необходимо внимательно подойти и к подготовке снастей: с 1 января 2020 года вступило в силу требование об учете сетных орудий лова. Дальний Восток — это исключительный регион, где сети для любителей еще разрешены.
— В соответствии с постановлением правительства РФ от 21 ноября 2019 года № 1482 «Об утверждении правил учета сетных орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов…», на территориальные органы Росрыболовства возложены полномочия
по регистрации таких орудий лова. Мы сформировали соответствующий реестр, на начало марта в управление поступило 16 заявлений от граждан о регистрации сетных орудий. По четырем принято положительное решение, и заявленным сетным орудиям присвоен соответствующий номер. Еще по четырем отказано: неправильно указываются размеры орудия лова, они не соответствуют действующим правилам рыболовства и т.д. Восемь заявлений находятся на рассмотрении. Это, будем говорить, первые ласточки в нашей работе.
В целом с прошлого года через официальный сайт СКТУ Росрыболовства и напрямую через свои районные отделы мы стараемся доводить до рыболовов-любителей необходимую информацию об обязанности регистрировать сетные орудия лова. Используем для этого и площадки региональных СМИ, в том числе телевидение.
— Где непосредственно проходит регистрация сетей?
— Регистрация проходит только в территориальном управлении Росрыболовства. Рыбак может подать заявление лично либо направить его по почте в Сахалино-Курильское ТУ. Если все соответствует требованиям, орудие лова заносится в специальный реестр, ему присваивается номер, который затем рыбак уже самостоятельно наносит на свое сетное орудие лова. Какого размера должна быть бирка, где она располагается, что в ней необходимо указывать — эти и другие требования подробно расписаны в правилах учета, утвержденных все тем же постановлением № 1482.
Требование вступило в силу с 1 января. Понятно, что этот год первый, система маркирования орудий только внедряется и никто, как говорится, не жаждет крови. Люди должны привыкнуть к новым требова
ниям, первое время основное внимание будет уделяться профилактике нарушений, разъяснениям и т.д. Но в итоге все граждане-любители в обязательном порядке должны зарегистрировать и промаркировать своеи сетные орудия лова. В противном случае последуют санкции, предусмотренные статьей 8.37 КоАП РФ.
— А хватает ли самому терруправлению сил, чтобы отслеживать ситуацию с соблюдением правил рыболовства, особенно в жаркий сезон лососевой путины?
— Напомню, что задача охраны водных биоресурсов на море находится в компетенции пограничного управления ФСБ России по Сахалинской области. Что касается нашей сферы контроля — внутренних водоемов, — то уже не первый год в период лососевой путины в Сахалинскую область направляется подкрепление — дополнительные силы из других тер- руправлений Росрыболовства. Для СКТУ это 10 дополнительных инспекторов рыбоохраны. Не очень много для островного региона, но мы прекрасно понимаем, что на Дальнем Востоке есть и более сложные, горячие точки, где тема борьбы с браконьерством стоит намного острее. Тот же Амур, куда в прошлом году было направлено около 40 сотрудников из других терруправлений.
Однако в целом по практике прошлых лет могу сказать, что для нас это ощутимая помощь в борьбе с браконьерством, мы довольны сотрудниками, которые приезжают к нам, — это грамотные специалисты, и я всегда выражаю им благодарность за совместную работу. Думаю, что и в этом году будет так же.
— А что касается штата рыбоохраны Сахалино- Курильского теруправления — удается ли пополнять ряды постоянными сотрудниками?
— Сегодня мы испытываем дефицит сотрудников рыбоох
раны. Во многом вопрос осложняется еще и тем, что у нас в целом требования к госслужащим в соответствии с действующим законодательством очень жесткие. К примеру, без высшего образования мы не можем взять инспектора на работу, и вполне естественно, что возникают проблемы с привлечением и удержанием таких специалистов, особенно в отдаленных районах.
В целом на сегодняшний день у нас открыто 20 вакансий сотрудников рыбоохраны, мы регулярно объявляем конкурсы на замещение вакантных должностей. Пока, как вы понимаете, нагрузка ложится на действующих инспекторов. Непросто, конечно, но мы стараемся из этой ситуации выходить имеющимися силами и средствами.
В прошлом году, например, мы успешно применяли практику использования беспилотных летательных аппаратов. Это оказалось достаточно эффективное средство для контроля и профилактики нарушений. В обычных условиях на длинных реках, где от устья до заводов — порядка 80 км, сложно обеспечивать постоянное патрулирование всего водоема. А мониторинг с воздуха давал нам более полную картину на местности, позволял оперативно реагировать и направлять силы непосредственно туда, где находятся браконьеры.
В результате наши совместные усилия привели к тому, что впервые за долгое время мы смогли довести кету до наших рыбоводных заводов на реке Найба — это Соколовский и Березняковский цеха лососевого рыбоводного комплекса «Найба». Многие годы они не выполняли план по закладке икры, а в этот раз задание удалось выполнить даже с лихвой. Рассчитываем в этом году закрепить результат.
Южно — Сахалинск
я а й news Личное мнение
16 № 3 (117) март 2020
100 &т< лет^Шш
Алексей ЗАПЛАТИН возглавил Архангельский траловый флот в феврале 2014 года. Тогда на флоте прошли глобальные изменения. Он стал частью Северо-Западного рыбопромышленного консорциума (СЗРК). И во главе флота встал пришлый человек. До этого Алексей Павлович возглавлял СЗРК-Мурманск. Задача перед новым руководителем стояла сложнейшая. Точнее, задач было две. Первая — вдохнуть в Архангельский траловый флот новую жизнь. Ведь тогда, в феврале 2014-го, предприятие переживало сложнейшие времена. Говорят, что в залоге была почти вся собственность флота. А вторая задача — стать здесь, в Архангельске, своим, заслужить уважение и доверие поморов.
Первое было невозможно сделать без второго и наоборот. Алексей Заплатин с обеими задачами справился. Флот живет, развивается и с уверенностью смотрит в будущее. И своим в Архангельске Алексей Павлович стал. Ему верят. Знакомые Заплатина шутят, что он за пять лет стал даже большим патриотом Архангельска, Поморья, чем некоторые его коренные жители.
Алексей Заплатин директор не кабинетный. Он постоянно в движении. Я, например, провел в Архангельске неделю, и за это время получил возможность час пообщаться с Алексеем Павловичем, причем именно в его рабочем кабинете в здании Управления Архангельского тралового флота. В итоге получились вот такие короткие монологи Алексея Заплатина.
«Спрашиваете, какое настроение в канун векового юбилея Архангельского тралового флота? Оптимистичное настроение. Да, непростая ситуация сейчас в рыбной отрасли. Но я думаю, что мы из этой ситуации выйдем с честью, хотя это и очень тяжело. Просто мы ее расцениваем, как еще одну проверку нашего предприятия на прочность. И если мы ее выдержим, а мы ее выдержим, то и к столетию подойдем с определенными успехами. И новые суда, которые мы заказали на Выборгском судостроительном заводе, будут построены.
Всего мы запланировали построить 4 новых судна для Архангельского тралового флота. Это вселит в нас еще больший оптимизм. Ведь что такое суда? Это развитие, это перспективы. Если у рыбодобывающего предприятия есть новый современный флот, то это означает, что предприятие собралось жить долго, хорошо и зажиточно. Это очень сложно, но я хочу вспомнить моего очень уважаемого коллегу — мурманского рыбопромышленника Юрия Васильевича ЗАДВОРНОГО. Он давно
нас затягивал в строительство нового флота, а мы все у виска крутили и говорили, дескать, зачем строить, когда есть еще вполне хорошие, но не новые суда. Сейчас-то мы поняли, то есть, поняли еще 5-6 лет назад, что строить суда надо. Но тут забрезжили инвестиционные квоты. И мы решили отложить строительство нового траулера в Хорватии. А сейчас с появлением на флоте нового судна, у нас, хоть и немного, но будет добавляться квота. Это тоже вызывает определенный оптимизм».
МОНОЛОГ ВТОРОЙ. О ПРАВИЛАХ ИГРЫ
«Росрыболовство меняет правила игры, уже после начала самой игры? Да, меняет. Думаете, рыбаков это раздражает? Это не просто раздражает, это бесит! Другого слова я по
Цель введения аукционных квот ну никак не государственная. Отнять у предприятия, поставить его почти на колени и как бы решить финансовый вопрос наполнения бюджета. Глупость полнейшая! Увеличьте ставку налоговых платежей, если вы считаете, что рыбный бизнес сверхдоходный, и пополняйте бюджет. Рыбаки готовы пойти на увеличение налоговой нагрузки, но государство их не слышит.
добрать просто не могу. Ведь стабильность — это главное. Особенно в таком сложном виде производства, как рыбная отрасль. Мало того, что мы несем биологические риски, связанные с составом рыбных запасов, природные риски, порой не дающие нам работать. Например, шторма, изменение температуры воды, изменение течений и масса другого. Так нам еще трудности создает Росрыболовство!
Мы вроде бы поверили государству, Госсовет прошел, сказали: давайте строить, вот вам такие-то задачи. Не буду лукавить, для крупных предприятий это благо. То есть от
всех отняли 20%, но в итоге мы получим больше, чем у нас отняли. И это хорошо. Пострадали больше мелкие и средние предприятия, которые не могут самостоятельно, в одиночку построить новый флот. Ведь что такое инвестиционная квота? Мы все равно бы строили новые суда! Получается, что это поддержка судостроения, но никак не рыбной отрасли! Судостроения за счет рыбной отрасли. Все всё прекрасно понимают. Надо вещи называть своими именами. А то, давайте это поменяем, давайте, то поменяем.
Всем известно несовершенство банковской системы. И всех активов нашего тралового флота, а он один из крупнейших у нас на северо-западе, не хватает для постройки, допустим, двух траулеров. Банк берет в залог наше имущество. Этого хватит на постройку полутора траулеров. А все остальное —
это поручительство наших коллег. Компаний, которые занимаются крабовым бизнесом. У них откусили половину пирога, отняли половину выручки, и чтобы это вернуть они тоже идут в банк и кредитуются. Чтобы вернуть утраченное. У них и выручку отняли, и кредитоваться они вынуждены. Ведь сейчас закредитованность СЗРК на грани. Скрывать не буду, финансовая нагрузка очень тяжелая».
«Вера в обещания государства у меня пропала два года назад. Сейчас нас уговари-
Генеральный директор Архангельского тралового флота Алексей ЗАПЛАТИН
вают, что кроме краба ничего больше на аукционы выставляться не будет. Я не верю! Введение крабовых аукционов — это первая ласточка. Рыбаки опасаются, что следом на аукционы выставят все валютоемкие виды, в первую очередь, треску. Цель введения аукционных квот ну никак не государственная. Ни грамма государственности я в этом не вижу. Отнять сразу у предприятия, поставить его почти на колени и как бы решить финансовый вопрос наполнения бюджета. Глупость полнейшая!
Финансовый вопрос наполнения бюджета решается через налоговую нагрузку. Увеличьте ставку налоговых платежей,
если вы считаете, что рыбный бизнес сверхдоходный, и пополняйте бюджет. Рыбаки готовы пойти на увеличение налоговой нагрузки, но государство их не слышит. Это все от лукавого — мы отнимем, бюджет наполнится. Ведь это разовое наполнение. Сегодня рыбный бизнес — это стабильный бизнес, это эффективный бизнес, это курица, которая несет золотые яйца. Наши северные краболовные компании заявили о строительстве десяти краболовных судов на российских верфях. Готовы были, подписали бумаги с Выборгским судостроительным заводом. Нет, у них отнимают квоту! В итоге
они сами страдают, а через них страдаем и мы.
А на аукционах, думаю, появится даже массовая рыба. Это коснется не только трески, пикши и сайды, но и скумбрии, и селедки, и окуня. А на Дальнем Востоке, скорее всего, — минтай, треска дальневосточная. Будут откусывать».
«Это не безысходность. Я просто обозначил проблемы, трудности, а наша задача их с блеском преодолевать. В данной ситуации рыбная отрасль России развивается не благодаря государству, а вопреки. В 2003 году был узаконен исторический принцип распределения квот. И с 2003 по 2018 годы рыбная отрасль сделала огромный скачок в своем развитии. Все, кто в это время работал в рыбной отрасли, могут это подтвердить. Сегодня наш флот не уступает по возрасту ни норвежскому, ни исландскому флоту. Ни тем более испанскому.
Мы сегодня строим суда в России. Вот, в частности, в Выборге. Точнее, пока не умеем строить, но сейчас все вместе учимся это делать: и верфи, и мы тоже. Первые суда идут тяжело. Но надо быть объективными. Ведь где бы мы ни строили наши суда, будь то Турция, Хорватия, Норвегия, строительство первых судов везде идет тяжело. А потом уже идет по накатанной. Ведь сегодня в Норвегии суда не строятся — все норвежские проектные бюро строят суда в Турции или Хорватии.
Да, в России строить суда дороже и дольше. Примерно на 25%. Много импортного оборудования, таможенные платежи, не известно, когда мы вернем НДС, и так далее. Плюс плохая организация производства. Это на сегодня объективная
II дайджест
Новости NEWS
№ 3 (117) март 2020
17
реальность. Но мы учимся. Так что строительство новых судов в России — это дружба по принуждению, если хотите, брак по расчету. Нас заставили строить новые суда на верфях, которые никогда этим не занимались, на которых сегодня слабая культура производства, то есть, достаточно слабая, если сравнивать с западными верфями. Но если подходить к этому не с точки зрения рыбопромышленника, а с точки зрения государства, то решение, наверное, было принято правильное. Такая же практика существует в США: если ты хочешь построить новое судно, то ты должен построить его в Америке.
Верфи, которые когда-то строили советский рыбодобывающий флот, — это Николаев, это «Красная кузница» в Киеве, это Польша и Германия, в которых мы сейчас строить уже не будем ни при каких раскладах. Но строить-то надо. Мы ведь держава, омываемая водами трех океанов! Военный флот строить умеем. Значит, надо учиться строить и гражданский флот. Вот сейчас более или менее научились строить ледокольный флот. В Сормове на верфи шикарно строят! Современно. Причем там могут построить судно любого водоизмещения, но возникнет проблема с его проводкой. Надеюсь, что мы там будем строить. По крайней мере, краболовы. Они строят судно, надстройку как положено, потом срезают надстройку, кладут ее на палубу для проводки судна под волжскими мостами. Или другой способ: судно немного притапливают и ведут на понтонах. В Татарстане, Зеленодольское судостроительное предприятие тоже может строить неплохие суда среднего класса. Ну а крупные суда — это питерские верфи, Калининград».
МОНОЛОГ ПЯТЫЙ. О ВАЛЮТЕ
«В советское время рыбопромышленный комплекс всегда был источником валютных поступлений. Наряду с нефтью, газом, лесом и так далее. Нашим отцам, дедам говорили: «Давайте валюту». Мы осваивали практически все районы Мирового океана — Юго-Восточную Атлантику, Юго-Западную Атлантику, Тихий океан. Мы там все ловили, все привозили, продавали за валюту. А когда сейчас встает вопрос «Рыбаки, накормите!», я вообще не понимаю такого словосочетания — «дешевая рыба». Дешевым бывает сыр в мышеловке. Рыба по определению быть дешевой не может, поскольку цены формируются на мировом рынке. И цена есть такая, какая есть. Никогда в рыночных отношениях рыба не будет дешевой. Так что вопрос надо ставить не о дешевой рыбе, а об улучшении благосостояния наших трудящихся и
о повышении их покупательной способности. Чтобы любой человек спокойно мог позволить себе купить той же трески или пикши. Это первое.
Второе. Действительно, есть система поддержки. Почему колхозников, которые кормят страну, поддерживают? Допустим, на рубль затрат на производство молока дают восемь копеек компенсации. А те, кто рыбу привозит? Дайте им компенсацию! Ведь и у нас есть колхозники, у которых средние траулеры, малые траулеры, которые далеко не бегают. Он привез рыбу — дотируй его сразу, и он тебя накормит».
МОНОЛОГ ШЕСТОЙ. О ПРОФЕССИОНАЛАХ
«Раньше руководителями рыбной отрасли были люди, которые прошли путь от матроса до министра, такие, как Владимир Федорович КОРЕЛЬСКИЙ. Они были профессионалами отрасли. Они понимали, что делается внизу и что рыбаку надо. А те люди, которые пришли сейчас и руководят нами, они не знают, что рыбаку надо. А если там еще остались понимающие специалисты, то они плохо объясняют своему руководству. Руководят нами непрофессионалы. А ведь есть очень много достойных людей в Мурманской области, в Архангельской области, хороших рыбаков, которые могли бы достойно заместить любого чиновника. А Дальний Восток! Какой богатый край! Почему нет отбора и подбора кадров?
Кадры — это вообще больной вопрос. Начиная от «Рыбки» (Архангельский морской рыбопромышленный техникум), которую уже год не могут передать от Мурманского технического университета в Северный арктический федеральный университет. Министерство образования и науки никак вопрос не решит, приказ никак не родят.
Будет новый флот. Вернется престиж профессии рыбака. Молодежь снова начинает проситься в море. Ведь до этого была катастрофа. В море было не загнать. Сейчас хотят, хотя качество образования, качество подготовки не на должном уровне.
Если Архангельский траловый флот пережил все предыдущие катаклизмы, то нынешние трудности он точно переживет. Люди у нас такие, трудяги! Поморы, они и есть поморы! Мужики здесь классные! У нас есть в тралфлоте рыбаки, которые здесь работают уже в третьем, в четвертом поколении. Конечно, они продолжат работать. И тралфлот будет жить. И даже если мы по части менеджмента что-то будем делать неправильно, то люди нас поправят. Еще сотню лет наш флот точно проживет».
Андрей ПРИВАЛИХИН
Архангельск
ЗАКОНЫ, ПОДПИСАННЫЕ ПРЕЗИДЕНТОМ
Президент Владимир ПУТИН подписал федеральный закон об исключении плановых проверок при госнадзоре, обеспечивающем безопасность рыбацких судов в районах лова и закон, предусматривающий обеспечение учащихся младших классов бесплатным горячим питанием.
В КТМ ВНЕСЛИ ИЗМЕНЕНИЯ ПО ПЛАНОВЫМ ПРОВЕРКАМ РЫБАКОВ
Федеральный закон от 1 марта 2020 г. № 32 «О внесении изменения в статью 6.1 Кодекса торгового мореплавания РФ» опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.
Предусматривается, что «при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства плановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся».
В качестве альтернативы Росрыболовство будет использовать внеплановые документарные и выездные проверки (по результатам плановых (рейдовых) осмотров, обследований), а также делать акцент на профилактике.
Проект поправок в КТМ в июне внесло в Госдуму правительство РФ, разработчиком документа выступил Минсельхоз.
При этом отмечалось, что плановые проверки в
РОССИЯ И НОРВЕГИЯ ПРОВЕРИЛИ РЫБНЫЕ ЗАПАСЫ БАРЕНЦЕВА МОРЯ
Сотрудники Полярного филиала ВНИРО (ПИНРО) совместно с Бергенским институтом морских исследований (БИМИ) завершили тралово-акустическую съемку в Баренцевом море. Результаты экспедиции ученые обсудят в режиме видеоконференции.
В ходе рейса специалисты изучали запасы молоди основных промысловых видов рыб и проводили мониторинг среды их обитания.
Съемку выполняли научно-исследовательское судно Росрыболовства «Вильнюс» и норвежское НИС «Йохан Йорт». Ученые наблюдали за распределением и биологическим состоянием рыб и беспозвоночных, окружающими их условиями. За время экс
море неэффективны. Разработчики также указывали на то, что суда и судовладельцы должны освидетельствоваться на соответствие требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращением загрязнения (МКУБ) — и это более действенный механизм обеспечения безопасности.
МЛАДШЕКЛАССНИКОВ БУДУТ БЕСПЛАТНО КОРМИТЬ ГОРЯЧИМ
Законопроект внесли в Госдуму в сентябре прошлого года. Авторами инициативы стали председатель Совета Федерации Валентина МАТВИЕНКО, спикер Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН, лидеры всех парламентских фракций. В третьем чтении документ приняли 18 февраля 2020 г.
Подписанный президентом закон — от 1 марта 2020 г. № 47 — опубликован на официальном ин- тернет-портале правовой информации. Поправки вносятся в законы «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и «Об образовании в Российской Федерации».
«Обучающиеся по образовательным программам
педиции совершено более 130 гидрологических станций.
В результате удалось собрать значительный объем первичных данных по ихтиологии, океанологии, гидробиологии, паразитологии и териологии, сообщили Fishnews в пресс-службе ВНИРО. На берег доставлены биологические образцы для дальнейшего исследования в лабораториях института.
начального общего образования в государственных и муниципальных образовательных организациях обеспечиваются учредителями таких организаций не менее одного раза в день бесплатным горячим питанием, предусматривающим наличие горячего блюда, н е считая горячего напитка», — говорится в законе. Соответствующий пункт вступит в силу с 1 сентября текущего года.
Обеспечивать такое питание будут за счет бюджетов различных уровней и «иных источников финансирования». Предусмотрена возможность субсидий на эти цели региональным бюджетам из федерального.
При этом мероприятия по обеспечению условий для организации бесплатного горячего питания школьников «должны осуществляться поэтапно с 1 сентября 2020 г. по 1 сентября 2023 г.».
Также закон уточняет понятие качества пищевой продукции, в том числе характеристик, его определяющих (безопасность, потребительские свойства, энергетическая и пищевая ценность, аутентичность и пр.). Вводится понятие «здоровое питание». N
Результаты совместной съемки планируется рассмотреть в марте-апреле на ежегодной весенней встрече ученых ПИНРО и БИМИ, которая пройдет в режиме видеоконференции. Обработанные материалы передадут в рабочую группу ИКЕС по арктическому рыболовству для выработки рекомендаций по регулированию промысла донных видов рыб в ближайшие годы. N
дайджест
news Событие
18
№ 3 (117) март 2020
РРПК СПУСТИЛА НА ВОДУ ПЕРВЫЙ ТРАУЛЕР ПОД ИНВЕСТКВОТЫ
В Санкт-Петербурге состоялся спуск на воду 108-метрового супертраулера «Капитан Вдовиченко» — головного судна в серии, строящейся на Адмиралтейских верфях по заказу «Русской рыбопромышленной
компании» (РРПК).
Торжественная церемония, несколько сокращенная в связи с эпидобстановкой, прошла 27 марта в Санкт-Петербурге. На сегодняшний день «Капитан Вдовиченко» — это самое крупное из строящихся под инвестквоты судов, спущенных на воду российскими судостроительными заводами.
Траулер получил имя в честь заслуженного ветерана РРПК Анатолия ВДОВИЧЕНКО, который с 19 лет связал свою жизнь с морем. В 33 года он стал капитан-директором на
тельство 10 крупнотоннажных судов с общим объем инвестиций более 65 млрд рублей. Суда рассчитаны на ежегодный вылов более 60 тыс. тонн рыбы и предназначены для безотходной переработки улова и выпуска различных видов продукции — прежде всего, филе минтая и сурими.
При этом в компании намерены не только уложиться в требования к локализации, по которым не менее 30% стоимости судна должно оставаться за российскими орга-
Представители заказчика — «Русской рыбопромышленной компании»
БМРТ «Медик» и еще почти тридцать лет работал на рыбопромысловых судах. Дважды возглавлял экспедиции по добыче антарктического криля. А после выхода на пенсию в 1998 г. преподавал морские специальности будущим флотским специалистам.
Во время церемонии заместитель гендиректора РРПК по строительству флота Дмитрий САПОВ обратил внимание на символичность события и его значимость для компании. «Спуск судна осуществляется в точном соответствии с графиком строительства, что дает нам уверенность, что судно будет построено вовремя», — сообщил он.
Гендиректор Адмиралтейских верфей Александр БУЗАКОВ напомнил, что завод вернулся к строительству серийных гражданских судов рыбопромыслового флота после более чем 30-летнего перерыва. Он констатировал, что первое судно в серии — это всегда трудно, однако судостроители справились и сдали первый экзамен на качество выпускаемой продукции и на сроковую дисциплину. «Мы заверяем заказчика, что дальнейшее строительство будет идти и продолжаться такими же темпами», — пообещал руководитель верфи и указал, что рядом уже готовится к спуску корпус второго траулера.
Всего в рамках программы инвестквот «Русская рыбопромышленная компания» разместила на Адмиралтейских верфях заказ на строи-
Серия судов строится на Адмиралтейских верфях
Заместитель гендиректора РРПК-Дмитрий САПОВ
низациями, но и существенно превзойти их. «Мы добровольно принимаем на себя обязательства и используем часть российского оборудования при строительстве судна. Например, электрораспределительное оборудование — полностью российское, это существенная, дорогая часть корабля. Система автоматизации, пожаротушения, озонирования, кабель-электрические системы, сепарация льяльных вод — все это российского производства», — рассказал Fishnews Дмитрий Сапов.
Хотя на начальном этапе строительства практически все заводы, участвующие в программе инвестквот, столкнулись с проблемой адаптации проектов под российские реалии, в РРПК считают этот вопрос уже решенным. По словам Дмитрия Сапова, строительство судна такого уровня сложности — это действительно вызов для отечественной промышленности, поскольку аналогов у проекта нет.
«Траулер СТ-192 спроектирован под нас, это наш новый пилотный проект, — отметил представитель РРПК. — Конечно, на головном судне всегда возникают вопросы, какие-то нюансы, которые проектант на начальной стадии не смог отработать. Они отрабатываются сейчас в процессе строительства».
Он добавил, что несмотря на опасения в связи с отставанием по отдельным видам работ изменение сроков сдачи траулера даже не обсуждается. «Мы понимаем, что верфь обеспечена всеми необходимыми ресурсами, в первую очередь трудовыми, чтобы выполнить строительство этого судна в срок. У нас сейчас налажена продуктивная кооперация с заводом. Мы видим, что они предпринимают все необходимые усилия, мобилизовались должным образом, с тем чтобы реализовать этот проект в сроки и с должным качеством. Мы верим заводу», — подчеркнул Дмитрий Сапов. N
«Капитан Вдовиченко» успешно сошел на воду
дайджест
FISH NEWS
№ 3 (117) март 2020
19
УЧЕНЫЕ ОТПРАВИЛИСЬ СЧИТАТЬ ДАЛЬНЕВОСТОЧНУЮ РЫБУ
Газета «Fishnews» — дайджест (Новости рыболовства)
Издается с 2010 года
Выпуск № 3 (117)
СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, запись о регистрации ПИ № ФС 77-54281.
НИС «Профессор Кагановский» открыло сезон морских экспедиционных работ на Дальнем Востоке. Четырехмесячный рейс будет посвящен изучению ресурсов минтая, сельди и других пелагических объектов, а также лососям охотоморского бассейна.
Судно с научной командой специалистов Тихоокеанского филиала ВНИРО вышло из порта Владивосток 24 марта. Ученые проведут комплексные рыбохозяйственные исследования в Охотском море и открытых водах Тихого океана.
Как рассказали в пресс- службе ТИНРО, на первом этапе ученые займутся траловыми, ихтиопланктонными, гидрологическими, гидроакустическими и планктонными съемками у южных Курильских островов и в северной части Охотского моря. Специалисты оценят численность, биомассу, пространственное распределение минтая и других видов нектона с помощью траловых съемок и эхоинтеграционных измерений. Кроме того, экспедиция соберет данные по размерно-возрастной и половой структуре минтая, определит направление и интенсивность нерестовых миграций, а также численность выметанной минтаевой икры во всех районах воспроизводства.
Собранные материалы используют для прогнозирования состояния запасов и подготовки обоснования общего допустимого улова.
На втором этапе в начале лета специалисты выполнят траловые, гидрологические и планктонные съемки эпипе- лагиали тихоокеанских вод Курил и открытых вод северо-
ГОРБУШУ И КЕТУ ОТНЕСЛИ К ЦЕННЫМ ВИДАМ
Минсельхоз включил горбушу и кету в перечень ценных видов водных биоресурсов. Этот список в том числе должен использоваться при регулировании любительской рыбалки.
Новый приказ Министерства сельского хозяйства — от 18 февраля 2020 г. № 68 — опубликован на Официальном ин- тернет-портале правовой информации.
В список ценных видов водных биоресурсов включены кета и горбуша. Сейчас из тихоокеанских лососей в пере-
Полученная информация по лососям охотоморского бассейна будет оперативно использована для организации «красной» путины 2020 года
западной части Тихого океана за пределами исключительной экономзоны РФ. Ученые также оценят численность и биомассу нектона и макропланктона.
Одной из главных задач на этом этапе будет мониторинг тихоокеанских лососей во время преданадромных миграций. Научная команда определит их численность и биомассу, мощность и направления миграционных потоков, сроки подходов к прибрежным районам. Участники рейса соберут материалы по составу кормовой базы и
чень входят кижуч, сима, нерка, чавыча.
По новому закону о любительском рыболовстве, на список ценных видов правительство РФ опирается при определении перечня объектов добычи и районов, где могут оставаться участки для организации спортивно-любительского лова. N
питанию лососей, а также массовых пелагических видов рыб и кальмаров.
Полученная информация будет оперативно использована для организации «красной» путины в текущем году.
Судно уже приступило к выполнению гидрологического разреза в Сангарском проливе — для сбора океанологической информации и оценки состояния среды обитания ВБР. Планируется, что во Владивосток «Профессор Кагановский» вернется в середине июля. N
Учредитель и издатель:
ООО Медиахолдинг «Фишньюс»
690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, 51-А
Генеральный директор
Яна ЯШИНА
e-mail: yashina@fishnews.ru тел.: 8-914-703-68-60
Адрес редакции:
690091, Приморский край, г. Владивосток, ул. Светланская, д. 51-А, к. 404
тел.: 8 (423) 226-84-44, факс: 8 (423) 222-95-53
Главный редактор
СЫЧЁВА Наталья Олеговна
e-mail: n_sycheva@inbox.ru skype: nata_sycheva
тел.: 8-924-233-31-36
Редакция сетевого издания Fishnews.ru:
Главный редактор
Маргарита КРЮЧКОВА
e-mail: margarita_kr@bk.ru
тел.: 8-914-069-58-60
г. Москва и Центральный федеральный округ Шеф-редактор Анна ЛИМ
e-mail: anna@fishnews.ru тел.: 8-926-828-25-39
Верстка и дизайн:
Сергей БРАЖНИК
Фотографии в номере:
Ольга ШУТЬ
Виктор БУКВЕЦКИЙ
Анна ЛИМ
Наталья СЫЧЁВА
РИА Fishnews.ru
Группа «Норебо»
«Южно-Курильский рыбокомбинат»
«Русская рыбопромышленная компания»
Отдел распространения и подписки:
Антонина ЛОПАТНИКОВА
e-mail: antonina@fishnews.ru
тел.: 8-914-707-05-28
Газета распространяется по редакционной подписке.
Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции. Редакция не предоставляет справочной информации.
Перепечатка материалов, опубликованных в газете «Fishnews» — дайджест (Новости рыболовства), допускается только с письменного согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, опубликованной в рекламных объявлениях.
Все товары и услуги подлежат обязательной сертификации.
Материалы, отмеченные знаком □, публикуются на правах рекламы. Знак информационной продукции «+16»
Свободная цена.
Дата выхода в свет: 07.04.2020 г.
Тираж 1500 экз.
Отпечатано в типографии ООО «Издательская группа В.И.Т.» 690090, Приморский край, г. Владивосток, ул. Алеутская, 45-А тел.: 8 (423) 257-15-64
IV GLOBAL FISHERY FORUM & SEAFOOD EXPO RUSSIA
СЕНТЯБРЯ 2020
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ
t
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО РЫБОЛОВСТВУ
and
FISHERY FORUM
EXPO RUSSIA
FISHERY • AQUACULTURE • PROCESSING
ПЕРИОДИЧНОСТЬ:
ЕЖЕГОДНО
ПЛОЩАДЬ:
13 000+ м2
ПОСЕТИТЕЛИ:
10 000+ СПЕЦИАЛИСТОВ ИЗ 45 РЕГИОНОВ РОССИИ ИЗ 50 СТРАН МИРА
УЧАСТНИКИ: 350+ КОМПАНИЙ ИЗ 30 СТРАН МИРА
SOgrou°pNS отраслевой
ера выставочный
EUw оператор
EXPO SOLUTIONS GROUP +7 (499) 9224 417 INFO@RUSFISHEXPO.COM
На правах рекламы
Тесты Стьюдента для несвязанных переменных В медицинских исследованиях наиболее распространенным статистическим проблемой является сравнение двух…
Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине КЭТЛИН ДОСКА PAGANA TIMOTHY J. PAGANA 42 иллюстрации…
Языковые элементы. Часть 1. Понимание при чтении. Количество баллов: 20 (5+4+6+5) Как вы умеете пользоваться…
Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…
Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…