Рубрики
Новости

Каковы симптомы заболе­вания, вызванного коронави­русом?

29 февраля 2020 года №9 7 СЕВЕРНАЯПАНОРАМА

СПРОСИМ У ДОКТОРА

Что такое коронавирус?

Коронавирусы — семейство вирусов, которые преимущественно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания, вызванные коронавирусами, протекают легко, однако, встречаются и тяжёлые формы. Ответы на самые популярные вопросы о коронавирусе дала врач-эпидемиолог МЦРБ Ольга Сергеевна Дорджиева.

— Каковы симптомы заболе­вания, вызванного коронави­русом?

— В первую очередь, это чувство усталости, затруднённое дыха­ние, высокая температура, ка­шель, боль в горле: симптомы во многом схожи с респираторны­ми заболеваниями, часто имити­руют обычную простуду, грипп.

Если у вас проявились ана­логичные симптомы, стоит подумать, посещали ли вы или кто-то из вашего окружения в последние две недели зоны по­вышенного риска — Китай и при­легающие регионы? Если ответ положительный, к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

— В чем разница между коро­навирусом и вирусом гриппа?

— Коронавирус и вирус гриппа могут иметь сходные симптомы, но генетически они абсолютно разные. Вирусы гриппа размно­жаются очень быстро — симпто­мы проявляются через два-три дня после заражения, а корона­вирусу требуется для этого до 14 дней.

— Как передаётся коронави­рус?

— Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распро­страняется через капли, кото­рые образуются, когда инфици­рованный человек кашляет или чихает. Кроме того, он может распространяться через касание любой загрязнённой поверхно­сти, например дверной ручки, а затем рта, носа или глаз.

Источником вспышки забо­леваемости предположительно стал рынок морепродуктов в городе Ухань, где шла активная торговля не только рыбой, но и такими животными, как сурки, змеи и летучие мыши.

— Кто находится в группе ри­ска?

— Люди всех возрастов риску­ют заразиться вирусом. Одна­ко, как и в случае большинства

других вирусных респиратор­ных заболеваний, в зоне риска дети и взрослые старше 65 лет, люди с ослабленной иммунной системой, хроническими забо­леваниями лёгких, сердечно-со­судистой системы, беременные женщины, медицинские работ­ники, работники общественно­го транспорта, предприятий об­щественного питания

— Как защитить себя от зара­жения коронавирусом?

— Самое важное, что можно сделать для собственной защи­

ты — поддерживать чистоту рук и поверхностей. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезин­фицирующее средство. Старай­тесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками.

Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных ме­стах. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица. Носите с собой одноразовые сал­фетки и всегда прикрывайте нос

и рот, когда вы кашляете или чи­хаете, обязательно утилизируй­те их после использования.

Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из об­щих упаковок или посуды. Избе­гайте приветственных рукопо­жатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.

На рабочем месте регулярно очищайте поверхности и устрой­ства, к которым вы прикасае­тесь — клавиатура компьютера, панели оргтехники общего ис­пользования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поруч­ни.

Расскажите детям о профилак­тике коронавируса. Объясните, как распространяются микро­бы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нель­зя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

— Можно ли вылечить новый коронавирус?

— Да, разумеется. Однако не су­ществует специфического про­тивовирусного препарата от но­вого коронавируса, так же, как нет специфического лечения от большинства других респира­торных вирусов, вызывающих простудные заболевания. На се­годняшний день большинство заболевших людей выздорав­ливают. Главное — вовремя об­ратиться за медицинской помо­щью. Врач госпитализирует по показаниям и назначит лечение.

Вирусную пневмонию, основ­ное и самое опасное осложне­ние коронавирусной инфекции, нельзя лечить антибиотиками. В случае развития пневмонии — ле­чение направлено на поддержа­ние функции лёгких. В России и ряде других стран уже начаты разработки вакцины от корона­вируса.

СЕВЕРНАЯПАНОРАМА 8 29фввраля2С2О года №9

ПРОФИЛАКТИКА

Защити себя — надень медицинскую маску!

Использование одноразовой маски снижает вероятность заражения гриппом, коронавирусом и другими ОРВИ

При чихании и кашле в воздухе во­круг больного человека распространя­ются микрокапли его слюны, мокроты и респираторных выделений, которые содержат вирусы. Более крупные капли оседают на окружающих предметах, и поверхностях, мелкие долго находятся в воздухе и переносятся на довольно большие расстояния. При этом вирусы сохраняют способность к заражению от нескольких часов до нескольких дней. Основные меры гигиенической профи­лактики направлены на предотвраще­ние контакта здоровых людей с содер­жащими вирусы частицами выделений больного человека.

В период активной циркуляции воз­будителей гриппа, коронавирусной ин­фекции и других возбудителей острых респираторных вирусных инфекций стоит помнить об использования одно­разовой медицинской маски в качестве эффективной меры профилактики зара­жения и ограничения распространения инфекции. При правильном использо­вании одноразовая медицинская маска — надёжный и эффективный метод сни­жения риска заражения и предотвраще­ния распространения гриппа, корона­вируса и других возбудителей ОРВИ.

• Надевайте маску в закрытых поме­щениях в местах большого скопления людей.

• Надевайте маску, когда ухаживаете за членом семьи с симптомами вирусно­го респираторного заболевания.

• Если вы больны или у вас симптомы вирусного респираторного заболева­ния, наденьте маску перед тем, как при­ближаться к другим людям.

• Если у вас симптомы вирусного ре­спираторного заболевания и вам необ­ходимо обратиться к врачу, заблаговре­менно наденьте маску, чтобы защитить окружающих в зоне ожидания.

• Носите маску, когда находитесь в людных местах.

• Используйте маску однократно, по­вторное использование маски недопу­стимо.

• Маска должна плотно прилегать к лицу и закрывать нос, рот и подбородок.

• При наличии вшитого крепления в области носа, его надо плотно прижать к спинке носа. Если на маске есть специ­альные складки — расправьте их.

• Меняйте маску каждые 2-3 часа или чаще.

• Если маска увлажнилась, её следует заменить на новую.

• После использования маски вы­бросьте её и вымойте руки.

• Носить маску на безлюдных откры­тых пространствах — нецелесообразно.

• Повторно использовать маску нель­зя!

• Только в сочетании с тщательной гигиеной рук и карантинными мерами использование маски будет максималь­но эффективно для предотвращения за­ражения и распространения инфек­ции.

КАК НЕ ЗАРАЗИТЬСЯ?

• Мыть руки после посещения любых общественных мест, транспорта, прикосновений к дверным ручкам, деньгам, оргтехнике общественного пользования на рабочем месте, перед едой и приготовлением пищи.

• Особое внимание уделять тщательному намыливанию (не менее 20 секунд), и последу­ющему полному осушению рук.

• После возвращения с улицы домой вымыть руки и лицо с мылом, промыть нос изото­ническим раствором соли.

• Прикасаться к лицу, глазам только недавно вымытыми руками. При отсутствии досту­па к воде и мылу, для очистки рук использовать дезинфицирующие средства на спирто­вой основе или воспользоваться одноразовой салфеткой.

• Надевать одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте, менять ма­ску каждые 2-3 часа.

• Отдавать предпочтение гладким прическам, когда вы находитесь в местах скопления людей, распущенные волосы, часто контактируя с лицом, увеличивают риск инфициро­вания.

• Избегать близких контактов и пребывания в одном помещении с людьми, имеющими видимые признаки ОРВИ (кашель, чихание, выделения из носа).

• Не прикасаться голыми руками к дверным ручкам, перилам, другим предметам и по­верхностям в общественных пространствах.

• Ограничить приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.

• Чаще проветривать помещения.

• Не пользоваться общими полотенцами.

29 февраля 2020 года №9 13 СЕВЕРНАЯ-ПАНОРАМА

САНБЮЛЛЕТЕНЬ

День начинается и заканчивается с зубной щётки

Красивая улыбка — это роскошный способ выглядеть великолепно. Свежее дыхание, чистые зубы свидетельствуют об ухоженности и здоровье человека. Однако отсутствие регулярного ухода может привести не только к кариесу зубов, но и к образованию зубных отложений и налёта на зубах и языке.

Это, в свою очередь, приводит к неприятному запаху изо рта, ухудшению вкусового восприятия, заболеваниям не только полости рта, но и всего желудочно-кишечного тракта. Для предупреждения таких проблем необходимо начинать и заканчивать день с зубной щётки.

Известны три главных «помощника» в уходе за полостью рта: зуб­ные щётки, включая межзубные ершики, ирригаторы и ополаски­ватели, зубная паста и кабинет стоматолога. Попробуем разобрать­ся с каждым из них подробнее.

О чудотворных действиях зубных паст мы знаем в основном из рекламы, которая обещает сделать зубы белыми и неотразимыми, но так ли это на самом деле? Установлено, что твёрдость зубной эмали приближена к твёрдости алмаза. Ученые сравнивали резуль­таты очищения зубов с зубной пастой и без неё. Установлено, что при ежедневном втирании зубной пасты лишь один процент по­лезных веществ попадает в эмаль. Обычная же механическая чист­ка уменьшает кариес зубов на 24-25 %. Следовательно, марка зуб­ной пасты менее важна, чем регулярность процедуры чистки зубов — утром и вечером, а в идеале после каждого приема пищи — значит, и ожидать чудес лишь от применения зубной пасты бессмысленно.

Следующий пункт — кабинет стоматолога. Посещение врача раз в полгода поможет выявить заболевания полости рта на ранних эта­пах, а это не только полезно, но и выгодно. На запущенных стадиях заболеваний зубы могут не подлежать лечению, стоматолог будет вынужден прибегнуть к удалению, а реконструкция проте­за или импланта — достаточно дорогостоящая процедура.

С врачом-стоматологом вы можете быть откровенны, ведь ему сразу видно насколько тщательно вы уха­живаете за своими зубами, курите ли вы, на какой стороне преимущественно жуете и очевидны другие привычки.

Зубных щёток и других вспомогательных средств для ухода за ротовой полостью на сегодняшний день есть невероятное коли­чество разновидностей. Щетины на щётках могут быть из различных материалов: жи­вотного и растительного происхождения, натурального шёлка, бамбука, синтетиче­ского волокна. Кончики щетин бывают об­работаны по-разному: остроконечные, закру­гленные, прямоугольные.

Щётки с обычными необработанными кончиками к применению нежелательны, такие концы щетин плохо очищают межзубные промежутки. Щётки с округлой щетиной не на­рушают целостности оболочки зуба, поэтому их рекомендуют детям и пожилым людям. Одновре­менно такой щёткой можно проводить массаж дёсен и щёк, что улучшает местное кровообращение. Зубные щётки с остроконечной щетиной хорошо очи­щают межзубные промежутки. Встречаются комбиниро­ванные двухуровневые зубные щётки.

Расположение щетин в рядах может быть как под пря­мым углом, так и с различным наклоном — такие щёт­ки не только бережно сохраняют эмаль зуба, вы­полняя несколько функций, но и сокращают время, затрачиваемое на гигиену полости рта.

Всё большую популярность при­обретают зубные ёршики. Они помогают очистить труднодо­ступные места, незаменимы при ношении брекетов, мо­стовидных протезов и дру­гих имплантов в полости рта.

Ирригаторы выполняют роль водяной «зубочист­ки»: под сильной струей очищают межзубные про-

межутки в труднодоступных местах и под протезами. Флоссы и зуб­ные нити тоже помогают справиться с загрязнениями в межзубных промежутках.

Особое внимание на дополнительные приспособления для ухода за полостью рта стоит обратить возрастной группе населения, об­ладателям протезов или имплантов. После 45 лет зубы значительно меньше поражаются кариесом, но есть угроза развития пародон­тита. Поэтому стандартных пяти минут для очищения полости рта недостаточно, необходим массаж дёсен для улучшения кровоснабже­ния тканей вокруг зуба.

Обладатели зубных протезов вынуждены затрачивать ещё больше времени на очищении ротовой полости. Именно в протезах имеются множество ретенционных пунктов, в которых скапливаются микро­организмы. Поэтому неудивительно, что через несколько лет после протезирования зубы под коронками болят, становятся подвижны­ми, дёсны кровоточат, появляется неприятный запах изо рта. В таких случаях ирригатор и межзубные ершики — первая необходимость.

Большой сегмент на рынке представляют электрические зубные щётки, в том числе с различными сменными насадками. Некоторые из них могут выделять ионы минералов или анти­септик, другие снабжены ультразвуком. Весомым их недостатком является высокая цена.

Зубные щётки, вне зависимости от своей стоимости и функциональности, лучше выбирать, имея рекомендации стомато­лога. Зубная щётка также нуждается в правильном уходе.

Полезно иметь футляр с антисепти­ческой пропиткой для зубной щетки, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов. В противном слу­чае, после каждого использования стоит промыть щётку мыльной пен­кой. Зубную щётку рекомендуется менять также часто, как зубную па­сту.

В современном мире зубам уделя­ется всё больше и больше внимания, культура ухода за ними прогрессиро­вала настолько, что зубы чистят не только утром и вечером, но и после каждого приёма пищи. Профилактика сегодня — это лучшая инвестиция в ваше здоровье завтра. Грамотный подбор средств для ухода за полостью рта помо­жет не только избежать заболеваний, но и чувствовать себя более уве­ренным!

Ч -г]
Е ■’
jft F

Врач-стоматолог высшей категории Л.Н. Ли.

СЕВЕРНАЯ ПАНОРАМА 14 29фввраля2С2О года №9

НАШЕ ЗДОРОВЬЕ

Болезнь Альцгеймера: таинственный враг

Это заболевание является наиболее распространенной формой потери памяти, или деменции. Обычно оно диагностируются у людей старше 65-ти лет, однако может появиться и в более раннем возрасте

Чаще всего заболевание начинается с расстройства кратковременной памяти: че­ловек легко забывает полученную недавно информацию, в то же время легко воспроиз­водит факты и данные, относящиеся к далё­кому прошлому. Затем расстраивается и дол­говременная память, появляется ряд других симптомов.

Появление болезни в раннем возрасте со­относят с мутацией генов. В группу риска попадают те, чьи близкие родственники страдают болезнью Альцгеймера. Кроме того заболеванию подвержены люди, жизнь ко­торых не была связана с интеллектуальным трудом и интеллектуальной активностью, лица, страдающие сахарным диабетом и избыточной массой тела, имеющие хрони­ческую гипоксию, атеросклероз магистраль­ных артерий головы и некоторые другие заболевания. В ходе болезни в организме происходит ряд патологических процессов, атрофия определённых участков коры го­ловного мозга. Проще говоря, происходит разрушение нервных клеток в большом ко­личестве, появляется недостаток веществ, необходимых для передачи нервных им­пульсов. Болезнь развивается постепенно.

Первые симптомы возникают за не­сколько лет до постановки окончательного диагноза. Эта стадия заболевания называ­ется предеменция. Она характеризуется рас­стройством краткосрочной памяти, затруд­нениями с усвоением новой информации. Тревожным сигналом может стать невоз­можность сосредоточиться, распланировать свою деятельность, появление проблем с абстрактным и логическим мышлением, забывание значений некоторых слов. Уже на стадии предеменции может возникнуть апатия, которая в дальнейшем сопровожда­ет заболевание.

На смену предеменции приходит ранняя деменция. Снижение памяти прогрессирует, начинает появляться агнозия — нарушение разных видов восприятия — тактильного, зрительного, слухового. Однако при этом сохраняется чувствительность сознания. Отмечается нарушение речи, восприятия, исполнительных и двигательных функций. Словарный запас на ранней стадии демен­ции сокращается, снижается скорость речи, может нарушиться координация движений, затрудняя выполнение повседневных быто­вых действий.

Затем наступает умеренная деменция, при которой перечисленные выше симптомы усугубляются, всё больше нарушается коор­динация движений, утрачиваются навыки чтения и письма. Пациент может выполнять элементарные бытовые функции, но со вре­менем и в этом ему потребуется помощь. На­чинает нарушаться долговременная память, появляются поведенческие отклонения, ко­торые обычно обостряются вечером: плак­сивость, раздражительность, агрессия, тяга к бродяжничеству. Родственники и близкие при этом могут испытывать стресс, поэтому помещение пациентов, страдающих болез­нью Альцгеймера, в специальные учрежде­ния часто является решением проблемы.

Последней стадией болезни является тя­желая деменция. В этот период пациент уже полностью зависит от посторонних, его речь состоит из отрывочных фраз, словар­ный запас сводится к минимуму, больного не покидает апатия. Малоподвижность в большинстве случаев вызывает пневмонию и пролежневые язвы, что и становится при­чиной смерти.

Указать однозначно причину заболевания невозможно. На сегодняшний день суще­ствует несколько версий возникновения бо­лезни Альцгеймера, причём каждая из них имеет право на существование и по-своему убедительна.

При первых признаках болезни Альцгей­мера следует немедленно обратиться к вра­чу и кардинально пересмотреть свой образ жизни. Отсутствие двигательной активно­сти, интеллектуальной деятельности, обще­ния, недостаток витаминов, пагубные при­вычки могут усугубить болезнь, дать толчок к ее стремительному развитию.

Осмотр больного врачом-неврологом, беседа с пациентом и с проживающими с ним родственниками очень важны при ди­агностике болезни Альцгеймера. Конкре­тизируют клиническую картину нейропси­хологические скрининг-тесты. В ходе их выполнения пациент запоминает слова, чи­тает, выполняет арифметические действия, копирует изображения.

Остро стоит вопрос — есть ли возможность излечиться от болезни Альцгеймера? Сегод­ня ведутся активные исследования по разра­ботке профильного препарата. Кроме того, существует ряд способов облегчить заболе­

вание, приостановить её развитие, смягчить симптомы. Эффективность лечения зависит от своевременной диагностики — чем раньше будет обнаружена болезнь, тем результатив­нее действуют все принимаемые меры.

Медикаментозная терапия позволяет воз­действовать на звенья патологического про­цесса. Лекарственные препараты позволяют улучшить память и речь, ускорить реакции. Для улучшения мозгового кровообращения и защиты нейронов назначают ноотропы и метаболики. Для снятия возбуждения и борьбы с бессонницей применяют анитип- сихотические препараты. Для снятия пси­хоэмоционального напряжения больным прописывают метаболические препараты. Однако следует помнить, что лекарства мо­жет назначить только врач с учетом симпто­матики каждого пациента.

Дополняет медикаментозное лечение пси­хосоциальная терапия. Она позволяет паци­ентам на ранних стадиях болезни Альцгей­мера адаптироваться к заболеванию. Работа с воспоминаниями, общение, выполнение интеллектуальных задач стимулируют рабо­ту мозга и положительно влияют на психо­эмоциональное состояние пациента. Подоб­ная работа возможна как индивидуально с каждым пациентом, так и в группах.

Универсального лекарства от болезни Аль­цгеймера не существует. Однако улучшить состояние больного и облегчить течение бо­лезни возможно. Для этого важно как можно скорее поставить диагноз и грамотно подо­брать курс лечения.

Врач-терапевт Э.Ю. Очир-Араева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *