Рубрики
Новости

КИБЕРВОЙНЫ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МИФЫ И СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ

Н.П. Скороходова

КИБЕРВОЙНЫ. ИНФОРМАЦИОННЫЕ МИФЫ И СКРЫТЫЕ УГРОЗЫ

С развитием Интернета более масштабными становятся все виды

киберугроз: экономический и политический шпионаж, военное кибероружие,

кибертерроризм. В последние годы активно заговорили о возникновении холодной кибервойны. Самые активные участники киберпротивостояния США, Китай, Россия, Иран постоянно обвиняют друг друга в хакерских атаках, взломах, шпионаже, запуске различных вирусов и т.д.

Собственно растет понимание и осмысление этих глобальных проблем и вызовов. Делаются шаги на пути создания международно-правового механизма регулирования новой области международных отношений. Генеральной

Ассамблей ООН был принят документ, получивший название «Достижения в сфере информатизации и телекоммуникаций в контексте международной безопасности». За его основу были взяты подходы и предложения, представленные российской стороной, а соавторами выступили 84 государства, среди которых партнеры России по ОДКБ, СНГ, ШОС и БРИКС, а также США, Япония, Республика Корея, Израиль и ряд ключевых членов ЕС, включая Великобританию, Германию, Испанию, Нидерланды и Францию. По-видимому, работа в этом направлении будет продолжена.

Вместе с тем принятие подобных решений отстает от реальности. Складывается впечатление, что киберпротивостояние выходит из-под контроля мирового сообщества, становится неуправляемым явлением, а ключевые игроки слабо стремятся наладить контакт. Причина кроется в привлекательности кибероружия. Главное его преимущество заключается в сложности идентификации авторства. Технически невозможно определить, кто реально стоит за тем или иным кибервзломом или вредоносной атакой. А вот завуалировать , вывести на ложный след — способов много. По утверждению известных экспертов и разработчиков компьютерной безопасности хакеры, чтобы «перевести стрелки» оставляют надписи на других языках, заявляют о своем авторстве под определенным названием. Используются зомби-компьютеры, зараженные специальной вредоносной и трудно вычисляемой программой, предоставляющей злоумышленнику удаленный доступ к нему и возможность использования без ведома владельца.

Неслучайно в августе 2016 года НАТО официально признало, что киберпространство теперь становится пятым «полем боя» наряду с сушей, водой, воздухом и космосом. Понятно, что страны, не входящие в этот альянс, но претендующие на роль супердержав, не останутся в стороне. Процесс укрепления собственной кибербезопасности продолжается. В этом плане лидером считался Китай. О его киберзащите и автономности уже много известно и сказано.

В 2016 году Россия с гордостью заявила, что завершено развертывание отечественного военного интернета — коммуникационной системы под официальным названием «Закрытый сегмент передачи данных». Разработанная сеть не соединена с глобальным интернетом. Все компьютеры этой сети защищены от подключения не сертифицированных флешек и внешних жестких дисков. Внутри военного автономного виртуального пространства развернут свой почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации. Разработка и развертывание этой системы велась в строжайшем секрете, и не исключено, что на базе подобного военного комплекса, как это заведено в России, возникнет и гражданский автономный сегмент, о котором мы можем услышать в недалеком будущем. Таким образом, США продолжают терять свою монополию на разработку киберинструментов и владение головными серверами. Скорее всего, эта тенденция получит свое дальнейшее развитие.

В последние годы заговорили о начале политической кибервойны. 2016 год можно назвать урожайным на подобные события. Самым громким стал скандал с взломом сервера Демократической партии США во время предвыборной борьбы за президентский пост. 22 июля 2016 года всем известный портал Wiki Leaks опубликовал более 30 тыс. электронных писем и прикрепленных к ним документов с личного сервера кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Письма были отправлены во время ее пребывания на посту госсекретаря США и охватывали период с июля 2013 года до августа 2014 года. Опубликованная переписка включала документы Демократическеой партии США, национального комитета демократов, где подтверждался сговор в руководстве политического

объединения против конкурента Клинтон сенатора от Вермонта Берни Сандерса. После публикации глава комитета Дербби Щульц ушла в отставку. Сразу за этим последовало заявление предвыборного штаба Клинтон о том, что их сервер был взломан российскими хакерами. Эту тему тут же подхватили все западные СМИ, заявившие о том, что президент России В.Путин был лично вовлечен в тайную российскую кампанию по вмешательству в президентские выборы США. А едкие комментарии главного конкурента Хиллари Клинтон Дональда Трампа по этому поводу привели к тому, что действующий президент Барак Обама обвинил Москву в поддержке и помощи Трампу.

При этом следует заметить, что никто не мог представить явных доказательств русского следа в этой истории. Кроме того, в причастности российских хакеров публично заявили лишь в ЦРУ, а директор национальной разведки, отвечающий перед президентом за работу всех спецслужб страны, а также руководитель ФБР предпочли дистанцироваться от подобных утверждений, заявляя, что все эти обвинения не могут подтвердить чем-либо.

Румынский хакер Марчел Лехел Лазэр в интервью Fox News назвал обвинения Вашингтона в адрес Москвы «составной частью фейковой кибервойны». Он признался в мае 2016 года во взломе электронной почты в 2013 году ряда политиков, в том числе и Хиллари Клинтон, и был приговорен за это американским судом к тюремному заключению. Румынский хакер так же утверждал , что во взломе 2013 года использовал прокси-сервер( сервер-

посредник, позволяющий оставаться анонимным при путешествии в сети) в России как наиболее безопасный для ухода от возможной слежки. А ведь во взломе почты Клинтон в 2013 году была обвинена Россия. Упреки и обвинения в адрес Клинтон за хранение служебной переписки на частном сервере отошли на второй план. Зато в прессе развернулась целая кампания по нагнетанию истерии о злобном российском хакере.

В 2016 году по-прежнему главной задачей информационного выброса стал перевод стрелок с истории о том, что творится в «королевстве Клинтон» на историю о коварстве и беспринципности российских властей, которые с помощью кибероружия вмешались во внутренние дела США. После того как обострились отношения Москвы и Вашингтона по поводу Сирии, последовали уже официальные обвинения властей США. 7 октября было обнародовано специальное заявление Министерства внутренней безопасности США. В нем утверждалось, что именно российские хакеры взломали американские почтовые спецслужбы. Российская сторона отвергла все подобные обвинения во вмешательстве в предвыборную кампанию США и хакерских атаках.

В августе на сайтах международных информационных агентств появилось необычное сообщение о том, что некая хакерская группировка Shadow Brokers выставляет на аукцион кибеоружие стоимостью в 500 миллионов долларов. В качестве доказательств были выложены во всеобщий доступ 4 тыс. файлов. Аналитики спецслужб безопасности подтвердили подлинность документов. Shadow Brokers заявила, что украла эти программы у Equation Group — элитного хакерского подразделения Агентства национальной безопасности США. The Equation Group считается разработчиком масштабных и технологически сложных кибератак, которым подвергались правительственные органы, информационные и аэрокосмические агентства, энергетические и военные компании , финансовые органы. Основной ущерб был причинен таким странам, как Иран, Россия, Пакистан, Афганистан, Индия, Китай , Сирия. Подвергались ее атакам и европейские страны — Великобритания, Германия, Франция.

Эти события внесли смятение в ряды экспертов. Одни считали, что такой группировки не существует, это скорее всего утечка внутри самой АНБ. Появился Сноуден № 2, а кибервзлом был просто инсценирован, чтобы или прикрыть сам источник, или же «стыд» АНБ, допустившей опять слив информации. Другие эксперты заявили, что за группировкой Shadow Brokers стоит Россия, совершившая акт возмездия за обвинения в хакерских атаках на серверы Национального комитета Демократической партии. Третьи сочли это просто фейком, провокацией или PR-акцией, т.к. кибероружие продается обычно посредством теневых сетей, которые сохраняют анонимность. Туману напустил и бывший агент ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, скрывающийся ныне в России. В своем Twitter он заявил, что Shadow Brokers имеет связи с российскими спецслужбами.

В октябре была опубликована новая порция электронной переписки штаба Клинтон, а именно главы избирательной кампании Джона Подесты. Миф о

вмешательстве России в предвыборную кампанию продолжал разрастаться. Но сумятицу внесло заявление бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, сделанное в декабре в интервью британской «Daily Mail». По его словам документы, компрометирующие демократов США, поступили на сайт Wiki Leaks не в результате хакерских взломов, а из-за инсайдерских утечек. Русские или другие хакеры не имеют никакого отношения к тому. Разоблачитель был внутри демократической партии. Источник имел официальный доступ к данным и передал его Мюррею, ныне работающему на сайт Wiki Leaks .

Призрак русского хакера перебрался из США и стал активно бродить в Европе. В 2016 году западноевропейские СМИ буквально наводнились статьями о беспределе русских кибервзломщиков, за спиной которых стоят российские власти. Русский хакер был «замечен» в перебоях украинской теплосети, в выходе из строя официального сайта Министерства обороны Финляндии во время военно-морских учениях, проводимых НАТО на финской территории, шпионил за голландской комиссией, расследовавшей гибель малазийского самолета, вывел из строя систему немецкого металлургического завода. В Германии стали открыто опасаться вмешательства русских в предстоящие в 2017 году выборы.

Под занавес 2016 года как гром прозвучало заявление Джо Байдена о подготовке американской разведкой мощной компьютерной атаки на Россию. Подобные угрозы в адрес России и ее руководства стали беспрецедентными, т.к прозвучали из уст вице-президента США и стали напоминать события Карибского кризиса 1962 года. Российская сторона ответила, что примет все меры предосторожности, а президент В.В. Путин, находясь на саммите БРИКС в Индии, прокомментировал , что США , создавая образ врага, хотят отвлечь внимание избирателя от своих собственных проблем.

Безусловно, Россия обладает хорошим потенциалом для ведения военной, политической, экономической кибервойны. Имеются и мотивы, как в истории с вскрытием базы данных Всемирного антидопингового агентства WADA. Некая хакерская группа Fancy Bears обнародовала документы, подтверждающие, что ряду титулованных западных спортсменов якобы из-за заболеваний было разрешено принимать запрещенные препараты. Если за Fancy Bears действительно стоит Россия, то это был адекватный ответ на кампанию по запрету участия российских спортсменов на Олимпиаде и других международных соревнованиях.

Но на суд должны быть представлены достоверные данные, точные доказательства и подтверждения. Их нет. Похоже, что киберпротивостояние перешло в плоскость информационной войны. В этом и кроется главная скрытая угроза. За дымовой завесой информационных мифов, фейков, вбросов, провокаций сложно разобрать, кто на самом деле является заказчиком кибератак. Всегда может найтись третья сторона, которой выгодно столкнуть лбами своих противоборствующих конкурентов. Нельзя забывать о мировом терроризме, которому очень удобно половить рыбку в мутной воде. Например, использовать

открытое заявления Джо Байдена. Во что это может вылиться, представить несложно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *