Рубрики
Новости

«Кому коронавирус, а кому мать родная»

«Кому коронавирус, а кому мать родная»

29.05.2020

ОСТОРОЖНО МОШЕННИКИ!

Мошенники продолжают изобретать новые способы отъема денежных средств у россиян. Эпидемия коронавируса и различные ограничения, предпринимаемые для борьбы с пандемией, вновь активизировали деятельность интернет-преступников и дали им пищу для новых способов воровства.

Мошенники пользуются страхами и паникой отдельных людей, вводя их в заблуждение. Какие практикуются новые способы хищения средств?

Например, некоторые мошенники стали торговать электронными цифровыми пропусками. Напоминаем, что получить их может любой москвич по своим нуждам бесплатно. Если вам пытаются продать цифровой пропуск, это уже повод для уголовного разбирательства — по статье 159 Уголовного кодекса штраф может составлять 120 тысяч рублей. Предусмотрены и другие наказания, например, исправительные работы и даже реальный срок.

Еще один вид мошенничества — мнимый штраф за нарушение самоизоляции. Вам может прийти SMS сообщение или электронное письмо. При этом, предлагает оплатить штраф по телефону. Отметим, что обоснованность штрафа подтверждает только официальным бланком с номером постановления. Все начисленные штрафы можно проверить через сайт Г осуслуг.

Некоторые мошенники используют для своей наживы медицинскую составляющую борьбы с коронавирусом. Кто-то предлагает лекарства от коронавируса. Хотя сегодня какой-либо вакцины от COVID-19 не существует. Иногда россиянам звонят мошенники, представляясь медработником или представителем Роспотребнадзора. Они говорят, что ваш родственник или близкий заболел коронавирусом, и требуют перевести деньги на лечение, уход, препараты. Прояснить ситуацию можно, связавшись с этим родственником.

Добрались мошенники и до медицинских масок. Вам могут предложить, например, компенсацию за приобретенные средства индивидуальной защиты через, якобы, банк. Достаточно заполнить несложную анкету, где указываются персональные данные. После этого денежные средства по счета россиянина просто списываются.

Придуманы варианты отъема денежных средств и при трудоустройстве. Например, чтобы работать в престижной организации, вам необходимо установить на телефон специальное мобильное приложение. Это тоже вид мошенничества — после установки софта, деньги с банковских карт пропадают.

Распознать мошенников не сложно. Обычно они апеллируют к страхам и тревоге, требуют совершить все действия быстро. Это первый признак мошенничества. Официальные организации и банки решают вопросы не столь быстро, обычно, через официальные бумаги и постановления. К тому же, у них есть системы безопасности, которые самостоятельно обнаруживают и блокируют подозрительные действия.

Любую ситуацию, которая вызывает у вас подозрение, необходимо перепроверить. Позвоните родственнику, свяжитесь со своим банком или учреждением по официальным телефонам или другим каналам связи. Ни в коем случае нельзя разглашать персональные, особенно, банковские данные.

Адрес страницы: http://st-krukovo. mos.ru/presscenter/news/detail/8930861. html

Управа района Старое Крюково города Москвы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *