Categories: Новости

КОРОНАВИРУС ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ

КОРОНАВИРУС ГЛАЗАМИ УЧЕНЫХ

Финансовым университетом при Правительстве Российской Федерации проведен мониторинг мнения ученых — представителей общественных наук относительно воздействия пандемии COVID-19 на общество и экономику в России.

Пандемия коронавируса в России продолжает набирать обороты и помимо всего прочего сулит серьезными проблемами национальной экономике. Так, более половины опрошенных экспертов считают, что России грозит многолетний экономический кризис.

Изменение мирового ВВП и ВВП России к концу 2020 г. по сравнению с 2019 г.1

По мнению 60% респондентов, в 2020 году следует ожидать «опасного» снижения ВВП России в пределах 10% по сравнению с 2019 годом. Падения ВВП более чем на 10% ожидают пессимистично настроенные 34% опрошенных. В отношении динамики мирового ВВП участники опроса настроены менее скептично: сокращение

1 На этой и некоторых других диаграммах не отображена категория «затрудняюсь ответить».

больше чем на 10% прогнозируют 25% респондентов. Таким образом, российские специалисты весьма пессимистично смотрят на предстоящий год, причем они признают, что отечественная экономика более уязвима по сравнению с «остальным миром».

Очевидно, что приостановка национальной экономики из-за коронавируса приведет к серьезным потерям. Однако ситуация усугубляется фактом синхронизации COVID-19 с падением мировых цен на нефть. Совмещение таких двух событий придает особый драматизм для российской экономики. Однако мнения экспертов сильно разделились по вопросу о том, что нанесет экономике больший вред: антивирусная кампания или низкие цены на нефть. Большую обеспокоенность коронавирусом высказало 53% опрошенных, тогда как снизившиеся цены на нефть вызывают более серьезные опасения у 41%. Такие результаты позволяют сделать вывод о том, что размеры экономического ущерба от двух источников рецессии могут быть, по крайней мере, вполне сопоставимы друг с другом.

Экономического ущерба не будет;

Затруднились ответить; 5%

От мер, направленных на сдерживание коронавируса; 53%

От падения мировых цен на нефть; 41%

Источники наибольшего экономического ущерба России в 2020 г.

2

Нефтяной кризис 2020 года и коронавирус в очередной раз показали уязвимость российской экономики. Вместе с тем эти события могли бы выступить в качестве катализатора перестройки экономики в сторону диверсификации. Однако 44% экспертов опасаются дальнейшего усиления ресурсной ориентации экономики России, а в ее ослабление верит лишь 37%. Остальные участники опроса не смогли дать однозначный ответ. Такой расклад оценок свидетельствует о принципиальном непонимании экспертного сообщества в отношении будущих действий властей по корректировке экономического курса

страны.

■ Ресурсная, в том числе нефтегазовая, ориентация экономики возрастет

■ Ресурсная, в том числе нефтегазовая, ориентация экономики снизится

■ Затрудняюсь ответить

Ожидаемые изменения российской экономики в результате

пандемии коронавируса по возрастным группам

Нефтяные кризисы 2008 года и 2014 года уже дали прецеденты по принятия невнятных ответных экономических решений на них. Практически все индивиды, участвующие в опросе, прожили тот период в активном профессиональном возрасте и при ответе на поставленный вопрос могли опираться на предыдущий жизненный опыт. В связи с этим довольно парадоксальным выглядит результат, в

3

соответствии с которым эксперты старшей возрастной группы испытывают больший оптимизм по поводу снижения нефтегазовой зависимости экономики страны, а представители группы «до 30 лет», наоборот, выражают наибольший скепсис на этот счет.

Зафиксированный в России коронавирус проверил систему государственного управления на адекватность принятых решений, а население — на адекватность восприятия произошедшего.

По мнению 33% опрошенных, поведение власти является адекватным; при этом 20% экспертов рассматривают карантинные меры власти как избыточно жесткие, тогда как более 40% участников опроса считают выбранную линию поведения органов государственного управления недостаточно адекватной в смысле недооценки сложности ситуации. Такое расхождение оценок позволяет предположить, что сами карантинные меры характеризовались территориальной неоднородностью и локальностью — где-то штрафовали людей за малейшую провинность, а где-то не обращали внимания даже на большие скопления людей.

4

Оценка поведения российской власти и российского населения в условиях борьбы с коронавирусом

Как же в это время оценивается реакция населения на коронавирус?

Во-первых, 50% участников опроса полностью не доверяет статистике о коронавирусе из СМИ. Кроме того, 38% экспертов выразили различную степень своего недоверия к ней. Во-вторых, 68% респондентов высказались о легкомысленном отношении граждан к угрозе.

Таким образом, мнение о полумерах, предпринимаемых властью в ответ на коронавирус, подкрепляется точкой зрения о недостаточно осторожном поведении населения. То есть, в обществе зреет недовольство поведением как системы управления, таки и субъекта управления. Власти и население практикуют примерно одну и ту же поведенческую модель в экстремальных условиях.

5

■ Авторитарные режимы более эффективны

■ Демократические режимы более эффективны

■ Успехи не связаны с типом политического режима

Связь успехов в борьбе с коронавирусом с политическим режимом

в стране по возрастным группам

В этом контексте эксперты оценили зависимость успехов борьбы с распространением коронавируса от политического режима в стране: 39% опрошенных высказались в пользу авторитарных режимов (наибольшую поддержку выразили возрастные эксперты), а 46% — вообще отрицают связь между успехами борьбы с пандемией и типом политического режима; лишь 12% респондентов отдали предпочтение демократическому строю. Все это косвенно говорит, что в чрезвычайных обстоятельствах разница между авторитарными и демократическими режимами стирается.

Самоизоляция — это абсолютно новый и до конца непонятый инструмент государственной антивирусной политики как в плане практической полезности, так и с правовой точки зрения. Подавляющее большинство экспертов (76%) лично для себя отметили в разной степени отрицательные последствия режима самоизоляции для привычного образа жизни. Причем, более остро на себе ощущают ограничительные меры жители Московской агломерации.

6

Изменение привычного образа жизни из-за пандемии COVID-19

Относительно изменений общей характеристики населения в ответ на принятые меры 43% экспертов отметили вызванный самоизоляцией рост агрессивности и подозрительности к окружающим. Примерно столько же участников опроса (38%) не видят явных перемен в обществе. На этом фоне сплоченность общества перед общей угрозой как результат самоизоляции указали только 12% опрошенных. Таким образом, мы видим, что перед лицом общей угрозы нынешнего масштаба люди не спешат проявлять единство и взаимоподдержку.

Основной вопрос о самоизоляции заключается в том, когда она закончится. При этом не все готовы выдерживать ее слишком долго. В опросе мы выяснили личную готовность респондентов быть законопослушными и лояльными при продлении режима самоизоляции после 30 апреля 2020 года.

7

Итак, 71 % опрошенных готовы соблюдать изоляцию в мае 2020 года, а 16% респондентов не будут терпеть этот режим. Еще 13% участников опроса сомневаются в своей лояльности антивирусным мерам, предпринятым властями. Таким образом, даже 2-месячная изоляция не порождает массового протеста среди россиян, и они

склонны проявлять весьма высокую законопослушность.

СЕНТЯБРЬ-ДЕКАБРЬ

МАЙ-ЛЕТНИЕ

МЕСЯЦЫ

Перспективы соблюдения самоизоляции респондентами

В летний сезон по объективным причинам самоизоляция станет бессмысленна. Однако накопленный опыт ее внедрения может быть востребован в осенне-зимний период 2020 года. Как на эту самоизоляцию отреагировали бы согласившиеся сохранить законопослушность в мае? Опрос показал, что мириться с новым самозаточением не будет 21% опрошенных, и 16% респондентов затруднились ответить. Таким образом, введение самоизоляции осенью-зимой сопряжено с довольно высоким риском вызвать гражданское неповиновение, поскольку уже 31% опрошенных не собираются соблюдать ее в мае, а 25% опрошенных граждан будут сомневаться в ее необходимости. Следует подчеркнуть, что данное

8

мнение выразили представители одной из «легкоизолируемых» профессий.

Во время пандемии сфера здравоохранения подверглась серьезнейшей нагрузке, и ее значимость в глазах населения, по мнению экспертов, должна значительно возрасти. В частности, ожидается рост социального статуса медицинских работников (70%) и расширение бюджетного финансирования всей отрасли (63%), повышение востребованности исследований в области медицины и биохимии (77%). Чуть с меньшей вероятностью респонденты надеются на рост оплаты труда медицинских работников (48%). Однако эти изменения, по мнению почти половины опрошенных, не приведут к тому, что люди станут больше прислушиваться к рекомендациям врачей, чаще проходить диспансеризацию и делать прививки.

9

0% 20% 40% 60% 80% 100%

Вырастет социальный статус медицинских работников

Вырастет оплата труда медицинских работников

Исследования в области медицины, биохимии станут более востребованны, получат дополнительное финансирование

Бюджетное финансирование здравоохранения вырастет

Население станет больше прислушиваться к рекомендациям врачей, чаще проходить диспансеризацию, делать прививки

■ Согласен ■ Затрудняюсь ответить ■ Не согласен

Эффекты пандемии COVID-19: сфера здравоохранения

Еще одним прогнозируемым учеными следствием пандемии станет рост дистанционной активности. Расширение использования дистанционного образования школьников предсказывают 55% опрошенных, дистанционного образования студентов — 74%.

Дистанционная работа станет более популярной по мнению 80% экспертов. Более того, 85% ответивших сошлись во мнении, что перевод работника в режим удаленной работы не указывает на второстепенность его профессии для организации-работодателя или на второстепенность самой организации-работодателя для страны.

10

0% 20% 40% 60% 80% 100%

Шире станет использоваться дистанционное образование школьников

Шире станет использоваться дистанционное образование студентов

Дистанционная работа станет более распространенной

55% 112% 33%
74% 8% 18%
80% % 14%

■ Согласен ■ Затрудняюсь ответить ■ Не согласен

Эффекты пандемии COVID-19: учеба и работа в удаленном режиме

Подводя итог, опрошенные ученые сходятся во мнении о серьезности и масштабности происходящих потрясений российского общества и экономики вследствие разразившейся пандемии. При этом, как ни странно, но ученые-экономисты по сравнению с коллегами из других наук придерживаются более оптимистичных перспектив для российской экономики. Социологи, наоборот, видят более глубокие проблемы в обществе нежели их коллеги. Политологи в свою очередь относительно более критично воспринимают действия российских властей в борьбе с пандемией.

Остается надеяться, что ответственное поведение граждан наравне со своевременными и эффективными государственными мерами смогут минимизировать дальнейшие потери России в этой сложнейшей ситуации.

11

Описание экспертной выборки

Выборку составили 485 ученых, которые являлись авторами статей в российских научных журналах по экономике, социологии и политологии с 2014 по 2020 гг. В качестве критерия отбора журналов применена их индексация на интернет-платформе Web of Science (индексы Emerging Sources Citation Index и Russian Science Citation Index WoS). Опрос проведен при помощи удаленного интерактивного анкетирования в период с 15.04.2020 по 27.04.2020.

Возрастные характеристики экспертов

Средний возраст — 44,8 лет

Научная специализация экспертов

Экономика — 55%

Социология — 17%

Политология — 11%

Иные научные направления — 17%

Более 75% респондентов имеют ученую степень.

12

География экспертов

Свердловская область; 4%

Санкт- Петербург; 12%

Москва; 49%

Остальные субъекты РФ; 26%

Московская область; 4%

Новосибирская область; 5%

Авторы исследования

Балацкий Евгений Всеволодович — директор Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ;

Гусев Александр Борисович — директор ООО «Решающий голос»;

Екимова Наталья Александровна — ведущий научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ;

Юревич Максим Андреевич — научный сотрудник Центра макроэкономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ.

13

antfiksa

Recent Posts

Тесты Стьюдента для несвязанных переменных

Тесты Стьюдента для несвязанных переменных В медицинских исследованиях наиболее распространенным статистическим проблемой является сравнение двух…

3 недели ago

Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине

Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине КЭТЛИН ДОСКА PAGANA TIMOTHY J. PAGANA 42 иллюстрации…

3 недели ago

Как вы умеете пользоваться информацией, когда читаете?

Языковые элементы. Часть 1. Понимание при чтении. Количество баллов: 20 (5+4+6+5) Как вы умеете пользоваться…

3 недели ago

тест

[WATU 1]

3 недели ago

ГДЗ по английскому языку 2 класс Афанасьева контрольные работы Rainbow страница — 77

Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…

3 месяца ago

ГДЗ по английскому языку 2 класс Афанасьева контрольные работы Rainbow страница — 76

Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…

3 месяца ago