Рубрики
Новости

Коронавирус: подчиняясь требованию Рамзана Кадырова, российские власти подвергали цензуре статью с критикой репрессивного кризисного менеджмента в Чечне

I А/*1 РЕПОРТЕРЫ IVJ БЕЗ ГРАНИЦ

17 апреля 2020 г.

РОССИЯ

Коронавирус: подчиняясь требованию Рамзана Кадырова, российские власти подвергали цензуре статью с критикой репрессивного кризисного менеджмента в Чечне

Одно из основных российских изданий, занимающихся журналистскими расследованиями, «Новая газета» была вынуждена удалить статью, в которой рассказывалось об авторитарном стиле, в котором в Чечне решают нынешний медицинский кризис. «Репортёры без границ» (РБГ) осуждают этот неприемлемый акт цензуры.

Все средства хороши, чтобы поддержать Рамзана Кадырова, человека, который правит железной рукой Чеченской республикой и который фигурирует в списке «хищников свободы слова» РБГ. Официальный орган, контролирующий российские СМИ — Роскомнадзор приказал 15 апреля российской расследовательской «Новой газете» удалить статью, описывающую репрессивные и беспорядочные действия, которые совершаются в связи с эпидемией коронавируса в Чечне. Власти пояснили, что в статье содержится «неточная» информация, которая может оказаться опасной… не уточняя, впрочем, что это значит.

Двумя днями ранее, в своей прямой инстаграм-трансляции, а затем и в своём канале в мессенджере Телеграм, Рамзан Кадыров осудил статью и попросил у российской спецслужбы ФСБ положить конец критическим публикациям «Новой газеты». Отвечая 16 апреля на вопрос об угрозах чеченского лидера, пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что не видит в этом «ничего необычного».

Статья, была написана Еленой Милашиной, журналисткой, на которую в феврале уже было совершено нападение в столице Чечни городе Грозном и которое так и осталось безнаказанным. Статья была опубликована 12 апреля и до сих пор доступна в интернет-архиве.

«Эти новые ограничения и угрозы в адрес «Новой газеты», СМИ, которое не раз становились мишенью для чеченского руководства, неприемлемы», — осудила произошедшее руководительница отдела Восточной Европы и Центральной Азии «Репортёров без границ» Жанна Кавелье, — в соответствии со своими международными обязательствами Россия обязана гарантировать защиту своих журналистов. Мы призываем российские власти решительно осудить эти опасные высказывания и положить конец цензуре, которая способствует превращению Чечни в «информационную черную дыру».

Россия занимает 149 место из 180 во всемирном рэнкинге свободы прессы за 2019 год, опубликованном РБГ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *