БОРЬБА С ИНФЕКЦИЕЙ
КОРОНАВИРУС ПРОНИК В МЕТАЛЛУРГИЮ
ПАНДЕМИЯ КОРОНАВИРУСА, НАЧАВШАЯСЯ В РОССИИ С МАРТА, СТАЛА УДАРОМ ДЛЯ МНОГИХ ОТРАСЛЕЙ ЭКОНОМИКИ. СЕРЬЕЗНО ПОСТРАДАЛИ И НЕКОТОРЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА УРАЛА. ВПРОЧЕМ, МНОГИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРОДОЛЖАЮТ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ СВОИ ИНВЕСТПРОГРАММЫ В НАДЕЖДЕ НА СКОРУЮ СТАБИЛИЗАЦИЮ СИТУАЦИИ, А ТАКЖЕ НАПРАВИЛИ СВОЮ БЛАГОТВОРИТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НА
МЕДИЦИНСКИЕ УЧРЕЖДЕНИЯ . АЛЕКСЕЙ БУРОВ, ЕЛИЗАВЕТА ВАСИЛЬКОВА
ВЛАДИСЛАВ ЛОНШАКОВ
НА ПОМОЩЬ В БОРЬБЕ С ИНФЕКЦИЕЙ ПРИШЛИ КРУПНЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ
ПОСЛЕДСТВИЯ ОГРАНИЧЕНИЙ По данным Свердловскстата, индекс промышленного производства в Свердловской области в январе — мае 2020 года составил 104,3% к аналогичному периоду прошлого года. В ведущей отрасли региона — металлургическом производстве он составил 102,5%. Однако объем отгруженной промышленной продукции снизился и составил 98,8% (930,7 млрд руб.). Больше всего просела добыча полезных ископаемых—80,6% (30,8 млрд руб.).
Сами предприятия по-разному оценивают влияние пандемии на производственные процессы. Так, с серьезной проблемой столкнулся крупнейший производитель титана — корпорация «ВСМПО-Ависма» (площадки в Верхней Салде и Березняках). «ВСМПО- Ависма» обеспечивала до 35% всех потребностей в титане Boeing, 65% — Airbus и 100% — Embraer. Пандемия коронавируса резко снизила спрос на новые самолеты, что отразилось на производстве титана. В результате корпорация сократила производственный план на 2020 год с 39 тыс. до 26,5 тыс. т товарной титановой продукции. В конце июня корпо
рация перевела на режим неполной занятости более 10 тыс. сотрудников (около 50% штата). Руководство также не исключало приостановки работы предприятия в сентябре. Однако акционеры позднее это опровергли.
Из-за сокращения заказов на трехдневную рабочую неделю с 1 июля вынужден перейти Нижнетагильский завод металлоконструкций (НТЗМК). «Пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения, которые были введены в начале весны, существенным образом затормозили процесс переговоров, подписания контрактов, заключения новых сделок. Поскольку у нас предприятие длительного производственного цикла, то мы еще в марте предположили, что это может повлиять на загрузку завода. Уже тогда ожидали, что в июле объем заказов будет меньше, чем нам необходимо, и придется изменять график»,— рассказал управляющий директор НТЗМК Виталий Парфенов.
РАБОТА В ШТАТНОМ РЕЖИМЕ На время карантина не прекращали работу предприятия «Полиметалла», которые относятся к непрерывным произ
водствам. Как и на многих уральских заводах, здесь были выполнены необходимые меры безопасности: снабжение работников всеми защитными средствами, нанесение разметки по соблюдению социальной дистанции, агитация.
На ТМК (Северский и Синарский трубные заводы) рассказали, что предприятия «как работали последние месяцы, так и продолжают работать в штатном режиме». «В свое время в компании было принято решение сформировать на всех предприятиях ТМК резервные команды, которые работают дистанционно, но в любой момент смогут подменить при необходимости своих коллег на предприятии. Таким образом, благодаря своевременно принятым мерам профилактики распространения инфекции, компания сохранила непрерывное производство»,— сообщили в компании.
Гендиректор ТМК Игорь Корытько отметил, что самоизоляция показала проверку технологий удаленного доступа и дистанционной работы. «В результате и сотрудники, и мы как работодатели поняли, что используя эти дистанционные методы, можно не просто работать, а работать с той же эффективностью,
обеспечивая ту же динамику обсуждений и принятия решений, что и в обычном режиме»,— рассказал Игорь Корытько. По его словам, за прошедшее в самоизоляции время у персонала сформировались новые привычки, и компании должны быть к этому готовы. С другой стороны, и у компаний была возможность оценить своих работников в новых условиях труда. В дистанционном режиме на первый план вышли такие компетенции сотрудников, как цифровая грамотность, умение работать в онлайн-формате, способность перестроить привычный рабочий график.
«Мы увидели каждого сотрудника с иной стороны, и надо сказать, что многие проявили лучшие качества, которые мы ранее, возможно, не всегда замечали»,— отметил генеральный директор ТМК. В то же время, по словам Игоря Корытько, дистанционный режим показал и возможности для оптимизации работы персонала, причем не в смысле сокращения его численности, а в плане более эффективного перераспределения функций, определения более конкретного функционала, создания более четких условий взаимодействия работников.
БОРЬБА С ИНФЕКЦИЕЙ
№125 ПЯТНИЦА 17 ИЮЛЯ 2020 ГОДА / REVIEW «МЕТАЛЛУРГИЯ» / 29