МЕЖДУНАРОДНОЕ Санкции: эволюция
Сегодня в наш повседневный обиход вошло слово санкции — ограничительные меры, среди прочего, в таких экономических сферах, как торговля и финансы, вводимые странами против отдельных государств по различным причинам.
С юридической точки зрения санкции эволюционируют. Летом 2017 года Сенат США подавляющим большинством одобрил, а президент Трамп подписал законопроект о введении нового пакета ограничительных мер против Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи, причем большинство данного закона посвящено санкциям против России в связи с ситуацией в Украине, а также с вмешательствами в президентские
Отдел LGP по работе с Россией и странами СНГ является основным координационным центром для компаний, ищущих компетентного юридического партнера для работы с русскоговоря- щими рынками.
На протяжении многих лет 10 опытных юристов из целевых регионов занимаются сопровождением входящих и исходящих сделок с Россией и странами СНГ. Благодаря деятельности Австрийско-Российского Общества Дружбы (ОРФГ) Австрия и Россия также тесно сотрудничают в таких областях, как экономика, политика, образование и культура.
Десятилетиями международная торговля стремилась к глобализации. Но в последние годы некоторые страны стали концентрировать усилия на региональных и двусторонних торговых связях. Важную роль в этом играет торговая политика ведущих мировых игроков, таких как США, Китай и Евросоюз.
выборы США 2016 года, о которых заявляют американские разведслужбы. Данный закон вступит в силу 28.11.2017.
Новое: форма. Природа и форма санкций претерпели изменения. Ранее они вводились исполнительным указом президента. Но новые санкции получили форму закона: он был одобрен обеими палатами парламента и подписан президентом, не использовавшим свое право вето. Данным документом в ранг закона были возведены также санкции, принятые против России ранее.
Теперь санкции не могут быть сняты с России президентом: акт отмены должен пройти классический путь закона, получив большинство голосов в обеих палатах парламента. Исключения составляют лишь санкции против конкретных лиц: их президент может снять, уведомив Конгресс, что лицо не занималось деятельность, за которую оно было внесено в санкционный список, или же предприняло существенные шаги по ее прекращению, или же не будет
заниматься такой деятельностью в будущем. Санкции в связи с кибер-безопасностью и ситуацией в Украине президент может снять, если это необходимо в интересах американской национальной безопасности или если правительство России приложит существенные усилия в целях сокращения количества кибер-атак со своей стороны, а в отношении ситуации в Украине — предпримет шаги по выполнению минских договоренностей.
Перевод санкций в разряд закона дает понять, что в данном виде они останутся надолго. Бывший министр финансов России А.Кудрин считает, что санкции могут быть рассчитаны на сохранение десятилетиями и грозят России, помимо экономических, имиджевыми рисками за счет постановки в один ряд с Ираном и Северной Кореей.
Новое: содержание. Новые санкции, будучи законом, рассчитаны на универсальное применение. Документ не содержит списка конкретных санкционированных лиц, а прописывает критерии, при подпа-
20 LGP news
2 | 2017
МЕЖДУНАРОДНОЕ
Фотография: Brandl, LGP
дании под которые на лиц могут или будут накладываться санкции.
Новые санкции, среди прочего, направлены против лиц, участвующих в «подрыве кибер-безопасности» общества, правительств или демократических институтов со стороны России. Их имущество будет арестовываться, визы отменяться, и въезд в США будет им запрещен. Это же касается лиц, признанных замешанными в нарушении прав человека на контролируемой Россией территории.
Закон сокращает максимальный срок финансирования российских банков до 14 дней, а компаний энергетического сектора — до 60 дней.
Власти США должны проводить расследования в отношении иностранных политических деятелей высшего ранга и российских олигархов, их активов и их связей с коррупционными схемами и президентом В.Путиным, а также анализировать последствия введения вторичных санкций для олигархов. Санкции также будут введены в отношении организаций, ведущих дела с российскими военными и разведывательными структурами.
Новое: экстерриториальность. Особенно интересна секция законопроекта, посвященная санкциям против развития трубопроводов. Президент США будет вправе накладывать санкции в отношении лиц, совершивших инвестиции, напрямую способствующие усилению возможностей России по строительству трубопроводов для экспорта энергоносителей. Также санкции могут быть наложены на лиц, продающих, сдающих в аренду или предоставляющих России товары, услуги, технологии, информацию или поддержку (рыночной стоимостью от 1 млн. долл. США или от 5 млн. долл. США за 12 месяцев) для строительства таких трубопроводов.
По факту речь идет о возможности ввести санкции в отношении любого лица в любой точке мира. И хотя введение санкций здесь не обязанность, а право президента, и должно происходить «во взаимодействии с союзниками США», данное нововведение вызвало волну критики со стороны Европы. Ведь теоретически под данное поло-
ФИНЛЯНДИЯ
Выборг
Хельсинки
Санкт-Петербург
Стокгольм
Таллин
ЭСТОНИЯ
ШВЕЦИЯ
РОССИЯ
ДАНИЯ
ЛАТВИЯ
О Вильнюс
ГРАЙФСВАЛЬД
РОССИЯ
ЛИТВА
БЕЛАРУСЬ
ПОЛЬША
ГЕРМАНИЯ
О Минск
Северный поток Выборг — Грайфсвальд
Северный поток-2
Усть-Луга — Грайфсвальд
СЕВЕРНОЕ МОРЕ
БАЛТИЙСКОЕ
МОРЕ /
.ООсло
НОРВЕГИЯ
На стро^ельство Северного поТОка-2, в санируемом строительстве которого участвует и OMV, также могут повлиять новые санкции США против России.
жение подпадает «Северный поток-2», в котором участвуют Газпром, Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Гендиректор австрийского OMV Р.Зеле заявил, что санкции делают финансирование данного трубопровода почти невозможным, а возможные новые источники финансирования будут зависеть от собственных средств каждой из участвующих компаний.
Взгляд в будущее. Как именно новые санкции будут реализованы в отношении европейских компаний, мы узнаем после 28.11.2017. Берлин и Брюссель пригрозили ответными мерами, если Вашингтон наложит штрафы на европейские компании. Министр иностранных дел Германии З.Га- бриэль и канцлер Австрии К.Керн заявили, что эта составляющая нового пакета санкций приведет к возникновению негатива в отношениях между США и Европой, и что поставки энергоносителей в Европу являются «европейским делом, а не американским». Франция назвала американский закон «незаконным» ввиду его «экстерриториального характера».
Но многие эксперты считают, что Европа все-таки поддержит американские санкции. А если политики ЕС не встанут на защиту интересов своих компаний, практически единственным юридическим инструментом в их руках останется механизм разрешения споров в рамках ВТО, рассмотрение дела в котором занимает, как прави
ло, не один год. При этом стоит отметить, что за все время в ВТО не попало ни одного иска, связанного с анти-российскими санкциями.
Отдел LGP по работе с Россией и другими странами СНГ имеет многолетний практический опыт обслуживания клиентов в вопросах структурирования бизнеса с Россией. Наши эксперты будут рады проконсультировать Вас в юридических и смежных вопросах, связанных не только с санкциями, но также с корпоративными структурами, инвестиционными стратегиями и другими аспектами ведения бизнеса. ■
Дипл. юрист
ЕЛИЗАВЕТА ДУБРОВСКАЯ, LL.M., Старший юрисконсульт, региональный менеджер СНГ и со-руководитель отдела по
работе с Россией и СНГ в LGP. Российский юрист специализируется на комплексных трансграничных проектах (в особенности с Россией и СНГ) в области корпоративного, инвестиционного, энергетического права, права недвижимости, права ЕС и международного торгового права.
2 | 2017
LGP news 21