Рубрики
Новости

МЕЖДУНАРОДНОЕ Санкции: эволюция

МЕЖДУНАРОДНОЕ Санкции: эволюция

Сегодня в наш повседневный обиход вошло слово санкции — ограничительные меры, среди прочего, в таких экономических сферах, как торговля и финан­сы, вводимые странами против отдельных государств по различным причинам.

С юридической точки зрения санкции эво­люционируют. Летом 2017 года Сенат США подавляющим большинством одобрил, а президент Трамп подписал законопроект о введении нового пакета ограничительных мер против Ирана, Российской Федерации и Северной Кореи, причем большинство данного закона посвящено санкциям про­тив России в связи с ситуацией в Украине, а также с вмешательствами в президентские

LGP И РОССИЯ

Отдел LGP по работе с Россией и стра­нами СНГ является основным коор­динационным центром для компаний, ищущих компетентного юридического партнера для работы с русскоговоря- щими рынками.

На протяжении многих лет 10 опытных юристов из целевых регионов занимаются сопровождением входящих и исходящих сделок с Россией и странами СНГ. Благо­даря деятельности Австрийско-Россий­ского Общества Дружбы (ОРФГ) Австрия и Россия также тесно сотрудничают в таких областях, как экономика, политика, образование и культура.

Десятилетиями международная торговля стремилась к глобализации. Но в последние годы некоторые страны стали концентрировать усилия на региональных и двусторонних торговых связях. Важную роль в этом играет торговая политика ведущих мировых игроков, таких как США, Китай и Евросоюз.

выборы США 2016 года, о которых заявля­ют американские разведслужбы. Данный закон вступит в силу 28.11.2017.

Новое: форма. Природа и форма санкций претерпели изменения. Ранее они вводи­лись исполнительным указом президен­та. Но новые санкции получили форму закона: он был одобрен обеими палатами парламента и подписан президентом, не использовавшим свое право вето. Данным документом в ранг закона были возведены также санкции, принятые против России ранее.

Теперь санкции не могут быть сняты с России президентом: акт отмены должен пройти классический путь закона, полу­чив большинство голосов в обеих палатах парламента. Исключения составляют лишь санкции против конкретных лиц: их пре­зидент может снять, уведомив Конгресс, что лицо не занималось деятельность, за которую оно было внесено в санкционный список, или же предприняло существенные шаги по ее прекращению, или же не будет

заниматься такой деятельностью в буду­щем. Санкции в связи с кибер-безопасно­стью и ситуацией в Украине президент мо­жет снять, если это необходимо в интересах американской национальной безопасности или если правительство России приложит существенные усилия в целях сокращения количества кибер-атак со своей стороны, а в отношении ситуации в Украине — пред­примет шаги по выполнению минских до­говоренностей.

Перевод санкций в разряд закона дает по­нять, что в данном виде они останутся на­долго. Бывший министр финансов России А.Кудрин считает, что санкции могут быть рассчитаны на сохранение десятилетиями и грозят России, помимо экономических, имиджевыми рисками за счет постановки в один ряд с Ираном и Северной Кореей.

Новое: содержание. Новые санкции, бу­дучи законом, рассчитаны на универсаль­ное применение. Документ не содержит списка конкретных санкционированных лиц, а прописывает критерии, при подпа-

20 LGP news

2 | 2017

МЕЖДУНАРОДНОЕ

Фотография: Brandl, LGP

дании под которые на лиц могут или будут накладываться санкции.

Новые санкции, среди прочего, направлены против лиц, участвующих в «подрыве ки­бер-безопасности» общества, правительств или демократических институтов со сто­роны России. Их имущество будет аресто­вываться, визы отменяться, и въезд в США будет им запрещен. Это же касается лиц, признанных замешанными в нарушении прав человека на контролируемой Россией территории.

Закон сокращает максимальный срок фи­нансирования российских банков до 14 дней, а компаний энергетического сектора — до 60 дней.

Власти США должны проводить расследо­вания в отношении иностранных полити­ческих деятелей высшего ранга и россий­ских олигархов, их активов и их связей с коррупционными схемами и президентом В.Путиным, а также анализировать послед­ствия введения вторичных санкций для олигархов. Санкции также будут введены в отношении организаций, ведущих дела с российскими военными и разведыватель­ными структурами.

Новое: экстерриториальность. Осо­бенно интересна секция законопроекта, посвященная санкциям против развития трубопроводов. Президент США будет вправе накладывать санкции в отношении лиц, совершивших инвестиции, напрямую способствующие усилению возможностей России по строительству трубопроводов для экспорта энергоносителей. Также санк­ции могут быть наложены на лиц, продаю­щих, сдающих в аренду или предоставля­ющих России товары, услуги, технологии, информацию или поддержку (рыночной стоимостью от 1 млн. долл. США или от 5 млн. долл. США за 12 месяцев) для строи­тельства таких трубопроводов.

По факту речь идет о возможности ввести санкции в отношении любого лица в лю­бой точке мира. И хотя введение санкций здесь не обязанность, а право президента, и должно происходить «во взаимодействии с союзниками США», данное нововведение вызвало волну критики со стороны Евро­пы. Ведь теоретически под данное поло-

ФИНЛЯНДИЯ

Выборг

Хельсинки

Санкт-Петербург

Стокгольм

Таллин

ЭСТОНИЯ

ШВЕЦИЯ

РОССИЯ

ДАНИЯ

ЛАТВИЯ

О Вильнюс

ГРАЙФСВАЛЬД

РОССИЯ

ЛИТВА

БЕЛАРУСЬ

ПОЛЬША

ГЕРМАНИЯ

О Минск

Северный поток Выборг — Грайфсвальд

Северный поток-2

Усть-Луга — Грайфсвальд

СЕВЕРНОЕ МОРЕ

БАЛТИЙСКОЕ

МОРЕ /

.ООсло

НОРВЕГИЯ

На стро^ельство Северного поТОка-2, в санируемом строительстве которого участвует и OMV, также могут повлиять новые санкции США против России.

жение подпадает «Северный поток-2», в котором участвуют Газпром, Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall. Ген­директор австрийского OMV Р.Зеле заявил, что санкции делают финансирование дан­ного трубопровода почти невозможным, а возможные новые источники финансирова­ния будут зависеть от собственных средств каждой из участвующих компаний.

Взгляд в будущее. Как именно новые санкции будут реализованы в отношении европейских компаний, мы узнаем после 28.11.2017. Берлин и Брюссель пригрозили ответными мерами, если Вашингтон на­ложит штрафы на европейские компании. Министр иностранных дел Германии З.Га- бриэль и канцлер Австрии К.Керн заявили, что эта составляющая нового пакета санк­ций приведет к возникновению негатива в отношениях между США и Европой, и что поставки энергоносителей в Европу являются «европейским делом, а не амери­канским». Франция назвала американский закон «незаконным» ввиду его «экстерри­ториального характера».

Но многие эксперты считают, что Европа все-таки поддержит американские санк­ции. А если политики ЕС не встанут на защиту интересов своих компаний, прак­тически единственным юридическим ин­струментом в их руках останется механизм разрешения споров в рамках ВТО, рассмо­трение дела в котором занимает, как прави­

ло, не один год. При этом стоит отметить, что за все время в ВТО не попало ни одного иска, связанного с анти-российскими санк­циями.

Отдел LGP по работе с Россией и другими странами СНГ имеет многолетний прак­тический опыт обслуживания клиентов в вопросах структурирования бизнеса с Россией. Наши эксперты будут рады про­консультировать Вас в юридических и смежных вопросах, связанных не только с санкциями, но также с корпоративными структурами, инвестиционными страте­гиями и другими аспектами ведения биз­неса. ■

Дипл. юрист

ЕЛИЗАВЕТА ДУБРОВСКАЯ, LL.M., Старший юрисконсульт, региональный менеджер СНГ и со-руководитель отдела по

работе с Россией и СНГ в LGP. Российский юрист специализируется на комплексных трансграничных проектах (в особенности с Россией и СНГ) в области корпоративного, инвестиционного, энергетического права, права недвижимости, права ЕС и междуна­родного торгового права.

2 | 2017

LGP news 21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *