Categories: Новости

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ — БОЛЕВАЯ ТОЧКА ЗАКАВКАЗЬЯ

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ — БОЛЕВАЯ ТОЧКА ЗАКАВКАЗЬЯ

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха (или Арцаха, как предпочитают называть непризнанную республику армяне) остается одним из главных дестабилизирующих факторов в Закавказье. Это противостояние имеет многовековую историю. Ученые двух стран пользу­ются различными древними источниками, чтобы доказать, что эта террито­рия исконно была частью именно их государств.

В 1813 году по Гюлистанскому мирному договору Карабах вошел в состав России. В 1920 году там была установлена Советская власть, а в 1923 году из нагорной части Карабаха, населенного преимущественно армянами, была образована Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азер­байджанской ССР с административным центром в селении Ханкенды (ныне — Степанакерт).

Ситуация вокруг Нагорного Карабаха обострилась в феврале 1988 го­да, когда Нагорно-Карабахская автономная область заявила о выходе из Азербайджанской ССР и обратилась с просьбой в Верховный Совет СССР считать ее частью Армянской ССР. Отказ союзных и азербайджанских вла­стей выполнить эту просьбу повлек за собой эскалацию национальной розни в Закавказье. По всей Армении и по Нагорному Карабаху прокатились мас­совые демонстрации протеста, а в Сумгаите и Баку беспорядки привели к многочисленным жертвам, в основном — среди армянского населения.

Тем не менее 10 декабря 1991 года, за несколько дней до распада СССР, в Нагорном Карабахе состоялся референдум, на котором подавляю­щее большинство населения — 99,89% — высказались за полную независи­мость от Азербайджана, объявив о создании независимой Нагорно­Карабахской республики (НКР). Официальный Баку объявил данный акт не­законным, после чего и начался вооруженный конфликт. В мае 1992 года отряды самообороны Нагорного Карабаха с помощью армянской армии освободила город Шушу, а позднее захватили поселок Лачин, тем самым пробив сухопутный коридор, соединивший Нагорный Карабах с Арменией.

Гейдар Алиев, возглавивший независимый Азербайджан, в 1993-1994 годах предпринял попытку решить проблему самопровозглашенной респуб­лики военным путем. Бакинские власти развернули наступление на южном направлении с целью установления контроля над потерянными Лачинским и Кельбаджарским районами, однако азербайджанские войска потерпели по­ражение, понеся серьезные потери в живой силе и технике. В итоге Азер­байджан потерял еще 5 (часть Агдамского, Джебраильский, Зангеланский, Кубалинский и Физулинский) районов. В результате войны 1994 года Азер­

125

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

байджан окончательно утратил контроль над Нагорным Карабахом и — пол­ностью или частично — 7 прилегающими к нему районами.

В Баку осознали, что в условиях, когда азербайджанская армия оказа­лась дезорганизована, а личный состав охватило массовое дезертирство, дальнейшее продолжение войны может привести к новым территориальным потерям, увеличению числа беженцев, росту сепаратистских настроений среди других этнических меньшинств (талышей и лезгин), а возможно — и к развалу азербайджанского государства. Алиев понимал, что необходимо не только прекратить военные действия, но и заручиться поддержкой внешних сил по прекращению наступления сил самообороны НКР.

В результате, 5 мая 1994 года при посредничестве России, Киргизии и Межпарламентской ассамблеи СНГ в столице Киргизии Бишкеке представи­тели Азербайджана, Армении, азербайджанской и армянской общин Нагор­ного Карабаха подписали протокол о прекращении огня. Этот документ во­шел в историю урегулирования Карабахского конфликта как Бишкекский протокол, действующий, в принципе, и поныне. Впрочем, протокол не яв­лялся мирным договором, он лишь закреплял перемирие между сторонами.

В течение последующих 20 лет стороны неоднократно нарушали условия перемирия, однако это были единичные случаи, не имевшие харак­тер масштабных военных действий. Серьезное обострение ситуации про­изошло в апреле 2016 года, когда Азербайджан предпринял очередную по­пытку прорвать линию обороны армянской стороны и возвратить часть по­терянных территорий. Однако все, чего добился Баку в ходе «четырехднев­ной» (с 2 по 5 апреля) войны при несомненном превосходстве в силе и воен­ной техники — это контроль над двумя высотами в Мардакертском и Джебраильском районах.

Власти Нагорного Карабаха признают, что в результате апрельской войны лишились контроля над двумя упомянутым высотами и части нейтральной территории — порядка 350-500 га (по мнению Баку, освобожде­но было 2000 га), что позволило азербайджанской стороне решить некото­рые проблемы тактического характера, но отмечают, что это никак не по­влияло на ситуацию в целом. При этом Азербайджан за четыре дня войны потерял бригаду спецназа, танковый батальон, боевой вертолет и несколько беспилотников, артиллерийскую установку «Г рад» и другую технику.

Вместе с тем, данные о потерях личного состава разнятся. По инфор­мации международной исследовательской группы Bellingcat, потери Баку составляют 400-500 убитых солдат и офицеров (по официальной азербай­джанской версии — 270). С армянской стороны во время боевых действий погибли 64 военнослужащих, 13 добровольцев, 4 гражданских лица. Еще 9

126

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

военнослужащих погибли в период до 13 апреля после прекращения боевых действий, несколько человек скончалось впоследствии в госпиталях.1

Во избежание дальнейших потерь, 5 апреля 2016 года в Москве по просьбе азербайджанской стороны и при посредничестве РФ было достиг­нуто соглашение о временном прекращении огня на линии соприкосновения вооруженных сил Азербайджана и НКР, однако продержалось оно недолго. В конце февраля 2017 года нарушения режима прекращения огня возобно­вились. Последнее имело место 4 июля 2017 года, когда Азербайджан, как утверждают армянские источники, впервые после войны 2016 года приме­нил реактивные системы залпового огня. Баку в свою очередь обвиняет ВС Армении в обстреле азербайджанского села Алханлы, в результате которого погибли двое мирных жителей, в том числе ребенок.2 В целом же потери обеих сторон с 1992 года составили, по разным данным, до 25 тысяч человек убитыми, более 25 тысяч были ранены, сотни тысяч мирных жителей поки­нули места проживания, без вести пропавшими числятся более 4 тысяч че- 3 ловек.3

Наблюдатели склонны считать причиной нынешнего обострения си­туации вокруг НКР ужесточение позиции официального Баку по этому во­просу. Потерпев поражение в 1994 году, Г.Алиев отказался от военных авантюр и сконцентрировался на экономическом развитии Азербайджана, сделав ставку на развитии нефтегазовой отрасли. Внешняя политика была направлена на расширение стратегического союза с Турцией, установление партнерских отношений с Западом и восстановление прагматичных связей с Россией.

Пришедший на смену Г.Алиеву его сын Ильхам в целом продолжил политику отца. Как считает политолог А.Сваранц, «по мере развития Азер­байджана, роста валютных резервов и расширения внешних связей, Баку начал техническое переоснащение вооруженных сил, модернизацию армии и увеличил военный бюджет на миллиарды долларов. Получив определен­ный перевес в вооружении, умело ведя дипломатические игры с Россией, реализовав энергетические проекты в нефтегазовой сфере, Азербайджан стал ужесточать свою позицию по Карабаху».4

С этой оценкой нельзя не согласиться, однако нынешний рост эска­лации карабахского конфликта связан не только с увеличением военного по­тенциала страны, но, скорее, со сложной внутриполитической ситуацией, сложившейся в Азербайджане в последнее время. Резкое падение цен на

1 http://novostink.ru/nkr/196352-god-spustya-s-aprelskoy-voyny.html

2 https://eadaily.com/ru/news/2017/07/05/novoe-obostrenie-v-karaba

3 https://ria.ru/spravka/20160310/1387410475.html

4 http://novostink.ru/politics/209273-azerbaydzhan-vnov-idet-na-obo

127

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

нефть привело к ухудшению экономического положения республики, сни­жению доходов и без того небогатого населения. Чтобы снять накапливаю­щееся напряжение внутри страны, Баку использовал проверенный прием — маленькую победоносную войну.

В международном плане азербайджанские власти показали мировому сообществу и основным посредникам Минской группы ОБСЕ, что не со­гласны на статус-кво НКР, требуют вывода армянских войск из занятых районов, могут отказаться от переговорного процесса и решить вопрос во­енным путем. Об этом сказал президент И.Алиев на заседании Кабинета ми­нистров, посвященном социально-экономическим итогам 2016 года, заявив, что «в апреле (2016 г.) азербайджанская армия провела контртеррористиче­скую операцию. Это показало, что мы можем решить конфликт военным пу­тем в любой момент».5

Позиция Еревана в вопросе урегулирования конфликта не столь пря­молинейна. Как заявил министр иностранных дел страны Э.Налбандян, «ни Армения, ни Нагорный Карабах не сторонники существующего статус-кво. Мы за урегулирование на основе международного права».6 Таким образом, по мнению политологов, армянская сторона готова на компромиссы, напри­мер, отдать часть захваченных территорий, но взамен требует одного — неза­висимого статуса Карабаха.

Иными словами, позиции сторон практически несовместимы. Азер­байджан — категорически против независимого статуса НКР, Армения — ка­тегорически за. Вести какие-либо мирные переговоры в этих условиях крайне сложно, если вообще возможно, тем не менее они ведутся. Перего­ворный процесс по урегулированию конфликта начался в 1991 году, а с 1992 года переговоры проходят в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседате­лями которой являются Россия, США и Франция. В группу также входят Армения, Азербайджан, Белоруссия, Германия, Италия, Швеция, Финляндия и Турция. С 1999 года проходят регулярные двусторонние встречи лидеров противоборствующих сторон.

Несмотря на конфиденциальность переговорного процесса в рамках Минской группы, известно, что долгое время его основой являлись так называемые Мадридские принципы, разработанные в 1997 году и обновлен­ные в 2010-м. Эти принципы исходили из территориальной целостности Азербайджана, и это не устраивало Армению. В настоящий момент упоми­наются также Казанские принципы, которые, при определенных условиях, допускают возможность независимости Нагорного Карабаха, что неприем­лемо для Азербайджана. В этих условиях обе стороны постоянно обвиняют

5 https://ria.ru/20170110/1485443195.html

6 https://ria.ru/world/20161116/1481501111.html

128

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

международных посредников в бездействии, неэффективности и даже бес­полезности переговоров в формате Минской группы.

Однако альтернативы работе Минской группы ОБСЕ нет. Это под­черкнул министр иностранных дел РФ С.Лавров на встрече со своим армян­ским коллегой в феврале 2017 года, заявив, что «сопредседатели Минской группы всегда поддерживали ускорение и активизацию переговорного про­цесса. В последнем документе, который был принят “на полях” Мюнхенской конференции по вопросам политики безопасности, очень четко подчеркнута недопустимость применения силы для урегулирования тех или иных ситуа­ций, включая урегулирование нагорно-карабахской проблемы, недопусти­мость воинственной риторики и необходимость полной реализации догово­ренностей, достигнутых на саммитах с участием президентов Армении и Азербайджана в Вене и Санкт-Петербурге».7

Действительно, после «четырехдневной войны» состоялось несколь­ко встреч президентов Армении и Азербайджана при участии стран — со­председателей Минской группы, в том числе в Вене и Санкт-Петербурге, итогом которых стали заявления участников о необходимости соблюдения соглашений 1994 года и недопустимости силового разрешения конфликта. Однако, по мнению экспертов, эти встречи показали, что между Ереваном и Баку существуют неразрешимые противоречия в позициях относительно бу­дущего НКР. Поэтому и заявления, озвученные в Вене и Санкт-Петербурге, не получили юридического оформления. Наблюдатели отмечают, что на со­временном этапе переговорный процесс зашел в тупик, обсуждать сторонам практически нечего. Это показала и встреча министров иностранных дел Армении и Азербайджана в Брюсселе в июле текущего года после очередно­го всплеска противостояния в Карабахе. Все, о чем удалось договориться, — это о новой встрече в Нью-Йорке.

Следует отметить, что Закавказье является регионом, где сталкива­ются интересы многих сторон, которые внимательно следят за эскалацией напряженности в Нагорном Карабахе. Общее мнение выразил шеф Нацио­нальной разведки США Д.Коутс, заявив, что «основные посредники Мин­ской группы ОБСЕ не желают возобновления широкомасштабных военных действий, поскольку это не отвечает их национальным и региональным ин- тересам».8 И это действительно так.

Евросоюз, имеющий экономические интересы в Азербайджане и вложивший немало средств в развитие энергетического комплекса страны, опасается, что война между Азербайджаном и Арменией может привести к нарушениям поставок нефти и газа из региона, в которых заинтересована

7 http://ruskline/ru/opp/2017/fevral/27/nagornyi_karabah_novoe_obo

8 http://novostink.ru/politics/209273-azerbaydzhan-vnov-idet-na-odo

129

ХРОНИКА, СОБЫТИЯ, КОММЕНТАРИИ

Европа, особенно с точки зрения прокладывания маршрутов этих поставок в обход России.

Что касается США, то Закавказье в настоящий момент отошло на второй план в сфере геополитических интересов Вашингтона. Это отнюдь не означает, что США в регионе не присутствуют, однако их активность боль­ше связана с Грузией. Чем спокойней будет в регионе, тем, как это ни странно, больше шансов у Тбилиси стать членом НАТО, а это в полной мере отвечает стратегическим интересам США.

Россию также не устраивает постоянная напряженность у своих юж­ных границ. Стратегическим партнером РФ в Закавказье выступает Армения, которая, к тому же, является членом ОДКБ и ЕАЭС. Именно поэтому Россия будет делать все возможное, чтобы не дать втянуть себя в военный кон­фликт. Тем более, что в Москве решительно настроены на развитие добро­соседских отношений с Баку, и потому в нагорно-карабахском вопросе Рос­сия держит нейтралитет. Свидетельством этого является хотя бы то, что РФ продает вооружение и Армении, и Азербайджану.

Важными политическими игроками в Закавказье являются также Турция и Иран. Но и они не желают эскалации конфликта. Иран не заинте­ресован в росте напряженности у своих северных границ и, к тому же, опа­сается, что широкомасштабная война в регионе волей-неволей сделает и его участником конфликта, чего Тегеран всячески стремится избежать. Даже Турция, которая в карабахском конфликте однозначно поддерживает Азер­байджан, в условиях ближневосточного кризиса вряд ли рискнет участво­вать в еще одной военной авантюре.

Как всякий территориальный конфликт, карабахский имеет два пути урегулирования — политический и военный. Политически конфликт урегу­лировать не удается из-за непримиримой позиции сторон. Разрешение спора путем войны неприемлемо для основных политических сил, имеющих инте­ресы в регионе. Даже Азербайджан, который занимает наиболее милита­ристскую позицию, понимает, что исход войны отнюдь не однозначен, и, во всяком случае, сопряжен с многочисленными жертвами, в том числе среди мирного населения.

Поэтому скорее правы те политологи, которые считают, что в обо­зримой перспективе решения проблемы Нагорного Карабаха нет. Каждая сторона настаивает на своем, а если и выдвигаются компромиссные предло­жения, то они не затрагивают главного вопроса — о статусе Нагорного Кара­баха, что сводит на нет их практическую значимость.

И.Федоровская

130

antfiksa

Recent Posts

Тесты Стьюдента для несвязанных переменных

Тесты Стьюдента для несвязанных переменных В медицинских исследованиях наиболее распространенным статистическим проблемой является сравнение двух…

3 недели ago

Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине

Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине КЭТЛИН ДОСКА PAGANA TIMOTHY J. PAGANA 42 иллюстрации…

3 недели ago

Как вы умеете пользоваться информацией, когда читаете?

Языковые элементы. Часть 1. Понимание при чтении. Количество баллов: 20 (5+4+6+5) Как вы умеете пользоваться…

3 недели ago

тест

[WATU 1]

3 недели ago

ГДЗ по английскому языку 2 класс Афанасьева контрольные работы Rainbow страница — 77

Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…

3 месяца ago

ГДЗ по английскому языку 2 класс Афанасьева контрольные работы Rainbow страница — 76

Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…

3 месяца ago