Рубрики
Новости

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПОСТАВОК ВООРУЖЕНИЯ В СУДАНЕ И ЮЖНОМ СУДАНЕ

20 ОБОЗРЕНИЕ ПО СТРЕЛКОВОМУ ОРУЖИЮ 2014

Признаки поставок

ОТСЛЕЖИВАНИЕ ПОСТАВОК ВООРУЖЕНИЯ В СУДАНЕ И ЮЖНОМ СУДАНЕ

Несмотря на множество подписанных соглашений о перемирии, противостояние между регулярными и нерегулярными вооруженными фор­мированиями в Судане и Южном Судане не прекращается. В конце 2013 года ряд антиправительственных повстанческих группировок вел активные боевые действия в Южном Судане. Одновременно отдельные подразделения Суданского народно-освободительного движения — Север (СНОД-С / SPLM-N) сражались с мятежниками на двух фронтах в штатах Южный Кордофан и Голубой Нил Республики Судан, продол­жалось противостояние и в штате Дарфур.

Чтобы разобраться в типах, происхождении и в схемах поставок оружия и боеприпасов нерегулярным вооруженным группировкам, в рам­ках проекта «Оценка состояния безопасности человека в Судане и Южном Судане», курируемого редакцией проекта «Обозрения по стрелко­вому оружию», в 2011 году была организована рабочая группа «Отслеживание оружия и боеприпасов». Этот проект активно развивался, используя в своей работе методики, впервые примененные в расследованиях экспертной группы ООН по соблюдению эмбарго. В них задей­ствуется многоэтапный процесс идентификации оружия, составления карт и проведения проверок.

Хотя в Судане и Южном Судане наблюдается избыток устаревших вооружений времен гражданской войны, большинство которых ведет свое происхождение из стран бывшего Восточного Блока, основное внимание в данном докладе уделяется более современному вооружению, включая оружие и боеприпасы, изготовленные в Китае, Иране и в самом Судане. Подавляющее большинство вооружений, наличие которых у повстанческих группировок подтверждено документально, поступает к ним со складов Вооруженных Сил Судана (ВСС / SAF).

Проверки мест боевых действий в Судане и Южном Судане продемонстрировали наличие большого количества китайской боевой техники, включая штурмовые винтовки, единые и крупнокалиберные пулемёты, ракетные пусковые установки образца РПГ-7, автоматические грана­тометы, противотанковые ракеты, ракеты различных типов и боеприпасы для стрелкового оружия. У вооруженных противоборствующих группировок в Дарфуре и Южном Кордофане, а также у повстанцев и ополченцев из местных племен в Южном Судане, даже у ВСС — у всех имелось различное вооружение китайского производства. Согласно информации, поступившей в Базу статистических данных ООН по торгов­ле товарами, Китай стал крупнейшим поставщиком Судана, на долю которого приходится 58 процентов от объема поставок короткоствольно­го и легкого стрелкового оружия, а также боеприпасов для него и «обычных видов вооружений».

В последние годы также укрепились военные связи Судана с Ираном. Согласно Базе статистических данных ООН по торговле товарами доля Ирана в импорте оружия за период с 2001 по 2012 год составила 13 процентов, как указывается в докладе, предоставленном Хартумом. Сюда вошли пусковые установки образца РПГ-7, противопехотные мины No. 4, миномётные выстрелы и трубы, а также боеприпасы калибров

Воины СНОД-С охраняют боеприпасы и вооружение, захваченные у Вооруженных сил Судана, местность рядом с поселением Гос в горах Нуба, Южный Кордофан, Судан, май 2012 г. © Goran Tomasevic/Reuters

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ДОКЛАДА 7

КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ 21

Карта 7.2 Распространение китайского оружия среди вооруженных группировок, Судан и Южный Судан, 2011-2013 гг.

л |Западный,-*-1Г_ч

I*** Дарфур.

Центральный^

т Дарфур ‘

Северный Дарфур

СУ ДАН

ЧАД Л 2 Южный Ч Вопст°чный IS

Китайское оружие, принадлежащее вооруженной группировке боеприпасы 5,56 x 45 мм :предприятия 71 боеприпасы 7,62 x 54R мм :предприятия 945 боеприпасы 12,7 x 108 мм :предприятий 11 и 41

Северный |Бахр-эль-Газаль/

Вараб

Северный Кордофан

Южный Кордофан

ЭФИОПИЯ

Эль Вахда

БелыйД Сеннар Нил

, ,— ,Джонглий0—£ 111 I i |Х|Х|

Западный \ /

•ч.чБахр-эль-Газа, ЮЖНЫЙ СУДАН

| Озёрный (штат)

Западная * | Экватория

Боеприпасы для РПГ Type 69

**9>| Противотанковая управляемая

/А I ракета Red Arrow 8

Вооруженные группировки

ВСС (SAF)

Центральная1, J Экватория I Восточная Экватория

Демократическое движение/ армия Южного судана I | Зона боевых действий

[ДДЮС/А-Олони (SSDM/A-Olony)] 1 1 г

ПП1Л/-/Л л №№■■>. л.1 А Граница, предложенная

ДДЮС/А-Атор (SSDM/A-Athor) Африканским Союзом

ДДЮС/А-Йау Йау Межпцнапопная танина

Тгггчи ,п международная |раница

(SSDM/A-Yau Yau) w к к

Лу Нуэр (Белая Армия) Абьей

(Lou Nuer (White Army)) Государственная граница

Ополчение Мурле (Murle militia)

Злачки не отражают точного расположения вооруженных группировок

СНОД-С (SPLM-N)

Освобод ительное движение

Южного Судана

[ОДЮС/А (SSLM/A)]

Сомалийский демократический фронт спасения

[СДФС (SSDF)]

0 км 200

7,62 х 39 мм и 12,7 х 108 мм. Множество различных типов оружия наблюдалось у отрядов повстанцев из Южного Судана, у бойцов СНОД-С в штатах Северный Кордофан и Голубой Нил, а также у солдат ВСС.

Судан стал одним из крупных производителей ору­жия и боеприпасов в Африке, и в «Обозрении» уже отмечалось наличие большого количества этой судан­ской продукции в Вооруженных Силах самого Судана, у вооруженных группировок в Дарфуре и Южном Кордофане, у повстанцев из Южного Судана и в ряде других зон боевых действий за пределами территорий Судана и Южного Судана. Хотя официально считает­ся, что государственная Военно-Промышленная Корпорация (ВПК / MIC) занимается производством широкого ассортимента стрелкового оружия и боепри­пасов, а также бронемашин и основных боевых тан­ков, «Обозрение» располагает документальными сви­детельствами о выпуске этим предприятием ограниченных партий пулемётов, миномётов, различ­ных ракет и боеприпасов для стрелкового оружия.

Рабочая группа проекта «Отслеживание оружия

(

и боеприпасов», организованного «Обозрением», обнаружила, что нерегулярные вооруженные группировки в Судане и Южном Судане край­не редко покупают вооружение непосредственно у иностранных государств. Вместо этого, они, как правило, приобретают продукцию воен­ного назначения у местных поставщиков. Некоторые поставки вооружений были преднамеренными, как в случае с поставками оружия офи­циального Хартума командирам повстанцев с Юга, которые, в свою очередь, передали его ополченцам из местных племен.

Помимо этого, нерегулярные вооруженные группировки добывают вооружение у регулярных формирований путем захвата во время сра­жений. Некоторые из группировок значительно в этом преуспели по сравнению с другими. Так, в условиях сокращения внешней помощи, повстанческая коалиция Судана — Революционный Фронт Судана— поддерживала внушительные запасы оружия благодаря военным победам над ВСС. В 2012 году (СНОД-С / SPLM-N) захватило у ВСС несколько сот тысяч боеприпасов малого и среднего калибра, а также более дюжины транспортных средств и танков в Южном Кордофане. Хотя в штате Голубой Нил бойцы СНОД-С были менее успешными в захвате военного снаряжения, чем их братья по оружию из Южного Кордофана, им все же удалось заполучить значительное количество вооружений ВСС во время боевых действий. В большинстве случаев, это вооружение не только соответствует военной технике, захваченной СНОД-С в Южном Кордофане, но является аналогичным и снаряжению, захваченному у ВСС в Дарфуре, а также находящемуся в распоряжении опол­ченцев северян в Южном Судане.

Можно считать доказанным, что склады, контролируемые правительством Судана, являются основным источником военного снаряжения для повстанческих группировок.

В целом, можно считать доказанным, что склады, контролируемые правительством Судана, являются основным источником военного снаряжения для повстанческих группировок. Повстанческие группировки на Юге захватывают оружие и боеприпасы также и у СНОА. С 2012 года по 2013 год повстанцы под предводительством Дэвида Йау Йау завладели большим количеством оружия и соответствующими боеприпасами в результате успешных боевых действий против СНОД в штате Джонглий. В составе этих вооружений оказались крупнокали­берные пулеметы, минометы и несколько боевых машин.

У исследователей появляется все большее количество документальных свидетельств о современных моделях вооружений с уничтоженными серийными номерами и отметками.

Многое удалось выяснить в Судане и Южном Судане, но, тем не менее, многое так и осталось неизвестным. Особенности канала поставок, конкретные участники, их мотивы и возможная выгода — все это требует дальнейшего исследования. Проведение расследования в Судане и Южном Судане столкнулось с новыми проблемами. Наиболее сложной из которых является документально подтвержденное увеличение современных видов вооружений с уничтоженными серийными номерами и отметками. Такое удаление может быть ответной реакцией на про­водимые расследования в отношении цепи поставок вновь прибывающих вооружений. При том, что подобные действия затрудняют процесс расследования, хотя инев такой степени, чтобы его предотвратить, они служат наглядным подтверждением факта незаконных поставок, а

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *