Categories: Новости

Памятные даты октября

ШЕидпскап

Памятные даты октября

Осень задумчива и грустна, лирична и загадочна. Осенью тихо передает­ся настроение уставшей природы, опадающих листьев, нежных солнечных дней бабьего лета, осеннего дождя, затягивающегося пасмурной дымкой неба. Осень — самая утонченная, нежная и в то же время, полная мудрости пора. Грусть и тоска, радость и разочарование, одиночество и любовь, все перепле­тается в осеннем, полном меланхолии и очарования, настроении. И в такое прекрасное время появилось на свет немало знаменитых и талантливых лич­ностей, некоторые из них представлены в нашей традиционной рубрике.

2015 год объявлен годом празднования 550-летней годовщины образования Казах­ского ханства. Об этом заявил Президент Казахстана Н. А. Назарбаев на встрече с активом Астаны. «Керей и Жаннбек в 1456 году создали первое ханство, и государ­ственность казахов ведет историю с тех времен. Тогда была заложена основа, и мы — продолжатели великих дел наших предков», — сказал на встрече Н. А. Назарбаев.

В конце 1456 года в результате политических разногласий с ханом государства кочевых узбеков Дешт-и-Кыпчака Абулхайыром, часть казахских родов и племен, насчитывающая до 200 тысяч человек, во главе с потомками хана Ак Орды Уруса султанами Жанибеком и Кереем откочевала из Дешт-и-Кыпчака в Западный Жетысу, где вступила в союзные от­ношения с правителем Могулистана Есен-Бугой. После смерти Есен-Буги политическая ситуация фактического безвластия способствовала созданию казахскими султанами само­стоятельного политического объединения — Казахского ханства в местности Чу-Козы басы, объединяя как местные племена, так и переместившиеся из Центрального и Южного Ка­захстана на Сарысу и Сырдарью, в Приаральс и предгорьях Каратау. Позже, в процессе борьбы с Мухаммадом Шайбани в состав государства вошли Сузак, Сауран, Сыгнак. Ка­захское ханство было образовано совместной деятельностью двух Джучидов — Джанибе- ка и Ксрся. Но «падишахом был назван Гирей». Эти слова Махмуда ибн Вали полностью подтверждаются сведениями Тарих-и-Рашиди и данными исторических сочинений периода Мухаммада Шейбани «Нусрат-намэ», «Фатх-намэ», «Шейбани-намэ» и др. Подробности ханствования Ксрся неизвестны. Последний раз его имя встречается в источниках в 1473— 1474 годах. Согласно генеалогии Джучидов, помещенной в «Нусрат-намэ», у него было три сына — Бурундук, который после смерти отца вступил на престол, Ходжа Мухаммад, Султан-Али. Джанибек был третьим сыном Барак хана. Упоминания о Джанибеке встреча­ются во многих восточных книгах, что свидетельствует о его известности. Мусульманские историографы видят в нем вождя узбеков-казахов, отважного воина, одного из основателей Казахского ханства. Его имя всегда упоминается рядом с именем Керей хана. Из источни­ков можно сделать вывод, что Джанибек хан пережил Керей хана, отца Бурундука, и что са­мостоятельным ханом не был, хотя и носил титул хана. Наибольшего могущества Казахское ханство достигло в 1 -й четверти XVI в. при Касым хане (1511-1518), когда его границы рас­ширились до реки Яик на западе и междуречья Или и Каратала на юго-востоке, и владения простирались далеко за Улытау на севере и до Сайрамского вилайета включительно на юге. Место погребения Керей хана и Джанибек хана неизвестно. Но осталось основанное ими ханство. Учеными определена локализация образования Казахского ханства в середине XV

в. — современное село Таргап Жамбылского района Алматинской области, что в 100 км от Алматы, в 40 км от села Узынагаш.

130 лет назад родился Магазы Лебузович Масанчи (1885-1938), участник револю­ционного движения и гражданской войны в Центральной Азии и Казахстане.

Родился в г. Верном, батрачил, служил в царской армии. В 1917 г. избран в солдатский комитет и направлен в Ташкентский горсовет. В 1920 г. М. Масанчи организовал Туркестан­ский дунганский кавалерийский полк. Принимал активное участие в подавлении мятежа в

г. Верном в том же году. В 1921 г. избран членом ТурЦИКа, делегатом 3-го Конгресса Ко­минтерна. В 1936-38 гг. работал начальником административно-хозяйственного управления СНК КазССР. При его содействии и непосредственном участии не только в столице респу­блики, но и в других местах открылись учебные заведения для дунганской молодежи. Особо

МЫСЛЬ • № 10 • октябрь • 2015 93

одаренных юношей и девушек он отправил на учебу в Москву, сделал еще массу добрых дел для простых казахстанцев. Был репрессирован и расстрелян. Со времен сталинских репрес­сий это имя было вычеркнуто из списка имен героев народа. И только во времена хрущев­ской оттепели выяснилось, что оно не забыто. Болес того, воспето и востребовано. Как это было со многими. Масанчи. некогда в одночасье заклейменный как пособник империализма, был реабилитирован и восстановлен в числе радетелей за народное дело. В память о М. Ма­санчи названа одна из улиц Алматы, населенный пункт в Алматинской области.

860 лет назад родился Чингисхан (Темуджин, 1155-1227), основатель и хан Мон­гольской империи, организатор завоевательных походов в Центральную и Переднюю Азию, Казахстан, Восточную Европу.

Происходил из рода кият. Значение титула чингисхан до сих пор не установлено. По мнению ряда востоковедов, титул чингис является палатизированной формой тюрко-мон­гольского слова тенгиз — море, океан, и композит «чингисхан», сооветственно. означает «хан-океан», т. е. «Владыка Вселенной». «Всемирный хан». Чингисхан отличался не только личной отвагой и острым умом, но также и сильным характером и исключительной целе­устремленностью: достигнув поставленной одной цели, он всегда стремился к другой, более высокой. В 1204-1205 гг., покорив главных противников, Темуджин завершил объединение под своей властью всех главных племен Монголии. Весной 1206 г. у истоков Орхона на курултае монгольской знати был избран повелителем монголов, принял титул чингисхана. Подчинив в 1207-1211 гг. народы Сибири и Восточного Туркестана, напал на Китай. Вторг­ся на территорию Казахстана и Центральной Азии. Его войсками были разграблены и со­жжены многие города и поселения, жители которых убиты или обращены в рабство. В 1219 г. войска Чингисхана подошли к г. Отрару и начали осаду. Оборона города длилась около полугода. Сопротивление монгольские войска встречали и в других присырдарьинских го­родах. В результате завоевательных походов, уже в 1224 г. территория современного Казах­стана и Центральной Азии вошла в состав обширной империи. Чингисхан умер в августе 1277 г. Согласно «Тарих-и Джахангушай-и Джувайни», это скорбное событие произошло 18 августа, в других же источниках — мусульманских, китайских — приводятся другие даты: 24 августа. 25 aeiycra.

80 лет назад, 3 октября 1935 года родился Армен Борисович Джигарханян, совет­ский и российский актер театра и кино, режиссер, педагог, Народный артист СССР.

Уроженец Еревана. Любовь к театру и кино у Армена проявилась в детстве, и уже в школьные годы у него утвердилось желание стать артистом. В 1954 году он поступил в Ереванский художественно-театральный институт. Дебютом для него стала работа в по­становке по пьесе В. Гусева «Иван Рыбаков». В этой труппе Армен Джигарханян работал около десяти лет. В Московский театр Ленком Джигарханян поступает по приглашению Анатолия Эфроса в 1967 году, а через два года работы переходит в Московский театр имени В. Маяковского. Здесь и прошла его основная театральная деятельность в качестве артиста, которая длилась почти три десятилетия. В 1996 году Джигарханян покидает этот театр, но продолжает играть в антрепризах других театров. Кинематографическая деятельность акте­ра стартовала работой в фильме «Обвал» 1960 года, но популярность в кино к Джигарханя­ну пришла после роли Артема Манвеляна в фильме «Здравствуй, это я!». После выхода этой картины были и работы в таких фильмах, как «Треугольник», «Когда наступает сентябрь». «Новые приключения неуловимых». «Операция «Трест», «Шестое июля». «Журавушка». «Место встречи изменить нельзя». «Здравствуйте, я Ваша тетя!», «Собака на сене». «Тсгс- ран-43», «Али-Баба и сорок разбойников», «Ширли-мырли», «Московские каникулы». «Три мушкетера». «Главный конструктор» — это лишь малый список фильмов, в которых снялся Армен Борисович. Всего он сыграл в кино около двухсот разноплановых ролей в фильмах лучших советских и российских режиссеров, в лентах различных жанров. И сегодня он — один из самых снимаемых российских актеров. Помимо актерской карьеры, в 1991-1996 годах Армен Борисович занимался преподавательской деятельностью во ВГИКе. И в том же 1996 году был основан Московский драматический театр под его руководством — Театр «Д», который сразу занял особое место среди столичных театров. Народный артист СССР. РСФСР и Армении, лауреат различных государственных, кинематографических, театраль­ных и общественных премий — Армен Борисович Джигарханян и сегодня востребован и любим зрителями.

130 лет назад, 7 октября родился Нильс Бор (1885-1962), датский ученый, физик. Нобелевский лауреат.

Родился в Копенгагене, в семье профессора физиологии. В 1903 году окончил Гаммель- хольмскую грамматическую школу. В детстве Бор увлекался футболом, катанием на лы­

94 МЫСЛЬ • № 10 • октябрь • 2015

жах и парусным спортом. После школы поступил в Копенгагенский университет, в котором проявил себя как физик. В двадцать три года за свою дипломную работу об определении по­верхностного натяжения воды по вибрации водяной струи получил золотую медаль Датской королевской академии наук. Спустя три года переезжает жить и работать в Кембридж (Ан­глия). Через год переходит работать к Резерфорду в Манчестер, занимается исследованиями атома, в результате которых обнаружил вещества с одинаковыми химическими свойствами, но с различным атомным весом — названные потом изотопами. У Резерфорда Нильс Бор от­крыл «закон радиоактивных смещений». За свои открытия и исследования в 1922 году Бор получил Нобелевскую премию. Он является создателем квантовой теории атома водорода, в которой доказывает, что электрон вращается по определенным квантовым орбитам. В 1916 году Нильс Бор возвращается в Данию, и уже на следующий год его избирают членом Дат­ского королевского общества. В 1939 году Бор становится президентом этого общества. До последних дней Нильс не прекращал исследования, внося вклад в развитие науки. В 1947 году, в свой 62-й день рождения он получил от короля Дании Фредерика IX высшую на­циональную награду — орден Слона. Умер Нильс Бор 18 ноября 1962 года в Копенгагене.

180 лет назад, 9 октября родился Камиль Сен-Санс (1835-1921), французский ком­позитор.

Родился в Париже в семье норманнских крестьян. Отец Жак-Жозеф Виктор Сен-Санс служил в Министерстве внутренних дел. С трех лет Камиль начал учиться играть на форте­пиано. В 10 лет впервые выступал на сцене, исполнил третий фортепианный концерт Бетхо­вена и 27-й концерт Моцарта. В 1848 году Камиль поступил в Парижскую консерваторию в класс органа Франсуа Бенуа, которую окончил в 1851 году, получив первую премию. В этом же году продолжает заниматься пением, аккомпанементом, сочиняет хоры, романсы, скерцо для камерных оркестров. В 1852 году получил приз за произведение «Ода к святой Цецилии» в конкурсе в Бордо. Знакомится с известными европейскими композиторами и музыкантами — Россини, Гектором Берлиозом, Полиной Виардо, Фсрснцом Листом. С 1857 года работает органистом при парижской церкви Мадлен. В 1871 году в свет выходит его сочинение «Прялка Омфалы», через три года — «Фаэтон», «Пляска смерти», «Юность Ге­ракла». В 1860 году Сен-Санс ездит со своим первым фортепианным концертом по Фран­ции и за ее пределами. С 1861 года пять лет преподавал в школе Нидсрмсйера, среди его учеников были Г. Форе, Э. Жигу, А. Мессажс. Спустя десять лет вместе с Роменом Бюсси- ном организовывает Национальное музыкальное общество, задачей которого было продви­жение французской музыки того времени и исполнение произведений современных компо­зиторов. В 1875 году Русское музыкальное общество приглашает Сен-Санса на концерт в Санкт-Петербург, в качестве дирижера и пианиста, где он знакомится с Н. Рубинштейном и П. Чайковским. В августе 1921 года состоялся его последний концерт. Умер Камиль Сен- Санс в Алжире 16 декабря 1921 года.

130 лет назад, 11 октября родился Франсуа Мориак (1885-1970), французский писа­тель, Нобелевский лауреат.

Родился в Бордо. Учился в университете родного города, окончив его магистром в 1905 году. После переезда в Париж посвятил все свое время подготовке к экзаменам в Эколь де Шарт. Но бросил учебу после того, как его первая публикация получила успех. В 1933 году Франсуа Мориак избирается в члены Французской академии. Во время оккупации Франции гитлеровцами, Мориак подпольно издает книгу, направленную против коллаборационизма. Но после освобождения Франции Мориак призывал французов быть милосердными к тем, кто сотрудничал с захватчиками. Он является автором таких романов, как «Ребенок в це­пях». «Поцелуй прокаженному», «Прародительница», «Пустыня любви». «Тереза Дескей- ру» и другие. Занимался Мориак и жизнеописаниями «Жизнь Жана Расина», «Жизнь Иису­са». Его пьесы «Асмодей», «Нелюбимые» имели немалый успех у зрителей. Также Мориак публиковал свои размышления о литературе. В 1969 году, после пятнадцатилетнего пере­рыва. он выпустил свой последний роман «Подросток былых времен». В 1952 году Франсуа Мориак был удостоен Нобелевской премии по литературе. И именно по его предложению Нобелевская премия по литературе 1970 года была присуждена А. И. Солженицыну. Скон­чался Франсуа Мориак 1 сентября 1970 года в Париже.

Ляйля БУЛАНБАЕВА

МЫСЛЬ • № 10 • октябрь • 2015 95

antfiksa

Recent Posts

Тесты Стьюдента для несвязанных переменных

Тесты Стьюдента для несвязанных переменных В медицинских исследованиях наиболее распространенным статистическим проблемой является сравнение двух…

2 недели ago

Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине

Лабораторные тесты и диагностические исследования в медицине КЭТЛИН ДОСКА PAGANA TIMOTHY J. PAGANA 42 иллюстрации…

2 недели ago

Как вы умеете пользоваться информацией, когда читаете?

Языковые элементы. Часть 1. Понимание при чтении. Количество баллов: 20 (5+4+6+5) Как вы умеете пользоваться…

2 недели ago

тест

[WATU 1]

2 недели ago

ГДЗ по английскому языку 2 класс Афанасьева контрольные работы Rainbow страница — 77

Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…

3 месяца ago

ГДЗ по английскому языку 2 класс Афанасьева контрольные работы Rainbow страница — 76

Авторы: Афанасьева О. В., Михеева И. В., Баранова К. М. Издательство: Дрофа 2018 Серия: Rainbow…

3 месяца ago