№122 (19174)
СУББОТА 7 НОЯБРЯ 2020 ГОДА
город Королёв • газета «калининградская правда»
КАЛИНИНГРАДКА
4
ВЕРСИЯ
ВЛАДИМИР МАЛЫХ, КРАЕВЕД
Перевал Дятлова и непонятная гибель девяти свердловских туристов в феврале 1959 года — эта тема вот уже много лет не сходит со страниц СМИ и экранов телевидения. Сколько было представлено вариантов гибели молодых людей, и все они, по-моему, уводят читателя в сторону от главной версии. Это или внеземные цивилизации, потусторонние силы, или всемогущий КГБ и снежная лавина!
А решение лежит прямо на поверхности.
Для того чтобы лучше понять эту проблему, давайте вспомним обстановку в мире и в СССР конца 50-х годов прошлого века. На этот отрезок времени приходится страшная Кыштымская трагедия (первая в СССР радиационная чрезвычайная ситуация техногенного характера, возникшая 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк»), которая до сих пор то там, то здесь даёт о себе знать. Сюда следует отнести и работающие с радиоактивными материалами предприятия Новоуральска и Свердловска. Идём дальше. В 1958 году наши военные сдали в эксплуатацию северный ракетный полигон в Плесецке (Архангельская область). Рядом с ним (ну, конечно, в масштабах нашего Севера) были построены ракетные шахтные комплексы. Наконец, на ядерном полигоне на Новой Земле начались испытания (подводные, надводные, воздушные, подземные) различных атомных бомб. Это здесь готовились взорвать хрущёвскую «Кузькину мать»! Всё это естественным образом интересовало американцев. А тут ещё последовало выступление главы СССР в ООН с инициативой о подписании международного соглашения о запрещении испытаний ядерного оружия в трёх сферах: в атмосфере, под водой и в космическом пространстве. Частично свой интерес американцы хотели удовлетворить с помощью полётов высотных самолётов-разведчиков U-2. Надо признать, что до поры до времени им это сходило с рук. Однако уничтожение под Свердловском самолёта U-2, пилотируемого Пауэрсом, и последующее заявление советского правительства поставили на этом точку.
Всё же Америка так просто от своих планов не отказалась. Была подготовлена другая разведывательная программа. Основу этой программы ещё в 1955-1956 годах составили автоматические дрейфующие аэростаты (АДА) различных размеров и разной грузоподъёмности. Учёные-метеорологи задолго до этого обнаружили, что в верхних слоях атмосферы земли «дуют» сильные ветры, так называемые струйные течения. Как правило, они возникают на разных высотах от 15 — 20 км до 30 — 35 км и «дуют» постоянно в одних и тех же направлениях, слоями. Сначала американцы стали использовать такие дрейфующие аэростаты для доставки пропагандистских листовок (в Китай). Затем, по мере совершенствования техники, стали подвеши-
АЭРОСТАТ ШАРОВИДНОЙ ФОРМЫ. ОН ПО ЭКВАТОРУ ИМЕЛ НЕСКОЛЬКО СИГНАЛЬНЫХ ЛАМП, ПОЭТОМУ ПРИ НАБЛЮДЕНИИ СБОКУ БЫЛ ПОХОЖ НА ЛЕТАЮЩУЮ ТАРЕЛКУ (НЛО)
вать к аэростатам фотоаппаратуру и аппаратуру для исследования состава воздуха (определение последствий атомных взрывов), а также для наблюдения за радиолокационными станциями и записи сигналов этих станций, и даже для радиоперехватов различных переговоров. Шары стали оснащаться дополнительной радиоаппаратурой, работающей в коротковолновом диапазоне, которая позволяла определять местонахождение шара, а также управлять им по высоте. Предполагалось, что такой шар может пролететь над всей территорией СССР и опуститься, например, в Охотском или Японском море. Специально для этой цели в составе бортовой аппаратуры находился баллон со специальным красителем, который при соприкосновении с поверхностью земли или воды взрывался и создавал вокруг себя оранжевый круг, хорошо заметный с воздуха. Интенсивность запусков таких шаров была незначительной. Порой это были просто метеорологические шары для изучения верхних слоёв атмосферы Земли.
В 1958-1959 годах на территорию СССР был осуществлён второй массовый запуск американских шаров-разведчиков. Они поднимались на высоты, где были недоступны для истребителей и других средств противовоздушной обороны. Это были более совершенные шары, и запускались они теперь с территорий Германии, Норвегии, Италии, Турции и Финляндии. Дрейф проходил на высотах до 32 км со скоростью движения потока воздуха (струйное течение) до 200 км/час. Разведка местности производилась с помощью широкоугольных длиннофокусных аппаратов от западных границ нашей страны до Тихого океана. В заданном районе они сбрасывались и подбирались специально посланными командами. В общей сложности (по данным службы ПВО страны) до 1956 года было запущено в нашу сторону свыше 3000 таких аэростатов различной комплектации. За 20 лет, то есть до 1977 года, службой ПВО было зарегистрировано 4112 таких шаров, из них было сбито или посажено всего 793 аэростата.
Что из себя представляли подобные аэростаты? Оболочка шара изготовлялась из специальной эластичной радиопрозрачной
«
ДНЕВАЛЬНЫЙ МЕЩЕРЯКОВ ЗАМЕТИЛ БОЛЬШОЕ ОГНЕННОЕ КОЛЬЦО, КОТОРОЕ В ТЕЧЕНИЕ 20 МИНУТ ДВИГАЛОСЬ НА НАС, СКРЫВШИСЬ ЗАТЕМ ЗА ВЫСОТОЙ 880. ПЕРЕД ТЕМ КАК СКРЫТЬСЯ ЗА ГОРИЗОНТОМ, ИЗ ЦЕНТРА КОЛЬЦА ПОЯВИЛАСЬ ЗВЕЗДА, КОТОРАЯ ПОСТЕПЕННО УВЕЛИЧИВАЛАСЬ ДО РАЗМЕРА ЛУНЫ, СТАЛА ПАДАТЬ ВНИЗ, ОТДЕЛЯЯСЬ ОТ КОЛЬЦА. НЕОБЫЧНОЕ ЯВЛЕНИЕ НАБЛЮДАЛ ВЕСЬ ЛИЧНЫЙ СОСТАВ, ПОДНЯТЫЙ ПО ТРЕВОГЕ
ДОКУМЕНТ ИЗ УГОЛОВНОГО ДЕЛА, ЛИСТ 260 СООБЩЕНИЕ ГРАЖДАНИНА АВЕНБУРГА, 31.03.59 г.
»
пластмассы сотовой конструкции, как правило, объёмом 11 500 куб. м и заполнялась газообразным гелием. Некоторые шары целевого назначения имели больший объём, например до 120 тысяч куб. м. Поверхность окрашивалась белой или серебристой краской. Среди них были и совершенно прозрачные шары. Форма их была шаровидная или каплевидная. В нижней части на капроновом шнуре подвешивалась балка, к которой крепилась вся необходимая аппаратура. Комплектация аппаратуры и её состав определялись целями разведки, которые были поставлены этому запуску. Но, как правило, на каждом шаре была установлена фотокамера, которая экспонировала земную поверхность на плёнку, что позволяло получить высокое качество изображения. В составе была приёмо-передающая коротковолновая радиоаппаратура и высотомер, которые осуществляли привязку фотоснимков к географическим координатам местности. Если программа пуска требовала другие данные, то на балку крепились специ-
ПЕРЕВАЛ
альные радиоприёмники, которые обеспечивали приём кодированных программ, запись сигналов наземных радиолокаторов систем ПВО или радиоперехват разговоров. Если была поставлена задача определения результатов проведённых атомных взрывов, то устанавливались специальные приборы-анализаторы для оперативного радиационного мониторинга состава атмосферы.
Источник электроснабжения (электрохимический аккумулятор) обеспечивал аппаратуру электроэнергией в течение месяца, а если надо было больше, то на раме устанавливались солнечные батареи. Вот такой состав аппаратуры был почти на каждом АДА. Но я специально оставил в заключение этого описания последний главный прибор, который достался для изучения одному нашему градообразующему предприятию с целью дальнейшего использования конструкции в наших разработках, — это программное устройство. Мы его называли программник, он управлял включением-выключением той или иной аппаратуры шара. Эти включения следовали строго по времени. В принципе ничего сложного он из себя не представлял, на первых образцах наших баллистических ракет, да и у других ракет (малой дальности, зенитных ракет), были установлены подобные программники, которые управляли полётом. Основной частью этого устройства был двигатель постоянного тока с регулятором оборотов, который обес
печивал стабильные обороты оси. На ось двигателя закреплялось несколько металлических кулачков, имеющих выступ. При вращении кулачка выступ нажимал на контактную группу, которая подавала электропитание на соответствующее реле. При срабатывании реле её контакты посылали электросигнал на соответствующий исполнительный механизм шара: затвор фотоаппарата,
включение датчика, включение радиоаппаратуры, включение высотомера и т д. Сколько было команд, столько было кулачков на оси двигателя и столько же было предусмотрено реле. Часть реле находилась в герметичном корпусе. Помню, что эти реле нас заинтересовали, и образцы были переданы на завод с целью их воспроизведения, поскольку они оказались меньше и легче наших. Где-то в гараже у меня в разных деталях ещё осталось несколько штук таких реле, но уже нашего, советского производства!
Этот программник включался по радиокоманде или от специального фотоэлемента, который распознавал дневное и ночное время суток. Фотоаппарат экспонировал изображение на специальную плёнку шириной 35 или 70 мм, запас плёнки составлял 9600 м. Кадр на плёнке охватывал поверхность в радиусе 80 км.
Этот второй массовый запуск шаров-шпионов не прошёл так бесследно, как первый. 4 сентября 1958 года газеты «Правда» и «Известия» опубликовали текст ноты СССР, в которой, в частности, говорилось:
«За последнее время в воздушном пространстве СССР выявлено несколько воздушных шаров с подвешенной к ним аппаратурой, которая включает в себя автоматические дрейфующие фотокамеры для аэрофотосъёмки местности, приёмопередающую аппаратуру и т. п.».
Потом в ноте указывалось, что вся установленная аппаратура изготовлена в промышленных масштабах и имеет ярлыки и обозначения, позволяющие утверждать, что она изготовлена в США!
Кстати, программное устройство и фотоаппаратуру с найденных шаров переда-