ЦИТАТА
РЕЖИМ САМОИЗОЛЯЦИИ ПРОДЛИЛИ ДО 11 МАЯ 2020 ГОДА
ПРЕЗИДЕНТ ВЛАДИМИР ПУТИН ОБЪЯВИЛ 6, 7, 8 МАЯ НЕРАБОЧИМИ ДНЯМИ С СОХРАНЕНИЕМ ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ И ПРИЗВАЛ ГРАЖДАН ОСТАВАТЬСЯ ДОМА
Президент России Владимир Путин:
Для нас сейчас главное — это люди, их жизнь. Иной выбор для нашего народа неприемлем. Сбережем юдей, а все остальное
приложится.
ГАЗЕТА ЮЖНОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО ОКРУГА МОСКВЫ ugorizont.ru 1 МАЯ 2020 ГОДА № 17 (892)
i159hm”1
27 апреля 2020 года. В эти майские праздники нужно строго соблюдать правила самоизоляции.Без необходимости не выходите из квартиры. Только в ближайший к дому магазин и на прогулки с собакой
АГЕНТСТВО ГОРОДСКИХ НОВОСТЕЙ «МОСКВА»
75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ
ЗАРЯДКА ДЛЯ УМА
Оставайтесь дома, берегите себя Врачи, борющиеся с COVID-19, обращаются к москвичам 5 В
Унесенный ветром Сержант Велигура, ‘ спасая аэростат, пролетел с ним сотню километров 8
Решай, не скучай С этого номера еще больше сканвордов, кроссвордов и судоку в нашей газете 14-15 V
2
ВАЖНАЯ ТЕМА
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
С 29 апреля и до особого распоряжения службы в храмах Москвы и области проходят без прихожан.
Закрытые службы
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл установил ответственность священников за несоблюдение мер, направленных на ограничение распространения коронавируса. В РПЦ отметили, что игнорирование некоторыми священниками эпидемиологических ограничений привело к большому количеству заболевших в части храмов, поэтому и были приняты такие меры. — К сожалению, на начальных этапах распространения инфекции не все восприняли ее как серьезную угрозу, проигнорировав предостережения врачей и священноначалия. Ряд священнослужителей были инфицированы, а некоторые стали жертвами инфекции, — сообщили в РПЦ.
В столице прошла пятая масштабная дезинфекция для предотвращения распространения вируса.
Чистый город
В период пандемии нагрузка на коммунальные службы выросла. Каждый день порядка 60 тысяч специалистов выходят на уборку и дезинфекцию подъездов, площадок и дворов. Кроме того, еженедельно проводятся масштабные дезинфекции, когда обрабатываются все улицы, территории медучреждений. В работах участвуют более 70 тысяч сотрудников, задействовано около 4,5 тысячи единиц техники. Особое внимание уделяется и обработке общественного транспорта. Его дезинфекция проводится несколько раз в день. Рабочие тщательно обрабатывают все поверхности, с которыми контактируют пассажиры: билетные аппараты, салоны, моют станции, вестибюли, платформы. А в вагонах метро серий «Ока» и «Москва» воздух очищается прямо во время движения. Системы дезинфекции работают и в пригородных поездах.
Сергей Собянин: Вместе
победим
вирус
Вестибюли еще 13 станций метрополитена закрыли из-за низкого пассажиропотока.
Низкая загрузка
В Южном округе столицы с 26 апреля закрыли вестибюли станций «Шипиловская» (выходы 4 и 5), «Пражская» (выходы 11 и 12), «Зябликово» (выход 11) и «Орехово» (выходы 2 и 3).
В пресс-службе Московского метрополитена рассказали, что в некоторых вестибюлях пассажиров стало меньше на 93 процента по сравнению с тем, сколько их было до начала режима всеобщей самоизоляции.
— Тем не менее поезда по всем линиям метро продолжают ходить по графику рабочего дня. Это помогает пассажирам соблюдать социальную дистанцию, — отметили в пресс-службе.
Кстати, на станциях метро и Московского центрального кольца начали установку автоматических санитайзеров.
Подготовил ИВАН ПЕТРОВ okruga@vm.ru
Мэр столицы Сергей Собянин в интервью телеканалу «Россия-24» рассказал о принимаемых в городе мерах по нераспространению коронавируса, а также ответил на вопросы москвичей.
Среди главных мер по борьбе с COVID-19 — увеличение коечных и госпитальных мощностей, привлечение медиков и введение цифровых пропусков для передвижения на общественном или личном транспорте. Но основное, конечно, — соблюдение горожанами самоизоляции.
— Большинство москвичей ведут себя очень ответственно, это дает возможность не ужесточать введенные административные меры, — сказал мэр. — Для сравнения можно взять похожий по численности го-
23 апреля 2020 года. Мэр Москвы Сергей Собянин во время интервью по ситуации с коронавирусом. Беседа проходила в режиме видеосвязи. Глава города
ответил сначала на вопросы журналиста, а потом на вопросы москвичей
род. К примеру, Нью-Йорк. Американский мегаполис охвачен пандемией, вирус распространяется по самому жесткому сценарию. Коронавирус бушует в этой мировой агломерации. В Москве же мы получили три-четыре недели для того, чтобы нарастить медицинские мощности.
По словам Сергея Собянина, несмотря на все предпринятые меры, столица готовится к разным сценариям развития ситуации.
— Мы не можем сказать, сколько от пути борьбы с коронавирусом мы прошли, — объяснил мэр. — Сегодня наша система здравоохранения справляется с теми вызовами, которые подбрасывает нам вирус, с теми ситуациями, которые происходят в Москве. Чтобы в дальнейшем справляться с пандемией, нужно
увеличивать госпитальные мощности, количество коек, привлекать врачей к решению этой проблемы. Одним из основных факторов, сдерживающих распространение вируса, стало введение цифровых пропусков. Как отметил глава города, это решение далось властям нелегко.
— Мы максимально долго его откладывали — день за днем, неделя за неделей, понимая, что это тяжело для горожан, — сказал Собянин. — Раньше сел на авто-
Мэр Москвы призвал I горожан внимательно относится к здоровью и не заниматься
с^лече^ем
бус, метро или в машину, и поехал. А теперь приходится заранее оформлять цифровой пропуск, и не факт, что человек его получит. Это происходит в тех случаях, если запросов на выезд слишком много или предприятие не работает. Мы могли проверять всех, но подобные попытки не увенчались успехом.
По словам мэра, электронный контроль и мониторинг передвижения в метро и на дорогах на порядок упрощает процесс передвижения людей.
— Наказывать в случае нарушения режима — жесткие меры, а с другой стороны, это позволяет контролировать тысячи человек, которые выходят своевольно. В городе порядка 12 миллионов человек, а несколько сотен тысяч наплевали на них. Разве это справедливо по отношению к тем, кто соблюдает режим? За время введения пропусков количество людей на улицах снизилось от 800 до 500 тысяч человек, — подчеркнул Сергей Собянин.
Большую роль в борьбе с вирусом играют, конечно, медики. Сейчас в работе с пациентами с COVID-19 задействованы десятки тысяч работников: врачи, младший и средний медицинский персонал, ординатуры, студенты.
— Больницы обеспечены кадрами, и от решения этой задачи зависят жизни пациентов, — сказал мэр. — Чем больше разворачиваем коечную сеть, тем больше людей вовлечены в эту работу. Сейчас в Москве, помимо стационаров, создано 45 центров по COVID-19, они работают круглосуточно. Пациенты могут пройти диагностику по пневмонии
и коронавирусу. Также задействованы участковые терапевты, врачи скорой помощи. Продолжает оказываться своевременная помощь и пациентам с другими заболеваниями.
—У людей это действительно вызывает беспокойство: как быть с онкологическими, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вся экстренная помощь оказывается постоянно, — заявил Сергей Собянин. — Плановые операции лучше отложить, если это возможно.
В Москве оставлены десять высо- котехнологич- ных клиник, которые в постоянном режиме оказывают своевременную помощь горожанам. Главное — сохранить эти возможности. И оградить нам нужно и врачей, и пациентов. Мы будем наращивать тестирование медиков во всех медучреждениях, не только в коронави- русных центрах.
Мэр призвал москвичей внимательно относиться к своему здоровью и вовремя реагировать на недомогания.
— К сожалению, самые тяжелые больные — это те, кто пытался заниматься самолечением, а потом оказался в больницах,—объяс- нил Сергей Собянин. — Ни в коем случае нельзя так делать! У нас создана специальная группа врачей, которая занимается подбором лекарств.
По словам главы города, медики проводят консультации с Минздравом, профильными вузами и федеральными центрами.
— Сегодня мы видим эффективные лекарства, которые помогают на всех стадиях. Поиск идет постоянный. Большинством препаратов обеспечены. Также разрабатываются инновационные методики — просим сдавать плазму крови тех, кто переболел коронавирусом. Доноров стараемся мотивировать, — сказал Собянин.
Он добавил, что, несмотря на все сложности, столица обязательно справится с пандемией.
— Москва проходила много кризисов, но в такие периоды всегда существует особое напряжение. Есть люди, которые мужественно переживают, другие волнуются, у каждого свои эмоции. Общая беда сплачивает людей, и я уверен, что мы победим эту проблему, — заверил мэр.
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ okruga@vm.ru
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
ВАЖНАЯ ТЕМА
3
ПЕРСОНАЛЬНЫЙ БЛОГ СЕРГЕЯ СОБЯНИНА
27 апреля 2020 года. Самое безопасное в это непростое время — оставаться дома и неукоснительно соблюдать правила самоизоляции
Президент России Владимир Путин подписал Указ о продлении ограничительных мер до 11 мая включительно. Так, дни с 6 по 8 мая объявлены нерабочими с сохранением зарплаты. Свое решение президент озвучил на совещании с главами регионов.
Владимир Владимирович отметил, что благодаря предпринятым мерам в России удалось затормозить распространение эпидемии коронавируса.
— Это результат нашей общей работы, ответственности миллионов граждан страны, которые прислушались к рекомендациям врачей и специалистов, заботятся о своем здоровье и берегут близких, — сказал он. Однако борьба с инфекцией продолжается. В связи с этим президент поручил правительству РФ ежедневно наращивать производство средств борьбы с коронавирусом: техники, оборудования. Но многое будет зависеть от поведения граждан, которые должны соблюдать самоизоляцию. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова отметила, что домашний режим в майские праздники поможет прервать цепочку передачи вируса.
Во время совещания выступил и мэр Москвы Сергей Собянин. Он рассказал, что в столице на этой неделе динамика заболеваемости COVID-19 снизилась вдвое, но ситуация все равно напряженная. Так, сейчас от 50 до 70 процентов пациентов на «ковидных койках»
меры пока рано
Член комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебен- кова высоко оценила введенные в Москве ограничительные меры. Она отметила, что если бы столица вовремя не отреагировала на пандемию, то ежедневный прирост больных коронавирусом был бы втрое больше. Стебенкова также высоко оценила эффективность действий московских врачей в борьбе с COVID-19.
ожидают подтверждения диагноза, поэтому особое внимание уделяют диагностике. В столице начинает работать искусственный интеллект по обнаружению коронавируса на основе рентгеновских снимков.
В связи с продлением нерабочих дней президентом власти столицы продлили действие введенных ранее мер, а также ввели ряд новых ограничений. О них Сергей Собянин рассказал после совещания в своем персональном блоге.
По словам главы города, в столице ежедневно от за
болевания умирают 30-40 человек.
— Я каждый день читаю просьбы ослабить режим ограничительных мер. В сегодняшней ситуации это будет просто безответственным и популистским решением, которое в дальнейшем неминуемо приведет к еще большему количеству заболевших и умерших, — написал мэр, призвав москвичей на майские праздники остаться дома.
Новые ограничения коснулись, в частности, школьников. Этим летом лагеря работать до конца июля не будут. Это касается в том числе «Московской смены».
Кроме того, по решению президента власти столицы
Введенные ранее | ограничениями продлены до 11 мая, в силу I вступили и новые] решения властей |
в ближайшее время начнут выплату доплат безработным гражданам с детьми. Размер пособия составит три тысячи рублей в месяц.
— Эти деньги будут выплачиваться в дополнение к федеральному и регио-
КСТАТИ
По поручению президента 28 апреля официально установлено Днем работника скорой медицинской помощи.
нальному пособиям по безработице, —сообщил Собянин. — Максимальный размер выплат безработным составит 19 500 рублей плюс 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка в месяц.
Новые ограничительные меры затронули и вопрос организации комфортного соблюдения самоизоляции. Так, по просьбам москвичей власти ужесточили требования к соблюдению тишины в жилых домах: теперь проводить ремонт можно не более четырех часов и только в будние дни. Кстати, в связи с продлением ограничений работающим москвичам нужно будет продлить свои пропуска. Оформленные ранее будут действительны только до 4 мая.
В завершение заявления мэр обратился к жителям.
— Дорогие друзья, сегодня от поведения каждого из нас зависят жизнь и здоровье людей, — написал Собянин. — Как только заболеваемость пойдет на спад, мы сразу же начнем ослаблять действующие ограничения. Но в ближайшие дни их необходимо соблюдать максимально строго. Рассчитываю на вашу поддержку.
ИВАН ПЕТРОВ okruga@vm.r и
Город продолжает предоставлять помощь жителям, оказавшимся в трудной ситуации из-за пандемии.
Социальная поддержка жителей
Особое внимание власти уделяют поддержке москвичей, оставшихся в этот непростой период без работы. Значительно упрощена процедура подачи заявления на получение пособия. Его размер сейчас составляет 19 500 рублей. За счет утвержденных мэром Сергеем Собяниным мер поддержки бизнеса в столице появилось 9 тысяч новых вакансий. В целом сегодня в банке центра «Моя работа» их насчитывается около 40 тысяч. Эксперты отмечают: баланс на рынке труда сохраняется, большой угрозы роста безработицы нет. По сообщению центра занятости населения, несмотря на пандемию, некоторые профессии по-прежнему востребованы. Сейчас это менеджер по подбору персонала, специалист по продажам в банке, специалист технической поддержки, репетитор английского языка и математики, а также программист.
Большая поддержка оказывается и семьям с детьми. На минувшей неделе президент России Владимир Путин подписал закон об уточнении порядка начисления выплат семьям. Так, согласно документу, теперь для установления выплат рассчитывается среднедушевой доход семьи за период, предшествующий дню обращения. В зависимости от конкретного вида соцподдержки период составляет от 3 до 12 месяцев. При этом закон предусматривает исключение из суммарного дохода семьи доходов, полученных безработным за прошлый период. Таким образом, большее число людей сможет претендовать на господдержку.
Продолжают в столице заботиться о тех, кто находится на полной самоизоляции и карантине. Таким москвичам ежедневно свыше 11 тысяч соцработников и волонтеров помогают с покупкой и доставкой продуктов и лекарств, выгулом домашних животных.
— Их работа не ограничивается только регламентируемыми действиями — каждый старается сделать чуть больше, чем положено, проявить участие и морально поддержать каждого москвича, — сказала заместитель мэра по вопросам социального развития Анастасия Ракова.
ИГОРЬ ФЕДОРОВ
Для пациентов с коронавирусной инфекцией, проходящих лечение на дому, работает приложение «Социальный мониторинг».
Докажите, что вы дома
Мобильное приложение запущено для контроля соблюдения режима карантина горожанами с легкой формой COVID-19, которые проходят лечение на дому. Согласно указу мэра, они обязаны использовать программу. Тем, у кого нет смартфона, на время лечения предоставляется телефон с установленным приложением. Работает оно следующим образом: при регистрации пользователь подтверждает номер телефона, делает фотографию и делится геолокацией, доказывая тем самым, что он дома. Чтобы у болеющего не было возможности выйти на улицу без смартфона, приложение в случайное время присылает запрос подтверждения — потребуется сделать селфи. Если пользователь на уведомления не реагирует, то система предупреждает столичные службы о возможном нарушении режима карантина. Важно, что все личные данные пациента, внесенные в реестр, хранятся в защищенном виде на серверах Департамента информационных технологий. После окончания лечения они сразу же уничтожаются. Напомним, за нарушение режима карантина грозят штраф до 40 тысяч рублей и принудительная госпитализация.
ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА
4
ВАЖНАЯ ТЕМА
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
По предложению Клинического комитета по COVID-19 в столице было принято решение о создании на базе поликлиник, оснащенных оборудованием для проведения компьютерной томографии, амбулаторных КТ-центров.
Ирина Полунина: Лучший способ защиты — самоизоляция
В Южном округе развернуто шесть таких центров из более чем 40, организованных в городе. О работе одного из них мы попросили рассказать главного врача городской поликлиники № 170 Ирину Полунину (на фото).
Ирина Станиславовна, как изменилась ваша работа в связи с коронавирусной инфекцией?
Работа амбулаторного КТ-центра, созданного на базе головного здания нашей поликлиники, направлена на проведение диагностики с использованием современных луче
вых технологий пациентам с симптомами респираторных заболеваний и пневмониями.
Кроме того, наши специалисты наблюдают и людей с уже подтвержденной коронавирусной инфекцией, у которых заболевание протекает в легкой форме и поэтому они могут лечиться в домашних условиях.
Пациенты поступают в поликлинику по скорой помощи, направляются с приемов дежурных врачей филиалов.
Как только человек с симптомами инфекционных заболеваний бронхолегочной системы попадает в поле зрения наших специалистов, проводятся все необходимые диагностические обследования. По их результатам врачи определяют дальнейшую тактику лечения, в зависимости от тяжести заболевания, на дому или в стационаре.
В неотложных случаях компьютерная томография может быть проведена, конечно, и по другим показаниям. Однако плановые обследования пока что временно отложены.
Куда обращаться людям с другими заболеваниями?
Во-первых, продолжается прием в других филиалах нашей поликлиники.
С другой стороны, если ситуация не является неотложной, все плановые обследования мы рекомендуем пациентам немного отложить, также приостановлено
24 апреля 2020 года. Мэр Сергей Собянин (в центре) осмотрел строительство корпусов. Слева от него заммэра по вопросам соцразвития Анастасия Ракова, справа — главврач больницы Денис Проценко
проведение диспансеризации и профосмо- тра. Именно поэтому мы максимально усилили службу вызова врача на дом. Выделены дополнительные сотрудники для работы в справочной и кол-центре. Ирина Станиславовна, а как решается вопрос с лекарственным обеспечением людей, которые раньше получали необходимые им препараты в аптечном пункте при поликлинике?
Люди получают все необходимые лекарственные препараты, как и раньше. Лекарственное обеспечение льготных категорий населения проводится в тесном взаимодействии с сотрудниками органов социальной защиты. Пациенты, имеющие льготы на лекарства, обеспечиваются необходимыми препаратами на срок до шести месяцев.
НА ЗАМЕТКУ
В столице продолжают увеличивать количество мест для лечения больных коронавирусом.На минувшей неделе для таких пациентов развернули 22 тысячи коек, а на территории больницы № 40 в Коммунарке начали строительство быстровозводимых корпусов. Их осмотрел мэр Москвы Сергей Собянин.
— Высокотехнологичные
Беседовала
ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА
Врачи столичных поликлиник ежедневно совершают свыше 16 тысяч выездов. За апрель они 350 тысяч раз приехали к пациентам на дом. А бригады скорой помощи каждый день выполняют по11-12 тысяч выездов, это на 30 процентов больше, чем до эпидемии коронавируса.
клиники расширять до бесконечности невозможно, мы приняли решение развернуть дополнительные койки в быстровозводимых специализированных медицинских конструкциях, которые включают все необходимое для ведения пациентов, — сказал мэр.
По данным на 29 апреля, строительство новых корпусов в Коммунарке завершено уже на 50 процентов. Помимо этого, в столице будут развернуты временные госпитали на 10 тысяч коек. Их фактическое использование будет зависеть от количества больных. Кстати, стационар для приема пациентов с вирусом на неделе начал работать и на базе клинического госпиталя медико-санитарной части МВД России.
ТЕСТЫ И ДОНОРСТВО
Москва наращивает также лабораторные мощности. В городе каждый день проводят 25 тысяч тестов на COVID-19. С минувшей недели на коронавирус проверяют также пациентов всех стационаров столицы. А врачи в свою очередь теперь проходят экспресс-тестирование на наличие иммунитета к COVID-19. Исследования прошли уже
50 тысяч медработников. У 20 процентов их них выявлены антитела к инфекции. Как подозрение на коронавирус рассматриваются и случаи ОРВИ. А потому
Столица стала■ лидером по числу проводимых тестирований^! на 100 тысяч
человек
все пациенты с подобными симптомами находятся под медицинским наблюдением. Сейчас их 20 тысяч.
— Согласно протоколу при подозрении на коронавирус у пациентов с симптомами ОРВИ должен быть взят ана
лиз на инфекцию и назначено лечение, — сказала заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. — Если медпомощь по какой-то причине не была оказана в должном объеме, пациент может обратиться на единую горячую линию по вопросам коронавируса по телефону (495) 870-45-09 и сообщить о нарушении.
По словам Раковой, за неде
лю в столице также на 70 процентов выросло число госпитализированных с пневмонией. Такая динамика вызывает у властей определенную тревогу. Большой вклад в помощь при лечении больных вносят и доноры, которые сдают плазму после выздоровления от COVID-19. Таких в столице уже 130 человек.
ПОМОЩЬ ВРАЧАМ
Город старается максимально поддерживать медработников, которые сейчас находятся на передовой. С 24 апреля врачи перепрофилированных стационаров начали получать надбавки к зарплате. Дополнительные выплаты ввели и для медиков, работающих с больными COVID-1 9 на аутсорсинге (то есть
КСТАТИ
На днях мэр Москвы Сергей Собянин побывал на Рублевской станции водоподготовки, где рассказал об усилении контроля за безопасностью питьевой воды в столице. В связи с эпидемией на станции приняты дополнительные меры по безопасности. Например, увеличено количество проб качества воды. Ежедневно выполняется около двух тысяч анализов.
не входящих в штат организации).
Чтобы чуть уменьшить нагрузку на врачей и улучшить ситуацию с кадрами, мэр Москвы Сергей Собянин попросил направлять студентов четвертых-пятых курсов медвузов на практику для лечения пациентов с COVID-19. За эту работу они будут получать заработную плату свыше 100 тысяч рублей.
К поддержке врачей подключаются и отдельные организации, компании. Так, 2 мая на фасаде Останкинской телебашни появится открытка с бьющимся сердцем. На ней будут слова: «Спасибо героям, спасибо врачам».
АНАСТАСИЯ ФЕДОСЕЕВА okruga@vm.ru
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
ВАЖНАЯ ТЕМА
5
Заболевших страшным коронавирусом все больше.
Подцепить вирус можно, просто выйдя из дома в магазин или пообщавшись с соседом. Столичные медики работают на износ. Они не видят родных, а только пациентов, которых с каждым днем все больше. Они обращаются к москвичам: «Останьтесь дома! Дайте время спасти заболевших!»
2
Одним из самых пугающих роликов стала запись главного врача Московской
клинической больницы № 15 имени Филатова Валерия Вечорко. Он записал видео прямо в отделении реанимации, где лежат пациенты, подключенные к ИВЛ, и каждую секунду
идет борьба за их жизни.
— В последнее время очень много в отделение реани-
мации нам привозят молодых пациентов в крайне тяжелом состоянии, — слышен усталый закадровый голос Валерия Вечорко, — которым требуется проведение искусственной вентиляции легких. Реанимации работают в загруженном режиме. Пациентов все больше, особенно молодых в возрасте около 40 лет, которых привозят в тяжелом состоянии.
Избежать этой ситуации можно только одним способом, уверен главврач:
—Вы находитесь в самоизоляции, а в случае появления каких-либо симптомов незамедлительно обращаетесь к врачу, — и предупреждает: — Прекратите лишние контакты! Тогда возможно будет избежать и тяжелого состояния, и попадания в реанимацию. Тем самым вы сохраните и себе жизнь, и жизнь своим близким.
На борьбу с COVID-19 брошены врачи разных специаль-
Реанимации переполненыТИ Много молодых^ пациентов с коронавирусом,! около сорока лет,
оказываются
подключенными к аппаратам ИВЛ
27 апреля 2020 года. Врач Валерия Кулыбышева лечит больных COVID-19 (1). Кадр из видео. Переполненное отделение реанимации Филатовской больницы. Свободных коек нет (2)
ностей. Среди молодых медиков, кто помогает спасать жизни, — Валерия Кулыбы- шева,врач-инфекционист приемного отделения для пациентов с коронавирусом больницы № 2 Первого Московского государственного медицинского университета имени Сеченова.
Раньше Валерия работала врачом-офтальмологом. Но когда ее клинику было решено переквалифицировать, она не смогла остаться в стороне. Говорит, хотела помочь коллегам в этой борьбе. Но она даже представить себе не могла, с чем ей придется столкнуться. Даже в приемном отделении смены проходят очень тяжело.
— Коечный фонд у нас рассчитан на 400 больных с коронавирусом. И он ни дня не пустует. Выписываются одни, на их места тут же привозят других пациентов, — говорит Валерия.
На смену — специальная экипировка. Костюм, двойные перчатки, маска, шапочка, очки, специальные сапоги — только в таком виде можно выйти в «грязную зону». Следы на коже от маски и очков не проходят… Сложно работа дается с психологической точки зрения.
— Поступающие к нам в больницу просто забежали в магазин или банк, сходили на прогулку. И вот они уже на реанимационной койке. Валерия рассказывает, что многие ее коллеги не имеют возможности вернуться домой.
— Мы хотим одного: чтобы скорее закончилась пандемия, — говорит она. — И я не устану просить москвичей: оставайтесь дома! От нас самих зависит то, как быстро коронавирус перестанет распространяться.
ВАСИЛИСА ЧЕРНЯВСКАЯ okruga@vm.ru
Житель района Чертаново Южное Максим Сон (на фото) перенес коронавирусную инфекцию. Он откровенно рассказывает о тяжелом лечении этой страшной болезни.
Легкие пострадали, потерял обоняние, вкус: воспоминания пациента
В начале марта 30-летний тревел-блогер Максим Сон вернулся из поездки по Дальнему Востоку. И спустя неделю почувствовал, казалось бы, легкое недомогание.
—У меня держалась температура 37,2, — рассказывает молодой человек.—И вдруг пропало обоняние. Совсем. Я не чувствовал ни запахов, ни вкусов. Вообще!
Максим обратился в местную поликлинику. Там у него взяли тест на COVID-19, но он оказался отрицательным.
— Но, видя мои симптомы, врачи назначили мне компьютерную томографию. И она показала поражение легких. Врачи поставили диагноз «пневмония» и сказали, что я переболел коронавирусом и теперь у меня проблемы с легкими, — вспоминает молодой человек. — Ужасно осознавать: можно подцепить болезнь, она поразит легкие, а человек даже не сразу узнает об этом. Это очень страшно.
После обследования, прямо из поликлиники Максима в срочном порядке госпитализировали в Федеральный научно-клинический центр ФМБА России на Ореховом бульваре. Там спасали его легкие: постоянные капельницы, лекарства, контроль показателей…
—Слава богу, организм справился с вирусом, я пошел на поправку. Мне еще повезло. А сколько там было тяжелых больных! Моя палата была ближайшей к посту и я слышал, как днем и ночью привозили новых пациентов. В критическом состоянии, их отправляли сразу в реанимацию. Ужасная болезнь, — говорит Максим.
Теперь молодой человек уверен: лучше перейти в режим самоизоляции и не подвергать себя и своих близких риску, чем потом оказаться на больничной койке.
— Подумайте о себе, о близких! И о врачах! — говорит он. — Медики сутками работают. Не настоящие ли герои? Разве они не достойны нашей заботы?…
РАИСА САРГСЯН
7 правил профилактики коронавирусной инфекции. Их должен соблюдать каждый
1
Ограничьте объятия и рукопожатия.
2 Прикрывайте нос и рот, когда кашляете или чихаете.
ЗВ общественных местах соблюдайте дистанцию.
4 Используйте медицинскую маску.
5 Дезинфицируйте гаджеты и компьютеры.
6 Если заболели, вызовите врача на дом.
7 Не касайтесь лица грязными руками.
6
ВАЖНАЯ ТЕМА
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
Пандемия коронавируса повлияла на экономику во всем мире. В этих условиях столица взяла под крыло своих предпринимателей и делает все, чтобы бизнесу в Москве удалось выжить, сохранить рабочие места и продолжить развитие после преодоления кризиса.
Мэр Москвы Сергей Собянин подошел к этому вопросу системно и держит его на личном контроле. Были приняты три пакета мер поддержки бизнеса, при этом работа не останавливается — меры помощи продолжают расширяться.
ТРИ ПАКЕТА
Первый пакет мер был утвержден еще 24 марта. В его рамках продлили срок уплаты торгового сбора, авансовых платежей по налогу на имущество и земельному налогу, временно отменили плату за городскую аренду, стимулировали снижение аренды для киосков в переходах метро, ввели отсрочки по ряду платежей. Второй пакет мер приняли уже через неделю, 31 марта. К тому времени определились наиболее пострадавшие сферы бизнеса. Второй пакет вводил льготы, отсрочки по ряду налогов, аренде, а также уникаль
Надежная поддержка
экономики
ную меру поддержки — компенсацию собственнику части недополученных платежей. Третий пакет расширил и усилил список получателей льгот, продлил ряд отсрочек. В целом, по словам Сергея Собянина, меры поддержки в рамках этих пакетов уже получили 70 процентов обратившихся предпринимателей. При этом приоритетной остается поддержка для социальной сферы: предприятия со статусом «социальных» получат из городского бюджета субсидии до одного миллиона рублей сразу по нескольким направлениям: на оборудование, коммунальные услуги, проценты по кредитам и т.д.
ДЕСЯТКИ МИЛЛИАРДОВ
Все ранее утвержденные льготы для московского бизнеса сохранены, а общий объем налоговых льгот
Сохранить рабочие места — приоритет столичной экономики. Предприниматели получают отсрочки и субсидии
составляет более 170 миллиардов рублей, рассказал Сергей Собянин. В частности, объем беспроцентной отсрочки по налогам превысил 9,5 миллиарда, ее автоматически получают более 11 тысяч предприятий. Решения принимались властями в тесном взаимодействии с бизнесом.
— Наша задача — сделать механизм поддержки максимально прозрачным и эффективным, чтобы избежать банкротств и расторжения договоров аренды, — сказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
Так, среди 14,5 тысячи предпринимателей, которые могут претендовать на отсрочку и отмену платежей за аренду городского имущества, больше трети (5,8 тысячи) представляют
Главная задача города в условиях
кризиса — поддержка малого и среднего бизнеса I
малый и средний бизнес. Благодаря отмене городской аренды они сэкономят около 4 миллиардов.
Поддержку город оказывает всестороннюю. Так, порядок оплаты аренды для предпринимателей изменил Транспортный комплекс столицы, сохранив более тысячи рабочих мест, например в торговых точках в переходах метро. Кроме того, уже разработаны условия для возвращения к работе премиальных и люксовых такси. В первую очередь требования к ним касаются повышения безопасности перевозок.
ОТСРОЧКИ, СУБСИДИИ, ГРАНТЫ И КРЕДИТЫ
Предприятия ряда сфер, которые пострадали от коронавируса, получили отсрочки по налогу на имущество и земельному налогу, освобождения от платежей по
аренде городских участков земли и недвижимости. В частности, арендодатели, сдающие помещения под гостиницы, получат грант на компенсацию налога на имущество и земельных платежей за 2-й квартал, если снизят арендаторам плату не менее чем вдвое (мера коснется 1,4 тысячи организаций). Ранее те же условия компенсационного гранта были предложены 2,5 тысячи владельцев помещений торговых и коммерческих центров. Абсолютно все они согласились с предложенными условиями, льготы полу- чилиболее 100тысячарен- даторов. На эти цели выделены 13,2 миллиарда рублей. Еще 2,1 мил лиарда направлено на поддержку 2,6 тысячи налогоплательщиков, которые сами используют принадлежащие им торговые площади.
Среди мер поддержки — и расширение списка получателей субсидии на инжиниринг. Так, резидентам Московского инновационного кластера, занятым
СПРАВКА
В конце мая в Москве состоится Международный онлайн-форум российского аудиовизуального контента Key Buyers Event. Его задача — став площадкой для презентации, поддержать отечественные компании.
КОНТАКТЫ
Единая линия поддержки: (499) 961-01-20 (пн-пт 9-18).
Горячая линия
для предпринимателей:
(495) 276-24-17,
без выходных
(пн-чт 9-18, пт 10-17, сб-вс 10-16).
Сайт mbm.mos.ru:
важное для бизнеса, информация, онлайн- консультации.
Телеграм-каналы: @subsidii_msk и @vmeste_mbm. Московский экспортный центр: (499) 350-09-10
в ИТ-сфере, промышленности и науке, предлагается ряд компенсаций при покупке оборудования или лизинге. Поддержку получат и работающие по договорам коммерческой концессии и субконцессии фирмы, размер возмещения в рамках одного договора составит до миллиона рублей. Вводят субсидии на оплату процентной ставки до 6 процентов годовых по ранее взятым кредитам, а по но
вым—до 8 процентов. Кстати, молодые компании могут рассчитывать на дополнительные льготные зай мы. Кредитную программу уже назвали беспрецедентной. Внимание уделено и поддержке столичных экспортеров: им возместят затраты на экспорт результатов интеллектуального труда и всего, что нужно для выхода на международный рынок. Учрежден грант в размере 10 процентов от выполнения экспортного контракта — по сути, «экспортный кешбэк», зависящий от выручки. Оставить заявку на него можно до 1 июня на сайте Московского экспортного центра.
— Это абсолютно новая программа поддержки предпринимателей, — отметила заместитель мэра Наталья Сергунина.
Объем поддержки экспорта вырастет по сравнению с прошлым годом с 70 до 200 миллионов рублей.
РЕЗУЛЬТАТ ЗАМЕТЕН
Эффективность принятых столицей мер помощи малому и среднему бизнесу уже высоко оценили предприниматели и парламентарии. Так, член комиссии Мосгордумы по градостроительству, госсобственности и землепользованию Андрей Титов отметил, что многие московские меры уже работают. Он обозначил несколько интересных, по его мнению, льгот: субсидии на оплату процентной ставки по ранее выданным кредитам, поддержка по предприятиям культуры.
— Очень приятно, что правительство Москвы быстро реагирует, практически моментально доводит все формы поддержки до предпринимателей, — отметил он. Помимо городской поддержки, бизнес может воспользоваться поддержкой, предусмотренной указами президента России. Среди них — беспроцентные кредиты на зарплату (130 миллиардов рублей), софинан- сирование зарплат на сумму минимального размера оплаты труда (МРОТ — 12 130 рублей), покрытие банками двух третей процентов по новым кредитам (200 миллиардов). С 18 мая бизнесу выделят гранты на зарплаты, главное условие их получения — сохранить в штате не менее 90 процентов работников. Предусмотрены отсрочки по налогам и страховым взносам, льготные кредиты, особые условия выплаты маткапитала и ряд льгот для медицинской отрасли.
АЛЕКСАНДРА ИВЛЕВА okruga@vm.ru
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
ВАЖНАЯ ТЕМА
7
Штраф придет с каждой камеры
ЦИФРА
20
Около двух миллионов жителей столицы привязали свои транспортные карты к цифровым пропускам с 22 апреля. В этот день заработала автоматическая система проверки пропусков.
Контроль осуществляется с помощью дорожных видеокамер, а также турникетов метро и валидаторов в наземном транспорте. Проверяют наличие пропуска и сотрудники полиции. Кроме того, они следят за соблюдением горожанами социальной дистанции.
НАРУШЕНИЯ ФИКСИРУЕТСЯ
Несмотря на то что оформить пропуск и привязать к нему транспортную карту довольно просто, в первый день работы автоматизированной системы проверки пропусков, 22 апреля, около 2,5 тысячи горожан этого
не сделали и не смогли проехать на метро. Кроме этого, 22 апреля камеры на до-
рогах города зафиксировали больше 230 тысяч водителей, которые передвигались по столице без цифровых пропусков. Как рассказали в пресс-службе Московской административной дорожной инспекции (МАДИ), их данные обрабатываются, и если информация подтверждается, то водители получают штрафы в размере 5 тысяч рублей. Законность этих мер не вызывает сомнений. Как отметил полпред правительства РФ в Конституционном и Верховном суде РФ Михаил Барщевский, субъекты России имеют право на введение административной ответственности за нарушение как общероссийских, так и региональных законов. Поэтому разговоры о том, что столичные власти превышают свои полномочия, не соответствуют действительности.
— Применение региональных штрафов полностью согласуется с полномочиями, предоставленными субъектам РФ, — отметил Михаил Барщевский. — Например, в КоАП Москвы предусмотрена ответственность граждан за нарушение требований нормативных правовых актов города, на
правленных на введение и обеспечение режима повышенной готовности на территории Москвы.
Полномочный представитель также указал, что правила, за нарушения кото-
СПРАВКА
Пропуск аннулируется в случаях: если паспортные данные и ИНН указаны неверно и если информация о сотруднике (в случае с рабочими пропусками) отсутствует в ПФР. Проверить, работает ли пропуск, можно на сайте nedoma.mos.ru.
Цифровой пропуск выдается бесплатно
XXXX XXXX XXXX XXXX
Обязательно сохраните
Распечатать
Или сохранить в смартфоне
Или записать номер
Тип пропуска
Когда нужно поехать на работу код цели 1
Действует до 11 мая, разрешает поездки на работу и обратно, а также служебные разъезды, например доставку товаров. Количество поездок не ограничено.
Когда нужно к врачу код цели 2
Пропуск для поездок в медицинские учреждения действует один день и разрешает поездку в медицинское учреждение, которое указано в заявке. Количество поездок не ограничено при указании наименования медорганизации
Когда есть важные дела код цели 3
Пропуск для поездок в личных целях (в магазин за продуктами, на дачу, на вокзал и другие цели, соответствующие режиму повышенной готовности) действует один день и разрешает поездку до места назначения и обратно. Получить этот пропуск можно не более двух раз в неделю.
Цифровой код из 16 символов (первые 4 знака означают дату окончания действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки) выдается бесплатно для перемещений на автомобильном или общественном транспорте (включая такси, МЦК и МЦД) в Москве и Московской области
НАКАЗАНИЕ ПО ЗАКОНУ
24 апреля 2020 года. Инспектор ДПС ГИБДД Владимир Юшков проверяет цифровой пропуск и документы у москвички Александры Гусевой
Как получить
На портале mos.ru выберите услугу «Получение цифрового пропуска на передвижение по городу»
Или позвоните по номеру (495) 777-77-77. Оператор контакт- центразапросит и заполнит данные для цифрового пропуска
©Или отправьте СМС на номер 7377 (шаблон СМС для пропуска можно найти на mos.ru)
Голосовой помощник на номере (495) 777-77-77 подскажет, как оформить пропуск по СМС
Жителям нужно будет ответить на вопросы о типе пропуска, документах и транспорте. Робот продиктует шаблон СМС-сообщения. Для получения цифрового пропуска останется вписать в этот шаблон номер документа, удостоверяющего личность, сведения о транспорте и отправить получившееся сообщение на номер 7377. В ответ придет СМС с 16-значным кодом пропуска.
Более тысячи рейдов по проверке
пропусков провели за неделю в общественном транспорте
рых отвечают жители, например, по КоАП Москвы, также прописаны в рамках полномочий, предоставленных законом о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Во время режима повышенной готовности, который был введен в столице 5 мар-
та, граждане обязаны соблюдать самоизоляцию и покинуть место проживания могут только в особых случаях: при обращении за экстренной медпомощью и при иной прямой угрозе жизни и здоровью, для похода в ближайший магазин или аптеку, выгула собаки, выноса мусора, проезда до работы. Несмотря на то что большинство горожан соблюдает все необходимые меры, есть и нарушители режима самоизоляции. Как рассказали в пресс-службе Мосгорсуда, за последнее время в столичные суды поступило еще 39 материалов по статье «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения» и четыре материала по статье «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения». Кроме того, за аналогичный период было рассмотрено пять материалов в отношении юридических лиц и предпринимателей, которые продавали товары, не вошедшие в список первой необходимости. Также с 11 апреля было составлено более 500 протоколов в отношении столич-
тысяч рабочих пропусков аннулировали москвичам с коронавирусом и симптомами ОРВИ. Им запрещено нарушать самоизоляцию.
ных магазинов за нарушение соцдистанции. Общая сумма штрафов может составить от 37,52 млн до 105,2 млн руб. в зависимости от решения суда. Поэтому нарушать режим повышенной готовности предпринимателям экономически невыгодно.
ПОД КОНТРОЛЕМ
Столичная полиция продолжает контролировать со-
блюдение гражданами режима повышенной готовности. По словам начальника Главного контрольного управления города Евгения Данчикова, за период введения изоляции стражи порядка составили более 20 тысяч протоколов. А в пресс-службе столичного управления ГИБДД сообщили, что автоинспекторы уже проверили почти 20 тысяч автомобилей на наличие цифровых пропусков.
—По-прежнему особое внимание уделяется пожилым участникам дорожного движения. В среднем за сутки сотрудники ГИБДД проводят более 300 профилактических бесед с гражданами от 65 лет и старше, — отметили в управлении ГИБДД. Напомним, пропуск оформляют совершенно бесплатно. И не стоит попадаться на удочку мошенников. Так, на днях сотрудники уголовного розыска при содействии Департамента информационных технологии Москвы и экспертов Group- IB задержали мошенников, продававших липовые цифровые пропуска. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ.
ИЛЬЯ СВИРИДОВ
8
75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
В Бирюлеве Восточном больше 20 лет прожил фронтовик Дмитрий Игнатьевич Велигура (19121993). Во время Великой Отечественной войны он получил орден Красного Знамени за необычный подвиг: трехчасовой полет над Москвой на унесенном ветром аэростате.
За 1941-1944 годы в Москве улетело 563 аэростата. Из них 193, то есть больше трети, пропали безвозвратно. Каждый случай улета аэростата рассматривался как чрезвычайное происшествие и тщательно расследовался. «… Мы стали на такелаже из веревок подвешивать бирки с надписью: «Просим возвратить в Москву. Почтовый ящик №…», — вспоминал А. Остроумов, начальник штаба одной из дивизий аэростатов заграждения. — Иногда это помогало.
По телеграммам с мест нахождения выезжали наши приемщики, либо аэростатные оболочки высылались нам по железной дороге. Но, как правило, они возвращались со срезанным веревочным такелажем — в войну веревка в деревне ценилась буквально на вес золота <…>… Ну, мы не обижались, а благодарили за помощь».
Аэростаты заграждения стали одним из символов военной Москвы. В вечерних сумерках в воздух всплывали гигантские серебристые рыбины. Они мешали вражеским самолетам снижаться: это уменьшало точность бомбометания и упрощало задачи зенитной артиллерии.
Но аэростат мог в одночасье стать врагом и для самих бойцов противовоздушной обороны. Налетал ветер — и ленивая «рыбина» начинала метаться, как загарпуненный кит. Инциденты с аэростатами случались в Москве за войну не раз. История Дмитрия Ве- лигуры была первым подобным случаем. И одним из немногих, обошедшихся без человеческих жертв.
«СПАСИБО ОТЦУ — РОДИЛ ЗДОРОВЫМ»
Дмитрий Велигура славы не искал и красноречием не отличался. Однако в двух книгах, с разницей в полвека, появились рассказы, изложенные от его лица. Скорее всего, они были записаны с его слов профессиональными журналистами —как говорили в советское время, «литера- | турными обработчиками». si
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
75-ЛЕТИЕ ПОБЕДЫ
9
В первой книге — «Рассказы строителей метро» (1935) — обнаружились сведения о его ранней биографии. А в сборнике «Стерегущие небо» (1986), посвященном прошлому и настоящему войск ПВО, — о его фронтовом подвиге.
Родился Велигура в селе Но- востроевка Екатеринослав- ской губернии (ныне Днепропетровская область Украины). Отец покинул семью, и мальчику пришлось в девять лет пойти в батраки. Потом отец обосновался в Москве — и Дима, не умевший даже читать, перебрался к нему. Выучился на столяра. Поехал в Магнитогорск, в котором еще и бараки не были построены, — значит, это была весна 1929 года, парню в лучшем случае исполнилось на тот момент 17 лет. Трудился плотником, потом бетонщиком и монтажником. Вернулся в Москву, стал точильщиком на «Парижской коммуне». А в 1933 году комсомольца Диму мобилизовали на строительство метро.
В мае 1935 года Велигуре, 23-летнему бригадиру кессонной шахты Метростроя, вручили в Кремле почетную грамоту ЦИК СССР — за
Начало 1970-х. Дмитрий Велигура (1). Фрагмент плаката «В свободном полете» (1956, художник Александр Стадник), посвященного подвигу сержанта (2). Октябрь 1941 года. Боец ПВО с аэростатом на московской улице (3)
Сержант Дмитрий Велигура пролетел за 3 часа более ■ 100 километров на высоте| от 600 до 1000 метров
«большевистские темпы… работы в тяжелых геологических условиях». В «Рассказах строителей метро» приводится простодушная фраза, которой бригадир объяснял причину своих трудовых успехов: «Спасибо отцу—родил здоровым».
РОКОВАЯ ЛЬДИНКА
Накануне войны Дмитрий Игнатьевич трудился в ремонтных мастерских Камвольно-прядильной фабрики имени М. Калинина. В мае 1941 года 29-летнего токаря отправили на военную переподготовку и зачислили в 1-й полк аэростатного заграждения. Он сразу отлично себя зарекомендовал: сильный, умелый, жизнь повидал! Когда началась война, лучшего кандидата на должность командира отделения было не найти. А расположилось отделение возле подмосковной деревни Черепково — сейчас это часть района Кунцево, там, где находится Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии.
28 ноября 1941 года в седьмом часу утра поступил приказ «выбрать», то есть спустить на землю, аэростаты, благополучно отслужившие ночную смену. Аппараты использовали «тандемом» — верхний крепился к тросу нижнего. Зажужжал барабан автолебедки, подтягивая нижний баллон к земле. Убедившись, что бойцы уже его «треножат», то есть привязывают к вогнанным в землю «штопорам», сержант Велигура гаркнул:
— Выбрать верхний аэростат на четвертой скорости! Моторист снова запустил
лебедку, а его помощник стал скалывать клещами с троса наледь. И вдруг льдинка отлетела мотористу в лицо. Боец чертыхнулся и зажал глаз руками. Этого мгновения хватило, чтобы универсальный блок лебедки заглотнул вертлюг — звено, соединявшее тросы аэростатов. И трос оборвался. Аэростат, дотронувшийся было до земли стропами, ринулся от нее прочь.
Дмитрий Велигура машинально ухватился за одну из строп. Его поволокло по утоптанному снегу. Командир только и успел, что накрутить веревку на запястье. А потом почувствовал, что уже не касается земли.
БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК ПРОЙДЕТ ОНЛАЙН <<г
Акция «Бессмертный полк» из-за ограничений по коронавирусу пройдет онлайн. Традиционное народное шествие будет вестись в виде трансляции на более чем 200 медиаэкранах Москвы, в online-кинотеатре OKKO и на портале «Бессмертного полка России».
Фотографии уже начали принимать на сайте https://2020.polkrf.ru/. С 28 апреля по 9 мая добровольцы из ВОД «Волонтеры Победы» ежедневно будут обрабатывать данные, чтобы исключить провокационные и порочащие память защитников Родины случаи. Онлайн-трансляция начнется в каждом регионе России 9 Мая в 11:00 по местному времени. А минута молчания в память о погибших в этой страшной войне пройдет 9 Мая в 19:00.
Народный артист СССР и сопредседатель движения «Бессмертный полк» Василий Лановой призвал всех, кому дорога память о солдатах Великой Отечественной войны, в этот момент выйти на балкон или выглянуть в окно с портретом участника войны: «Друзья, вспомните обо всех, кто защитил мир, пожертвовав собой». Вопросы об онлайн-ак- ции можно задать на горячей линии по номеру 8 (800) 201-94-50.
В первые секунды он еще мог спрыгнуть, но… Как потом отвечать за «вверенную посту материальную часть», то есть пропавшую оболочку аэростата?
ТОЛЬКО ВВЕРХ!
Надо было добраться до клапана, стравить газ и заставить аэростат спуститься. Велигура начал карабкаться по стропе — а в ней было 40 метров. На земле он одолел бы ее в два счета. Но сейчас закоченевшие без рукавиц ладони зря размазывали кровь по отполированной наледью веревке. Сержант раз за разом соскальзывал вниз.
Даже просто висеть становилось нелегко: плечи понемногу начинало сводить от напряжения, в груди все немело. Вдруг Дмитрию пришло спасительное воспоминание о Магнитке, где он лазил по строительным лесам. И сержант, болтавшийся между небом и землей, ухитрился обвязать себя концом веревки вокруг пояса на манер монтажника.
Теперь можно было оглядеться и оценить обстановку. Аэростат несло на северо-восток, Велигура ясно различал Центральный аэродром на Ходынском поле. Приземляться в городе — плохо: оболочка аэростата обо что-нибудь порвется. Ветер переменился, аэростат погнало назад, к Кунцеву. Снизу донеслось отвратительное: «Джиу-дзы- дзы!»
— Понял: из пулемета по мне бьют, очевидно, за диверсанта приняли, — рассказывал много лет спустя Дмитрий Игнатьевич составителю сборника «Стерегущие небо». — И так мне показалось глупо и обидно погибнуть от своей же пули, что это придало мне силы, покарабкался я вновь наверх.
Брюхо аппарата потихоньку становилось все ближе. Вот и клапан… И вдруг аэростат влетел в облако. Час от часу не легче — эдак к фрицам занесет, а ты и не поймешь! Наконец внизу появился просвет, и через него Велигура увидел поляну. Вроде пустая… Сержант дернул шнур. Раздался свист, и земля понеслась навстречу.
САМЫЙ ВАЖНЫЙ ГРУЗ
Его окружили какие-то дети. Он поначалу не смог сказать им ни слова: горло намертво пересохло, губы и щеки сковала ледяная маска. Кое-как сумел выдавить: «Враг близко?» И узнал, что приземлился на нашей территории, в семи
километрах от фронта, рядом с совхозом «Малино» (теперь это район Зеленограда).
Подкатила полуторка, из нее выскочили трое бойцов. Выполнить их команду «Руки вверх!» было непросто: обледенелая шинель превратилась в пудовые латы. Велигура показал солдатам изодранные в клочья ладони, потом перевел взгляд на лежавшую в его ногах сдувшуюся оболочку аэростата.
—Ничего не случится с твоим пузырем, — буркнул красноармеец. — А вот ты можешь и слинять! Кто тебя знает, что ты за птица. Поехали, разберемся!
Велигуру доставили под конвоем в особый отдел части, расквартированной в Малине. Он не обижался даже в душе: понимал, что нужна бдительность. Его допросили, созвонились с Москвой — и там им подтвердили, что утром из Черепкова унесло на аэростате командира отделения. Дмитрия Игнатьевича накормили, перевязали ему ладони и хотели проводить отдохнуть.
— Матчасть надо бы доставить! — взмолился Велигу- ра. — Иначе не успокоюсь.
На повозке, запряженной двумя лошадьми, вместе с ездовым он отправился на ту самую поляну — и вернулся в Малино с драгоценным грузом только в девять вечера. А на следующий день за Дмитрием Игнатьевичем и аэростатом приехал комиссар полка. И ахнул: голова сержанта, еще вчера черная как смоль, была сплошь белой…
ЕШЬТЕ, ДЕВУШКИ, КАПУСТУ
Позднее будет подсчитано: Велигура дрейфовал в воздухе около 3 часов, на высоте от 600 до 1000 метров, и преодолел 110 километров. Причем аэростат — этим Дмитрий Игнатьевич особенно гордился — оказался невредим. 4 марта 1942 года сержанта наградили орденом Красного Знамени.
Велигура продолжал службу в ПВО. Застал момент, когда весной 1942 года бойцов-мужчин стали заменять девушками.
— Они приехали такие худенькие, — рассказывает падчерица героя Татьяна Мартынова. — А через несколько месяцев щечки у них стали розовенькие. Потому что он где-то раздобыл капусты, сам заквасил и прямо-таки заставлял их есть ее с картошкой.
После войны Дмитрий Ве- лигура вернулся на фабрику
имени М. Калинина. Это предприятие находилось (по крайней мере в последние десятилетия) на Варшавском шоссе, 25 а. В начале XXI века фабрика была ликвидирована (сейчас на ее месте бизнес-центр), ее архив, к сожалению, недоступен. Судя по всему, даже перевалив за седьмой десяток, Велигура не спешил на пенсию. В одной статье, вышедшей в марте 1973 года, утверждалось, что он все еще трудится: «Активный коммунист, ударник <…>, член цехкома, воспитал целую плеяду замечательных рабочих».
РЫБАЛКА НА ЧЕРЕПИШКЕ
В конце 1960-х годов Дмитрий Велигура, вырастивший двоих детей и похоронивший жену, познакомился с Анной Мартыновой, которая была на 11 лет его моложе. И быстро нашел общий язык с ее десятилетней дочкой Таней.
— Подруга мамы сказала, что у нее есть дальний родственник — вдовец, — вспоминает Татьяна Мартынова. — Ему бы хорошую хозяйку в жены, он готов и с ребенком взять. У мамы был еще один претендент. Она спросила меня. Я призналась: «Мне дядя Дима больше нравится».
Жил Велигура тогда в коммуналке на Волхонке. Один журналист предложил устроить ему встречу с председателем исполкома Моссовета, порешать квартирный вопрос.
— Но Дмитрий Игнатьевич сказал: «Все, что надо для жизни, у меня есть», — рассказывает Татьяна Мартынова. — Так что только в 1971 году в порядке очереди мы получили вот эту двухкомнатную квартиру наЛипецкойулице.
Обживать новый район и новый дом Дмитрию Ве- лигуре понравилось. Он притаскивал откуда-то доски, увлеченно наращивал подоконник в квартире. Выйдя на пенсию, Дмитрий Игнатьевич полюбил играть в парке в домино и ловить рыбу в Черепишке. О том, что довелось пережить их соседу, никто из жителей Липецкой улицы и не знал.
—Дмитрий Игнатьевич никогда не выступал с рассказами о своем подвиге, не ходил на встречи со школьниками, — говорит Татьяна Мартынова. — Он не видел в той истории ничего особенного: был уверен, что на его месте так поступил бы любой боец.
МАРИЯ РАЕВСКАЯ
10
ЛЮДИ ОКРУГА
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
Пенсионеры очень любят мороженое. Во всяком слу-
пользоваться и велосипедом: правительство Москвы
ры мы не заходим, а просто 26 апреля 2020 года. звоним в домофон и остав- Даниил Пионтков-
чае, это лакомство часто встречается в заказах
предоставило волонтерам право бесплатной аренды.
на покупки, которые получает волонтер Даниил
Пионтковский от пожилых
— Но это не всегда удобно, — уточняет Даниил. —
ляем доставку на пороге перед закрытой дверью. Нам
На велосипедах мы достав-
доверяют, тем более что проверить, кто к ним едет,
ский из Южного округа — волонтер.
Он носит перчатки, маску и бейдж
«Мы — пионеры!» Пенсионерам так понятнее. Со
многими из них мы уже познакомились, даже подру-
жились, они стали нашими постоянными клиентами:
ил Арленович Ильин вдруг попросил купить ему 25 чу-
па-чупсов. Говорит, «чтобы не было скучно смотреть те-
людей района Орехово-Бо- рисовоСеверное.
можно, позвонив в центр
(под курткой)
левизор». В магазине забрал все, что были! Мы и мусор
Добровольческая деятельность 19-летнему юноше известна не понаслышке. Еще учась в школе, он стал инициатором гуманитарной помощи в Донбасс.
—Увидел по телевизору репортаж о ситуации в этом регионе, а у меня там друзья, с которыми я познакомился в Артеке,—рассказывает Даниил.—Захотел как- то помочь и пошел с этой идеей к директору, меня поддержали. А потом я прошел обучение в Мосволонте- ре и вместе с друзьями создал неформальное молодежное движение, в наших рядах уже 150 человек.
И сейчас, когда многим приходится сводить к минимуму посещение магазинов и аптек, ребята не остались в стороне.
— Хочется быть причастным, реально помогать людям, а не просиживать в интернете, — говорит Даниил. — Я живу в Южном округе, возле станции метро «Тульская». Так что свой вклад вношу по месту жительства.
Работы у молодых людей сейчас немало. Заявки на покупку и доставку продуктов и лекарств формируют в территориальном центре социального обслуживания «Орехово-Борисово Северное». Именно туда обращаются пожилые жители района. В день, по словам Даниила, может быть до 40 заявок.
— По району работают четыре волонтера, успеваем, — рассказывает он. — Механизм простой: в ТЦСО нам выдают заказы — в них список необходимых продуктов и адрес получателей.
ляем только маленькие заказы, например лекарства из аптеки. А двадцать, а то и больше, пакетов с продуктовыми заказами на велосипеде не отвезешь. В этом случае нам добровольцы помогают: например, люда, работающие в такси, в свободное время охотно и бескорыстно развозят с нами продукты. В кварти-
социального обслуживания. У нас всегда с собой есть документы. Бывает, нас пытаются отблаго- л дарить. К сожалению, люди не привыкли к бескорыст- Я ной помощи. От по- I дарков и вознаграж- I дений, естественно, категорически отка- , зываемся. Говорим:
напрямую нам звонят, если
выносим, если нужно. И во-
нужно срочно что-то купить.
Одна из них—90-летняя Тамара Алексеевна Золотухина, проживает на улице Маршала Захарова. Привозя ей продукты, Даниил обязательно интересуется, как у нее дела, справляется о здоровье и настроении.
— Она очень приветливый человек! — говорит юноша. — И всегда улыбается. Как правило, просит привезти ей хлеб, молоко, масло, крупы, яйца. Это стандартный набор. Но бывают у нас и необычные заказы. Вчера, например, 67-летний Миха-
Все московские волонтеры прошли строгий отбор,собеседование и подготовку, в том числе на дистанционных курсах.
Получить от них помощь можно, позвонив по телефону горячей линии (495) 870-45-09, либо после обращения на горячую линию акции #Мывместе 8 (800) 200-34-11.
‘-.5
Хочется быть причастным и реально помогать людям,
вынужденным находиться
на самоизоляции
Мы созваниваемся с заказчиками, уточняем детали, стараясь понять, что человек любит. Все покупаем на свои деньги и развозим по адресам. Работаем как положено: в перчатках, масках, которые меняем каждые два часа.
Кстати, средства защиты добровольцам выдают в Мос- волонтере или центре соцзащиты. Предоставляют волонтерам и транспорт, если он необходим. Можно вос-
■ обще стараемся помочь, чем можем. Недавно к нам обра-
■ тилась женщина: хочет принять участие в каком-то кон; курсе, а джт этого ей необходим компьютер, которого
: у нее нет. Мы нашли! Один из наших добровольцев ре: шил подарить ей ноутбук.
Теперь думаем, как ей его : передать.
Сейчас Даниил учится на . курсах ВГИКа у известного
кинорежиссера Владимира Хотиненко. А еще учась в школе, юноша занимался : в телестудии, принимал участие в работе детского теле-
■ визионного центра Орехова-Борисова Северного.
— С нашим фильмом «Бессмертный полк. Победители» участвовали в Международном медиафоруме в Артеке, после которого у меня появилось много друзей, тоже ставших волонтерами, — рассказывает Даниил. — Многие, кстати, спрашивают, откудаустудентов- волонтеров деньги, чтобы покупать продукты. Отвечаю: многие не только учат. ся, но и работают. Я, напри- | мер, молодой предприни- L матель, у меня своя неболь- Ц шая киностудия: снимаем
i фильмы, рекламу. Сейчас к работа»! над телевизион- ■ ной программой «Прав- ft нуки Победы». Уже сняли
1 пять выпусков •— о лю-
I дях, хранящих память I о героях Великой Отечественной войны, руководителях
Я и участниках поисковых отрядов. Не-
В давно нам предложу жили показать эти наши работы на
Мк канале «Победа».
ЯЩ| Но когда страна, родной город борются с пандеми- f ей, Даниил Пионтковский считает,
V что должен быть «на передовой» -— в первых рядах тех, кто опекает старшее поколение.
— Знаете, я думаю, ЯВ что это прекрасная
I возможность проя- вита себя, понять,
чего ты на самом деле f стоишь, — говорит он. — Мне регулярно * звонят и пишут друзья: готовы подключиться, хотим помогать! Мой приятель Антон Муравьев недавно сказал: «Я стат больше себя уважать». А это ведь тоже очень важно!
НАТАЛИЯ ПОКРОВСКАЯ okruga@vm.ru
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
В ОКРУГЕ
11
ИЗЛИЧНОГОАРХИВА
WJIII1I
этого блюда, тогда и самоизоляция покажется не такой скучной. Кстати, пельмени были любимым блюдом Бродского, и он часто бывал в пельменной на Тишинке. Помните его строки? «Жаль, не придумано машинки, чтоб, околачиваясь тут, пельмени хавать на Тишинке. Авось, еще изобретут». Поэтому можно провести не только вкусный семейный, но и поэтический пельменный вечер.
мне стряпать. А еще она обожает сказки, целый день бы их слушала. Узнали про акцию библиотеки и решили принять участие. Диана принесла книгу братьев Гримм, в ней есть сказка «Горшочек каши». «Я тоже хочу кашу варить!» — воскликнула дочка.
Я дала ей горшочек, крупу, ложку и научила варить полезное и вкусное блюдо. Чтение получилось очень вкусным. Спасибо добрым сказкам.
ЖАННА ПОЛОВИНКОЙ
Об акции нам рассказала в детском саду воспитатель моего внука Максима, педагог Лилиана Кольцова. Она занимается с ребятами рисованием, математикой, лепкой, читает детям сказки. Однажды Лилиана Наилевна читала им книгу «Карлсон, который живет на крыше». И Максим дома
ЛИЛИАНА КОЛЬЦОВА
Вспомнили с сыном Ромой сказку Шарля Перро «Пряничный домик»…. Рома притащил книжку, нашел описание и начал читать: «Мари и Жан вышли на поляну, посреди которой стоял необычный домик. Крыша у него была из шоколадных пряников, стены — из ро-
Многие жалуются, что на самоизоляции их жизнь превратилась в существование — они только спят, едят и смотрят в экраны телевизоров и гаджетов. Библиотека № 142 предложила свой способ борьбы со скукой — она запустила акцию «Вкусное чтение».
Присоединиться к ней могут все желающие. Достаточно приготовить любое блюдо по рецепту писателя или его литературного героя и выложить фото на своей странице в Instagram с хештега- ми #вкусноечтение и #би- блиотека142. Первые участники акции рассказали «ЮГ» о своих литературнокулинарных успехах.
НАТАЛЬЯ МЫЦЫКОВА
Я и мой муж Олег очень любим готовить, благо сейчас времени для совместного творчества хоть отбавляй! Супруг — мой главный вдохновитель. Олег не уступает мне в кулинарии и легко и быстро может при
я ЭРНЕСТ
ХЕМИНГУЭЙ
РАЙСКИЙ САД
готовить мясо. Иногда у нас
Хемингуэй. Посмотрите, может, и вам захочется его приготовить. «Блюдо подали в большой миске. Хрустящие кусочки огурца, помидоры, чесночный хлеб, зеленый и красный перец и лед плавали в приправленной перцем жидкости, похожей на смесь растительного масла и уксуса». У нас получилось очень вкусно.
ОЛЬГА МИХАЛЕВА
Милане всего пять, но она
БЮАСКИИ
Ь
М а л о е с о б р а и и е с <> ч и и <■ и и ii
читает самостоятельно.
к акции «Вкусное чтение» и готовят дома по рецептам писателей и их литературных героев
ем — конечно, под моим наблюдением. А потом с гордостью кормила всю семью своими блинами.
СЕРГЕЙ БЕЛЯЕВ
Сейчас самое время возвращаться к традициям.
ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА
даже бывают «кулинарные поединки», судьями выступают дети и внуки. Вот закончится самоизоляция, и снова проведем батл на
Недавно ей понравилась русская народная сказка «Болтливая баба», где мужик на деревьях блины развешивал. И Милана
Апрель 2020 года.
Готовить дома, причем
попросил вместе с ним приготовить угощение Карлсону — вкусные тефтели. Внук помогал мне замешивать фарш, но самое веселое было катать тефтели — мы смеялись и пели. А потом съели всей семьей эти теф-
кухне! А пока решили приготовить гаспачо,да не простое, уж больно вкусно это блюдо описал в своей книге «Райский сад» Эрнест
попросила: «Мама, готовь ингредиенты, будем папе блины печь!» Нашла рецепт в интернете, замесила тесто. Готовила с удовольстви-
Участник программы «Московское долголетие» Олег Кулаго варит гаспачо (1). Юная москвичка Диана Зарипо-
не полуфабрикаты подогревать, а долгие, вдумчивые, вкусные блюда. Что может быть лучше пельменей? Чтобы их было вдоволь —
тели на ужин. Вообще, чи-
таете детям чаще хорошие книги. Тем более сейчас, когда на это есть время.
ЕКАТЕРИНА ЗАРИПОВА
ва пробует кашу в горшочке (2). Художник Сергей Беляев с семьей готовит самое русское блюдо — пельмени (3)
а мало пельменей — это не серьезно, — их нужно лепить всей семьей. Проведите хороший домашний вечер за приготовлением
Моя дочка Диана — главная помощница на кухне. Несмотря на юный возраст, ей пять лет, она настоящая хозяюшка. Любит помогать
зового марципана, а забор — из больших миндальных орехов…. Не теряя ни минуты, изголодавшиеся дети бросились к чудесному домику. Жан отломил от крыши кусок пряника и принялся уплетать его». Вдохновившись сказкой, решили испечь пряничный домик! Рома с азартом принялся за дело, муку подавал, месил тесто, раскатывал. Но больше всего ему понравилось украшать
домик вкусной глазурью.
После того как всей семьей съели угощение, сын выдал: «Мама, а давай завтра я еще что-то прочитаю, и приготовим новое блюдо,
очень же интересно!» А почему бы и нет!
АЛЬФИЯ КАМИЛОВА, ЕКАТЕРИНА СМИРНОВА
12
ГОСТЬ НОМЕРА
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
Певец Прохор Шаляпин часто попадает в эпицентр скандалов и «желтых» историй о жизни селебри- ти. Но «ЮГ» он открылся с неожиданной стороны. Недавно Прохор стал участником акции «Спасибо вам», в рамках которой волонтеры привозят ветеранам домой продукты первой необходимости и даже ресторанную еду.
Прохор,вы участвовали в первой такой доставке. Какие впечатления остались?
Когда меня пригласили принять участие в акции, я согласился не раздумывая. Возможно, потому, что она вызвала у меня ассоциации с моей любимой бабушкой, которая умерла, я считаю, очень рано, в 76 лет. Она была для меня самым главным человеком в жизни. У нас много пожилых людей, до которых даже их родственникам нет дела. Старикам элементарно не хватает внимания, а сейчас, в период пандемии, они чисто физически не могут дойти до магазина. Кто им поможет, если не мы?
А что касается впечатлений, то я был в восторге от ветерана, к которому мы приехали, Евсея Яковлевича Ру- динского. В свои 98 лет он находится в здравом уме, с ясным взглядом. Я как будто приобщился к чему-то великому, честное слово. Соприкоснулся с человеком, прошедшим долгий, труд
8 апреля 2020 года. Певец Прохор Шаляпин (2) привез продукты ветерану Евсею Яковлевичу Рудинскому (1)
ный, насыщенный на события жизненный путь. Ветеранов, таких как Рудин- ский, осталось немного. Их поколение хлебнуло сполна. Вот таких-то людей и надо делать героями телевизионных передач и газетных статей.
Что за ресторанную еду вы ему привезли?
Какую он сам заказал—цыпленка табака и запеченный картофель. Он сам выбрал блюда накануне из меню, которое дали ему волонтеры. Едт приготовили, упаковали. И мы горяченькое доставили. С пылу с жару. Хочу обратить внимание, что это не разовая акция, она будет длиться всю пандемию.
Как вы думаете, у современных молодых людей есть шанс в старости превратиться в таких же «рудинских», которыми будет восхищаться новое поколение?
Конечно, есть. Природа закладывает в каждом поколении людейумных, талантливых. И глупых тоже. Нет поколения, которое было бы хуже другого. Просто сегодня мы живем в эпоху тотального оболванивания и упадка культуры, особенно в моей среде шоу-бизнеса это заметно. Среди моих ровесников есть талантливые люди, просто превозносят почему-то не божий дар, а подделку. Сегодня любой, кто выговаривает буквы, может стать звездой: наложил синтетическую аран
жировку, и готово. Но этого же недостаточно. Есть фундаментальные ценности. Федором Шаляпиным надо родиться. В массмедиа сместились ценности. Нет контроля, как в советские годы.
Очень хочется, чтобы появились
новые патриотические песни ■ и молодые исполнители их пели
А я вообще-то за цензуру, если честно. За контроль над тем, что показывают по телевизору, пишут в газетах. А про интернет я вообще молчу—помойка.
Авашабабушк а, как им человеком она была?
И она, и дедушка по линии отца были очень интеллигентные люди. Бабушка окончила в Питере торгово-промышленный институт. Приехала из села Болдино в большой город и сама себя создала. И меня
учила с детства: «Прохор, всегда рассчитывай только на себя». Настоящая русская женщина, которой, когда она работала директором ресторана, даже подумать было страшно
присвоить государственный рубль. Добропорядочный, честный, советский человек.
Как думаете, вам что-то от нее передалось?
Излишняя внутренняя честность, которая мне во многом мешает. Я, конечно, на телевидении часто занимаюсь клоунадой и развлекаю людей, за что меня осуждают, но если понимаю, что кому-то будет плохо от моих выходок, не смогу обидеть человека ради собственной наживы.
Раньше вам приходилось заниматься благотворительностью?
Я всегда ею занимался, но вы же понимаете, что «желтые» истории громче звучат в пространстве, нежели добрые дела. Спас жизнь, поддержал приют животных, съездил в женскую колонию, стал донором крови…
Это вы сейчас про себя говорите?
Ну да. Вы не поверите, но я отзывчивый и богобоязненный человек.
А «спас жизнь» — это фигуральное выражение или, может, вы утопающего вытащили из воды?
Кстати, у меня действительно была в жизни история: когда мне было 13 лет, я спас мальчика лет семи, который тонул в реке. И я горжусь этим.
Про богобоязненность. Есть люди, которые называют пандемию коронавируса Божьей волей. Вы как относитесь к этому суждению?
Конечно, Бог нас предупреждает: «Друзья, вы слишком далеко зашли». Безусловно, это знак, чтобы мы остановились, переосмыслили ценность жизни. Люди должны понять, что все они единое общество, страна, мир. Хватит скандалов и санкций. Неважно, китаец ты, американец или русский — любой может исчезнуть с лица земли в один миг. Надо научиться жить в согласии. Хватит спекулировать властью и устраивать показуху одной страны перед другой. Это плохо влияет на качество жизни людей. Надо сконцентрировать силу на том, чтобы людям было проще жить.
Самоизоляция как-то повлияла на вашу жизнь?
С 15 лет, когда приехал в Москву, я жил в напряжении и все время куда-то бежал. Провинциалы, покоряющие столицу, меня поймут. А сейчас я живу в спокойном режиме: высыпаюсь, читаю старые книги — Достоевского, Тургенева. У меня передышка.
Вы когда-то писали песни.
Не хочется написать патриотическую песню на фоне происходящего сегодня?
Мне хочется, чтобы вообще появились новые патриотические песни. И чтобы молодые певцы их пели, а не гундосили что-то в нос, как сейчас модно. Давайте заниматься культурой, а не подделкой, не растлением умов.
Беседовала
ОКСАНА КРУЧЕНКО okruga@vm.ru
Прохор Шаляпин родился 26 ноября 1983 года в Волгограде. В 1998 году переехал в Москву и поступил в Государственный музыкальнопедагогический институт имени М. М. Ипполитова-Иванова. Окончил Российскую академию музыки имени Гнесиных. Финалист «Фабрики звезд — 6».
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
СЕЗОН
13
За окошком потеплело, на календаре — май, а значит, можно подумать о переезде за город. Естественно, соблюдая все правила режима повышенной готовности — поедем с оформленным цифровым пропуском и самоизолиру- емся на даче.
По данным жилищных аналитиков, спрос на дачи этой весной уже вырос на 40 процентов. Все стремятся за город! И переехать надо так, чтобы не возвращаться через пару дней в квартиру за забытыми вещами (и не заходить лишний раз в городской транспорт). О том, что надо предусмотреть, нам рассказывает ведущий мотивационных тренингов, психолог Олег Водов:
— Подготовьте заранее вещи, которые собираетесь взять с собой. Наверняка за зиму вы то и дело смотрели на что-нибудь и говорили себе: «На дачу отвезу» ..Соберите все эти вещи и решите, точно ли они нужны вам на даче? Если нет—избавляйтесь от них прямо сейчас. То, что повезете с собой, сложите в большие коробки, обклейте бумажным скотчем и сделайте надписи — что именно лежит в коробке. Не забудьте положить поближе документы (паспорт, медполис, СНИЛС), сложить аптечку, теплую одежду. Заранее оформите пропуск — в условиях пандемии это необходимо для переезда. И обязательно выпишите отдельно номера всех важных телефонов: ваших родных, горячей линии помощи и медицинской помощи в районе, где расположена ваша дача. И помните: на даче самоизоляция не менее важна, чем в городской квартире!
У вас нет своего авто и вы привыкли переезжать к лету на дачу общественным транспортом перевозя нужные вещи в несколько приемов? Откажитесь от такой практики: это опасно прежде всего для вас самих. Можно вызвать перевозчика — машину типа «Газель» (это обойдется вам в 2-5 тысяч в зависимости от расположения дачи), а можно — грузовое такси, оно чуть менее вместительно (шкаф в нем не перевезешь), но будет дешевле примерно в три раза. Не забудьте собрать с собой аптечку: запас ваших регулярных препаратов (лучше на два-три месяца), перекись, активированный уголь, бинт, пластырь—все самое необходимое. Не забудьте градусник и, если используете, тонометр. Все
Обработка от клещей
Не забывайте, что по теплой погоде уже активизировались клещи. Можно заранее заказать обработкуучастка в специализированной фирме или пользоваться средствами от клещей. Обязательно выкашивайте траву по периметру участка
Продукты
Лучше и на даче заказать доставку продуктов. Многие магазины возят продукты и по области, например «Утконос», «Перекресток», «Лента», «Сбермаркет», «Пятерочка» и другие. В разныхрайонахработают и свои операторы доставки, проверяйте на месте
недостающее можно купить в интернет-аптеке с бесконтактной доставкой на дом.
Самое сложное в переезде на дачу — это перевозка рассады. По дороге надо следить, чтобы она не упала, на нее ничего не упало, чтобы ее не продуло, не перегрело… Подготовьте для рассады большие картонные коробки или любые большие жесткие емкости. Горшочки с растениями надо устанавливать плотно друг к другу, если между
ними осталось пространство — заполните его скомканной газетой или смятыми пакетами. Горшочки не должны болтаться. Накануне переезда хорошо полейте растения. При установке
Дрова
Возможность ночных заморозков и похолоданий никто не отменял. Возьмите теплую одежду — куртку, свитер, жилет, ботинки, пледы. Если дача отапливается печкой, закажите дрова или уголь со скидкой: оставить заявку можно по телефону горячей линии (495) 870-45-09. К слову, за месяц городские службы выполнили уже около 7 тысяч подобныхзаявок от пожилых москвичей.
Вода
Во многихдачных поселках нет водопровода, а вода из колодцев — только техническая. Не забудьте заказать заранее питьевую воду, чтобы не ходить лишний раз в магазин
в машину ставьте рассаду так, чтобы на них ничего не упало, чтобы сами они не упали, чтобы рядом не было кондиционера или чтобы под ними не оказался мотор (так может быть, например, в микроавтобусах).
Интернет на даче есть у многих. Проверьте, оплачен ли он у вас? Возможно, пора активировать подключение. Выпишите телефоны провайдера, уточните у него, все ли в порядке со связью. Проверьте, работает ли ваш телефонный оператор там, где расположена дача. Если надо, подключите мобильный интернет так, чтобы он работал и в районе дачи. Интернет и телефон в нынешней ситуации потребуются вам, чтобы узнавать последние новости — когда режим самоизоляции снимут, вы должны узнать об этом. По возможности дистанционно и заранее оплатите дачные счета за связь, воду и газ, чтобы не пришлось ездить «в управление» или названивать с вопросами в соответствующие службы.
АЛЕКСАНДРА ИВЛЕВА okruga@vm.ru
«КОНСЕРВИРУЕМ» КВАРТИРУ
Заранее сообщите соседям (по телефону или в письме), что вы уезжаете на дачу на все лето. Попросите их забирать вашу почту и присма- триватьза квартирой или поливать цветы. Ключи от квартиры можно оставить для соседей в почтовом ящике или в конверте, а кто-то общается с соседями «через табуретку» в общем коридоре. Оплатите все коммунальные платежи, отключите те услуги, которые вам не потребуются на летний период (например, интернет или видеодомофон). Перед самым отъездом проверьте, заперты ли балконы и окна, и перекройте воду.
Чтобы выехать на дачу, потребуется оформить пропуск.
Оформите пропуск
Чтобы выехать на дачу, надо оформить цифровой пропуск. Сделать это можно через сайт mos.ru (раздел nedoma.mos.ru), единую справочную службу правительства Москвы по номеру (495) 777-77-77, с помощью СМС на номер 7377.
На даче надо поддерживать режим самоизоляции: не общаться с соседями, не ходить в гости и не принимать гостей у себя, как можно реже ходить в магазин. Будьте внимательны, соблюдайте социальную дистанцию и оставайтесь дома (на вашем участке) даже на даче!
‘ .’.‘утк Вам потребуются данные
Л паспорта, точные адреса i отправления и назначения, а таюке:
(WjgHgL ■ если вы едете на лич- С- ймййд! ном авто—его номер;
■ на общественном транспорте -—• номер ® карты «Тройка» и/или
«Стрелка», если вы ~ пенсионер—номер со
циальной карты;
л#— 4- ■ есл11 вы едете |Ияи1^на такси —• только паспорт, адреса ■/InЦЦЕtL и социальная карта, если она Ш&ЧЗЯ есть.
По всем вопросам — оформление пропусков, доставка продуктов, оказание медицинской помощи в Московской области — обращайтесь по телефону местной горячей линии: 8 (800) 550-50-30
Реклама
Юридические услуги
Московская социальная юридическая служба. Бесплатные консультации. Составление исков. Участие в судах. Все споры, в т.ч. поможем вернуть или расслужебить квартиру, выписать из квартиры. Наследство. Семейные споры. Банкротство физлиц. Т. 8 (499)409-85-01
Искусство и коллекционирование
Книги. Выезд от 400 экз. Оплата сразу.
Т. 8 (495) 241-19-52
14
СКАНВОРД
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
ФАМИЛЬНАЯ ДРАГОЦЕННОСТЬ ИЗ НОВОГОДНЕГО БОЕВИКА «ЧЕРНАЯ МОЛНИЯ»
КАКИЕ ШТАНЫ, БУДУЧИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА, «СТОЯТ БЕЗ ПОДДЕРЖКИ»?
СМОТРИТЕ
ФОТО №4
СМОТРИТЕ
ФОТО №1
КРЕЙСЕРСКИЙ МУЗЕЙ
В ПЕТЕРБУРГЕ
КАКОЙ ПИСАТЕЛЬ ПОДСКАЗАЛ ИДЕЮ ФИЛЬМА «ТАЙНА ДВУХ ОКЕАНОВ»?
ДИНОЗАВР ИЗ «САМОЙ ПЕРВОЙ ПЕСНИ» ВАЛЕНТИНА БЕРЕСТОВА
КРАЕВОЙ ЦЕНТР к РОССИИ
БИОГРАФ ТОМА СОЙЕРА
АПТЕЧНЫЙ ТОВАР
НЕРАЗМЕННЫЙ ЛИТЕРАТУРНЫЙ ГРОШ
КАКОЕ ФОТО СМОТРЯТ ЧЕРЕЗ ПРОЕКТОР?
г КАКУЮ ДИНАСТИЮ НА А ФРАНЦУЗСКОМ ПРЕСТОЛЕ В XVI ВЕКЕ СМЕНИЛИ
< БУРБОНЫ? .
УДАР ПО ГОРДОСТИ
ШТАТ ОКОЛО ОЗЕРА ЭРИ
ЧТО СОСТАВЛЯЕТ ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ВСЕХ ЭНЕРГОЗАПАСОВ ЗЕМЛИ?
ПОРТРЕТ НЕБОЖИТЕЛЯ
УДАЧА МУЖСКОГО РОДА
КАКОЙ ПЛОД ДРЕВНИЕ ГРЕКИ
ДЭВИД ИЗ ЗАЛА СЛАВЫ РОК-Н-РОЛЛА
ЛОШАДИНЫЙ ЛИЛИПУТ
ВАЛИ «МЕДОВЫМ ЯБЛОКОМ»?
ЖЕЛУДОК КОММЕРЦИИ
ГДЕ «СГУЩАЮТСЯ ■> ТУЧИ»?
КТО ПОТЕРЯЛ ЭДЕМ?
МУЗЕЙНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
ОБИТАТЕЛЬ МОЛЕКУЛЫ
СМОТРИТЕ ФОТО №2
КАКОЙ ТЕННИСИСТ СОСТАВИЛ СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ ШТЕФФИ ГРАФ?
КАРТОЧНЫЙ ПАЖ
МЕБЕЛЬ
ДЛЯ ПЕ
РЕГОВОРОВ
КАКОЙ ОВОЩ НА ЧЕРТОПОЛОХ ПОХОЖ?
ФАЮ- НЕПРИЧАСТНОСТИ
НА ЧЕМ НИКОЛАЙ ГОГОЛЬ ЛЮБИЛ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ ПО ДОРОГАМ ЕВРОПЫ?
СМОТРИТЕ ФОТО №3
ЧТО ДОСТАТЬ СЛОЖНЕЕ ВСЕГО?
ПАРФЮМЕРНЫЙ ПОДАРОК
«ЗЕЛЕНЫЙ ЕЩЕ» МАТРОС
СТО
ЛИЦА
С АКРОПОЛЕМ
ИГРА ВЛЕТАЮЩИЕ ДРОТИКИ
НЕДУГ, НЕ МЕШАВШИЙ ГОМЕРУ ВИДЕТЬ МИР ЛУЧШЕ ЛЮБОГО ЗДОРОВОГО
ПАТРИАРХ НАШЕГО КИНО, ОДНОКУРСНИК ОЛЕГА ТАБАКОВА И ЕВГЕНИЯ УРБАНСКОГО
ВЫХЛОП ЛИТЕРАТОРА
АГИТАЦИЯ
С ЦЕЛЬЮ ЗАП И- -> САТЬ В СТУКАЧИ
ЦЕРКОВНАЯ
МИСТЕРИЯ
АЛЕКСЕЙ ПЕТРЕНКО В СЕРИАЛЕ «ИДИОТ»
ФРАНЦУЗСКИЙ ПОЭТ И ФИЛОСОФ ПОЛЬ…
ЧТО ПОЛИНЕЗИЙЦЫ ОКРЕСТИЛИ «ОЧКАМИ, КОТОРЫЕ ПЕРЕНОСЯТ ГОРЫ»?
«РЕСНИЧНАЯ ГРЯДКА»
ОЗА-
ЗЕМЛЮ
САМЫЙ ПОПУЛЯРНЫЙ ХЛЕБ У АРМЯН
РАК ПО БЕШЕНОЙ ЦЕНЕ
КАКОЙ ВЕЛИКИЙ БОКСЕР СЧИТАЛ СЕБЯ ЛУЧШИМ ДРУГОМ ЭЛВИСА ПРЕСЛИ?
ПО КАКОМУ СЛУЧАЮ ХОЗЯИН ЛОТЕРЕЙНОГО БИЛЕТА ПОБЕДУ ПРАЗДНУЕТ?
РИМСКИЙ АМФИТЕАТР, ПРЕТЕНДОВАВШИЙ НА ЗВАНИЕ ОДНОГО ИЗ ЧУДЕС СВЕТА
КАКОЙ МОРЕПРОДУКТ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ СЛУЖИЛ ЕДОЙ для ЗАКЛЮЧЕННЫХ?
БУНТОВЩИК ПО ИМЕНИ СТЕПАН
МУХА, ПОБЕЖДАЮЩАЯ БЕССОННИЦУ
ШКВАР
КИ
ДО ЖАРКИ
«Я ПОДНИМАЮ СВОЙ
…. ЧТОБ ВЫПИТЬ
ЗА ТВОЕ ЗДОРОВЬЕ»
СМОТРИТЕ ФОТО №5
ГАЗ
Для ЛЕЧЕБ
НЫХ
ВАНН
УКАКО-’ ГО ПРЕЗИДЕНТА США ПЯТЬ ДЕТЕЙ ОТ ТРЕХ ЖЕНИ ВОСЕМЬ ВНУКОВ? ,
«… НЕ ЗНАЮТ ГЛУБИНУ СЕРДЦА РОДИТЕЛЕЙ» (ЯПОНСКАЯ ПОСЛОВИЦА)
К КОМУ ОБРАЩЕНЫ СЛОВА МАКСИМА ГОРЬКОГО: «ТЫ В РУССКОМ ИСКУССТВЕ МУЗЫКИ — ПЕРВЫЙ»?
ЧТО ТОНИКОМ РАЗБАВЛЯЮТ?
ДЕЛИКАТНОЕ КАЧЕСТВО
«КОЛИЧЕСТВО
ЕДЫ» В РЕСТОРАНЕ
«ДУРНОМУ СЫНУ И … УМА НЕ КУПИТ»
«ЧЕЛОВЕКУ
ПРОСТО НЕОБ- ■>
ХОДИМ … от САМОГО СЕБЯ, У~ ХОТЯ БЫ ВРЕМЯ
ОТ ВРЕМЕНИ»
(ИЗ МАКСА ФРАЯ)
…ПО- ЖЕР- ТВОВА- НИЙ
ЗА ЧТО СПОРТСМЕНЫ И КОНКУРСАНТЫ СРАЖАЮТСЯ НА СОРЕВНОВАНИЯХ?
КАКАЯ КРАСОТКА СТАЛА ГЕРОИНЕЙ
КАРТИНЫ РЕМБРАНДТА И ТИЦИ- к AHA? t
ЧУТЬ ли
НЕ ЕДИНСТВЕННОЕ ВОСТОЧНОЕ ЛАКОМСТВО БЕЗ ХОЛЕСТЕ
РИНА /
ТРАВА ДЛЯ ДУШИСТОСТИ ■> ЧАЯ
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
ИГРОТЕКА
15
Кроссворд
Лабиринт
Отыщите ответы на наши вопросы. В скобках указано число букв в правильном решении. Первое слово мы вам уже подсказали.
1. «… был так переполнен, что некоторые мужчины даже стояли!» (7). 2. «Младшая Пугачева» (9). 3. «Доспехи омоновца» (10).
4. Какого хана побили на Куликовом поле (5)? 5. Суматоха на корабле (5). 6. «Ручной мяч» с корзинами (9). 7. Охотник за ошибками (9). 8. Лысеющий от ветра цветок (9). 9. «Спортивное ассорти» (10).
10. Вера в то, «что худшее, конечно, впереди» (9). 11. «Автограф начальника» на документе (9). 12. Кладезь электричества (7).
13. Подставка для памятника (9). 14. «Заплатка», поставленная стоматологом (6). 15. «На детях гениев … отдыхает» (7).
п | р | К | и | А | В | О | А | П | л | м | А |
п | и | р | ч | Н | У | д | Б | м | 0 | А | М |
ь | Е | 0 | д | Р | Е | л | Ю | я | А | Й | Л |
Е | д | л | А | 3 | о | ц | и | В | Р | А | |
С | т | А | т | л | 0 | Е | к | Р | 0 | ||
3 | Е | т | Е | Л | Б | Т | с | К | Т | ||
0 | Р | к | А | и | Ж | Б | А | Е | Р | ||
п | Е | с | Т | Е | Е | н | М | Н | К | 0 | Р |
3 | И | с | й | А | Б | о | Р | 0 | Б | 0 | Р |
м | М | и | А | К | Р | о | Б | г | 0 | Е | ь |
Кейворд
Одинаковым буквам соответствуют одинаковые числа. Вам дается одно слово, которое имеет несколько цифр над каждой буквой. Остальные буквы нужно найти. По мере заполнения пробелов вы узнаете все новые буквы под цифрами.
ПО ГОРИЗОНТАЛИ: 5. «В театре на постоянную должность может рассчитывать лишь один человек — ночной …». 9. Какой диковинный зверь появился в Московском зоопарке в сентябре 2017 года? 11. Эквивалент есаула в русской кавалерии. 12. Кто борется за урожайность? 14. Фактурный актер. 16. Под чью музыку «люди гибнут за металл»? 17. Роман «Венерин …» российского писателя Михаила Шишкина. 19. Миллиардер от Голливуда, слывущий пророком джедаизма. 20. Флаг какой африканской страны украшают два копья и щит? 24. Кузьма Иванович из фильма «Волга-Волга». 25. Кто играет на бирже с деньгами клиента? 2б. Увертюра к поимке зверя. 28. Главный материал автопрома. 29. Правило хорошего тона. 34. Полуостров с Болгарией. 35. «Школьный …» для экскурсий. 36. Певица Татьяна … приняла участие в реалити-шоу «Последний герой». 37. Самый знатный гриб. 43. Главная претензия Фамусова к Чацкому из комедии «Горе от ума» Александра Грибоедова. 44. Связующий состав. 45. Что перепахивал некий крестьянин, когда обнаружил будущую «Венеру Милосскую»? 46. Ветровка с капюшоном. 52. Часы скуки, прерываемые мгновениями панического страха. 53. Ледяное драже. 54. Какой сокуровский фильм стал последним для Галины Вишневской?
ПО ВЕРТИКАЛИ: 1. «Научная модель» будущего. 2. Нокаут от избытка чувств. 3. Какой волк прерии обжил? 4. Финальный … конкурса. 6. На чем танец держится? 7. Бродяга у Астрид Линдгрен. 8. Лексика посвященных. 10. Хрустальный … наполняют шампанским. 13. Какому Кузьме поставлен памятник прямо на Красной площади в Москве? 15. Маршал по имени Георгий Константинович. 16. «Какая прелесть», но наоборот. 18. Что Михаил Ломоносов назвал «вторым высоким металлом»? 21. Какая рыба к пиву дорога? 22. Крах курса валюты. 23. Заезд на скорость. 24. Какая балерина хотела стать мэром Сочи? 27. «Шелковые горы» с карты Африки. 28. Остановка в метро. 30. Какая рыба получила свое название за большие глаза? 31. Модный гаджет. 32. Чеховская лошадиная фамилия. 33. У Бориса Кустодиева есть картина «Купчиха и …». 34. Русский сатирический журнал, где впервые опубликовали стихотворение «Дубинушка», после ставшее популярной революционной песней. 38. Какую птицу прежде на Руси называли «крылатой крысой», считая хитрой и коварной? 39. Сыщик у Агаты Кристи. 40. Что позволяет растянуть плату за удовольствие? 41. Язык, без знания которого невозможно сколько-нибудь серьезно продвинуться в изучении каббалы. 42. Агрегат дайвера. 43. Кто отер своим покрывалом лицо Иисусу на крестном пути? 45. Разбойник в друзьях графа Монте-Кристо. 47. Бильярдный … покрыт зеленым сукном. 48. Вздох аэрозоля. 49. Фильм с «Мочалкиным блюзом». 50. Пиджачная ткань. 51. Добавляет седины.
Судоку
В каждой строке или столбце проставляются цифры от 1 до 9. Цифра может быть записана в ячейку только в том случае, если ее нет в горизонтальной и вертикальной линии, а также в малом квадрате 3х3, и если она может быть записана исключительно в одну клетку.
В период самоизоляции, когда мы не можем выходить из дома, а театры, музеи и филармонии закрыты, культурная жизнь не останавливается: она переходит в виртуальное пространство. Представляем вам подборку лучших трансляций — все они бесплатные.
Большой театр bolshoi.ru
На сайте можно бесплатно посмотреть в записи известнейшие постановки, а после регистрации на видеосервисе media. bolshoi.ru станут доступны прямые трансляции балетов. В этом сезоне их будет семь.
Венская опера
wiener-staatsoper.at После регистрации на сайте Венской оперы вы сможете не только ежедневно смотреть записи предыдущих представлений — например, оперы «Тоска», «Валькирия» и другие, но и трансляции прямого эфира. Сервис бесплатен.
Московская филармония meloman.ru/videos/ online
Для просмотра прямых трансляций из Зала Чайковского или видеозаписей нужно пройти регистрацию на сайте. Сервис бесплатный. В «Личном кабинете меломана» вы сможете делать подборки и получать уведомления о начале трансляций.
МХТ имени Чехова vk.com/ moscowarttheatre
В 20:00 в специальной рубрике сотрудники театра и актеры делятся новостями, работает и поэтический проект МХТ «Прикосновение».
Лучшие советские спектакли
culture.ru
На сайте собрана коллекция классических советских спектаклей, для просмотра не нужна даже регистрация. А на канале проекта culture.ru/ live можно подключиться к прямым трансляциям лучших культурных программ филармоний, концертных залов, театров, музеев со всех уголков нашей большой страны.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
ЮЖНЫЕ ГОРИЗОНТЫ 1 мая 2020 № 17 (892) UGORIZONT.RU
ВЗГЛЯД
Новости в последнее время приходят такие… тревожные. И время от времени прямо так и тянет отвлечься от всего этого. И, слава богу, это удается, тем более что вокруг по-прежнему происходит масса приятного.
ВАЛЕНТИНЗВЕГИНЦЕВ
То ли женщина, а то ли виденье
Вот что вы мне ни говорите, а это — прелесть… Когда она просыпается. Она же вся еще такая. Да нет, словами это не объяснить. Ее и тронуть нельзя, потому что не дай бог нарушить эту красоту. Смотришь и думаешь: нежная, ранимая, ласковая такая. А краси-и- и-вая! Дыхание перехватывает.
Она, конечно, проснется и станет совсем другой. От характера много зависит. Может, попросит чего. Внимания, например. Побольше. Так, чтоб окружил. И холил. И лелеял. И не отпускал. Ни на миг.
Или наоборот. Недотрогой будет. Она ж — красивая! А ты — восхищайся, но отстраненно так. Чтоб тень не бросать на красоту эту.
Ох! Сложно с ней! Смотришь, ну пока она только глазки открывает, и укрыть хочется. Обезопасить от холода земного. Да нет! Не то слово! Сохранить! Вот! Для себя только! А нельзя . Ну как? Она ж себя показать должна. Такая у нее натура. Чем больше ей любуются, тем она красивее.
Она ж понимает: времени-то ой как мало! Вот только вся такая красивая проснулась и — все, взрослей, будь скромной. А там и заботы закрутят. Ах ладно, потом все это! Завтра. А сейчас. ладонью так аккуратно, нежно, ласково. чтоб не она, ты — затрепетал. Когда такое еще будет? Да через год только! Нескоро!.. .Вот вы о чем сейчас подумали? Я вообще-то о природе. И первых нежных цветах, листиках. О весне, которая наконец пришла. А весна — она такая! Та еще женщина!
25 апреля 2020 года. В Чертанове Северном зацвели вишни. Чарующий аромат долетает до окон, заставляя распахивать их настежь. И ничего, что погодка еще не шепчет. Одеваемся дома потеплее и хоть несколько минут, пока не замерзли, вдыхаем аромат весны.
ПЕЛАГИЯ ЗАМЯТИНА
РЕЦЕПТ
ШАШЛЫК «С ДЫМКОМ»
■ Куриное филе 1 кг ■ Лук 1 кг
В период самоизоляции приближающиеся майские праздники огорчают невозможностью выбраться на природу. Но хороший шашлык тем не менее никто не отменял. А если очень постараться, то получится он даже с дымком. За счет того, что делать шашлык мы будем с беконом (1). Нарезаем филе кусочка
ми, а лук кольцами, смешиваем их и даем промариноваться часа два (2). Никакой соли. Максимум из специй—перец. Затем нанизываем поочередно мясо, бекон и лук на шпажки, которые предварительно необходимо вымочить в воде (3). Ставим их в разогретую духовку (4) и запекаем минут 35-40. Не забудьте обязательно переворачивать шашлычок каждые 5-7 минут. Приятного майского аппетита!
Для вас готовил
ВАЛЕНТИН ЗВЕГИНЦЕВ
УЧРЕДИТЕЛЬ Префектура
Южного административного округа 115280, Москва, ул. Автозаводская, 10
АДРЕС РЕДАКЦИИ 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2
UGORIZONT.RU
ИЗДАТЕЛЬ
АО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» 127015, Москва, Бумажный пр-д, 14, стр. 2
ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
А. И. Куприянов
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ
ДИРЕКТОР
Георгий Рудницкий
ШЕФ-РЕДАКТОР
Марина Гладкова
ВЫПУСКАЮЩИЙ
РЕДАКТОР
Анастасия
Лопушанская
РЕКЛАМНАЯ СЛУЖБА ОТПЕЧАТАНО ООО «ВМГ-Принт», 127247, Москва,
Тел. (499) 557-04-01; e-mail: reklama@vm.ru Дмитровское шоссе, 100, тел. (495) 780-01-89
Любая перепечатка без письменного согласия правообладателя запрещена. Иное использование статей возможно только со ссылкой на правообладателя. Рукописи не рецензируются и не возвращаются. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных объявлений, сообщений информационных агентств и материалов на коммерческой основе. Тираж 552 796 экз. Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Москве и Московской области. Свидетельство ПИ № 77-1881 от 10.03.2000. Дата выхода в свет: 01.05.2020 № 17 (892). Бесплатно.