Санкции против России: взгляд в 2020 г.
Российский совет по международным делам
Иван Тимофеев Владимир Морозов Юлия Тимофеева
РОССИЙСКИЙ СОВЕТ ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ДЕЛАМ
МОСКВА 2020
УДК [327:341.655](4/7:470+571)»2019/2020»
ББК 66.4(4/7),9(2Рос),3+67.910.71
Российский совет по международным делам
Авторский коллектив:
канд. полит. наук И.Н. Тимофеев (руководитель авторского коллектива), В.А. Морозов, Ю.С. Тимофеева
Выпускающие редакторы:
О.А. Пылова; А.Ю. Толстухина
С18 Санкции против России: взгляд в 2020 г.: доклад 51/2020 / [И.Н. Тимофеев, В.А. Морозов, Ю.С. Тимофеева]; Российский совет по международным делам (РСМД). — М.: НП РСМД, 2020 — 96 с. — Авт. и ред. указаны на обороте тит. л.
ISBN 978-5-6042567-8-7
В докладе представлены результаты анализа политики санкций США, ЕС и их союзников в отношении России и ряда других стран. Систематизированы основные события в области политики санкций против России, Китая, Ирана, Венесуэлы, КНДР, а также по тематике вторичных санкций. Выделены ключевые факторы, которые будут определять динамику ограничительных мер в отношении РФ в 2020 г. По итогам сформулированы сценарии развития политики санкций против России в 2020 г.
Высказанные в докладе мнения отражают исключительно личные взгляды и исследовательские позиции авторов и могут не совпадать с точкой зрения Некоммерческого партнерства «Российский совет по международным делам».
Полный текст доклада опубликован на интернет-портале РСМД. Вы можете скачать его и оставить свой комментарий к материалу по прямой ссылке — russiancouncil.ru/report51
© Составление, оформление, дизайн обложки, текст. НП РСМД, 2020
Санкции против России: мнимая стабилизация? 6
Санкции против России: факторы риска в 2020 г. 10
Проблема предполагаемого вмешательства в американские выборы 11
Дело Скрипалей и европейское измерение проблемы вмешательства 13
Ситуация на Ближнем Востоке 14
Санкции против Венесуэлы и КНДР 15
Американо-китайские отношения 16
Эволюция механизмов применения санкций в США и ЕС 16
Отношение международного бизнеса к режимам санкций 17
Санкции против России: сценарии 2020 г. 19
Приложение. Обзор международной санкционной политики 2019 г. 21
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Цель доклада — оценка риска санкций в отношении России в перспективе ближайшего года.
• К 2020 г. применение санкций против России стало носить существенно более стабильный характер в сравнении с предыдущими годами. Ущерб от новых ограничительных мер можно считать ограниченным. Ключевой вопрос в том, сохранится ли относительно стабильная обстановка в ближайший год?
• В масштабе российской экономики существующие санкции вряд ли способны привести к дестабилизации. Однако для отдельных компаний и проектов они чреваты серьезными проблемами. Риск новых санкций связан с рядом политических факторов: украинским кризисом и ситуацией на Донбассе, выборами в США и проблемой предполагаемого вмешательства, ситуацией на Ближнем Востоке и др.
• На украинском направлении ситуация заметно стабилизировалась. Но ожидать дальнейшего решительного продвижения в выполнении Минских соглашений в ближайший год не приходится. Стабилизация обстановки на Донбассе существенно снижает риски новых санкций. Однако улучшение не приведет к пропорциональной отмене существующих ограничений.
• В связи с предстоящими выборами президента США в 2020 г., вероятно обострение проблемы предполагаемого вмешательства в выборы. Вопрос о превентивных санкциях против России будет подниматься в Конгрессе, СМИ и материалах экспертных центров. Однако сам факт обсуждения подобных мер не означает их автоматического принятия.
• Ситуация на Ближнем Востоке пока не связана с высоким риском санкций для России. Но наращивание ограничений США против Ирана повышает риски вторичных санкций для международного бизнеса, включая российские компании.
• В ближайший год возможно наращивание санкций США против КНР. Но процесс не будет носить лавинообразного характера. На российский бизнес санкции США против Китая повлияют лишь косвенно.
• Наш базовый сценарий предполагает дальнейшую стабилизацию риска санкций для России в перспективе одного года. Несмотря на то, что существующие санкции наносят ущерб российской экономике и отдельным компаниям, санкционная эскалация представляется маловероятной. Возможно эпизодическое введение отдельных санкций по тем или иным сюжетам, которое не будет системно менять картину.
• Сценарий качественного улучшения отношений России и Запада на данном этапе представляется маловероятным. Рассчитывать на существенное смягчение существующих санкций в обозримой перспективе не приходится.
4
Доклад № 51 / 2020
ВВЕДЕНИЕ
На сегодняшний день санкции являются одним из ключевых политических рисков для российского и международного бизнеса. Они создают проблемы для иностранных инвесторов в отечественную экономику, а также для зарубежных партнеров и контрагентов российских компаний. Сохраняется неопределенность применения существующих ограничительных мер или появления новых.
России свойственны и другие политические риски. Но в отличие от санкций они либо менее вероятны, либо более предсказуемы. Например, риски серьезных внутриполитических потрясений на сегодняшний день маловероятны, хотя и не должны сбрасываться со счетов. То же можно сказать и о риске крупного вооруженного конфликта с участием России — любой такой конфликт резко изменит правила игры, но пока он маловероятен. Риски, связанные с действиями отдельных регуляторов в отношении бизнеса вероятны, но они формировались годами и бизнесом хорошо изучены. Кроме того, здесь вряд ли произойдет резкая смена уже существующей ситуации.
Что касается санкций, то здесь неопределенность выше даже в перспективе одного года. Санкции меняются в соответствии с политической обстановкой. Проблема в том, что связь между санкциями и политикой нелинейна. Если механизм санкций уже запущен, то к их наращиванию может привести даже относительно локальное событие. Тогда как улучшение политических отношений не обязательно приведет к отмене или снижению уровня санкций. В масштабе российской экономики действующие санкции вряд ли способны привести к дестабилизации. Однако для отдельных компаний и проектов они чреваты серьезными проблемами.
5
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Санкции против России: мнимая стабилизация?
К началу 2020 г. применение санкций против России стало носить существенно более стабильный характер в сравнении с предыдущими годами. С момента начала украинского кризиса в 2014 г., прошедший год показал наиболее сдержанную динамику. Назвать его безоблачным сложно. Против России, отдельных граждан и компаний принимались ограничительные меры, подчас весьма неприятные. Однако впервые за пять лет политика санкций против России не получила свежей политической подпитки. Весь 2019 г. санкции вводились по уже известным политическим проблемам, возникшим в прошлые годы. Ни одна из уже имеющихся проблем в отношениях России и Запада решена не была, но дальнейшего развития также не получила ни одна из них.
Совершенно иным образом ситуация развивалась в предыдущие годы. В 2014 г. вспыхнул украинский кризис, ответом на который стали секторальные и индивидуальные санкции со стороны США, ЕС и ряда других стран. В 2015 г. ситуация вокруг кризиса усугубилась, несмотря на заключение Минских соглашений. Санкции теперь были привязаны к соглашениям, выполнить которые сложно даже теоретически. Кроме того, началась российская кампания в Сирии, которая затем стала еще одним поводом для введения санкций, пусть и второстепенным. В 2016 г. разразился скандал вокруг хакерских атак на серверы Демократической партии США, повлекший санкции под занавес года. А в 2017 г. скандал переродился в полноценное цунами, связанное с предполагаемым вмешательством России в американские выборы. Украина, Сирия и предполагаемое вмешательство стали благодатной почвой для кодификации санкций в США в виде закона, что существенно осложнило перспективу их отмены. Весь 2018 г. прошел в напряженном расследовании вмешательства. Конгрессмены соревновались в жесткости формулировок новых санкционных законов. Администрация не отставала и вела аккуратный, но при этом последовательный курс на ужесточение санкций. Мало кто сомневался в том, что Россия вмешается в промежуточные выборы в Конгресс. Хорошо известные у нас DASKA и DETER в первой редакции также появились в 2018 г. ЕС в целом дистанцировался от американского энтузиазма, хотя тематика вмешательства нанесла вред отношениям Москвы и Брюсселя. Когда казалось, что дно уже многократно достигнуто, грянуло дело Скрипалей. Оно запустило отдельный трек санкций против России. К «химической» тематике добавились инциденты с использованием ОМУ в Сирии — Москве вменялась ответственность за поддержку правительства Б. Асада. Под конец 2018 г. произошел инцидент в Керченском проливе, вновь вернувший на первый план украинскую тематику.
Кумулятивный набор всех этих событий делал ожидания новых санкций предельно мрачными. И действительно почти по всем сюжетам в 2019 г.
6
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
МНИМАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ?
со стороны США и ЕС против России были приняты те или иные ограничительные меры, либо такие меры сохраняются в виде законодательных инициатив с шансами на дальнейшее развитие. Наиболее активные меры предприняли США, некоторые санкции были также введены ЕС.
«Химическая» тематика по делу Скрипалей была отработана в виде санкций, введенных исполнительным указом президента США 138831 от 1 августа 2019 г. во исполнение Акта о химическом и бактериологическом оружии 1991 г. (CBWAct). На рабочем уровне «химические» санкции были уточнены в виде последующих решений Минфина2 и Государственного департамента США3. Речь шла о запрете поддерживать оказание помощи России по линии международных институтов (Всемирный банк, МВФ), запрете американским банкам покупать российские облигации, номинированные в иностранной валюте, а также ограничениях на некоторые статьи экспорта. Европейский союз ввел санкции против девяти физических лиц, предположительно причастных к делу Скрипалей. Данные ограничения были приняты на основе рамочного решения по санкциям в ответ на химические инциденты, принятого 15 октября 2018 г4. Впрочем, большого ущерба новые ограничения России не нанесли. Доля валютных облигаций невелика, в помощи Россия не нуждается, а экспортные ограничения вообще не получили заметного развития.
По Керченскому инциденту Минфин США внес в список SDN восемь российских судостроительных предприятий и три физических лица, причастных, по оценке властей США, к действиям России по задержанию украинских катеров и буксира5. ЕС внес девять российских чиновников в уже имеющийся список подсанкционных лиц по украинской проблематике6, существующий на основе Решения Совета ЕС №145 от 2014 г.7 Говорить о серьезном экономическом ущербе здесь тоже вряд ли приходится. Внесенные в списки чиновники и военнослужащие вряд ли имеют активы в США или в ЕС. Поездки туда для них также неважны. Попавшие под санкции судостро
1 Executive order №13883 «Administration of Proliferation Sanctions and Amendment of Executive Order 12851” // Federal Register. 01.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13883.pdf
2 Russia-related Directive Under Executive Order of August 1,2019 («CBW Act Directive”) // U.S. Department of the Treasury. 02.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/programs/documents/20190803_cbw_directive.pdf
3 Imposition of a Second Round of Sanctions on Russia under the Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act // U.S. Department of the State. 02.08.2019.
4 Chemical Weapons: the EU Places Nine Persons and One Entity Under New Sanctions Regime. Press-release // The EU Council. 21.01.2019.
5 Ukraine-/Russia-Related Designations // U.S. Department of the State. 15.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190315.aspx
6 EU Restrictive Measures in Response to the Crisis in Ukraine // Council of the European Union.
URL: https://www.consilium.europa.eu/en/policies/sanctions/ukraine-crisis/
7 EU Council Decision 2014/145/CFSP // Official Journal of the European Union. 17.03.2014.
URL: https://eur-lex.europa.eu/eli/dec/2014/145(1)/
7
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
ительные заводы работают в основном на внутренний рынок. SDN для них малоприятен, но не критичен.
С украинской тематикой формально связаны и действия Вашингтона против российских проектов по строительству газопроводов в Европу. Санкции против «Северного потока — 2» обсуждались весь 2019 г. и были приняты в декабре в качестве одной из статей Закона об оборонном бюджете (NDAA 2020, sec. 7503)8. Ограничения касаются компаний, предоставляющих специализированные суда для прокладки трубопроводов по дну моря. Опасаясь санкций США, участие в проекте приостановила швейцарская компания Allseas, отозвав свои специализированные суда Pioneering Spirit и Soliter. Однако сам проект находится в высокой стадии готовности. У России есть свои суда для прокладки труб («Фортуна», «Академик Черский»). Их подготовка к работам, а также меньшая производительность, затянут строительство, но не остановят проект. Кроме того, с жесткой критикой действий США выступили Германия и ЕС. По данному вопросу между США и ЕС нет политического единства, в отличие от многих других конфликтных тем, связанных с Россией. В то же время критическая позиция Брюсселя и Берлина вряд ли способна повлиять на решения по санкциям, принимаемые в США.
Тематика вмешательства также получила отражение в решениях и проектах решений по санкциям. В Палате представителей США обсуждалась поправка Шермана-Уотерс, предполагавшая закрепление санкций против обязательств российского суверенного долга в NDAA 2020 г. С некоторыми изменениями она получила поддержку сенаторов М. Рубио и К. Ван Хол- лена9, отражая ключевые идеи ранее предложенного ими законопроекта DETER. Однако в итоговую версию NDAA она так и не вошла. ЕС принял рамочный документ по санкциям в ответ на инциденты в цифровой среде, однако против России он пока не использовался10.
Наконец все вышеперечисленные политические сюжеты получили концентрированное выражение в новой версии законопроекта DASKA. В 2019 г. он вносился дважды — в феврале и декабре. В сравнении со всеми другими законопроектами, действующими законами и исполнительными указами по санкциям против России, DASKA предполагает самые жесткие меры. Потенциально под ударом могут оказаться российские банки, проекты России по сжиженному газу, обязательства суверенного долга, российские проекты по добыче сырой нефти, судостроительный сектор. Фактически предполагается блокировать ключевые сектора российской экономики. Если сегодня секторальные санкции, действующие согласно указу 13662 и соответствую
8 National Defense Authorization Act for the Fiscal Year 2020 // U.S. Congress. 20.12.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1790
9 S.1060 — Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act of 2019 // U.S. Congress. 08.04.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1060/text
10 EU Council Decision 2019 /797/ EUR-Lex. 17.05.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:0J.LI.2019.129.01.0013.01.
ENG&toc=OJ:L:2019:129I:TOC
8
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
МНИМАЯ СТАБИЛИЗАЦИЯ?
щим директивам Минфина США11, предполагают лишь ограничения по кредитованию финансового и энергетического секторов и поставок товаров, услуг и технологий для арктических и сланцевых энергетических проектов в России, то DASKA грозит блокированием системообразующих компаний России в финансовом, энергетическом и судостроительном секторах или же масштабными запретами на инвестиции и поставки технологий, товаров и услуг. Однако даже в новой версии DASKA подвергся серьезной критике Правового управления (Bureau of Legislative Affairs) Государственного департамента США12. В текущей версии проект закона считается юристами Госдепартамента избыточным, а целый ряд предлагаемых мер либо невыполнимы, либо чреваты серьезным ущербом для самих США, их союзников, а также для международных рынков.
Иными словами, Россия отделалась относительно небольшим ущербом, который сам по себе в основном стал результатом инерции прошлых лет. Ключевой вопрос в том, сохранится ли относительно стабильная обстановка в ближайший год? Это будет зависеть от состояния дел по ключевым проблемным вопросам (политическим факторам) в отношениях России и Запада и дальнейшей динамики трендов в области санкционной политики.
11 Ukraine-/Russia-Related Sanctions // U.S. Department of the Treasury.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/pages/ukraine.aspx
12 U.S. Department of the State. Administration Views Regarding the Amendment in the Nature of Substitute (ANS) to S. 482, Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 (DASKA), filed on December 12, 2019 for the Foreign Relations Committee’s Business Meeting on December 18. 17.12.2019.
URL: https://www.documentcloud.org/documents/6585483-DASKA-Letter. html#document/p2
9
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Санкции против России: факторы риска в 2020 г.
На украинском направлении ситуация заметно стабилизировалась. Керченский инцидент был в значительной степени исчерпан после передачи Украине задержанных моряков, катеров и буксира. Нет никаких гарантий того, что подобные инциденты исключены в будущем. Однако обе стороны на сегодняшний день вряд ли настроены на обострение ситуации: политические дивиденды неочевидны, а цена может оказаться высокой. Освобождение моряков получило развитие в серии обменов задержанными лицами, что является одним из пунктов Минских соглашений. На линии соприкосновения в Донбассе продолжаются эпизодические перестрелки. Однако возникли прецеденты разведения сил, пусть их масштаб остается крайне небольшим. Проведение встречи в Нормандском формате в декабре 2019 г. стало важным политическим сигналом к тому, что Минский процесс продолжается и альтернативы ему нет. Вместе с тем тенденция к нормализации к настоящему времени начинает выдыхаться. У сторон сохраняются четкие красные линии, нарушение которых для них в настоящий момент неприемлемо. Ожидать дальнейшего решительного продвижения в выполнении Минска в ближайший год не приходится.
Тем не менее даже стабилизация на текущих уровнях представляется благоприятным вариантом развития событий. С украинским кризисом связана значительная доля санкций против России. Стабилизация обстановки на Донбассе существенно снижает риски новых санкций со стороны ЕС и сокращает ограничительные меры со стороны США (пусть и в меньшей степени).
Некоторое улучшение обстановки не приведет к пропорциональной отмене санкций. Они будут сохраняться на текущих уровнях. Это хорошо показал «керченский инцидент». После возвращения Украине задержанных моряков, кораблей и судна, ни США, ни ЕС не отменили санкции, связанные с инцидентом. Хотя ограничения и не наносят значительного вреда России, сам факт их отмены мог бы подать сигнал Москве о том, что решение политических вопросов ведет к отмене санкций. Однако вопрос об этом даже не появился в политической повестке. И США, и ЕС настроены сохранять санкции по украинскому пакету вплоть до полного выполнения Минских соглашений. С учетом сложности их выполнения, санкции остаются на неопределенный срок.
В ЕС периодически ставится вопрос о постепенной отмене санкций пропорционально выполнению Минских соглашений. Но данные идеи пока носят скорее декларативный характер и озвучиваются отдельными политиками. Санкции — важный символический аспект единства ЕС по украинскому вопросу. Брюссель будет опасаться внести разлад в единство государств-
10
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ФАКТОРЫ РИСКА В 2020 г.
членов. Кроме того, конкретные предложения о том, какие санкции могли бы быть привязаны к тем или иным пунктам Минских соглашений, отсутствуют даже на рабочем или экспертном уровне. Поэтому перспектива частичной отмены санкций не просматривается.
С другой стороны, стабилизация не означает решения конфликта. В любой момент могут произойти новые инциденты. В этом случае появление новых санкций как раз вероятно. Хотя фундаментально они вряд ли изменят текущую конфигурацию. Единственное, что может привести к радикальному пересмотру санкций по украинскому пакету — открытое и масштабное вовлечение вооруженных сил России в конфликт с выходом за пределы ЛДНР. Подобная перспектива пока маловероятна.
Украинское направление сохранит потенциал риска штрафов за нарушение режима санкций США. К настоящему моменту насчитывается лишь три случая применения штрафным мер со стороны Минфина США против частного бизнеса за нарушение режима санкций против России по украинскому вопросу: случай Exxon Mobil (2017 г.)13, случай Cobham Holdings (2018 г.)14 и случай Haverly Systems (2019 г.)15. Причем Exxon Mobil сумела оспорить штраф в суде16, что вообще является редкостью17. Число штрафов по украинскому сюжету пока невелико, но в будущем оно может вырасти.
Проблема предполагаемого вмешательства в американские выборы
После публикации доклада специального прокурора Р. Мюллера в марте 2019 г. тематика предполагаемого российского вмешательства в американские выборы и сговора команды Д. Трампа с Россией пошла на спад. Доклад не снял вопрос о вмешательстве. Более того, ряду российских граждан были предъявлены обвинения. Однако ожидания от доклада оказались явно завышенными. Другим важным фактором стало отсутствие каких-либо подтвержденных фактов вмешательства России в промежуточные выборы в Конгресс осенью 2018 г. Тема российского вмешательства осталась токсичной, хотя впоследствии внутриполитическая борьба в США и внимание общественного мнения переключились на «украинский скандал» с участием Д. Трампа. Именно предполагаемые попытки президента США повлиять на
13 ExxonMobil Assessment of Penalty for Violating the Ukraine-Related Sanctions Regulations // U.S. Department of the Treasury. 20.07.2017.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20170720_exxonmobil.pdf
14 Settlement Agreement between Cobham Holdings Inc. and Office of Foreign Assets Control // U.S. Department of the Treasury. 27.11.2018.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20181127_metelics.pdf
15 Settlement Agreement Between Havedy Systems Inc. and Office of Foreign Assets Control // U.S. Department of the Treasury. 25.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190425_havedypdf
16 Exxon Mobil VS U.S. Department of the Treasuryt // U.S. District Court Northern District of Texas Dallas Division. 31.12.2019.
17 Timofeev I. Rethinking Sanctions Efficiency. Evidence from 205 Cases of the U.S. Government Enforcement Actions Against Business // Russia in Global Affairs. 08.10.2019.
URL: https://eng.globalaffairs.ru/number/Rethinking-Sanctions-Efficiency-20213
11
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
президента Украины В. Зеленского с целью добиться более благоприятных условий на выборах в 2020 г. стали основой для процедуры импичмента в отношении Д. Трампа.
Что касается санкций, то по тематике вмешательства они носили ограниченный характер. Еще до промежуточных выборов в Конгресс Д. Трамп выпустил исполнительный указ 13848, регламентирующий процедуры оценки вмешательства в выборы, а также последующие санкции против зарубежных государств, стоящих за вмешательством. Таким образом, Администрация упредила Конгресс в разработке правовых рамок использования санкций по теме вмешательства. Близкой к теме вмешательства можно считать и проблему кибербезопасности. По ней в США существуют отдельные правовые установления. В частности, они зафиксированы в статье 224 закона 115-44 2017 г. (CAATSA)18, а также в виде исполнительных указов 13757 (выпущен 28 декабря 2016 г. в ответ на предполагаемые хакерские атаки со стороны России) и 13694 (выпущен 1 апреля в 2015 г. в ответ на предполагаемые действия связанных с КНР хакеров, похитивших личные данные миллионов граждан США)19. Санкции по указу 13848 в 2019 г. применялись лишь однажды20. В список SDN попали два физических лица, три российские компании, предположительно связанные с Е. Пригожиным, одна яхта и два самолета. По кибербезопасности в SDN также попало семь юридических и 17 физических лиц. Однако все эти меры носили точечный характер и на российской экономике или ожиданиях рынков не отразились.
Гораздо больший ущерб репутации российских бизнесменов нанесла публикация в 2018 г. «кремлевского списка» и ограничительные меры против отдельных компаний и бизнесменов. «Кремлевский список» не имеет юридической силы и формально c тематикой вмешательства не связан. Статья 241 CAATSA21 скорее указывает на коррупцию и «близость к российскому режиму». Однако само нахождение в списках негативно влияло на репутацию российских бизнесменов. Неформально он также не в последнюю очередь связывался с вопросом вмешательства, которое американцами считается централизованной и спланированной акцией российского руководства, а значит и связи с ним полагаются компрометирующими.
Наиболее резонансным для бизнеса можно считать «случай 6 апреля», когда в 2018 г. в SDN попало 26 высокопоставленных российских чиновников и бизнесменов, а также 15 компаний, включая таких глобальных игроков как РУСАЛ. Формально санкции опять же не были связаны с вмешательством. Они «проходили» в основном по украинскому пакету (указы 13661 и
18 PL-115-44. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act // Federal Register. 28.07.2017.
URL: https://www.govtrack.us/congress/bills/115/hr3364/text
19 Sanctions Related to Significant Malicious Cyber-Enabed Activities // U.S. Department of the Treasury.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/pages/cyber.aspx
20 Foreign Interference in a U.S. Election Designations; Cyber-Related Designations; Ukraine-/Russia-Related Designations; North Korea Designations Update // U.S. Department of the Treasury. 30.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190930.aspx
21 PL-115-44. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act // Federal Register. 28.07.2017.
URL: https://www.govtrack.us/congress/bills/115/hr3364/text
12
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ФАКТОРЫ РИСКА В 2020 г.
13662)22. Однако неформально вполне могли быть связаны с «кремлевским списком» и накаленной атмосферой по теме вмешательства.
Впрочем, данная практика развития не получила. Российские компании понесли ущерб, однако он был смягчен действием генеральных лицензий Минфина США. Более того, компании РУСАЛ, «Евросибэнерго» и «Еп+» в 2019 г. вообще были исключены из списка SDN23 после реструктуризации собственности и реализации так называемого «плана Баркера». Прецедент исключения показал, что американцы пока не стремятся делать практику «6 апреля» систематической, проявляют гибкость после реструктуризации собственности и учитывают ущерб для международных рынков, когда речь идет о крупных компаниях. Для бизнеса это означало если не снижение, то, по крайней мере, стабилизацию риска.
В 2020 г. тема российского вмешательства неизбежно вернется в американский мейнстрим. Противники Д. Трампа будут использовать ее для дискредитации действующего президента в ходе избирательной кампании. Вмешательство остается важной составляющей антироссийских законопроектов в Конгрессе. Критика DASKA со стороны юристов Государственного департамента не означает того, что исполнительная власть расходится с Конгрессом в оценках вмешательства. Скорее, дискуссия ведется о целесообразности использования тех или иных инструментов давления на Россию, включая санкции. Иными словами, появления новых или развития имеющихся законодательных инициатив исключать нельзя. Тематика вмешательства будет в них одной из ключевых.
В то же время сама Россия не настроена обострять отношения с США в данном вопросе. С большой вероятностью поводов для новых обвинений по результатам кампании 2020 г. не будет. Тем самым риски санкций по тематике вмешательства не будут получать необходимой политической подпитки.
Дело Скрипалей и европейское измерение проблемы вмешательства
Дело Скрипалей серьезно обострило противоречия России и Запада. Наиболее существенными мерами стали взаимные высылки дипломатов и последующее использование некоторых санкций. Наиболее интенсивными стали действия США по применению Закона о ХБО (CBW Act) 1991 г., о которых говорилось выше. Однако к настоящему времени проблема Скрипалей как таковая в значительной степени ушла с повестки дня. По крайней мере, ожидать новых санкций по ней не приходится.
Дело Скрипалей и дискуссия о предполагаемом российском вмешательстве в американские выборы существенно обострили тему «российского влия
22 Ukraine-/Russia-related Designations and Identification Update; Syria Designations; Kingpin Act Designations; Issuance of Ukraine-/Russia-related General Licenses 12 and 13; Publication of New FAQs and Updated FAQ // U.S. Department of the Treasury. 06.04.2018.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/QFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx
23 Ukraine-/Russia-related Designations Removals // U.S. Department of the Treasury. 27.01.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/QFAC-Enforcement/Pages/20190127.aspx
13
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
ния» в Европе. России приписывается ведение системной гибридной войны против стран Запада и прозападных постсоветских республик с целью их ослабления и разобщения. Наиболее ярко подобная трактовка прописана в официальных документах США, включая санкционные законы (например, ст. 251 CAATSA)24. В странах ЕС тема вмешательства и «гибридной войны» также находилась в центре внимания. Однако вплоть до настоящего времени она остается скорее идеологическим элементом. Европейские страны и ЕС в целом воздерживались от использования санкций по данной тематике. В 2019 г. проблема сохраняла актуальность, периодически подпитываясь шпионскими скандалами и отдельными инцидентами. Но ни один из них не достиг размаха дела Скрипалей. К настоящему времени угроза российского вмешательства остается в информационном пространстве, но явно вышла из повестки принятия конкретных политических решений. Появление новых санкций ЕС по данному вопросу в ближайшей перспективе маловероятно. Вероятной остается активная работа США по защите стран ЕС от «российской агрессии», тем более что под эту задачу предусматривались конкретные финансовые ассигнования (например, ст. 254 CAATSA)25. Однако такая деятельность пока не представляет прямого риска для международного бизнеса, работающего с Россией.
Российская поддержка правительства Б. Асада в Сирии, а также активное участие в ближневосточных делах являются еще одним фактором риска санкций. Впрочем, пока данный риск является ограниченным. В нормативных документах ЕС санкции против России по Сирии или Ближнему Востоку не предусмотрены. Теоретически они могут применяться в рамках упомянутого рамочного документа по проблематике оружия массового уничтожения. Однако до сих пор по сирийской теме документ против России не применялся, несмотря на инциденты с использованием химического оружия в Сирии. Данные инциденты приписываются силам Б. Асада, а Россия критикуется за его поддержку.
Более выпукло ближневосточная тема применительно к санкциям против России прописана в американских документах. Например, она присутствует в CAATSA (ст. 234)26. Существует также прецедент включения в санкционные списки российских компаний по сирийскому сюжету. В 2018 г. в их число попали Рособоронэкспорт и Российская финансовая корпорация в рамках «случая 6 апреля»27. Наиболее громким делом 2019 г. стало попа
24 PL-115-44. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act // Federal Register. 28.07.2017.
URL: https://www.govtrack.us/congress/bills/115/hr3364/text
25 PL-115-44. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act // Federal Register. 28.07.2017.
URL: https://www.govtrack.us/congress/bills/115/hr3364/text
26 Ibid.
27 Ukraine-/Russia-related Designations and Identification Update; Syria Designations; Kingpin Act Designations; Issuance of Ukraine-/Russia-related General Licenses 12 and 13; Publication of New FAQs and Updated FAQ // U.S. Department of the Treasury. 06.04.2018.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/QFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx
14
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ФАКТОРЫ РИСКА В 2020 г.
дание в SDN пяти российских судов, нескольких компаний и физических лиц за поставки топлива в Сирию28. Примечательно, что правовой базой для этого послужили санкционные нормы по Сирии и по Украине («крымский» указ 13685). В Конгрессе продолжаются дискуссии по ужесточению санкций против Сирии. В них также упоминаются отдельные санкции против стран, поддерживающих Б. Асада29. Сирийская тематика также прописана в законопроекте DASKA, но его дальнейшее развитие пока неочевидно.
Таким образом, ближневосточная тематика пока не является источником значительного риска санкций для российской экономики, но она рискованна для отдельных компаний, которые ведут работу с Сирией. Столь же рискованной представляется работа на иранском направлении, с учетом ужесточения санкций США против Ирана и активного применения американскими регуляторами вторичных санкций против зарубежных компаний за нарушение режимов санкций США.
Санкции против Венесуэлы и КНДР
Аналогично с Сирией и Ираном рискованным для российских компаний является бизнес в странах, находящихся под односторонними санкциями США и союзников, а также под санкциями ООН. США наращивают санкции против Венесуэлы. Одним из заметных кейсов прошедшего года стало попадание в SDN российского Еврофинанс Моснарбанка30. Но он не является системообразующим для российской финансовой системы. Крупные банки избегают транзакций с Венесуэлой и другими странами в обход санкций США. Риск на данном направлении существует для крупных российских компаний, работающих в Венесуэле, однако они работают в рамках межгосударственных политических отношений и, судя по всему, адаптировались к риску.
Столь же ограниченным представляется риск, связанный с санкциями за связи с Северной Кореей. Тем более что сама Россия является участником санкций ООН против страны. Однако в санкционные списки США уже попал целый ряд российских компаний. Один из наиболее ярких случаев — санкции против компании «Гудзон»31, повлекшие дальнейшие сложности отношений компании с зарубежными контрагентами32.
28 Ukraine-/Russia-related Designations; Syria Designation // U.S. Department of the Treasury. 26.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190926.aspx
29 S.1 — Strengthening America’s Security in the Middle East Act of 2019 // U.S. Congress. 05.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22Israel%22%5 D%7D&r=1&s=1
30 Press-Release: Treasury Sanctions Russia-based Bank Attempting to Circumvent U.S. Sanctions on Venezuela // U.S. Department of the Treasury. 11.03.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm622
31 Press-Release: Treasury Targets Russian Shipping Companies for Violations of North Korea-related United Nations Security Council Resolutions // U.S. Department of the Treasury. 21.08.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm463
32 В Сингапуре арестовали судно попавшей под санкции США компании из РФ // Интерфакс. 06.12.2019.
URL: https://www.interfax.ru/worid/686899
15
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Осложняются отношения США и КНР. Несмотря на постепенное снижение интенсивности торговой войны и подписание первой фазы так называемой «торговой сделки» между странами, американская сторона гораздо активнее применяет санкции в отношении китайских производителей. Наиболее характерными кейсами прошлого года стали санкции в отношении китайского технологического гиганта Huawei (компания включена в «черный список» Министерства торговли США) и компании COSCO Shipping Tanker (включена в список SDN Министерства финансов США)33. Оба кейса представляют собой вторичные санкции за предполагаемое нарушение режима санкций США против Ирана. Однако принятые меры повлияли на двусторонние отношения. Указ президента США 1387334, предусматривающий возможность санкций в отношении компаний в сфере информационных технологий, также прямо не направленный против КНР, создает сложности в первую очередь для китайских компаний, ограничивая возможности трансфера технологий и сдерживая рост конкуренции в IT-сфере со стороны КНР.
Высока вероятность дальнейшего наращивания американский санкций против Китая, а также использование Китаем соответствующих контрмер. В то же время масштаб санкций в перспективе ближайшего года будет меньшим в сравнении с пакетом санкций против России. В основном они будут носить сигнальный характер или использоваться точечно против отдельных компаний. Сами китайские компании не стремятся к эскалации и будут искать пути улаживания споров с американскими регуляторами. То есть наращивание санкций против КНР в ближайший год не будет носить лавинообразный характер.
Американо-китайские противоречия и санкции касаются России лишь косвенно. От внесения в SDN китайской COSCO Shipping Tanker35 потенциально мог пострадать российский НОВАТЭК, однако проблема с поставкой специализированных судов для российской компании была решена. Точечные риски актуальны для компаний, ведущих совместные проекты с подсанкционными китайскими компаниями. Но само число таких компаний крайне невелико36, и данный риск пока можно считать минимальным.
Эволюция механизмов применения санкций в США и ЕС
В марте 2019 г. в Управлении контртеррористической и финансовой разведки (Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI) Министерства финан
33 Санкции в отношении группы COSCO были частично сняты в январе 2020 г. См. U.S. Department of the Treasury. 31.01.2020.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20200131.aspx
34 Executive order №13873 «Securing the Information and Communications Technology and Services Suppy Chain” // Federal Register. 15.05.2019.
URL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2019-11-27/pdf/2019-25554.pdf
35 Iran-Related Designations; Issuance of Iran-Related Frequently Asked Questions // U.S. Department of the Treasury. 25.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190925.aspx
36 Тимофеев И.Н. Азия под огнем вторичных санкций. Доклад Международного дискуссионного клуба «Валдай» // Междунароный дискуссионный клуб «Валдай». 18.11.2019.
URL: https://ru.valdaiclub.com/a/reports/aziya-pod-ognyem-sanktsiy-ssha/
16
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ФАКТОРЫ РИСКА В 2020 г.
сов США были созданы 6 координационных подразделений (Strategic Impact Units) по вопросам санкций против России, КНДР, Ирана, ИГ (запрещена в России), а также по вопросам криптовалют, прав человека и борьбы с коррупцией37. Цель создания данных подразделений — усиление внутриведомственной координации для повышения общей эффективности американских санкционных режимов.
В Европейском союзе механизм применения санкций ЕС (UnitFPI5) передан от Службы внешней политики к Генеральному директорату по финансовой стабильности, финансовым услугам и общему рынку капитала (DG Financial Stability, Financial Services and Capital Markets Union, DG FISMA)38. Ранее он находился в ведении Службы по иностранным делам. Аппаратные изменения преследуют две цели. Первая — усилить эффективность применения существующих ограничений через скоординированные действия финансовых властей ЕС. Вторая — повысить экономический суверенитет ЕС и устойчивость к воздействию экстерриториальных санкций третьих стран. Создание39 и последующее расширение40 числа участников INSTEX пока не снизило риски санкций США за взаимодействие с Ираном. В числе других нововведений — создание общего механизма санкций за применение химического оружия41, а также за киберпреступления42.
В 2020 г. упомянутые административные изменения вряд ли скажутся на России. В случае США они не означают наращивания санкций. Скорее, речь идет о более эффективном управлении существующими режимами ограничений. В случае ЕС они также вряд ли серьезно изменят уровень риска для России. Развитие аппарата санкций ЕС будет иметь долгосрочные последствия в виде наращивания возможностей мониторинга нарушений и наказания их участников. Успех мер по повышению экономического суверенитета ЕС не гарантирован. В долгосрочном плане это сохранит риски экстерриториальных санкций США против совместных проектов России и стран ЕС, подобных «Северному потоку-2».
Отношение международного бизнеса к режимам санкций
Крупный международный бизнес сохранит высокий уровень лояльности существующим режимам санкций. В целом бизнес предпочитает соблю-
37 Statement of Under Secretary Sigal Mandelker Before the U.S. House Appropriations Subcommittee on Financial Services and General Government // U.S. Department of the Treasury. 12.03.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm624
38 Alocation of Portfolios and Supporting Services // European Commission 2019-2024. 07.11.2019.
39 Skirting U.S. sanctions, Europeans open new trade channel to Iran // Reuters. 31.01.2019.
40 Joint Statement on Joining INSTEX by Belgium, Denmark, Finland, the Nethefiands, Norway and Sweden // Ministry for Foreign Affairs of Finland. 29.11.2019.
URL: https://um.fl/current-affairs/-/asset_publisher/gc654PySnjTX/content/vain-englanniksi
41 EU Council Decision 2019/86 // Official Journal of the European Union. 21.01.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019D0086&from=en
42 EU Council Decision 2019/797 // Official Journal of the European Union. 17.05.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:0J.LI.2019.129.01.0013.01.
ENG&toc=OJ:L:2019:129I:TOC
17
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
дать санкции, нежели обходить их. Особенно это касается режимов США, с учетом больших возможностей американских регуляторов отслеживать нарушения. Серьезным сигналом для бизнеса стало большое число урегулирований по штрафам Министерства финансов США в 2019 г., попадание китайской Huawei в черные списки Министерства торговли, а COSCO Shipping Tanker в список SDN американского Минфина. Бизнес продолжит вкладывать средства в развитие инструментов санкционного compliance в виде найма новых специалистов, совершенствования программного обеспечения по мониторингу сделок, аудита сделок, проведения тренингов для сотрудников и других мероприятий.
Важным фактором для российского бизнеса является чрезмерное соблюдение партнерами и контрагентами требований регуляторов (overcompliance), то есть отказ от сделок даже в тех случаях, когда формально они разрешены. Одна из разновидностей риска — повышение цены сделок, с учетом субъективно оцениваемой контрагентами стоимости риска. Впрочем, данный риск уже сформирован в предыдущие периоды. В ближайший год его рост будет ограничен в силу прогнозируемой стабилизации политики санкций в отношении России.
18
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
СЦЕНАРИИ 2020 г.
Санкции против России: сценарии 2020 г.
На основе рассмотренных тенденций и политических факторов, следует выделить ряд сценариев динамики развития политики санкций в отношении России:
Наш базовый сценарий предполагает дальнейшую стабилизацию риска санкций для России в перспективе одного года. Несмотря на то, что существующие санкции наносят ущерб российской экономике и отдельным компаниям, санкционная эскалация представляется маловероятной. Скорее, возможно эпизодическое введение отдельных санкций по тем или иным сюжетам, которое не будет системно менять картину. Рынки вряд ли отреагируют на такие санкции существенными колебаниями и с большой вероятностью попросту их не заметят. Данный сценарий не исключает риски вторичных санкций в отношении российских компаний по прочим санкционным пакетам, однако эти риски в большей степени связаны непосредственно с поведением самих российских игроков, а не с внешнеполитическими факторами.
Вместе с тем большой проблемой остается нерешенность ключевых проблем в отношениях России и Запада. Стабилизация не равна решению. Отсутствуют страховочные механизмы, позволяющие избежать новых инцидентов. Конечно, стороны за последние шесть лет накопили определенный «кризисный» опыт и проявляют большую осторожность. Однако само по себе это не исключает возможности таких кризисов. Прогнозировать, где и когда произойдет очередное обострение, сложно. Исключать его нельзя. Почти все политические кризисы кажутся маловероятными и легко обосновываются только постфактум. Низкая вероятность не означает гарантии от таких кризисов.
Среди возможных кризисных сюжетов: (1) обострение на Донбассе или любые инциденты, связанные с Украиной, (2) внезапное обострение отношений России с одной или несколькими постсоветскими странами с последующей интернационализацией кризиса, (3) инциденты в Сирии или на Ближнем Востоке, (4) инциденты в киберпространстве, особенно в отношении чувствительных объектов инфраструктуры, (5) инциденты, связанные с широким спектром «гибридных» действий западных стран против России и наоборот. В числе последних — явное или мнимое вмешательство, которое может стать триггером для дальнейшего продвижения уже имеющихся заготовок, подобных DASKA.
Строго говоря, даже такие кризисы поддаются управлению. Они вполне могут порождать очередные санкции. Их качественная и масштабная эскалация сегодня возможна только в случае глобальных политических сдви
19
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
гов, подобных украинскому кризису 2014 года. Однако исключать их также нельзя.
В рамках этого сценария происходит поэтапная отмена и/или смягчение действующих санкций в отношении России. Ключевыми условиями подобного развития событий являются, прежде всего, выполнение участниками Минских соглашений, отсутствие данных о вмешательстве России в президентские выборы США 2020 года, наравне с дальнейшим затуханием самой темы в американском внутриполитическом дискурсе. Здесь же критически важным является отсутствие новых кризисов и так называемых «черных лебедей» (дело Скрипалей»), которые могли бы вновь обострить отношения между Россией и Западом.
При этом данный сценарий на текущем этапе представляется маловероятным. Возможность качественного улучшения отношений России и Запада в краткосрочной и среднесрочной перспективе не просматривается. Даже на крайне маловероятные фундаментальные сдвиги в лучшую сторону санкционное законодательство и институты будут реагировать крайне медленно. Рассчитывать на существенное смягчение санкций против России в обозримой перспективе не приходится.
20
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Приложение. Обзор международной санкционной политики 2019 г.
• Снятие санкций в отношении компаний En+ Group, UC RUSAL и ЕвроСибЭнерго
• Угроза санкций в отношении проекта «Северного потока-2»
• Первое использование нового механизма санкций ЕС
• Новые санкции в отношении Венесуэлы
Снятие санкций в отношении En+ Group, US RUSAL и ЕвроСибЭнерго
США сняли санкции в отношении российских компаний En+ Group, US RUSAL и ЕвроСибЭнерго, введенные 6 апреля 2018 г43. Ранее в декабре прошлого года Министерство финансов США направило в Конгресс США уведомление44 о предстоящем снятии санкций против данных компаний в связи с достигнутым соглашением об отходе российского предпринимателя О. Дерипаски от управления компаниями и снижением его доли в их акционерном капитале. Параллельно с этим En+ Group45 и US RUSAL46 обновили состав совета директоров, а российский Банк ВТБ увеличил47 свою долю в акционерном капитале En+ Group до 22,27%.
Кейс En+ Group и US RUSAL стал первым случаем снятия санкций с российской компании, которые были введены в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA)48.
43 Ukraine-/Russia-related Designations Removals // U.S. Department of the Treasury. 27.01.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190127.aspx
44 Office of Foreign Assets Control. Notification Removal // U.S. Department of the Tresury. 18.12.2018.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Documents/20181219_notiffcation_ removal.pdf
45 Press-release: EN+ Group PLC announces new Board members // EN+ Group PLC. 28.01.2019.
46 Disclosure: US RUSAL PLC. List of Directors and Their Roles and Functions // US RUSAL PLC. 28.01.2019.
URL: https://rusal.ru/upoad/iblock/e52/LIST%200F%20DIRECT0RS%20(%D0%9F%D0%95%D0%A0%D0%95%D0%9 4%D0%95%D0%9B%D0%90%D0%9D).pdf
47 Банк ВТБ (ПАО). Получение эмитентом права распоряжаться определенным количеством голосов, приходящихся на голосующие акции (доли), составляющие уставный капитал отдельной организации // Интерфакс. Центр раскрытия корпоративной информации. 28.01.2019.
URL: https://www.e-disclosure.ru/portal/event.aspx?EventId=n0B2fdPe7UG6MQRPT03Tg-B-B
48 Public Law PL-115-44 «Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act” // U.S. Congress. 02.08.2017.
URL: https://www.congress.gov/bill/115th-congress/house-bill/3364/text
21
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Примечательно, что, несмотря на письмо Министерства финансов США американским законодателям, Конгресс США, в особенности Палата представителей, негативно отреагировали на возможность снятия санкций в отношении указанных компаний49. Особую озабоченность вызвало сохранение за О. Дерипаской 44.95% акций En+ Group и передача оставшейся доли в управление российскому банку ВТБ, который находится под секторальными санкциями США. Последовавшее голосование50 в Конгрессе по поводу резолюции, призывавшей исполнительную власть оставить ограничения в силе, не смогло заручиться необходимым количеством голосов со стороны Сената (хотя Палата представителей, находящаяся по итогам ноябрьских выборов под контролем Демократической партии, приняла соответствующую резолюцию), тем самым сохранив за документом рекомендательный характер. Однако демократы не оставили попыток сохранить контроль над санкционной повесткой и обсуждают вопрос о внесении в Конгресс законопроекта51, который бы обязал Министерство финансов США, а также En+ Group и US RUSAL выполнять условия достигнутого соглашения об отмене санкций в обмен на потерю О. Дерипаской контроля над компаниями.
Угроза санкций в отношении «Северного потока-2»
Проект строительства нового газопровода «Северный поток-2» из России в Германию по дну Балтийского моря вновь оказался объектом жесткой критики со стороны США. В частности, появилась информация о том, что Посол США в Германии Р. Гренелл разослал52 немецким компаниям, участвующим в реализации проекта, письма, в которых указывалась возможность введения санкций США в отношении тех компаний, которые продолжат участие в строительстве газопровода. В частности, помимо немецких энергетических гигантов также предлагалось ввести санкции в отношении итальянской компании Saipem и швейцарской Allseas, специализирующихся на прокладке трубопроводов по морскому дну.
Действия Посла США, несмотря на поддержку со стороны американской администрации, предсказуемо вызвали негативную реакцию53 в Германии.
49 Press-release: House Chairs Demand Answers on Sanctions Relief for Russian Oligarch // U.S. Congress House of Representatives. Committee on Foreign Affairs. 08.01.2019.
50 Reuters: U.S. House backs sanctions on Russia’s Rusal in symbolic vote // Reuters. 17.01.2019.
51 Reuters: Democrats still push Trump on Rusal sanctions deal // Reuters. 29.01.2019.
52 Handelsblatt: USA attackieren Spezialfirmen von Nord Stream 2 — Bundesregierung ist alarmiert // Handelsblatt. 06.01.2019.
53 Scharfe Kritik an US-Botschafter Grenell // Spiegel Politik. 13.01.2019.
2-a-1247822.html
22
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
В частности, министр иностранных дел ФРГ Х. Маас заявил54, что введение санкций США в отношении проекта «Северный поток — 2» не приведет к обеспечению энергетической безопасности Европы, поскольку данный вопрос должен решаться в рамках самого ЕС. Помимо этого, в рамках встречи с представителями Восточного комитета Германской экономики Маас подтвердил55, что правительство ФРГ будет оказывать помощь немецким и европейским компаниям, которые могут пострадать от новых санкций США в отношении России. Примечательно то, что в качестве ключевого аргумента Х. Маас вновь озвучил тезис о том, что ЕС будет поддерживать санкции в отношении России только в том случае, если они будут привязаны к конкретным фактам «нарушения международных норм» и в то же время будут содержать в себе условия урегулирования конфликта и, соответственно, отмены ограничительных мер.
Влияние санкций США на производителей гражданской авиации в России
Санкции США продолжают оказывать влияние на российскую экономику. В частности, в связи с ограничениями, введенными в отношении компании «Аэрокомпозит»56, под угрозой оказалось производство композитного крыла для нового российского среднемагистрального самолета МС-21. По сообщению газеты «Коммерсант»57, ряд компонентов для композитов, использовавшихся для крыла и части киля, шли из США и Японии, но недавно под давлением Вашингтона поставки прекратились. В частности, речь идет о компонентах производства американской Hexcel и японской Toray Industries.
Помимо проблем с производством МС-21, США также заблокировали58 поставки российского авиалайнера Sukhoi Superjet-100 в Иран. По сообщениям СМИ, доля американских комплектующих в самолете составляет до 20%, что, учитывая необходимость согласования сделки Министерством финансов США при наличии минимум 10% американских комплектующих, ставит под серьезный вопрос дальнейшую возможность поставки указанных самолетов в Иран.
54 U.S. sanctions against Nord Stream 2 wrong sol ution: Germany’s Maas // Reuters. 10.01.2019.
55 We’ll help with Russia sanctions fall-out, German minister tells business // Reuters. 11.01.2019.
56 Addition of Certain Entities to the Entity List, Revision of an Entry on the Entity List and Removal of an Entity From the Entity List // Federal Register. Industry and Security Bureau. 26.09.2018.
57 Санкции махнули «черным крылом». Самолет МС-21 может остаться без импортных композитов // КоммерсантЪ.
10.01.2019.
URL: https://www.kommersant.ru/doc/3850113
58 Superjets in Iran out of question for now: Official // Iranian Labor News Agency. 01.01.2019.
URL: https://www.ilna.news/Section-economy-4/710221-superjets-in-iran-out-of-question-for-now-official
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Министерство финансов России внесло законопроект59, согласно которому государственные учреждения могут проводить валютные операции через счета Федерального казначейства. По сообщению РБК60, законопроект призван не только усилить инструменты бюджетного контроля (поскольку сейчас для валютных операций необходимо открыть специальные счета в уполномоченных банках), но в том числе избежать санкционных рисков, поскольку Казначейству не требуется открытие корреспондентских счетов в Федеральной резервной системе США, в отличие от коммерческих банков.
Европейский союз (ЕС) впервые задействовал61 новый механизм введения санкций в отношении государств, физических и юридических лиц, подозреваемых в использовании химического оружия. В частности, под новые ограничения попали высокопоставленные сотрудники Главного управления Генерального Штаба ВС РФ, включая руководителя ГУ ВС РФ И. Костюкова, его первого заместителя В. Алексеева и двух предполагаемых сотрудников ГУ ВС РФ, подозреваемых в участии в отравлении Сергея и Юлии Скрипаль в марте прошлого года.
Под указанные ограничения также попал ряд сирийских военных и лаборатория в Дамаске.
США ввели санкции в отношении ряда юридических лиц в Иране62. В частности, под ограничения попали две авиакомпании, два подразделения вооруженных сил ИРИ, а также два воздушных судна.
Параллельно с новыми санкциям США в отношении Ирана Германия, Франция и Великобритания согласовали63 новый платежный механизм, который позволит осуществлять расчеты с Ираном в обход долларовых транзакций, и, соответственно, санкций США. Новый механизм INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges) будет представлять собой компанию, с голов
59 Проект. Федеральный закон О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» (в части закрепления за Федеральным казначейством функций агента валютного контроля) // Министерство финансов РФ. 24.01.2019.
URL: https://regulation.gov.ru/Projects/List#search=%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5 %D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE&npa=87898
60 Зачем валютные операции госучреждений передают в Казначейство // РБК. 28.01.2019.
URL: https://www.rbc.ru/economics/28/01/2019/5c4b203d9a7947cefe1fe5c4?from=main
61 EU Council Decision 2019/86 of 21 January 2019 «Amending Decision (CFSP) 2018/1544 concerning restrictive measures against the proliferation and use of chemical weapons’ // Official Journal of the European Union. 21.01.2019. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/en/TXT/PDF/?uri=CELEX:32019D0086&from=en
62 Iran-related Designations and Designation Update; Counter Terrorism Designations // U.S. Department of the Treasury. 24.01.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190124.aspx
63 Skirting U.S. sanctions, Europeans open new trade channel to Iran // Reuters. 31.01.2019.
24
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
ным офисом во Франции, которую возглавит представитель ФРГ, в то время как в Наблюдательный совет компании войдет представитель Великобритании. Отмечается, что данный механизм расчетов будет открыт для других государств — членов ЕС, которые будет заинтересованы в сохранении торговли с Ираном.
В связи с обострением политической ситуации в Венесуэле, связанной с противостоянием оппозиционного парламента и президента страны Н. Мадуро, США расширили санкции64 в отношении государственной нефтедобывающей компании Petryleos de Venezuela, S.A. (PdVSA). Хотя параллельно с введением санкций был выдан ряд65 так называемых «генеральных лицензий», частично выводящих из-под действия ограничений PDV Holding и CITGO Holding (в частности, покупка нефти и продуктов ее переработки у PdVSA разрешается до 28 апреля этого года, в то время как срок завершения транзакций с участием PDVHolding и CITGO Holding продлевается до 27 июля. При этом важно отметить, что все денежные средства, поступившие от американских и юридических лиц из других стран, должны поступить на специальный счет, открытый в США, и быть заблокированы), а также разрешающие определенные виды транзакций для ряда американских компаний (Chevron, Halliburton, Schulmberger, Baker Hughes и Weatherford International) до 27 июня 2019 г. Данное решение, несмотря на сложные отношения Вашингтона и Каракаса на протяжении последних полутора десятилетий, стало неожиданным. США долгое время оставались одним из крупнейших потребителей венесуэльской нефти. Перекрытие данного рынка сбыта лишает правительство Н. Мадуро ключевого источника доходов. Кроме того, в США заблокированы активы PdVSA на 7 млрд долл. США. Здесь же стоит также отметить решение66 Банка Англии заблокировать золотовалютные резервы правительства Венесуэлы, наряду с ультиматумом ряда стран ЕС о возможности введения санкций в отношении Венесуэлы, в случае если Н. Мадуро не согласится провести досрочные президентские выборы в стране.
Другой новацией стала передача67 контроля над заблокированными в США активами (включая указанные выше счета), а также денежными средствами правительства Венесуэлы и PdVSA частично-признанному международным сообществом в качестве президента страны спикеру парламента Х. Гуаидо.
64 Issuance of a New Venezuela-related Executive Order and General Licenses; Venezuela-related Designation // U.S. Department of the Treasury. 28.01.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190128.aspx
65 Issuance of a New Venezuela-related Executive Order and General Licenses; Venezuela-related Designation // U.S. Department of the Treasury. 28.01.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190128.aspx.
66 Decision on Venezuelan gold is for Bank of England, not government: UK junior minister // Reuters. 28.01.2019.
67 Press statement: Protecting Venezuela’s Assets for Benefit of Venezuelan People // U.S. Department of State. 29.01.2019.
URL: https://www.state.gov/protecting-venezuelas-assets-for-benefit-of-venezuelan-people/
25
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Отмечается, что подобное решение вызвано в том числе поддержкой венесуэльской оппозиции.
Китайский технологический гигант Huawei вновь столкнулся с рисками для своего бизнеса в США и странах ЕС. Наиболее серьезные последствия для компании может иметь официальное обвинение68 со стороны Министерства юстиции США в промышленном шпионаже и нарушении санкционного режима США в отношении Ирана. Обвинения в похищении коммерческой тайны впервые были озвучены в 2014 г., в то время как сам факт совершения предполагаемого преступления относится к 2012 г. Huawei направляла своих инженеров в американскую компанию T-Mobile, чтобы ознакомиться с работой робота «Tappy», который имитирует использование смартфонов. В обвинении указывается, что сотрудники Huawei завладели не только информацией о его характеристиках, но и отдельными элементами, в результате компания смогла использовать украденные части робота для разработки, улучшения и устранения неполадок собственных продуктов. Huawei утверждала, что данный спор был урегулирован в 2017 г.
Кроме того, Минюст США полагает, что Huawei совершила банковское мошенничество, поскольку предоставила недостоверную информацию об отношениях со своим иранским подразделением. Объявив о выходе из числа его собственников, Huawei на самом деле оставалась теневым бенефициаром и продолжала вести бизнес в Иране. Против дочерних компаний Huawei выдвинуты обвинения по десяти пунктам.
Помимо указанных обвинений, ряд американских законодателей также заявили69 об опасности использования оборудования Huawei в солнечной энергетике, как угрожающего безопасности электросетей в США.
Наконец, немаловажным стало давление Вашингтона на своих союзников с целью отказа от использования телекоммуникационного оборудования Huawei для создания сетей связи нового поколения. В частности, помимо США, Германия, Великобритания и Австралия уже запретили70 Huawei участвовать в создании сетей поколения 5G у себя.
68 United States of America Against Huawei Technologies // United States District Court Eastern District of New York. 24.01.2019.
URL: https://assets.twbx.io/documents/users/iqjWHBFdfxIU/rIz2tT7h2.Fs/v0
69 Huawei solar gear could threaten US grid, warn lawmakers // Financial Times.
URL: https://www.ft.com/content/58fcedea-1905-11e9-9e64-d150b3105d21
70 Germany looks to ban Huawei from 5G // Financial Times.
URL: https://www.ft.com/content/8f08f824-1a5f-11e9-b93e-f4351a53f1c3
26
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
• В Конгресс США внесен обновленный законопроект DASKA
• Продление санкций ЕС в отношении России и санкции в связи с «керченским инцидентом»
• Перенос сроков запуска серийного производства МС-21
• Новые санкции в отношении Ирана
• Новые санкции в отношении Венесуэлы
• Новые санкции в отношении Сирии
Обновленная DASKA
Ключевым событием в области санкционной политики в феврале стала публикация новой версии законопроекта о «Защите безопасности Америки от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA)71. Законопроект был внесен в Сенат США и в настоящее время находится на рассмотрении в Комитете по международным делам.
Как и предыдущая версия законопроекта72, документ предполагает рассмотрение вопроса о признании Российской Федерации «государством, спонсирующим терроризм», введение санкций против российского государственного долга, банков и финансовых институтов, санкции против российских политических лиц, так называемых «олигархов» и членов их семей. Также сохраняются положения о необходимости дальнейшей координации политики санкций в отношении России с Европейским союзом для максимизации эффекта.
Однако в отличие от предыдущего варианта, так называемый «DASKA 2.0» содержит несколько весьма интересных и потенциально более опасных новаций. В частности, если в 2018 г. предлагалось ввести санкции в отношении одного или нескольких российских банков с государственным участием (в списке были перечислены семь банков — ВЭБ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк), то в текущей версии санкции могут быть введены против любого российского банка, который «участвовал в финансировании вмешательства России во внутренние дела других стран». Помимо расширения возможностей санкционного давления на финансовый сектор предполагается также введение санкций против судостроительного сектора РФ, санкций против российских проектов по строительству инфраструктуры для сжиженного природного газа
71 S.482. — Defending American Security From Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 // U.S. Congress. 13.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/actions?KWICView=false
72 S.3336 — Defending American Security from Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2018 // U.S. Congress. 01.08.2018.
URL: https://www.congress.gov/bill/115th-congress/senate-bill/3336/actions?KWICView=false
27
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
в третьих странах, запрета на поставку оборудования для добычи нефти, санкций в отношении российского сектора информационных технологий. Примечательно, что в новой версии DASKA более значительное внимание уделено президенту РФ В. Путину, в частности, предполагается подготовка доклада о «финансах и прочих активах, принадлежащих президенту России В. Путину». Наконец, отдельно обозначена необходимость санкций в отношении лиц, причастных к так называемому «инциденту в Керченском проливе», а также санкций за предполагаемую «разработку и использование химического оружия» Россией.
Оценивая указанный законопроект, следует отметить, что, помимо очевидного тренда на дальнейшую эскалацию санкционного давления на Россию, законопроект оставляет довольно большую свободу интерпретации, учитывая постоянные отсылки к термину так называемое «вмешательство» России в «демократические процессы и внутреннюю политику». Немаловажно также и то, что в новой версии DASKA санкции могут последовать и в случае так называемого «вмешательства» России в дела не только США, но и любой другой страны. Наконец, структура документа, пытающегося увязать большинство политических противоречий между Россией и США (от темы «вмешательства в выборы» и украинского кризиса до ситуации в Сирии и обвинений в применении химического оружия) в единую «политику сдерживания» со сложно верифицируемыми критериями, является достаточно «сырой», что, учитывая более осторожную позицию Министерства финансов и Государственного департамента США, скорее всего, приведет к тому, что к моменту своего принятия, законопроект будет серьезно доработан.
Продление санкций ЕС
Европейский союз (ЕС) в свою очередь согласовал73 очередное продление санкций в отношении российских физических лиц на полгода. Помимо продления действующих санкций также были согласованы ограничительные меры в связи с «керченским инцидентом». В отличие от США, предполагающих ввести санкции против 24 физических лиц и российского судостроительного сектора, ЕС предварительно ограничился74 введением санкций в отношении восьми физических лиц, что еще раз свидетельствует в пользу того, что в отличие от США европейские страны занимают гораздо более осторожную позицию в вопросе об эскалации санкционного давления.
Российские официальные лица признали75 негативное влияние санкций на проект нового среднемагистрального гражданского самолета МС-21.
73 Евросоюз согласовал продление санкций против России // РБК. 20.02.2019.
URL: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5c6d906b9a7947edcd633c8e
74 EU to Blacklist More Russians Over Tensions in Sea of Azov // Bloomberg. 18.02.2019.
75 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит // РБК. 18.02.2019.
URL: https://www.rbc.ru/politics/18/02/2019/5c6aa0db9a7947074f3a0626?utm_source=fb_rbc&fbclid=IwAR3bAfqhO4mT nPworEvjkV3LBsCLEKFhNUHguGohr46NmYKQQUUvyuBvtYE
28
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
В связи с санкциями в отношении компании «Аэрокомпозит», введенными осенью 2018 года, американские и японские производители прекратили поставки комплектующих и композитов для производства компонентов авиалайнера. Разработка российских аналогов потребует дополнительных инвестиций и времени, тем самым сроки серийного производства самолета сдвигаются на конец 2020 г.
Нельзя также не отметить в целом сдержанную реакцию российского политического истеблишмента на обновленный законопроект DASKA. В частности, первый заместитель председателя Правительства РФ и министр финансов А. Силуанов высказал76 определенный скептицизм относительно возможности введения санкций в отношении российского государственного долга в силу текущей динамики интереса иностранных инвесторов, однако вместе с тем подчеркнул готовность Правительства России оперативно реагировать на возможные меры давления со стороны США. В свою очередь, министр иностранных дел РФ С. Лавров связал77 новые санкций ЕС в отношении России из-за так называемого «керченского инцидента» с давлением на структуры Европейского союза со стороны США.
США ввели78 санкции в отношении ряда физических и юридических лиц Ирана. В частности, под ограничения попали девять физических и два юридических лица, а также одно физическое лицо стало объектом вторичных санкций. Отмечается, что указанные лица были связаны с сектором информационных технологий, а также КСИР.
США последовательно ввели санкции против ряда официальных лиц Венесуэлы. В частности, под ограничения попало пять высокопоставленных официальных лиц79, связанных с разведкой и контрразведкой, а также губернаторы четырех штатов80.
Наиболее интересным кейсом в связи с ситуацией вокруг Венесуэлы и принятых в январе санкций в отношении государственной нефтедобывающей
76 Силуанов сравнил новые санкции США против России с «выстрелом в ногу» // РБК. 14.02.2019.
URL: https://www.rbc.ru/politics/14/02/2019/5c6519039a794713fca0db55
77 Посольство России в Королевстве Лесото: Выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и международных отношений Королевства Лесото Л.Макготи // МИД РФ. 13.02.2019.
URL: https://russianembassyza.mid.ru/ru_RU/web/russianembassyza-ru/-/vystupenie-i-otvety-na-voprosy-smi-ministra- inostrannyh-del-rossii-s-v-lavrova-v-hode-sovmestnoj-press-konferencii-po-itogam-peregovorov-s-ministrom-?inheritRedi rect=true&redirect=%2Fru_RU%2Fweb%2Frussianembassyza-ru
78 Iran-related Designations and Designation Update; Counter Terrorism Designations // U.S. Department of the Treasury. 13.02.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190213.aspx
79 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 15.02.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190215.aspx
80 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 25.02.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190225.aspx
29
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
компании PdVSA стала история с возможным переводом средств PdVSA в российский Газпромбанк. Несмотря на появившуюся информацию о факте перевода средств, по сообщению агентства Reuters, банк поспешил опровергнуть81 данную информацию, заявив, что PdVSA ранее открывала счета в Газпромбанке, однако на текущий момент новых счетов открыто не было. Спустя неделю Газпромбанк принял решение82 о заморозке всех имеющихся счетов и активов PdVSA с целью избежать возможного введения так называемых «вторичных санкций» США.
Сенат США одобрил проект «Закона об укреплении безопасности Америки на Ближнем Востоке» (Strengthening America’s Security in the Middle East Act of 2019)83. Законопроект укрепляет режим санкций в отношении Сирии и вместе с тем предполагает расширение санкций в отношении союзников Сирии, в частности — России и Ирана. Помимо этого, предполагается усиление сотрудничества в сфере обороны с Израилем и Иорданией, а также запрет на поставку запчастей для авиационной техники и торговлю нефтепродуктами с правительством Б. Асада.
По сообщению84 агентства Reuters, российский танкер нарушил международные санкции, передав топливо на северокорейское судно в море как минимум четыре раза с октября 2017 г. по май 2018 г. По мнению американской стороны, данные сделки были направлены на поддержку режима КНДР, а также снижение негативных последствий международных санкций.
США ввели санкции85 в отношении ряда физических и юридических лиц в соответствии с «Законом об иностранных наркоторговцах» (Foreign Narcotics Kingpin Designation Act). Под ограничения попали трое граждан ОАЭ, а также три компании из Индии и одна из ОАЭ. Отмечается, что указанные физические и юридические лица были задействованы в незаконном обороте наркотических средств, включая средства опиоидного ряда,синтетические опиаты и кокаин, в США, Австралию, Новую Зеландию и Великобританию.
81 Russia’s Gazprombank says Venezuela’s PDVSA has not opened new accounts // Reuters. 10.02.2019.
82 Russia’s Gazprombank freezes accounts of Venezuela’s PDVSA: source // Reuters. 17.02.2019.
83 S.1 — Strengthening America’s Security in the Middle East Act of 2019 // U.S. Congress. 05.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22Israel%22%5 D%7D&r=1&s=1
84 ЭКСКЛЮЗИВ-Российский танкер неоднократно поставлял топливо на судно КНДР в обход санкций -очевидцы // Reuters. 26.02.2019.
URL: https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1QF0XV-ORUTP
85 Kingpin Act Designations // U.S. Department of the Treasury. 20.02.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190220.aspx
30
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Отдельно указывается, что попавшие в санкционные списки компании были заняты в поставках наркотиков и отмывании полученных денежных средств.
В феврале были урегулированы два случая нарушения американскими компаниями действующих ограничительных мер в отношении Ирана. В частности, американская компания Kollmorgen Corporation согласилась выплатить штраф в размере 13 831 долл. США за нарушение санкционного режима в отношении Ирана86. Турецкая дочерняя компания Kollmorgen — Elsim, шесть раз нарушила санкционный режим в отношении Ирана, направив своих специалистов в Иран для обслуживания машин и оборудования (главным образом — электротехника). Помимо этого, в список лиц, способствующих обходу санкций, был внесен один гражданин Турции.
В то же время компания ZAG IP LLC также согласилась выплатить штраф в размере 506 250 долл. США за нарушение санкционного режима в отношении Ирана87. Компания пять раз нарушила санкционный режим, закупив в ОАЭ 263 563 тонны шлака, зная, что он был получен из Ирана, и перепродав его в Танзанию.
Также управление по контролю за иностранными активами (Office for Foreign Assets Control, OFAC) Министерства финансов США предъявило гражданский иск по отношению к немецкой компании AppliChem GmbH на сумму более чем 5,5 млн долл. США. Отмечается, что после того, как AppliChem вошла в состав американской компании Illinois Tool Work(ITW) в 2012 г., она в период с 2012 по 2016 г. выполнила поставки химических реагентов по 304 счетам, выставленным кубинской стороной. Отмечается, что в связи с тем, что немецкое подразделение знало об угрозе нарушения санкционного режима, оно тем не менее осуществило поставки указанных реагентов, тем самым грубо нарушив санкции в отношении Кубы.
86 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Kollmorgen Corporation; Foreign Sanctions Evaders Determination // U.S. Department of the Treasury. 07.02.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190207.aspx
87 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and ZAG IP, LLC // U.S. Department of the Treasury. 21.02.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190221.aspx
31
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Завершение расследования спецпрокурора Р. Мюллера
• Новые законопроекты США о противодействии политике России
• Анонс второго пакета санкций США в отношении России по «делу Скри- палей»
• Санкции США в связи с «керченским инцидентом»
• Расширение санкций в отношении Ирана
• Новые санкции в отношении Венесуэлы
Завершение расследования Мюллера
Одним из ключевых событий, которые могут повлиять на политику санкций США в отношении России, стало завершение88 расследования специального прокурора Р. Мюллера в отношении возможного «сговора» между предвыборным штабом президента США Д. Трампа и Россией, а также так называемого российского вмешательства в президентские выборы в США в 2016 г. По сообщениям СМИ, в переданном на имя генерального прокурора США У. Барра докладе, сокращенная версия которого планируется к публикации к середине апреля 2019 г., отмечено отсутствие доказательств так называемого сговора команды Д. Трампа с Россией, однако в то же самое время подтверждается факт «вмешательства» российских властей в предвыборную кампанию.
Публикация доклада, пусть и в сокращенном виде, вряд ли незамедлительно приведет к вводу новых санкций в отношении России, поскольку частично тема «вмешательства» в выборы 2016 года была «отыграна» санкциями, введенными 6 апреля 2018 г89. Вместе с тем не следует исключать дальнейшее усиление давления в связи с рассмотрением обновленной версии DASKA90.
Санкционное давление США на Россию не исчерпывается кейсом предполагаемого «вмешательства в выборы». Законодатели США отметились целым рядом инициатив, направленных на «противодействие российской политике» на Украине и Венесуэле. В частности, в период с 12 по 14 марта Палата представителей Конгресса США приняла три законопроекта и одну
88 What just happened? The questions behind the Mueller report // Politico. 24.03.2019.
URL: https://www.politico.com/story/2019/03/24/mueller-report-takeaways-1234097
89 Ukraine-/Russia-related Designations and Identification Update; Syria Designations; Kingpin Act Designations; Issuance of Ukraine-/Russia-related General Licenses 12 and 13; Pubication of New FAQs and Updated FAQ // U.S. Department of the Treasury. 06.04.2018.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/QFAC-Enforcement/Pages/20180406.aspx
90 S.482. — Defending American Security From Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 // U.S. Congress. 13.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/actions?KWICView=false
32
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
резолюцию, среди которых резолюция91, призывающая «к ответственности и правосудию в связи с убийством Б. Немцова», законопроект92 «О прозрачности в отношении В. Путина» (Vladimir Putin Transparency Act), законопроект о «Непризнании аннексии Крыма» (Crimea Annexation Non-Recognition Act)93 и так называемый Закон о Кремле94 95. Из четырех документов только резолюция в связи с необходимостью расследования убийства Б. Немцова предусматривает возможность введения персональных санкций в отношении причастных к убийству российского политика лиц (в соответствии с «Актом Магнитского» и «Глобальным Актом Магнитского»). В свою очередь, указанные законопроекты не предусматривают непосредственного введения санкций, ограничиваясь подготовкой докладов со стороны Директора национальной разведки, Министра финансов, Государственного секретаря (в случае законопроекта «О прозрачности в отношении В. Путина») и Министра обороны США (в случае «Законопроекта о Кремле»). Примечательно, что указанные законопроекты и резолюция частично отражают положения законопроекта DASKA95, в котором данные положения, хоть и не являются определяющими, однако тем не менее были добавлены с целью облегчить его прохождение в рамках голосования в Конгрессе США.
Помимо указанных документов, Министерство финансов США создало внутри Управления контртеррористической и финансовой разведки (Treasury’s Office of Terrorism and Financial Intelligence, TFI) шесть новых «подразделений стратегического взаимодействия» (Strategic Impact Units)96. Новые подразделения будут представлять собой рабочие группы экспертов TFI и направлены в первую очередь на улучшение взаимодействия в рамках Министерства финансов по выявлению нарушений санкционных режимов и их противодействию. Подразделения де-факто созданы в рамках основных действующих санкционных программ США (санкции в отношении России, КНДР, Ирана, ИГИЛ, а также санкции в отношении лиц, причастных к нарушению прав человека и коррупции), однако в этот раз к ним также добавилась рабочая группа (Strategic Impact Unit) по криптовалютам (что особенно важно в случае кейса Венесуэлы).
Палата представителей США также одобрила законопроект «О противодействии российско-венесуэльской угрозе» (Russian-Venezuelan Threat
91 H.Res.156 — Calling for accountability and justice for the assassination of Boris Nemtsov // U.S. Congress. 12.03.2019. URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-resolution/156/actions?KWICView=false
92 H.R.1404 — Vadimir Putin Transparency Act // 12.03.2019. U.S. Congress. 13.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/1404/text
93 H.R.596 — Crimea Annexation Non-recognition Act // U.S. Congress. 12.03.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/596/text
94 H.R.1617 — KREMLIN Act // U.S. Congress. 12.03.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/1617/text
95 S.482. — Defending American Security From Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 // U.S. Congress. 13.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/actions?KWICView=false
96 Statement of Under Secretary Sigal Mandelker Before the U.S. House Appropriations Subcommittee on Financial Services and General Government // U.S. Department of the Treasury. 12.03.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm624
33
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Mitigation Act)97. Документ направлен на рассмотрение в Сенат. В проекте закона кратко перечислены основные претензии по отношению к так называемому российскому вмешательству в дела Венесуэлы (от перелета российских стратегических бомбардировщиков и предполагаемого участия российских частных военных компаний в поддержке режима Н. Мадуро до предоставления кредитов правительству Венесуэлы и государственной нефтяной компании PdVSA). Американские законодатели выражают особую озабоченность тем, что Россия и российская государственная нефтяная компания «Роснефть» активно предоставляли кредиты PdVSA, которые также активно шли через американскую дочернюю компанию CITGO. В этой связи возможный дефолт Венесуэлы будет угрожать переходом контроля над CITGO (равно как и сопутствующими технологиями и инфраструктурой) в пользу Роснефти.
Законопроект предполагает помимо оценки российского влияния в Венесуэле и шире — Западном полушарии — со стороны государственного секретаря (120 дней с момента принятия закона) и оценки возможных последствий перехода контроля над CITGO в пользу России; со стороны президента — США возможность введения персональных санкций в отношении тех иностранных лиц, которые действовали от имени Российской Федерации и оказывали прямую поддержку вооруженным силам и прочим силовым структурам правительства Н. Мадуро. Под возможными санкциями подразумевается запрет на въезд в США и аннулирование уже действующих виз. Примечательно, что документ предполагает ряд исключений (в частности, по соображениям национальной безопасности США, а также в случае, если въезд указанных лиц регулируется обязательствами США перед ООН).
В законопроекте указано, что он действует в течение одного года с момента принятия (санкции также действуют один год), либо его действие прекращается как только президент США официально уведомит Конгресс о том, что Венесуэла вернулась к «демократическому правлению с учетом всех атрибутов представительной демократии» (в соответствии ст. 3 Межамериканской демократической хартии — Inter-American Democratic Charter).
Помимо новых законодательных инициатив в США анонсировали так называемый второй пакет санкций по так называемому «делу Скрипалей»98. По сообщению агентства Bloomberg, Министерство финансов и Государственный департамент США согласовали и направили свои предложения в адрес администрации президента США, которая и рассматривает вопрос о введении в действие новых санкций. У сторон не было четкого понимания и информации о возможных конкретных мерах в отношении России, однако отмечается, что наиболее вероятно введение ограничений в отношении финансовых институтов.
97 H.R.1477 — Russian-Venezuelan Threat Mitigation Act // U.S. Congress. 25.03.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/1477/text
98 U.S. Readying Russia Sanctions for U.K. Poison Attack, Sources Say // Bloomberg. 29.03.2019.
34
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Продление действующих санкций США против России и новый санкционный список
4 марта 2019 г. президент США продлил99 действие санкций, введенных 6 марта 2014 г. в отношении России в связи с украинскими событиями, до 6 марта 2020 г. Указанные санкции в основном затрагивают физических лиц. На фоне этого США также ввели100 санкции против России в связи с так называемым керченским инцидентом 25 ноября 2018 г. Под ограничения попали шесть физических и восемь юридических лиц. Указанные физические лица связаны с Береговой охраной Пограничной службы ФСБ России, в то время как среди юридических лиц большинство относится к предприятиям ОПК, связанным с судостроением и производством компонентов морских вооружений, а также шесть из них зарегистрированы в Республике Крым.
Последнее, но немаловажное новшество в американском санкционном регулировании — создание так называемого Corresponded Account of Payable- Through Account Sanctions (CAPTA List)101. В данный список будет внесена информация о зарубежных финансовых институтах, которым запрещено открывать корреспондентские счета в американских банках и прочих финансовых организациях, и/или для которых открытие данных счетов сопряжено с рядом строгих условий. Отдельно отмечается, что в список будут внесены финансовые институты по иранской, северокорейской, украинской/россий- ской санкционным программам, а также финансовые институты, попадающие под санкций США в связи с санкциями против движения «Хезболла».
США существенно расширили санкционные списки по «иранской программе». В частности, 22 марта 2019 г. под ограничения попали 14 физических и 17 юридических лиц. Отмечается, что санкции в отношении указанных лиц были введены в связи с их связью и тесным сотрудничеством с иранской Организацией исследований и инноваций в оборонной сфере, которая связана с иранской ядерной программой и находится под санкциями США с 29 августа 2014 г. (EO 13382)
Следующий пакет ограничений, введенный 26 марта 2019 г.102, затронул девять физических и 12 юридических лиц из Ирана, Турции и ОАЭ. Указанные ограничения являются так называемыми «вторичными санкциями»
99 Text of a Notice on the Continuation of the National Emergency with Respect to Ukraine // White House. 04.03.2019.
100Ukraine-/Russia-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 15.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190315.aspx
101 Introduction of the Correspondent Account or Payabe-Through Account Sanctions (the «CAPTA List») and Removal of the List of Foreign Financial Institutions Subject to Part 561 (the «Part 561 List») // U.S. Department of the Treasury. 14.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190314.aspx
102 Iran-related Designations and Designations Updates; Counter Terrorism Designations; Non-proliferation Designations Updates // U.S. Department of the Treasury. 26.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190326.aspx
35
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
(secondary sanctions) и связаны с осуществлением финансовых операций с Ираном.
Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (Office of Foreign Assets Control, OFAC) опубликовало103 обновленные справочные материалы по поставкам нефти и нефтепродуктов по морю в Сирию. К основным дополнениям относится внесение в материалы информации о судах, вовлеченных в незаконную поставку нефти и нефтепродуктов в страны, а также отдельно освещены риски, связанные с поставками нефти и нефтепродуктов из Ирана.
США продолжают оказывать санкционное давление на действующее правительство Венесуэлы, возглавляемое Н. Мадуро (которого США и часть их союзников называют «нелегитимным»). В частности, были введены ограничения104 против шести представителей силовых и других государственных структур, причастных к «срыву прохода гуманитарного конвоя на территорию страны» 23 февраля 2019 г. Также были введены санкции105 против государственной золотодобывающей компании Венесуэлы MINERVEN и ее президента, а также в отношении106 государственного банка развития Венесуэлы BANDES и четырех его филиалов и дочерних банков.
При этом, учитывая рост санкционного давления на правительство Н. Мадуро, США обновили107 генеральную лицензию в отношении компании CITGO, которая является дочерней компанией государственной нефтяной компании PdVSA. По заявлению американских официальных лиц, это было сделано с целью сохранить операционную деятельность CITGO, а также позволить ей выполнять обязательства по действующим контрактам (что рассматривается также как один из инструментов поддержки венесуэльской оппозиции).
Американская компания-производитель промышленных инструментов и бытовых товаров Stanley Black & Decker, совместно со своей китайской дочерней компанией Jiangsu Guoqiang Tools Co. Ltd., с одной стороны и Управление по контролю за иностранными активами Министерства финан
103 Publication of Syria Shipping Advisory // U.S. Department of the Treasury. 25.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190325.aspx
104 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 01.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190301.aspx
105 Ibid.
106 Venezuela-related Designations; Issuance of Venezuela-related General Licenses and Frequently Asked Questions // U.S. Department of the Treasury. 22.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190322_33.aspx
107 Issuance of Venezuela-related General License 7A // U.S. Department of the Treasury. 14.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190314_33.aspx
36
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
сов США (OFAC) достигли соглашения108 по урегулированию претензий в связи с нарушением санкционного режима в отношении Ирана. В рамках соглашения Stanley Black & Decker согласилась выплатить 1,87 млн долл. США в качестве штрафа за нарушение санкционного режима в отношении Ирана со стороны Jiangsu Guoqiang Tools Co. Ltd. В соглашении отмечается, что китайское подразделение американского производителя произвело и пыталось произвести 23 поставки машин и оборудования в Иран и/или третьи страны, зная, что указанные товары предназначались для поставки в Иран.
В рамках «венесуэльской санкционной программы» были также введены санкции в отношении российского банка «Еврофинанс Моснарбанк»109. Банк был включен в санкционный список Минфина США в связи с тем, что через него проходили крупные суммы взаимных расчетов между правительством Н. Мадуро и его российскими контрагентами. Помимо этого, банк обвиняется также в поддержке проекта криптовалюты правительства Венесуэлы — так называемой «петро», которая, по мнению США, должна была использоваться для обхода санкций
США также ввели110 санкции в отношении двух китайских логистических компаний, которые участвовали в поставках товаров в КНДР и тем самым помогали обходить действующий санкционный режим в отношении страны.
108 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Stanley Black & Decker, Inc. and its foreign subsidiary, Jiangsu Guoqiang Tools Co., Ltd. // U.S. Department of the Treasury. 27.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190327.aspx
109 Venezuela-related Designation // U.S. Department of the Treasury. 11.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190311.aspx
110 North Korea Designations; Democratic Repubic of the Congo Designations, Counter Terrorism Designation Update // U.S. Department of the Treasury. 21.03.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190321.aspx
37
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Санкции России в отношении Украины
• Ожидаемая отмена исключений на поставки нефти из Ирана
• Новые санкции в отношении Венесуэлы
• Новые кейсы вторичных санкций
Новый DETER
В Конгресс США внесен обновленный законопроект «О защите выборов от угроз путем установления ограничений» (Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act, DETER)111. По сравнению с более резонансным законопроектом DASKA112 «обновленный» DETER фокусируется в основном на теме так называемого вмешательства в процесс выборов в США (президентских выбором и/или выборов в Конгресс). В рамках DETER предполагается введение ограничений против суверенного долга РФ (а также долговых обязательств любого юридического лица, в структуре собственности которого присутствует «в значительной мере» Правительство РФ), а также двух или нескольких крупных банков и финансовых структур с государственным участием (Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк). Предполагается два основных варианта ограничений против указанных финансовых организаций — полная блокировка активов на территории США и запрет на любые транзакции (то есть внесение в список SDN), либо введение строгих условий/запрета на открытие корреспондентских счетов в США (то есть запрет на транзакции в долларах США).
Отличие версии законопроекта DETER 2019 г. от аналогичного законопроекта 2018 г. заключается в расширении списка лиц американской администрации, которые должны дать заключение о наличии/отсутствии оснований для введения санкций (то есть о наличии факта «вмешательства в выборы») — в новом законопроекте в число указанных лиц также включены министр финансов, государственный секретарь и генеральный прокурор, а также в смягчении условий для приостановки и снятия санкций. В новом законопроекте санкции могут быть приостановлены, в случае если не зафиксировано случаев вмешательства в выборы в течение как минимум одного избирательного цикла. Снятие санкций возможно в случае отсутствия вмешательства в течение как минимум двух избирательных циклов, а также «наличия достоверной информации о том, что Правительство России не будет пытаться вмешиваться в избирательный процесс в будущем».
111 S.1060 — Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act of 2019 // U.S. Congress. 08.04.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1060/text
112 S.482. — Defending American Security From Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 // U.S. Congress. 13.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/actions?KWICView=false
38
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
На фоне новой версии DETER информационное агентство «Bloomberg» сообщило113 о наблюдающейся «усталости» американских законодателей от темы усиления санкционного давления на Россию. Несмотря на публикацию доклада специального прокурора Р. Мюллера, в котором подтвердился факт «вмешательства» России в президентские выборы США 2016 года, тема российского «вмешательства» во многом отыграна в рамках принятия закона CAATSA, и в целом среди американских законодателей нет общего понимания относительно дальнейших возможных шагов в отношении России.
Великобритания в рамках продолжающегося процесса выхода из состава Европейского союза подготовила собственный регламент114 санкций в отношении России. Документ призван заменить законодательство ЕС по ограничительным мерам и будет распространяться не только на территорию Великобритании, но и на всех британских физических и юридических лиц.
Реакция России
Правительство России утвердило перечень информации, которую эмитенты (компании и банки, выпускающие ценные бумаги) могут не публиковать в связи с возможными санкциями зарубежных стран115. В соответствии с Постановлением эмитенты вправе не раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме информацию в перечне 18 пунктов (в основном — о руководстве, структуре владения, активах и др.). Постановление направлено в первую очередь на преодоление возможного введения так называемых вторичных санкций, в особенности в случае если эмитент-банк, работающий с государственным оборонным заказом (санкции в данном случае предусмотрены в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» — CAATSA116). Также разрешается не раскрывать или раскрывать в ограниченном объеме информацию в случае, если эмитент сам находится под санкциями, либо данные раскрывают информацию о лице, находящемся под санкциями, что может привести к введению ограничений против самого эмитента или других лиц и пр.
Отмечается117, что дальнейшие шаги по противодействию санкциям США путем сокращения общедоступной информации во многом являются вынужденной мерой и негативно влияют на инвестиционный климат в стране. Наряду с этим переход к расчетам в национальных валютах между россий
113 New Russia Penalties Face ‘Sanctions Fatigue’ in U.S. Congress // Bloomberg. 08.04.2019.
114 The Russia (Sanctions) (EU Exit) Regulations 2019 // UK Statutory Instruments. 10.04.2019.
URL: http://www.legislation.gov.uk/uksi/2019/855/pdfs/uksi_20190855_en.pdf
115 Постановление Правительства Российской Федерации №400 от 04.04.2019. «Об особенностях раскрытия и предоставления информации, подлежащей раскрытию и предоставлению в соответствии с требованиями Федерального закона «Об акционерных обществах» и Федерального закона «О рынке ценных бумаг»» // Правительство РФ. 04.04.2019.
URL: http://static.government.ru/media/fles/4jVuyjn5b2acWaEqnAZCvSJz58f3w4R.pdf
116 PL-115-44. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act // Federal Register. 28.07.2017.
URL: https://www.govtrack.us/congress/bills/115/hr3364/text
117 Минфин назвал главные проблемы борьбы с американскими санкциями // РБК. 18.04.2019.
URL: https://www.rbc.ru/economics/18/04/2019/5cb8479d9a794727d9574476?from=from_main
39
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
скими и зарубежными контрагентами также сопряжен с рядом трудностей, что значительно осложняет процесс снижения санкционных рисков для российской экономики.
Правительство РФ также ввело ряд ограничений на поставку продукции на Украину118. В рамках Постановления № 460-25 от 18 апреля к вывозу на территорию Украины запрещены сырая нефть и нефтепродукты, продукты нефтехимии. Также ограничен вывоз угля и продуктов его переработки, а также бензина, дизельного топлива и сжиженных газов (необходимо соответствующее разрешение Минэкономразвития РФ).
США официально признали Корпус стражей исламской революции (КСИР) Ирана террористической организацией119. Примечательно, что Иран был официально признан государством — спонсором терроризма в 1984 г., в то время как первые попытки признать КСИР террористической организацией были предприняты в 2017 г. В рамках нового постановления КСИР признан120 террористической организацией в связи с участием в разработке баллистических ракет, а также обвинен в нарушении прав человека в Иране и регионе Ближнего Востока (прежде всего — в Сирии).
США также объявили о своем решении не продлевать отсрочку на поставки нефти из Ирана для восьми стран (Китай, Индия, Япония, Республика Корея, Тайвань, Турция, Италия, Греция)121. Отсрочка была предоставлена сроком на 180 дней в ноябре 2018 г. в рамках повторного введения санкций США против Ирана. Одним из ключевых условия для предоставления отсрочки было обязательство указанных стран снизить потребление иранской нефти до конца действия переходного периода, истекающего 1 мая 2019 г. Сообщается, что Италия и Греция сократили потребление иранской нефти до нуля, при этом наблюдался рост потребления в Китае и Индии.
США продолжают усиливать санкционное давление в отношении Венесуэлы и правительства Н. Мадуро. В частности, санкции были введены122
118 Постановление Правительства Российской Федерации №460-25 от 18.04.2019. «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. № 1716-83» // Правительство РФ. 18.04.2019.
URL: http://static.government.ru/media/fles/YSbY6j3bowaa7LoPTVHEFZEg84sjDjBN.pdf
119 Designation of the Islamic Revolutionary Guard Corps // U.S. Department of State. 08.04.2019.
URL: https://www.state.gov/designation-of-the-islamic-revolutionary-guard-corps/
120 Counter Terrorism Designations; IRGC Foreign Terrorist Organization Designation // U.S. Department of the Treasury. 15.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190415_33.aspx
121 Press statement of the U.S. Secretary of State M. Pompeo: Decision on Imports of Iranian Oil // U.S. Department of State. 22.04.2019.
URL: https://www.state.gov/decision-on-imports-of-iranian-oil/
122 Venezuela-related Designations; Issuance of Venezuela-related General Licenses, Issuance of Amended Venezuela- related General Licenses, and Publication of Venezuela-related Frequently Asked Question; Nicaragua-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 17.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190417.aspx
40
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
в отношении Центрального банка Венесуэлы. Помимо новых ограничений, был обновлен ряд старых и выпущены две новые генеральные лицензии. В соответствии с генеральной лицензией №19123 все действующие контракты и прочие операции с участием ЦБ Венесуэлы и американских физических и юридических лиц должны быть прекращены до 17 мая 2019 г. При этом генеральная лицензия №20124 выводит из под действия новых санкций операции и взаимодействие ЦБ Венесуэлы с рядом международных организаций (в частности — ООН и ее специализированными институтами, агентствами, программами и пр., МВФ, Всемирным банком, Международным Комитетом Красного Креста, Межамериканским банком развития, Организацией американских государств и т.д.). Также санкции были введены125 в отношении ряда официальных лиц страны и министра иностранных дел Венесуэлы Х. Арреаса.
Помимо Центрального банка страны, новые санкции затронули в общей сложности шесть компаний и 44 судна (танкера). В обоих126 случаях127 ограничения были связаны с участием указанных компаний и судов в поставке нефти и нефтепродуктов на Кубу, что, по мнению США, является частью попыток правительства Венесуэлы по преодолению запрета на поставки венесуэльской нефти. На этом фоне появилась информация128 о том, что власти Венесуэлы и государственная нефтяная компания PdVSA пользуются услугами российской нефтяной компании Роснефть для обхода запрета на поставку нефти. В частности, упоминались поставки нефти в пользу индийской компании Reliance Industries Ltd. в марте 2019 г. Позднее в Reuters была опубликована исправленная заметка129 относительно схемы поставки венесуэльской нефти и осуществления платежей при посредничестве Роснефти, в которой отмечалось, что факт использования подобной схемы не был установлен, а также то, что не установлено фактов явного нарушения действующего санкционного законодательства США.
Санкции против поставок венесуэльской нефти (и отчасти иранской) оказывают негативное воздействие на европейских потребителей нефти и нефтепродуктов, поскольку многие нефтеперерабатывающие заводы тех
123 General License No. 19 «Authorizing Certain Activities Necessary to the Wind Down of Operations or Existing Contracts Involving Banco Central de Venezuela” // U.S. Department of the Treasury. 17.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/venezuela_gl19.pdf
124 General License No. 20 Authorizing Official Activities of Certain International Organizations Involving Banco Central de Venezuela // U.S. Department of the Treasury. 17.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/venezuela_gl20.pdf
125 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 26.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190426.aspx
126 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 05.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190405.aspx
127 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 12.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190412.aspx
128 Exclusive: After U.S. sanctions, Venezuela seeks to collect some oil payments via Rosneft // Reuters. 18.04.2019.
129 ИСПРАВЛЕНО—ЭКСКЛЮЗИВ-После санкций США Венесуэла хочет получать часть платежей за нефть через Роснефть // Reuters. 19.04.2019.
URL: https://ru.reuters.com/article/topNews/idRUKCN1RV0SK-ORUTP
41
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
нологически сильно зависят от поставок нефти, относящейся к так называемым тяжелым сортам (основная часть венесуэльской нефти). В результате наблюдается рост спроса на российскую нефть марки Urals130.
В апреле 2019 г. состоялось четыре урегулирования претензий Минфина США по нарушению санкционных программ США к частным компаниям на общую сумму в 1.268 млн долл. США. Крупнейшие штрафы заплатили два банка — британский банк Standard Chartered131 (639 млн долл. США) и UniCredit Bank AG132 (527,4 млн долл. США) за ряд нарушений в рамках санкционных программ в отношении Ирана, Сирии, Кубы, Бирмы, а также санкционной программы по противодействию финансирования терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
Два других кейса — Acteon Group Ltd133 и Haverly Systems Inc.134 Acteon была оштрафована на 227,5 тыс. долл. США в рамках нарушения санкционного режима в отношении Кубы, в то время как Haverly Systems выплатила 75 тыс. долл. США в рамках нарушения санкций против России. В частности, компания обвинялась в нарушении установленных сроков по платежам по контрактам с Роснефтью, которые превысили установленные санкционным режимов нормативы, что было автоматически классифицировано как операции с долговыми обязательствами.
130 Russia cashes in as European oil refiners pay for US sanctions // Euractive. 12.04.2019.
131 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Standard Charted Bank // U.S. Department of the Treasury. 09.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190408_scb_webpost.pdf
132 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and UniCredit Bank AG // U.S. Department of the Treasury. 15.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190415_uni_webpost.pdf
133 Settement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Acteon Group Ltd. and 2H Offshore Engineering Ltd. // U.S. Department of the Treasury. 11.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190411_acteon_webpost.pdf
134 Settement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Havery Systems Inc. // U.S. Department of the Treasury. 25.04.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190425_haverry.pdf
42
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
• Новый законопроект о санкциях против России за вмешательство в выборы
• Законопроект США о санкциях против «Северного потока-2»
• Новый режим санкций ЕС за киберпреступления
• Угроза санкций США в отношении INSTEX
• Санкции США против металлургической промышленности Ирана
Новый законопроект о санкциях против России за вмешательство в выборы
В Конгресс США внесен новый законопроект о санкциях против России135. Документ предполагает введение новых ограничений, прежде всего, против государственного долга РФ, в который авторы включили долговые бумаги Центрального банка РФ, Федерального казначейства РФ, Фонда национального благосостояния, а также любые другие ценные бумаги, выпущенные российскими финансовыми институтами от имени Правительства РФ или определенные в качестве таковых президентом США. При этом срок погашения долговых обязательств, которые не подвергнутся санкциям, составит до 14 дней. Помимо государственного долга предполагается введение санкций (внесение в так называемый список SDN) в отношении российских финансовых институтов и физических лиц, которые финансировали либо поддерживали любым другим способом вмешательство в выборы в США (президентские выборы 2016 г. и выборы в Конгресс США 2018 г.). Также законопроект предполагает введение санкций в отношении зарубежных проектов российских государственных энергетических компаний либо российских энергетических компаний с государственным участием.
В дальнейшем, в случае подтверждения со стороны разведывательного сообщества США о продолжающихся попытках РФ «вмешаться» в избирательный процесс, предполагается полный запрет для американских физических и юридических лиц на инвестиции и другие виды участия в российских энергетических проектах (как в РФ, так и за рубежом), а также использование вторичных санкций против физических и юридических лиц из других стран. В финансовом секторе предполагается введение ограничений против одного или нескольких финансовых институтов из списка (в который вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), государственная корпорация ВЭБ.РФ, Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк и Промсвязьбанк). Наконец, возможно введение блокирующих санкций (вне
135 H.R. To respond to and deter Russian attacks on the integrity of United States elections, and for other purposes // U.S.
Congress. 10.05.2019.
URL: https://docs.house.gov/meetings/BA/BA10/20190515/109498/BILLS-116pih-deterrussia-U1.pdf
43
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
сение в список SDN) российских компаний из сектора оборонной промышленности, входящих в группу «Ростеха».
Хотя указанный документ уже окрестили «смесью» резонансных проектов DASKA и DETER, по своей направленности (финансовый и в перспективе — энергетический сектор), а также основному поводу для новых ограничений (предполагаемое и возможное в будущем «вмешательство» в политический процесс в США), указанный законопроект гораздо больше похож на DETER Act, поскольку концентрируется, прежде всего, на тематике так называемого «вмешательства в выборы». Кроме того, санкции в сфере энергетики не затрагивают действующие российские энергетические проекты за рубежом.
Законопроект США о санкциях против «Северного потока-2»
Еще один законопроект, внесенный на рассмотрение в Сенат США под заголовком «Закон о защите энергетической безопасности Европы 2019 г.» (Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019)136, предполагает введение санкций в отношении судов и компаний, которые предоставляют соответствующие суда для прокладки российских трубопроводов. Примечательно, что принятие данного законопроекта было поддержано со стороны министра энергетики США Р. Перри137.
В рамках возможных санкций предполагается запрет на въезд на территорию США, а также блокировка активов указанных лиц, включая компании, их руководство, а также акционеров, обладающих «контрольным» пакетом акций в указанных компаниях. Помимо этого, после принятия законопроекта президент США обязан выбрать пять или более ограничительных мер в отношении судов, компаний, владеющих указанными судами, а также компаний, которые оказывают им страховые услуги. Среди возможных мер указываются следующие:
1. Запрет для Экспортно-импортного банка США на оказание любых услуг (предоставление банковских гарантий, страхования, продления кредитов и др.) для указанных лиц;
2. Запрет на выдачу экспортных лицензий (в случае если это требуется со стороны правительства США);
3. Запрет на выдачу кредитов со стороны американских финансовых институтов на сумму более 10 млн долл. США;
4. Запрет на получение статуса первичного дилера для финансовых институтов (запрет прямых сделок с казначейством и федеральными резервными банками по государственным ценным бумагам);
5. Запрет на хранение финансовых средств правительства США;
136 S.1441 — Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 // U.S. Congress. 14.05.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1441/text
137 U.S. Reiterates Threat of Nord Stream 2 Gas Pipe Sanctions // Bloomberg. 21.05.2019.
44
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
6. Запрет на поставки любых товаров и услуг со стороны правительства США;
7. Запрет на операции с любой иностранной валютой в юрисдикции США;
8. Запрет банковских транзакций (в юрисдикции США);
9. Запрет любых операций с собственностью указанных компаний (в юрисдикции США);
10. Запрет на инвестиции в любые ценные бумаги и долговые обязательства указанных лиц и компаний;
11. Запрет на въезд в США сотрудников, а также акционеров данных компаний;
12. Возможность введения любых санкций в отношении руководства данных компаний.
Законопроект направлен в первую очередь против реализации проекта «Северный поток-2». Предполагается, что под санкции наиболее вероятно могут попасть итальянская Saipem и швейцарская Allseas, мировые лидеры в области прокладки морских трубопроводов. При этом стоит отметить, что США уже угрожали возможностью введения ограничений против данных компаний в начале этого года. Отмечалось, что в качестве потенциальной возможности преодоления негативных эффектов американских санкций, Газпром (либо другие российские юридические лица) может выкупить морские суда-трубоукладчики у данных компаний с целью завершения строительства «Северного потока-2».
Министерство финансов РФ подготовило проект138 постановления Правительства РФ о разрешении Центральному банку РФ не публиковать информацию о реорганизации банков в случае, если банк или его руководство находятся под санкциями зарубежных стран. В рамках постановления предполагается не публиковать информацию о реорганизации банков (слияние, присоединение, разделение, выделение банков и преобразование формы собственности) на сайте ЦБ РФ в случае, если под санкциями находятся сам банк, члены совета директоров и наблюдательного совета банка, директор банка и его заместители, главный бухгалтер и его заместители, руководство и главный бухгалтер филиала банка, акционеры банка и физические и юридические лица со значительным влиянием в банке (20% и более прав голоса). Основная проблема подобной инициативы в том, что, несмотря на заявленную цель — препятствовать введению новых санкций в отношении российских финансовых институтов, она вряд ли снимет проблему уязвимости финансового сектора к возможным санкциям США (учитывая, что
138 Проект. Постановление Правительства Российской Федерации Об особенностях раскрытия Банком России информации, подлежащей раскрытию в соответствии с требованиями Федерального закона «О банках и банковской деятельности» // Министерство финансов РФ. 06.05.2019.
URL: https://regulation.gov.ru/Projects/List#npa=91121
45
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
в действующих и готовящихся законопроектах наиболее вероятные объекты санкционного давления среди российских банков, как правило, перечислены поименно, а также учитывая политику американского регулятора OFAC по доказательной базе в отношении объектов санкций). Вместе с тем дальнейшее закрытие информации может привести к ухудшению делового климата и росту издержек, прежде всего, на поиск и обработку информации о состоянии финансового сектора.
Еще одна законодательная инициатива возвращает идею уголовного наказания за так называемое «содействие» введению новых санкций в отношении российских физических и юридических лиц. Новый законопроект139 предлагает дополнить Главу 29 Уголовного кодекса РФ статьей 281.1. «Содействие антироссийским санкциям». Предполагается запрет на распространение в средствах массовой информации и интернете коммерческой, налоговой, банковской или иной охраняемой законом тайны или информации, относящейся к физическим и юридическим лицам РФ, в отношении которых были введены ограничительные меры иностранных государств, а также любой другой информации, которая может способствовать введению санкций в отношении РФ, а также физических и юридических лиц в российской юрисдикции. В качестве наказания рассматривается возможность лишения свободы на срок от 1 до 5 лет со штрафом от 1 до 5 млн рублей и запретом занимать государственные должности и заниматься определенной деятельностью до пяти лет.
В случае если указанные выше данные стали доступны физическому лицу в силу работы, учебы, службы или в иных обстоятельствах, предусмотренных российским законодательством, а также если указанное лицо осуществляло сбор, передачу, похищение и хранение данной информации в целях ее распространения в средствах массовой информации и интернет- ресурсах, возможное наказание составит от 3 до 5 лет лишения свободы со штрафом в размере от 1 до 5 млн рублей и запретом занимать государственные должности и заниматься определенными видами деятельности до 10 лет. Аналогичным образом наказывается передача, похищение или хранение в целях передачи указанной выше информации организациям, находящимся под юрисдикцией иностранных государств, которые осуществляют недружественную деятельность, а также аффилированным с ними гражданам.
Наконец, предполагается наказание за клевету в отношении физического или юридического лица, в отношении которого были приняты меры ограничительного характера, а также в случае если клевета послужила основанием для введения данных ограничительных мер в виде штрафа до 5 млн рублей (либо заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет) либо лишения свободы на срок от 1 до 5 лет.
139 Законопроект № 710099-7 «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» // Государственная Дума РФ. 15.05.2019.
URL: https://sozd.duma.gov.ru/bill/710099-7
46
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Совет Европейского союза (ЕС) принял постановление 2019/797140, описывающее единый механизм ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц, осуществляющих кибератаки в отношении соответствующей инфраструктуры государств-членов и ЕС в целом. Под ограничительные меры подпадают действия зарубежных физических и юридических лиц, направленные на:
1. Получение несанкционированного доступа к информационным системам;
2. Вмешательство в работу информационных систем;
3. Получение несанкционированного доступа к данным и попытки их редактировать;
К критической инфраструктуре государств-членов, согласно постановлению, относятся подводные кабели и космические объекты, необходимые для поддержания «жизненно-важных общественных сфер» (включая здравоохранение, безопасность, правопорядок и т.д.), объекты цифровой инфраструктуры, финансовый и банковский секторы, объекты социальной и коммунальной сферы (включая источники питьевой воды), объекты энергетики, транспорта и здравоохранения, государственные информационные системы (включая системы оборонных министерств и ведомств, специальных служб, избирательных комиссий, министерств и других ведомств иностранных дел), а также датацентры и прочие центры и сервисы хранения данных.
В качестве возможных ограничительных мер постановление предполагает заморозку активов физических и юридических лиц, а также запрет на въезд физическим лицам, которые непосредственно причастны к осуществлению атак на критическую информационную инфраструктуру государств-членов и Евросоюза в целом, а также в отношении физических и юридических лиц, оказывавших финансовые, либо иные виды помощи указанным лицам.
Одним из ключевых событий месяца в области санкционной политики стал указ141 Президента США Д. Трампа №13873 «Об обеспечении безопасности цепей поставок в области информационно-коммуникационных технологий и услуг» (Securing the Information and Communications Technology and Services Supply Chain). Указ, направленный против передачи любых технологий в информационно-коммуникационной сфере компаниям, действия которых могут угрожать безопасности США в данной сфере. Эти технологии
140 EU Council Decision 2019/797 // Official Journal of the European Union. 17.05.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:0J.LI.2019.129.01.0013.01.
ENG&toc=OJ:L:2019:129I:TOC
141 Executive order №13873 «Securing the Information and Communications Technology and Services Suppy Chain” //
Federal Register. 15.05.2019.
URL: https://www.govinfo.gov/content/pkg/FR-2019-11-27/pdf/2019-25554.pdf
47
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
могут быть украдены и/или скопированы, а также могут привести к другим видам рисков и угроз для США. Хотя в документе прямо не указан объект санкций, Министерство торговли США в рамках данного указа ввело соответствующие ограничения против китайского производителя коммуникационного оборудования Huawei. В результате Huawei, являющийся одним из мировых лидеров в области создания сетей мобильной связи (в том числе перспективных сетей поколения 5G) и мобильных устройств, столкнулся с отказом в продолжении сотрудничества со стороны ряда американских и других партнеров, включая Alphabet Inc. (материнская компания Google), Qualcomm, Intel, Broadcom, ARM Limited (британский разработчик и производитель мобильных процессоров), Panasonic.
Спустя неделю после введения ограничений Министерство торговли выпустило генеральную лицензию142 сроком на 90 дней (до 19 августа 2019 г.), разрешающую определенные транзакции и операции с участием Huawei. Учитывая роль Huawei в глобальных цепочках создания стоимости в сфере IT и связи, к разрешенным операциям относятся:
1. Обеспечение функционирования и поддержка действующего оборудования и сетей связи;
2. Поддержка функционирования действующих мобильных устройств;
3. Разрешение на полный обмен информацией с Huawei по возможным киберугрозам и уязвимостям для сетей и устройств;
4. Сотрудничество и консультации с Huawei в случае необходимости в разработке стандартов сетей связи 5G компетентными ведомствами и службами.
Стоит отметить, что данные ограничительные меры стали логичным продолжением американской политики в отношении Китая и препятствования развитию китайского технологического сектора. В прошлом году завершилась история с санкциями в отношении китайского производителя мобильных устройств ZTE, которому пришлось пойти на американские условия по раскрытию операционной деятельности и обновлению состава совета директоров. Huawei значительно более крупный игрок, санкции в отношении которого грозят гораздо более негативными последствиями. Учитывая роль Huawei в создании оборудования для сетей мобильной связи, в том числе и лидерство в сетях поколения 5G, США обозначили готовность ввести ограничительные меры, однако предоставили генеральную лицензию, приостанавливающую действие санкций. Рассматривая заявления143 руководства Huawei, наиболее вероятным сценарием видится попытка китайского производителя выйти на соглашение с американскими регулирующими органами, чтобы избежать негативных последствий для развития собственного бизнеса.
142 Temporary General License // Bureau of Industry and Security. 22.05.2019.
URL: https://www.federalregister.gov/documents/2019/05/22/2019-10829/temporary-general-license
143 Глава Huawei ответил на санкции США // Lenta.ru. 22.05.2019.
URL: https://lenta.ru/news/2019/05/22/huawei_founder/?utm_source=lentafb&utm_medium=social
48
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
В ответ на санкции в отношении технологического гиганта Huawei министерство торговли КНР планирует144 создание так называемого «черного списка» «ненадежных зарубежных юридических лиц». Критерием попадания в указанный список станет «невыполнение условий контрактов и соглашений вследствие нерыночных причин и механизмов», а также «нанесение неправомерного ущерба интересам китайских компаний». Отмечается, что конкретные меры воздействия на зарубежные компании в рамках включения в указанный список будут обнародованы в скором времени.
Заместитель министра финансов США С. Манделкер направила письмо145 европейским учредителям компании INSTEX (Instrument in Support of Trade Exchanges, INSTEX SAS) о возможности введения санкций США как в отношении самой компании, так и в отношении любых других физических и юридических лиц, которые будут пытаться вести торговлю с Ираном в обход санкций США. В связи с повторным введением антииранских санкций США сам финансовый механизм INSTEX изначально задуман как инструмент сохранения торговли с Ираном в обход американской финансовой системы (хотя на данный момент известно, что мандат использования INSTEX ограничен лишь гуманитарными товарами, которые не подпадают под американские ограничительные меры).
Примечательно, что в случае INSTEX США обозначил четкий тренд на противодействие любым попыткам ЕС и других стран обойти новые санкции. Внесение INSTEX в список SDN, с одной стороны, приведет к отказу ряда европейский и зарубежных компаний пользоваться услугами компании в связи с боязнью потерять доступ на рынок США и к американской финансовой системе, однако вместе с тем грозит далеко идущими негативными последствиями для отношений между США и ЕС.
Помимо угроз в отношении ЕС, администрация США ввела санкции146 в отношении металлургической промышленности Ирана, включая производство алюминия и меди. Указ №13871 предполагает заморозку активов любых иранских компаний металлургического сектора, а также ограничительные меры в отношении поставщиков оборудования и технологий и финансовых институтов, работающих с иранскими металлургическими компаниями.
144 China Threatens Sweeping Blacklist of Firms After Huawei Ban // Bloomberg. 31.05.2019.
145 U.S. Warns Europe That Its Iran Workaround Could Face Sanctions // Bloomberg. 29.05.2019.
146 Executive order №13871 «Imposing Sanctions with Respect to the Iron, Steel, Aluminium, and Copper Sectors of Iran” // Federal Register. 08.05.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13871.pdf
49
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Новые законопроекты о санкциях в США
• Продление санкций ЕС против России
• Санкции против высшего руководства Ирана
• Новые кейсы вторичных санкций
Новые законопроекты о санкциях в США
Сенат США одобрил законопроект о «Защите выборов от троллей из враждебных государств» (Defending Elections against Trolls from Enemy Regimes Act, DETER Act)147. Законопроект предусматривает депортацию или отказ во въезде в США любым физическим лицам, которые подозреваются во вмешательстве в избирательный процесс в стране. Примечательно, что сокращенное название законопроекта — DETER Act повторяет другой, при этом потенциально гораздо более опасный законопроект — «Закон о защите выборов путем установления ограничений» (Defending Elections From Threats by Establishing Redlines Act, DETER Act)148, который также ранее был повторно внесен на рассмотрение в Конгресс США. Отмечается также, что в целом, несмотря на сохранение определенной инерции в связи с темой «вмешательства в выборы», дальнейшее обсуждение возможных мер противодействия находит все меньше149 энтузиазма среди республиканцев в США, при сохранении150 требований усилить давление и «наказать» Россию за «вмешательство» в выборы со стороны сторонников Демократической партии.
Несмотря на падение энтузиазма к расследованию «вмешательства» в выборы, строящийся газопровод «Северный поток-2» по-прежнему остается в фокусе внимания американских законодателей. В первую очередь следует отметить одобрение151 в профильном комитете по международным
147 S.1328 — DETER Act // U.S. Congress. 03.06.2019.
+Elections+against+Trolls+from+Enemy+Regimes+Act%22%5D%7D&r=1&s=7
148 S.1060 — Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act of 2019 // U.S. Congress. 08.04.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1060/text
149 Senate passes bill to deny entry for individuals who meddle in US elections // The Hill. 03.06.2019.
150 A Bipartisan Way Forward. Secure U.S. Elections. Hold Russia Accountable. Deter Other Adversaries // Blue Dog Coalition. 21.06.2019.
URL: https://correa.house.gov/imo/media/doc/190618%20BD%20Election%20Security%20Prionties%20-%20A%20
Bipartisan%20Path%20Foward.pdf
151 H.R.3206 — Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 // U.S. Congress. 11.06.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/3206/text
50
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
делам Палаты представителей законопроекта «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting Europe’s Energy Security Act, PEESA). Примечательно то, что в мае 2019 г. документ с аналогичным названием был внесен в Сенат США152.
Одобренный документ предполагает санкции (запрет на въезд и блокировку активов в юрисдикции США) за предоставление судов-трубоукладчиков для любых проектов трубопроводов, начальной точка которых находится в России, а конечная — в Германии или Турции. Таким образом, не перечисляя строящиеся газопроводы «Северный поток-2» и «Турецкий поток», законопроект направлен именно против подобных проектов. При этом в отличие от своего аналога, внесенного в Сенат США, законопроект не предполагает формирования развернутой «концепции» защиты энергетической безопасности союзников США в Европе, а предполагает более узкий набор санкций.
Помимо этого, в Конгресс также был внесен законопроект «О сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками в Европе» (Energy Security Cooperation with Allied Partners in Europe Act, ESCAPE Act)153. Документ предполагает санкции в отношении физических и/или юридических лиц инвестирующих, а также передающих технологии, поставляющих товары и/или услуги юридическим лицам, находящимся под контролем правительства РФ, либо непосредственно правительству РФ, предназначенные для строительства трубопроводов, которые используются для экспорта энергоресурсов. В случае принятия законопроекта президент США будет обязан ввести против указанных лиц пять или более видов санкций154. Наряду с этим законопроект также предполагает увеличение поставок американских энергоресурсов в государства — члены ЕС.
Продление санкций ЕС против России
Европейский союз (ЕС) ожидаемо продлил действие санкций в отношении России. Санкции, введенные в отношении Крыма и Севастополя сохранят свое действие до 23 июня 2019 г.155, в то время как действие секторальных санкций было продлено до 31 января 2020 г156. Продление указанных огра
152 S.1441 — Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 // U.S. Congress. 14.05.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/TI6th-congress/senate-bill/1441/text
153 S.1830 — Energy Security Cooperation with Alied Partners in Europe Act of 2019 // U.S. Congress. 13.06.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1830/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22barrasso %22%5D%7D&r=4&s=4
154 22 USC 9529: Sanctions described. Chapter 102-Countering Russian Influence in Europe and Eurasia Subchapter I-Sanctions and Other Measures with Respect to the Russian Federation Part B-Sanctions with Respect to the Russian Federation // U.S. Code.
155 Council Decision (CFSP) 2019/1018 of 20 June 2019 amending Decision 2014/386/CFSP concerning restrictive measures in response to the illegal annexation of Crimea and Sevastopol // Official Journal of the European Union. 20.06.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1561923709198&uri=CELEX:32019D1018
156 Council Decision (CFSP) 2019/1108 of 27 June 2019 amending Decision 2014/512/CFSP concerning restrictive measures in view of Russia’s actions destabilising the situation in Ukraine // Official Journal of the European Union. 27.06.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?qid=1561923709198&uri=CELEX:32019D1108#ntr1-
L_2019175EN.01003801-E0001
51
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
ничительных мер не стало неожиданным, учитывая как отсутствие урегулирования статуса Крымского полуострова, так и отсутствие прогресса в ходе выполнения «Минских соглашений».
Несмотря на продление действующих санкций, по сообщению РБК157 со ссылкой на представителей Минфина РФ, Россия и ЕС ведут переговоры о создании рабочей группы, которая займется вопросами перехода на расчеты в национальных валютах. Учитывая в целом негативную динамику санкционных инициатив США в отношении России, а также попытки создать альтернативные системы платежей, создание соответствующего механизма (либо обновление INSTEX) может стать еще одним шагом на пути ограничения влияния новых американских санкций на торговлю между РФ и ЕС.
Правительство РФ приняло Постановление №729 (от 06.06.2019)158, позволяющее ограничить доступ к информации в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), в случае если компания зарегистрирована в Крыму или Севастополе. Отмечается, что данная мера является попыткой ограничить возможность введения новых санкций в отношении указанных компаний, а также избежать так называемых вторичных санкций для их контрагентов. Вместе с тем дальнейшее ограничение доступа к корпоративной информации помимо ухудшения делового климата, также может косвенно способствовать введению санкций, поскольку нераскрытие информации о месте регистрации компании может стать маркером потенциального нарушения санкций.
Ситуация вокруг санкций в отношении китайского технологического гиганта Huawei остается напряженной. Несмотря на заявление159 президента США Д. Трампа о том, что американские производители по-прежнему могут поставлять комплектующие для Huawei, а также о том, что санкции могут быть в перспективе сняты в случае прогресса в торговых переговорах США и КНР, речь шла лишь о расширении списка лицензий для товаров общего пользования, которые будут выданы160 Министерством торговли США. Напомним, что ранее большинство американских, японских и британских подрядчиков и поставщиков Huawei поспешили прекратить отношения с компанией после введения против нее санкций в мае этого года. При этом, учитывая размер компании и занимаемую ею долю рынка информационно
157 Россия и ЕС создадут группу для перехода на рубли и евро в расчетах // РБК. 13.06.2019.
URL: https://www.rbc.ru/economics/13/06/2019/5d028ef79a7947591ce9f514
158 Постановление Правительства Российской Федерации от 06.06.2019 № 729 «Об определении случаев, в которых доступ к содержащимся в едином государственном реестре юридических лиц сведениям (документам, содержащим сведения) о юридическом лице может быть ограничен» // Правительство РФ. 06.06.2019.
URL: http://pubication.pravo.gov. ru/Document/View/0001201906100026?index=0&rangeSize=1
159 Trump says US firms can sell to Huawei // Business Insider. 29.06.2019.
URL: https://www.businessinsider.com/trump-to-allow-us-firms-huawei-deal-2019-6
160 В Белом доме заявили, что США не объявляли Huawei полную амнистию // ТАСС. 30.06.2019.
URL: https://tass.ru/ekonomika/6613849
52
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
коммуникационных технологий, ряд высокопоставленных чиновников США уже были замечены161 в попытках отложить полноценное введение санкций в отношении компании, опасаясь трудностей адаптации американских производителей к этим ограничениям. В Huawei уже заявили о предстоящих потерях потенциальной выручки в 30 млрд долл США в предстоящие 2 года.
США ввели санкции против высшего руководителя Ирана А. Хаменеи, а также его администрации162. Указ президента США №13876 предполагает запрет на въезд и блокировку активов в юрисдикции США для всех лиц, относящихся к администрации высшего руководителя Исламской Республики Иран, лиц, назначенных высшим руководителем на государственные должности в Иране, либо в контролируемых правительством Ирана коммер- ческих/некоммерческих структурах, а также для лиц, причастных к финансированию или другим видам содействия указанным выше лицам.
Европейский союз со своей стороны официально уведомил о запуске механизма расчетов с Ираном в обход санкций США163. Отмечается, что ведутся дальнейшие переговоры с другими государствами — членами ЕС о присоединении к INSTEX в качестве акционеров, а также о подключении к механизму России и Китая. Иран со своей стороны также запустил свой механизм расчетов с INSTEX. Однако, учитывая пока ограниченный набор товаров и услуг, расчеты по которым возможны с помощью указанного механизма (и которые не подпадают под действующие санкции США), говорить о полном обходе американских ограничений пока рано. Ранее российские официальные представители также заявляли о готовности оказать содействие Ирану в расчетах за поставки нефти и нефтепродуктов в случае неудачи с запуском INSTEX164.
Новые кейсы «вторичных санкций»
В июне был урегулирован ряд споров между американским санкционным регулятором — Управлением по контролю за иностранными активами (OFAC) и рядом американских физических и юридических лиц о предполагаемом нарушении двух санкционных режимов.
161 Acting U.S. Budget Chief Seeks Reprieve on Huawei Ban Russell Vought, in letter to Pence and Congress, says U.S. companies need time to adjust to the restrictions // The Wall Street Journal. 10.06.2019.
URL: https://www.wsj.com/articles/acting-budget-chief-seeks-reprieve-on-huawei-ban-TI560108418
162 Executive order №13876 «Imposing Sanctions with Respect to Iran” // Federal Register. 24.06.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13876.pdf
163 Press-release: Chair’s statement following the 28 June 2019 meeting of the Joint Commission of the Joint Comprehensive Plan of Action // European External Action Service. 28.06.2019.
164 Russia will help Iran with oil if payment channel not launched — Ryabkov // Reuters. 21.06.2019.
53
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Кейс Western Union165, одного из мировых лидеров в области финансового посредничества и денежных переводов, затрагивает нарушение санкционного законодательства в области противодействия финансированию терроризма. Компания сотрудничала с банком в Гамбии, который в качестве посредника и субагента использовал компанию (торговый центр), которая была внесена в список SDN. Western Union полагала, что адрес торгового центра относился к физическому месту нахождения штаб-квартиры банка, в то время как в действительности транзакции осуществлялись с участием юридического лица, владеющего торговым центром. После раскрытия факта нарушения санкций Western Union прекратил все операции с участием банка и торгового центра, а также добровольно сообщил о факте нарушения в OFAC. Максимальное возможное наказание превышало 1,2 млрд долл. США, а базовый штраф составлял около 0,6 млн долл. США. С учетом добровольного раскрытия факта нарушения санкционного законодательства, OFAC квалифицировал случай как «не вопиющий» (non-egregious) и постановил выплатить штраф в размере 0,4 млн долл. США.
Три других кейса166 связаны с нарушением санкционного законодательства в отношении Кубы. В частности Expedia Group Inc. была оштрафована на 0,3 млн долл. США за оказание транспортных и туристических услуг для 2 тыс. человека, среди которых были граждане Кубы, путешествовавшие как по острову, так и за пределы Кубы. В свою очередь компания Hotelbeds USA была оштрафована на 0,2 млн долл. США за содействие в размещении в гостиницах и другие туристические услуги для 703 человек, некоторые из которых также являлись гражданами Кубы. Помимо этого, Hotelbeds USA пыталась обойти санкции США в отношении Кубы, направляя рекомендации по платежам через счет, открытый в испанском банке, средства с которого впоследствии поступали на счета Hotelbeds USA.
Наконец, третий кейс также связан с оказанием услуг в области организации поездок и туризма для граждан США и Кубы (104 человека). В рамках урегулирования спора физическое лицо, ответственное за нарушение, и компания Cubasphere Inc. согласились выплатить штраф в размере 40 тыс. долл. США.
Помимо штрафов за нарушение действующих санкционных режимов в отношении Кубы, а также финансирования терроризма, российская финансовая компания «Русское финансовое общество» была внесена167 в список SDN (так называемые «блокирующие санкции»). OFAC отмечает, что после получения лицензии на ведение финансовой деятельности компания ока
165 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Western Union Financial Services, Inc. // U.S. Department of the Treasury. 07.06.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190607_33.aspx
166 Settlement Agreements between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Expedia Group, Inc.; Hotelbeds USA, Inc.; and Cubasphere, Inc. and an Individual // U.S. Department of the Treasury. 13.06.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190613.aspx
167 Non-proliferation Designation // U.S. Department of the Treasury. 19.06.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190619.aspx
54
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
зывала финансовые услуги ряду северокорейских компаний, которые были внесены в список SDN и частично подконтрольны Государственному банку КНДР. В этой связи в отношении «Русского финансового общества» были также введены блокирующие санкции.
55
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Рассмотрение санкций против российского суверенного долга Конгрессом США
• Санкции против «Северного потока-2»
• Подготовка законопроекта о регулировании ограничения раскрытия информации российскими эмитентами
• Санкции ЕС в отношении Турции
• Угроза санкций КНР против американских компаний
• Новые санкции против Венесуэлы
Рассмотрение санкций против российского суверенного долга Конгрессом США
Июль ознаменовался дальнейшим рассмотрением возможностей усиления санкционного давления на Россию со стороны Конгресса США. Наиболее серьезным представляется дальнейшее рассмотрение проекта оборонного бюджета США на 2020 г.168, который был одобрен Палатой представителей. В законопроект ранее была внесена поправка169, предусматривающая введение санкций в отношении нового российского суверенного долга, в течение 180 дней после принятия закона (соответствующие регулирующие документы должны быть опубликованы в течение 90 дней после принятия закона). Под понятием «суверенный долг» понимаются:
• облигации ЦБ РФ, Фонда национального благосостояния (ФНБ) РФ, Федерального казначейства РФ и любых других агентств и организаций, связанных с ними. При этом допустимый срок погашения обязательств сокращается до 14 дней;
• новые валютные свопы с участием ЦБ РФ, ФНБ, Федерального казначейства и любых других агентств и организаций, связанных с ними (не более 14 дней);
• любые другие финансовые инструменты со сроком погашения более 14 дней, которые будут отнесены к суверенному долгу РФ решением президента США.
Указанная поправка, равно как и весь текст законопроекта, должны быть приняты Сенатом США и подписаны президентом. На фоне рассмотрения законопроекта в Сенате сенаторы М. Рубио и К. Ван Холлен (авторы резо
168 S.1790 — National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020 // U.S. Congress. 02.07.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1790
169 Amendment to Rules Comm. Print 116-19 Offered by Mr. Sherman of California from 2 July 2019 // U.S. Congress. 02.07.2019.
URL: https://amendments-rules.house.gov/amendments/SHERMA_036_xml7319105204524.pdf
56
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
нансного законопроекта DETER170) направили письмо171 с предложениями по данной поправке руководству комитета Палаты представителей и Сената по вооруженным силам. Суть предложений сенаторов сводится к следующему:
• привязать введение санкций в отношении российского суверенного долга к новым случаям «вмешательства в выборы» (в действующем варианте санкции должны быть введены автоматически после принятия закона). Сенаторы полагают, что угроза новых санкций гораздо сильнее повлияет как на политику руководства РФ, так и в целом на российскую экономику, нежели само введение санкций (учитывая относительно невысокий уровень внешнего долга, сбалансированный бюджет, а также большие золотовалютные резервы);
• дополнить поправку санкциями в отношении российского банковского, энергетического и оборонного сектора;
• дополнительно рассмотреть возможность санкций против российских высокопоставленных лиц, «олигархов» и ближнего окружения российского руководства (которые, по мнению директора Национальной разведки, причастны к «вмешательству во внутреннюю политику США»).
Предложения М. Рубио и К. Ван Холлена, с одной стороны, смягчают возможные последствия принятия законопроекта и поправки в текущем виде и, учитывая отсутствие подтверждений «вмешательства» России в выборы в Конгресс США 2018 года, «отодвигают» санкции в отношении государственного долга РФ на неопределенную перспективу. С другой стороны, очевидное желание сенаторов по продвижению собственного законопроекта DETER и включение перечисленных в нем ограничительных мер в указанную поправку грозят куда более неприятными последствиями для России (в особенности — санкции в отношении банковского сектора).
Санкции против «Северного потока-2»
Другой важный момент в политике США по усилению санкций в отношении России — одобрение в профильном комитете по международным делам Сената США законопроекта о «Защите европейской энергетической безопасности»172. Законопроект предусматривает введение санкций как в отношении судов, использующихся для прокладки российских морских трубопроводов на глубине от 30 м, а также в отношении лиц и компаний, которые продают, сдают в аренду или любым другим образом предоставляют услуги данных судов для прокладки российских трубопроводов в страны Европы. Хотя указанные санкции в большей степени направлены против, прежде всего, европейских компаний — владельцев подобных судов, прямо
170 S.1060 — Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act of 2019 // U.S. Congress. 08.04.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1060/text
171 Conference Letter // Marco Rubio, U.S. Senator for Florida, official site. 29.07.2019.
URL: https://www.rubio.senate.gov/public/_cache/files/85df5706-de48-4819-94c6-6304fd58f2ad/23DE17EC7409CB4234 C19F01D89A289E.fy20-ndaa-conference-letter—deter-act-cvh-rubio.pdf
172 S.1441 — Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 // U.S. Congress. 14.05.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1441/text
57
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
отмечается, что целью данного законопроекта является стремление помешать строительству газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», которые, по мнению американской стороны, «усиливают зависимость стран Европы и союзников США от России». В то же время по итогам обсуждений в комитете был предложен ряд поправок к законопроекту:
• введено уточнение по конкретным проектам газопроводов, против которых направлен законопроект («Северный поток-2», «Турецкий поток»);
• минимально возможное количество ограничительных мер в отношении компаний и лиц, предоставляющих услуги соответствующих судов для прокладки указанных трубопроводов, сокращено с пяти до трех;
• введено положение о «переходном периоде». Президент США может отложить введение санкций в отношении указанных лиц и компаний, в случае если они продемонстрировали готовность выйти из данных проектов;
• сделано исключение по вопросу ремонта и технического обслуживания построенных и запущенных трубопроводов.
В правительстве России готовы сократить объем информации, которую могут не раскрывать эмитенты173. Ранее был принят ряд мер (подробнее см. мониторинг РСМД за 2018-2019 гг.), которые позволяли лицам и компаниям, находящимся под санкциями США и других стран не раскрывать определенные виды информации (структура собственности и некоторые другие виды информации). Вместе с тем продолжение политики ограничения доступа к важной информации об эмитентах существенно ухудшает для инвесторов деловой климат. Таким образом, в ближайшее время планируется внесение и обсуждение нового законопроекта, который ограничит возможность «закрытия» информации о компаниях, находящихся под санкциями, в зависимости от типа ограничительных мер.
Одновременно с этим появилась информация о дальнейшем снижении доллара США в расчетах между Россией и Китаем ниже 50%174. В большей степени это связано с позицией российских энергетических компаний, предпочитающих возможность расчетов в евро или национальных валютах из-за санкций. При этом отмечается, что, несмотря на постепенный отход от доллара как основной валюты международных платежей, расчеты в долларах США остаются наиболее удобными для контрагентов по всему миру175. Развитая система корреспондентских счетов наряду с исторической ролью в качестве основной резервной валюты, а также относительно высокие на данный момент издержки расчетов в национальных валютах не позволяют говорить о полном отказе от долларовых расчетов.
173 Инвесторам возвращают право знать больше // РБК. 30.07.2019.
URL: https://www.rbc.ru/newspaper/2019/07/30/5d3ec25c9a794779249a6f0d
174 Доля доллара в оплате экспорта из России в Китай впервые упала ниже 50% // РБК. 26.07.2019.
URL: https://www.rbc.ru/economics/26/07/2019/5d39ad439a79477f145b23b0
175 В Минфине сообщили о сложностях отказа от доллара в торговле // ПРОВЭД. 31.07.2019.
URL: http://proved-np.org/services/novosti/novosti_ved/v_minfine_soobwili_o_slozhnostyah_otkaza_ot_dollara_v_ torgovle/
58
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
В свою очередь, Сбербанк объявил о продаже своей дочерней компании в Турции — DenizBank176. В заявлении руководства банка отмечается, что продажа турецкого банка была обусловлена санкциями в отношении Сбербанка.
Европейский союз (ЕС) анонсировал санкции в отношении Турции в связи с незаконным, по мнению государств — членов ЕС, бурением на газовых месторождениях около побережья Кипра177. Среди предложенных мер — ограничения финансовой помощи Анкаре, а также приостановка переговоров по новому соглашению о воздушных перевозках. В Турции скептически отнеслись к новым ограничениям, полагая, что турецкие компании имеют право на бурение в районе побережья непризнанной Турецкой республики Северного Кипра, а также в связи с тем, что предложенные санкции носят символический характер.
Китай объявил о возможном введении санкций в отношении американских компаний, поставляющих вооружения Тайваню178. Отмечается, что, хотя ранее Китай уже дважды (в 2010 и 2015 гг.) предупреждал о возможных ограничениях в отношении американских производителей вооружений в связи с поставками вооружений и военной техники Тайваню, никаких серьезных мер в дальнейшем не последовало. С другой стороны, КНР не всегда заявляет столь решительный протест и угрожает возможными последствиями в случае продажи вооружений Тайваню.
В отношении продажи вооружений и военной техники США в КНР действуют строгие ограничения. При этом американские производители вооружений и военной техники поставляют большой объем гражданской продукции в КНР (прежде всего — гражданской и бизнес-авиации). Тем самым участие таких компаний, как Boeing и General Dynamics, в поставке систем вооружений Тайваню и возможные санкции КНР (в случае их введения) могут обернуться серьезными потерями для американского экспорта, в первую очередь высокотехнологичного.
США ввели ряд санкций в отношении иранских физических и юридических лиц. В первую очередь это санкции в отношении министра иностранных дел
176 Сбербанк продал свою турецкую «дочку» за $5 млрд из-за санкций // РБК. 31.07.2019.
URL: https://www.rbc.ru/finances/31/07/2019/5d4185139a79470944f1b17f?from=from_main
177 Press reease: Turkish drilling activities in the Eastern Mediterranean: Council adopts conclusions // Council of the EU. 15.07.2019.
178 PacNet #39 — Taiwan Arms Sales: Chinese Sanctions on US Firms // Pacific Forum. 15.07.2019.
URL: https://www.pacforum.org/analysis/pacnet-39—taiwan-arms-sales-chinese-sanctions-us-firms
59
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Ирана М.Д. Зарифа179. Данное решение вряд ли является прагматичным, учитывая последовательную позицию г-на Зарифа на разрешение противоречий между Ираном и странами Запада, а также его роль в подготовке «иранской ядерной сделки».
Вторым важным шагом стали санкции в отношении ряда иранских физических и юридических лиц, которые, по мнению американской стороны, причастны к ядерной программе Ирана180. Примечательно то, что под ограничительные меры попал ряд филиалов иранских компаний в Бельгии и Китае. При этом советник президента США по национальной безопасности Дж. Болтон объявил о продлении исключения из санкций для ряда иранских ядерных объектов еще на 90 дней181.
Наконец, США также объявили о введении санкций против китайской компании Zhuhai Zhenrong Company Limited, которая участвовала в покупке иранской нефти182.
В июле США ввели ряд санкций в отношении Венесуэлы. Прежде всего, под ограничения попало Ведомство военной контрразведки Венесуэлы183 и его руководство184.
Минфин США также выпустил обновленную генеральную лицензию 8b, продлевающую возможность для ряда американских компаний (Chevron, Schlumberger, Halliburton, Baker Hughes и Weatherford) сохранить действующие контракты с PdVSA и ее дочерними компаниями до 25 октября 2019 г185. Параллельно с этим под санкции попала кубинская государственная компания Cubametales, осуществляющая закупки нефти в Венесуэле186.
179 I ran-related Designation// U.S. Department of the Treasury. 31.07.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190731.aspx
180 Iran-related Designations; Non-proliferation Designations// U.S. Department of the Treasury. 18.07.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190718_33.aspx
181 U.S. will extend sanctions waivers for Iran nuclear programs: Bolton // Reuters. 01.08.2019.
URL: https://www.reuters.com/article/us-usa-iran-nonproliferation/us-will-extend-sanctions-waivers-for-iran-nuclear- programs-bolton-idUSKCN1UQ2XW (10.01.2020).
182 Press Statement by M. Pompeo: The United States To Impose Sanctions on Chinese Firm Zhuhai Zhenrong Company Limited for Purchasing Oil From Iran // U.S. Department of State. 22.07.2019.
URL: https://www.state.gov/the-united-states-to-impose-sanctions-on-chinese-firm-zhuhai-zhenrong-company-limited-for- purchasing-oil-from-iran/ (10.01.2020).
183 Press release: Treasury Sanctions Venezuela’s Military Counterintelligence Agency Following the Death of a Venezuelan Navy Captain // U.S. Department of the Treasury. 11.07.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm727
184 Press release: Treasury Sanctions Officials of Venezuela’s Military Counterintelligence Agency // U.S. Department of the Treasury. 19.07.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm738
185 General License No. 8B: Authorizing Transactions Involving Petr6eos de Venezuela, S.A. (PdVSA)
N’cessary for Maintenance of Operations for Certain Entities in Venezuela // U.S. Department of the Treasury. 26.07.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/venezuela_gl8b.pdf
186 Press release: Treasury Targets Cuban Support for the Illegitimate Venezuelan Regime // U.S. Department of the Treasury. 03.07.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm722
60
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
• Второй пакет санкций по «делу Скрипалей»
• Расширение санкций против Ирана
• Новые санкции против Венесуэлы
• Возможные санкции КНР против американских компаний
• Новые кейсы вторичных санкций
Второй пакет санкций по «делу Скрипалей»
США ввели второй пакет санкций в рамках «Закона о контроле над химическим и биологическим оружием и запретом его военного применения» (Закон ХБО, Chemical and Biological Weapons Control and Warfare Elimination Act of 1991, CBW Act) в связи с «делом Скрипалей»187. Примечательно, что текст указа президента США не содержит конкретной отсылки к России, однако этот вопрос уточняется в соответствующей директиве188. Указ президента США предполагает два новых вида ограничительных мер:
• противодействие продлению и выдаче новых займов со стороны международных финансовых институтов;
• запрет американским банкам и финансовым институтам на предоставление кредитов и других займов правительству РФ, за исключением кредитов на цели приобретения продуктов питания и других видов сельскохозяйственных товаров. Запрет распространяется на новые ценные бумаги российских государственных структур, номинированные в любой валюте, отличной от российского рубля, а также на любые займы в валюте, отличной от рубля.
Под термином российских государственных структур и правительства РФ подразумеваются любые министерства, ведомства, а также государственные фонды, включая Центральный банк РФ, министерство финансов РФ и Фонд национального благосостояния (ФНБ). При этом запрет не распространяется на российские государственные корпорации и другие компании с государственным участием.
Первый пакет санкций в отношении России в связи с Законом ХБО был введен в августе 2018 г. Предполагалось, что вторая часть санкций будет введена в ноябре 2018 г. Однако срок введения новых ограничительных мер неоднократно переносился в первую очередь в связи с тем, что предполагаемый
187 Executive Order 13883 of August 1, 2019: Administration of Proliferation Sanctions and Amendment of Executive Order 12851 // Federal Register. 01.08.2019.
188 Russia-related Directive under Executive Order 13883 of August 1,2019 // U.S. Department of the Treasury. 02.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/programs/documents/20190803_cbw_directive.pdf
61
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
набор мер в рамках Закона ХБО включал, помимо прочего, прекращение всех торговых отношений между странами, снижение уровня дипломатического представительства, а также де-факто отмену прямого авиасообщения между странами. Это связано с тем, что Закон ХБО был принят в 1991 г. и ограничительные меры, перечисленные в нем, не учитывали те изменения в санкционной политике США, которые произошли за прошедшее время. Тем самым американской администрации потребовалось дополнительное время на согласование возможных санкций.
США внесли ряд изменений в санкционный режим в отношении металлургической промышленности Ирана (включая черную металлургию, производство алюминия и меди)189. Ключевое изменение заключается в де-факто объединении двух действующих санкционных программ в отношении Ирана: санкций за нарушение прав человека (Iranian Human Rights Abuses Sanctions) и секторальных санкций в отношении металлургической промышленности. С 6 августа обе санкционные программы переименованы в Iranian Sector and Human Rights Abuses Sanctions190. По заявлению министерства финансов США, целью объединения программ является выполнение положений указа президента США №13871191. Указ от 8 мая 2019 г. предусматривает санкции в отношении физических и юридических лиц, занятых в секторе черной металлургии Ирана, а также в производстве алюминия и меди, и включает следующие возможные меры:
1. блокировку активов юридических лиц, относящихся к иранскому сектору черной металлургии, а также производству алюминия и меди;
2. блокирующие санкции в отношении лиц из третьих стран, которые осуществляют «существенные транзакции» с указанным сектором иранской экономики, а также физических и юридических лиц, осуществлявших поставки продукции иранского железа, стали, меди и алюминии на рынки третьих стран;
3. санкции в отношении физических и юридических лиц, осуществлявших материальное и/или техническое содействие, передачу технологий, а также поставку товаров и услуг лицам, перечисленным в пункте 1;
4. санкции в отношении юридических лиц, находящихся под прямым и/или непрямым контролем лиц из пункта 1.
Помимо изменений в санкционном режиме относительно металлургической промышленности Ирана, США также ввели санкции в отношении ряда
189 Iranian Financial Sanctions Regulations and Iranian Human Rights Abuses Sanctions Regulations // Federal Register. 07.08.2019.
190 Ibid.
191 Executive order № 13871 «Imposing Sanctions with Respect to the Iron, Steel, Aluminium, and Copper Sectors of Iran” // Federal Register. 08.05.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13871.pdf
62
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
физических и юридических лиц192. Ограничения введены в связи с предполагаемым участием указанных лиц в ядерной программе Ирана.
США расширили санкции в отношении Венесуэлы. В соответствии с новым указом президента США193 предусмотрена блокировка активов правительства Венесуэлы (включая активы Центрального банка и государственной нефтегазовой компании PdVSA) на территории США, всех лиц, которые осуществляли какое-либо содействие, помощь, в том числе поставку товаров, технологий и услуг, техническое содействие и пр. лицам, которые ранее были внесены в SDN-список по «венесуэльскому» пакету санкций, а также в отношении лиц и компаний, находящихся под их контролем. При этом был обновлен ряд генеральных лицензий (генеральные лицензии 2A, 3F, 4C, 7C, 8C, 9E, 10A, 13C, 15B, 16B, 18A, 20A) и выдан ряд новых генеральных лицензий (генеральные лицензии 21-33), разрешающих некоторые операции, прежде всего, с государственным долгом страны, а также с компаниями нефтегазового сектора.
Пекин объявил о возможном введении санкций в отношении ряда американских компаний, участвующих в поставках вооружений и военной техники Тайваню194. Ранее США одобрили поставки истребителей F-16 Тайваню на сумму в 8 млрд долл. США (66 самолетов и 75 двигателей производства General Electric). При этом отмечается, что возможные меры со стороны КНР не повлияют серьезным образом на американских производителей (в первую очередь — Lockheed Martin и General Electric).
Министерство финансов США оштрафовало американскую компании PACCAR Inc. и ее дочернюю компанию DAF Trucks N.V. (DAF)195. Штраф связан с нарушением санкционного режима в отношении Ирана (Iranian Transactions and Sanctions Regulations), а именно: в связи с продажей грузовых автомобилей и сопутствующих товаров в Иран. В октябре 2013 г. и июне 2014 г. DAF продала через своих дилеров в Болгарии, Германии более 60 грузовиков в Иран, хотя, как отмечается, руководство компании знало или
192 Iran-related Designations; Non-proliferation Designations // U.S. Department of the Treasury. 28.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190828.aspx
193 Executive Order 13884 of August 5, 2019: Blocking Property of the Government of Venezuela // Federal Register. 05.08.2019.
194 China Threatens Sanctions Over Planned U.S. Sale of Jet Fighters to Taiwan // The Wall Street Journal. 21.08.2019.
195 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and PACCAR, Inc. // U.S. Department of the Treasury. 06.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190806_paccar.pdf
63
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
имело возможность узнать о конечной стране поставок. В документах компании было указано, что 51 грузовик предназначался для продажи в России. С учетом того, что случай квалифицирован как не вопиющий, а также в связи с тем, что PACCAR добровольно раскрыла подробности дела, OFAC назначил штраф в размере 2,7 млн долл. США.
Другой интересный кейс урегулирования претензий Минфина США в связи с нарушением действующих санкционных программ связан с компанией Atradius Trade Credit Insurance Inc., предоставляющей услуги страхования дебиторской задолженности196. Отмечается, что октябре 2016 г., Atradius по поручению американской компании, занятой в сфере производства косметики, приступила к процедуре взыскания долга в размере более 5 млн долл. США с компании Grupo Wisa SA (которая в мае 2016 г. была внесена в санкционные списки США в рамках программы противодействия незаконному обороту наркотических средств). В связи с принятием на себя указанных обязательств Atradius получила на свои счета денежную сумму, возникшую в связи с ликвидацией Grupo Wisa S.A. OFAC назначил Atradius штраф в размере 0,3 млн долл. США, приняв во внимание то обстоятельство, что Atradius добровольно сообщила о случае нарушения санкционного законодательства регулятору, провела полное внутреннее расследование инцидента и обязалась впредь усилить процедуры комплаенса, а также то, что указанный случай не является вопиющим нарушением санкционного режима.
OFAC также выпустил предписания в отношении двух компаний — DNI Express Shipping Company197 и Southern Cross Aviation198 за нарушение процедур в рамках Reporting, Procedures and Penalties Regulations (RPPR). Отмечается, что DNI Express Shipping Company, по мнению Минфина США, нарушила санкционный режим в отношении Судана, однако после получения повестки со стороны OFAC с требованием предоставить необходимую информацию по сделкам и транзакциям несколько раз предоставила ложную и противоречивую информацию. В свою очередь, Southern Cross Aviation на запрос OFAC о возможном нарушении санкций в отношении Ирана (продажа вертолетов в Иран через Эквадор) изначально отрицала факт сделки, а впоследствии предоставила неверную информацию о том, что указанные вертолеты должны были эксплуатироваться иранской компанией в Эквадоре (при этом также не были предоставлены оригиналы запрашиваемых договоров и иных документов).
В свою очередь, Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли США внесло 19 компаний из Армении, Бельгии, Великобритании, Гонконга, Грузии, Канады, Китая, Малайзии, Нидерландов, России и Объеди
196 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Atradius Trade Insurance, Inc. // U.S. Department of the Treasury. 16.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190816_atci.pdf
197 Finding of Violation of DNI Express Shipping Company // U.S. Department of the Treasury. 08.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190808_dni.pdf
198 Finding of Violation of Southern Cross Aviation, LLC // U.S. Department of the Treasury. 08.08.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190808_southern_cross.pdf
64
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
ненных Арабских Эмиратов в санкционные списки за нарушение режима экспортного контроля199. При этом указанные компании обвиняются в нарушении ряда санкционных режимов:
• Al Merikh General Trading (ОАЭ) осуществляла перевозку грузов из США, предназначавшихся для страны, находящейся под санкциями США, без получения необходимой экспортной лицензии;
• четыре китайских компании, среди которых — China General Nuclear Power Group, China General Nuclear Power Corporation (CGNPC), China Nuclear Power Technology Research Institute Co. Ltd., Suzhou Nuclear Power Research Institute Co. Ltd., пытавшиеся приобрести ядерные технологии и материалы в США в целях военного использования;
• Corad Technology Ltd. (Гонконг) осуществляла в Иране продажу технологий, полученных в США с целью использования в иранских военных и космической программах, а также осуществляла передачу указанных технологий в КНДР и КНР для военного использования;
• Industrial Metals and Commodities, Nicolas Kaiga (Бельгия), Emirates Alloys, Super Alloys, Saeed Valadbaigi (ОАЭ), NBH Industries (Малайзия), Georgia Petrochemical and Aviatech (Грузия) за попытки поставить и обслуживать алюминиевые трубы производства Малайзии в Иран;
• Kelvo Inc. (Канада) пыталась поставить продукцию двойного назначения в Россию и Армению без получения соответствующей экспортной лицензии;
• Markel CJSC, Yerevan Telecommunications Research Institute — YETRI (Армения) были связаны с иранскими лицами, находящимися под санкциями США;
• Калужский научно-исследовательский радиотехнический институт попал в санкционный список в связи с тем, что является подразделением российского концерна КРЭТ, который находится под санкциями в рамках указа президента США №13661.
199 Addition of Certain Entities to the Entity List, Revision of Entries on the Entity List, and Removal of Entities from the Entity List // Bureau of Industry and Security.
URL: https://www.bis.doc.gov/index.php/documents/pdfs/261-final-rule-1/file
65
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Новые санкции в связи с вмешательством в выборы
• Санкции против российских судов
• Санкции против КНР и угроза «Ямал СПГ»
• Новые санкции против Венесуэлы
• Новые кейсы вторичных санкций
Европейский союз (ЕС) ожидаемо продлил действие санкций в отношении Российской Федерации (РФ), введенных в связи с украинскими событиями (решение №269/2014)200. Регулярное продление санкций ЕС и США в условиях отсутствия прогресса по урегулированию на востоке Украины стало нормой. Но ЕС в своей санкционной политике продолжает придерживаться более умеренной линии на преимущественное продление действующих ограничений и расширение персональных санкций.
На фоне общей нестабильной ситуации в отношениях России и США и тренда на постоянное увеличение санкционного давления российские компании проявляют больше интереса к лоббистской деятельности в США. По сообщению РБК, российская государственная корпорация ВЭБ.РФ привлекла бывшего конгрессмена от Республиканской партии США Дж. Суини для официального продвижения своей деятельности201. Хотя санкции в отношении ВЭБ.РФ, как государственной корпорации развития, напрямую предусмотрены в законопроекте DETER202, другие резонансные законопроекты также окажут негативное влияние на бизнес госкорпорации, поэтому интерес ВЭБ. РФ к лоббированию своей деятельности в США через представителей политического истеблишмента предсказуем, и следует ожидать активизации усилий других российских крупных компаний на этом направлении.
Новые санкции в связи с вмешательством в выборы
США ввели новые санкции в связи с обвинениями в предполагаемом вмешательстве в выборы203. Согласно информации, опубликованной на сайте
200 Council Implementing Regulation (EU) 2019/1403 of 12 September 2019 // Official Journal of the European Union. 12.09.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:0J.L_.2019.236.01.0001.01. ENG&toc=OJ:L:2019:236:TOC (
201 ВЭБ.РФ усиливает американское лобби // РБК. 23.09.2019.
URL: https://www.rbc.ru/newspaper/2019/09/23/5d84bf299a794738ebcbdb13
202 S.1060 — Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act of 2019 // U.S. Congress. 08.04.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1060/text.
203 Foreign Interference in a U.S. Election Designations; Cyber-Related Designations; Ukraine-/Russia-Related Designations; North Korea Designations Update // U.S. Department of the Treasury. 30.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/0FAC-Enforcement/Pages/20190930.aspx
66
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Министерства финансов США, физические и юридические лица, а также ряд воздушных судов связаны либо лично с Е. Пригожиным (который, по мнению американских властей, стоит за попытками вмешательства российского руководства во внутреннюю политику не только США, но и других стран), либо с принадлежащим ему «Агентством интернет-исследований». Под новые ограничения попали два физических лица (предполагаемые сотрудники «Агентства интернет-исследований»), три транспортные компании, три воздушных судна и одна яхта (St. Vitamin). Также были обновлены данные пяти российских и одного северокорейского физического лица, ранее находившихся в SDN-списке.
США также ввели санкции в отношении российской транспортной компании ООО «Маритайм Ассистанс» (Maritime Assistance LLC)204. Помимо Мари- тайм Ассистанс под ограничительные меры попало руководство компании «Совфрахт», а также ряд судов, принадлежащих «Транспетрочарт». Ограничительные меры связаны одновременно с двумя «санкционными пакетами» — «украинским» (санкции в отношении руководства «Совфрахт») и «сирийским» (ограничительные меры в связи с поставками топлива для российской военной группировки в Сирии).
В заявлении Минфина США данные действия трактуются как результат долгого процесса расследования деятельности российских компаний (прежде всего — «Совфрахта») по преодолению санкций США205. «Совфрахт» был внесен в SDN-список США в 2016 г. (в связи с осуществлением деятельности на территории Крыма). В дальнейшем компания использовала суда, принадлежащие «Транспетрочарт», для осуществления поставок топлива для российских военно-космических сил (ВКС), дислоцированных на территории Сирии. В свою очередь Maritime Assistance LLC использовалась в качестве посредника при проведении платежей в рамках договоренностей с «Совфрахтом» с целью обеспечения выполнения условий действующих контрактов после внесения компании в SDN-список. Также подчеркивается то, что поставки топлива позволили российским ВКС осуществлять операции на территории Сирии, что, по мнению американской стороны, также было связано с масштабными жертвами среди мирного населения.
Отмечается, что данные ограничительные меры не окажут серьезного влияния на продолжение поставок топлива и материально-технического обеспечения российской военной группировки в стране. Наиболее вероятным сценарием считается создание специальных компаний и использование конкретных судов для решения подобных задач. При этом «блокирующие санкции» будут неприятным, но в то же самое время и не критичным ограничением для их деятельности206.
204 Ukraine-/Russia-related Designations; Syria Designation from// U.S. Department of the Treasury. 26.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190926.aspx
205 Press release: Treasury Targets Sanctions Evasion Scheme Facilitating Jet Fuel Shipments to Russian Military Forces in Syria // U.S. Department of the Treasury. 26.09.2019.
URL: https://home.treasury.gov/news/press-releases/sm785
206 «Санкции окажут нулевое влияние на действия России в Сирии»: Программный директор РСМД Иван Тимофеев о санкционных итогах сентября // КоммерсантЪ. 30.09.2019.
URL: https://www.kommersant.ru/doc/4110036
67
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
США внесли в список SDN две китайские компании — Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. и Cosco Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co207. Соответствующее решение было принято в рамках указа президента США N 13846208. Он повторно вводит санкции за покупку иранской нефти, а также покупку, транспортировку и другие виды операций по прочим товарам в пользу правительства Исламской Республики Иран. Помимо указанных компаний под санкции также попали пять физических и четыре юридических лица (China Concord Petroleum Co. Ltd., Kunlun Holding Company Ltd., Kunlun Shipping Company Ltd., Pegasus 88 Ltd.). На фоне введения санкций в отношении Cosco, одного из крупнейших операторов нефтяных танкеров, наблюдался рост фрахтовых ставок на супертанкеры по ряду маршрутов в страны Ближнего Востока и Азии209.
Наиболее интересным в формально обыденной процедуре наказания нарушителей санкций стало то, что санкции в отношении COSCO могут иметь негативные последствия для российской компании НОВАТЭК и ее проекта «Ямал СПГ». Дочернее предприятие COSCO — China LNG Shipping (совместное предприятие COSCO и канадской компании Teekay LNG, доля каждого из партнеров — 50%) владеет четырьмя танкерами арктического класса (Arc7) для перевозки сжиженного природного газа с завода «Ямал СПГ». Учитывая так называемое «правило 50%», ограничения также должны распространяться и на данное совместное предприятие. По заявлению НОВАТЭКа, указанными танкерами владеет именно Teekay LNG, которая соблюдает все ограничения Минфина США по санкционным режимам210. По мнению компании, санкции в отношении группы COSCO и совместного предприятия не повлияют на деятельность «Ямал СПГ». Утверждается, что проект обладает всеми возможностями для исполнения действующих контрактных обязательств.
Два других события в области санкционной политики, затрагивающие интересы КНР и китайских компаний, связаны со слухами о возможном запрете китайским компаниям проводить размещение своих акций на фондовом
207 I ran-related Designations; Issuance of Iran-related Frequently Asked Question // U.S. Department of the Treasury. 25.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190925.aspx
208 Executive Order 13846 of August 6, 2018: Reimposing Certain Sanctions With Respect to Iran // Federal Register. 06.08.2018.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13846.pdf
209 Санкции США против китайской COSCO спровоцировали рост стоимости фрахта нефтяных супертанкеров // Национальная Ассоциация нефтегазового сервиса. 27.09.2019.
210 Заявление ПАО «НОВАТЭК» в отношении включения COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co. и COSCO Shipping Tanker (Dalian) Seaman & Ship Management Co. в список SDN // ПАО НОВАТЭК. 30.09.2019.
URL: http://www.novatek.ru/ru/press/releases/index.php?id_4=3461
68
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
рынке США211, а также с развернутым интервью главы китайского телекоммуникационного и технологического гиганта Huawei212.
Возможный «делистинг» китайских компаний с американских фондовых бирж и полный запрет на инвестиции в китайские компании со стороны американских физических и юридических лиц связаны не столько с политикой санкций, сколько с продолжающейся торговой войной между США и КНР. Ключевым обоснованием возможности подобного запрета, по мнению американской администрации, служит «несовершенство регуляторных механизмов» КНР, а также угроза манипулирования валютным курсом юаня. Несмотря на последовавшее заявление представителей Минфина США о том, что эти планы в данный момент не рассматриваются на уровне правительства США, подобные действия будут иметь крайне негативные последствия для экономик двух стран и глобальных рынков в целом213.
В свою очередь, в интервью The New York Times глава Huawei Ж. Чжэнфэй выступил за диалог с США по вопросу снятия санкций, введенных в отношении компании ранее в этом году. Особенность ситуации вокруг Huawei и ее ключевое отличие от санкций в отношении другого китайского технологического гиганта — ZTEзаключаются в том, что Huawei является мировым лидером в области создания базовых станций для мобильных сетей, в том числе и сетей поколения 5G. В свою очередь, в США нет крупных производителей, которые могли бы теоретически заменить Huawei в качестве основного поставщика данного оборудования. Тем самым, учитывая ряд генеральных лицензий, выданных Huawei, а также ряд исключений, направленных на сохранение каналов экспертно-технического диалога между представителями компании и американскими ведомствами и регуляторами, есть основания полагать, что стороны будут искать пути нахождения компромисса и снятия санкций США с компании.
США расширили санкции в отношении Ирана. Помимо уже упомянутых санкций против китайских транспортных компаний214, два «раунда» расширения санкций коснулись компаний авиакосмической отрасли215 и банковского сектора216. К первой группе относятся Иранское космическое агентство,
211 White House deliberates block on all US investments in China // CNBC. 27.09.2019.
URL: https://www.cnbc.com/2019/09/27/white-house-deliberates-block-on-all-us-investments-in-china.html?__source=fac ebook%7Cmain&fbclid=IwAR0-5RxLv9JiVp2HX5LENXM8OIVFEk0_t6VYxr-mUEoJAgo1aOKzq6KG1PI
212 Huawei Has a Plan to Help End Its War With Trump // The New York Times. 10.09.2019.
URL: https://www.nytimes.com/2019/09/10/opinion/huawei-trump-china-trade.html
213 U.S. Treasury Says No Plans to Block Chinese Listings ‘at This Time’ // Bloomberg. 28.09.2019.
214 Iran-related Designations; Issuance of Iran-related Frequently Asked Question // U.S. Department of the Treasury. 25.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190925.aspx
215 Iran-related Designations; Non-proliferation Designations; Kingpin Act Designations Update // U.S. Department of the Treasury. 03.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190903_33.aspx
216 Iran-related Designations; Counter Terrorism Designations // U.S. Department of the Treasury. 20.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190920.aspx
69
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Авиакосмический исследовательский институт и Иранский центр космических исследований. Среди банков и финансовых компаний под санкции попали Национальный фонд развития Ирана и Bank Markazi Jomhouri Islami Iran.
США также расширили санкции в отношении Венесуэлы. Под ограничительные меры попал ряд транспортных компаний и судов, которые подозревают в поставках венесуэльской нефти на Кубу217, а также три физических и 16 юридических лиц, связанных с людьми, которые подозреваются в нелегальном использовании и перераспределении продовольственной помощи с подачи президента Н. Мадуро218.
Помимо новых ограничений, также были обновлены генеральная лицензия Минфина США 3G (операции с некоторыми видами государственных ценных бумаг и бондов)219 и генеральная лицензия 9F (операции с ценными бумагами PdVSA)220.
США внесли в список SDN три юридических лица (Lazarus Group, Bluenorof и Andariel) КНДР221. Все компании обвиняются в незаконной деятельности в киберпространстве, в частности — в атаках на критическую инфраструктуру.
Министерство финансов США и British Arab Commercial Bank Plc. (BACB) пришли к соглашению об урегулировании претензий в связи с нарушениями санкционного режима в отношении Судана222. Отмечается, что в период с 2010 по 2014 гг. банк осуществил 72 платежные операции на общую сумму почти в 191 млн долл. США с участием Центрального банка Судана и еще шести суданских финансовых институтов. Несмотря на то, что банк не входит в американскую юрисдикцию и не имеет отделений и филиалов на территории США, некоторые операции, нарушающие санкции, в особен
217 Venezuela-related Designations and Designations Removals // U.S. Department of the Treasury. 24.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190924.aspx
218 Venezuela-related Designations // U.S. Department of the Treasury. 17.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190917.aspx
219 General License 3G: Authorizing Transactions Related to, Provision of Financing for, and Other Dealings in Certain Bonds // U.S. Department of the Treasury. 01.10.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/venezuela_gl3g.pdf
220 General License 9F: Authorizing Transactions Related to Dealings in Certain Securities // U.S. Department of the Treasury. 30.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/venezuela_gl9f.pdf
221 North Korea Designations; Global Magnitsky Designation from 9/13/2019 // U.S. Department of the Treasury. — URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190913.aspx (10.01.2020).
222 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and British Arab Commercial Bank, plc. // U.S. Department of the Treasury. 17.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20190917_bacb.pdf
70
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
ности — вывод средств через третьи лица, происходили с использованием американской финансовой системы (корреспондентские счета в американских банках). Учитывая обстоятельства дела (отсутствие добровольного раскрытия информации о нарушении, выход BACB с рынка Судана, усиление программ комплаенса и др.), штраф для BACB составил 4 млн долл. США.
71
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Отчет Счетной палаты США об эффективности применения санкций
• Санкции США в отношении Турции
• Санкции США в отношении COSCO
• Новая генеральная лицензия для ряда белорусских компаний
• Новые кейсы вторичных санкций
Отчет Счетной палаты США об эффективности применения санкций
В октябре 2019 г. Счетная палата США (United States Government Accountability Office, GAO) выпустила отчет223 об эффективности применения экономических санкций. Данный отчет примечателен тем, что аудиторы проверяли не только эффективность механизма санкций, но и анализировали факторы, влияющие на успех или провал санкционных программ. Анализ вопросов санкционной политики охватил деятельность трех ключевых органов исполнительной власти, ответственных за проведение санкционной политики — Министерства финансов, Министерства торговли и Государственного департамента США.
Отчет интересен тем, что раскрывает механизм, в соответствии с которым указанные министерства оценивают эффективность ограничительных мер. Самый часто применяемый подход — оценка «ущерба», который санкции наносят стране-цели, либо физическим и юридическим лицам, включенным в санкционные списки. Однако, как отмечает GAO, в этом случае указанные ведомства сталкиваются с проблемой оценки так называемого «чистого ущерба», который вызван именно вводом ограничительных мер и не связан с другими процессами в глобальной экономике. Наиболее характерен здесь пример России, когда санкции «совпали» с падением цен на энергоносители.
Другая немаловажная проблема — изменение политических целей введения ограничительных мер. Поскольку санкции представляют собой использование экономического инструментария для достижения политических целей, то изменение целей осложняет оценку эффективности применения санкций. Третья проблема, с которой сталкиваются американские институты, — нехватка источников достоверной информации. Наконец, по мнению аудиторов США, помимо ущерба от санкций, на эффективность применения ограничительных мер также влияют размер и слаженность «санкционной коалиции» стран, а также зависимость экономики страны-цели (либо компании) от экономики США.
223 Economic Sanctions. Agencies Assess Impacts on Targets, and Studies Suggest Several Factors Contribute to Sanctions Effectiveness. Report to Congressional Requesters // U.S. Government Accountability Office. 02.10.2019. URL: https://www.gao.gov/assets/710/701891.pdf
72
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Санкции США в отношении Турции
14 октября президент США Д. Трамп подписал указ №13894224, в соответствии с которым вводятся санкции в отношении физических и юридических лиц Турции, причастных к проведению военной операции на северо-востоке Сирии. Под ограничительные меры со стороны США попали два турецких министерства — Министерство обороны и Министерство энергетики и природных ресурсов, а также три должностных лица, включая министра обороны, министра энергетики и природных ресурсов. Однако уже 23 октября санкции в отношении указанных министерств, а также физических лиц были отменены225.
Данная ситуация примечательна по ряду причин. Во-первых, санкции в отношении давнего союзника США — Турецкой республики отчетливо демонстрируют эффективность ограничительных мер в отношении союзников, поскольку, в том числе и по причине новых ограничительных мер, Турция была вынуждена прекратить военную операцию на территории Сирии. С другой стороны, как правило, санкции, введенные в рамках президентского указа, прекращают действие вместе с самим указом. В данном же случае указ продолжает действовать (информация о его отмене не публиковалась), что теоретически позволяет сохранить возможность давления на Турцию в случае возобновления вооруженного вмешательства. Частично это объясняется сложностями во внутриполитической ситуации в самих США, а именно разногласиями между исполнительной и законодательной ветвями власти. Палата представителей Конгресса США приняла законопроект о санкциях в отношении Турции, PACT Act (Protect Against Conflict by Turkey Act)226.
В законопроекте предусматривается ряд ограничительных мер (запрет на въезд на территорию США, включая аннулирование действующих виз, а также блокировку активов в юрисдикции США) против ряда высших должностных лиц (министра обороны, начальника Генерального штаба, командующего 2-й армией и министра финансов Турции). Помимо этого, предусмотрен запрет на передачу американских вооружений и военной техники турецким военным частям, размещенным на территории Сирии (при этом президент США не сможет разрешить подобные действия даже в случае необходимости защиты интересов национальной безопасности США). Также предусматривается возможность санкций в отношении физических и юридических лиц из третьих стран, осуществляющих поставку вооружений и военной техники и снабжение турецких военных частей в Сирии. Помимо этого, законопроект включает ограничительные меры в отношении турецкого государственного Halkbank (всех его подра
224 Executive Order 13894 of October 14, 2019 Blocking Property and Suspending Entry of Certain Persons Contributing to the Situation in Syria // Federal Register. 14.10.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/13894.pdf
225 Syria-related Designations Removals // U.S. Department of the Treasury. 23.10.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191023.aspx
226 H.R.4695 «Protect Against Conflict by Turkey Act» (PACT Act) // U.S. Congress. 30.10.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/house-bill/4695/text?q=%7B%22search%22%3A%5B%22Protect+Ag ainst+Conflict+by+Turkey+Act%22%5D%7D&r=1&s=3
73
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
зделений и возможных «преемников» в случае реорганизации). Наконец, отдельным пунктом указана необходимость введения санкций в отношении Турции в соответствии с CAATSA из-за покупки российских систем ПВО С-400 (предусмотрено введение минимум пяти возможных видов ограничительных мер).
Ранее в сентябре США ввели227 санкции против двух дочерних компаний китайского холдинга COSCO — одной из крупнейших мировых транспортных компаний. На фоне этого COSCO начала228 процедуру передачи страхования своего танкерного флота китайским страховым компаниям. При этом Cosco переводит в китайскую юрисдикцию страхование и тех судов, которые не попали под санкции США, в связи с опасениями международных страховщиков, связанными с непрозрачной структурой компании.
В октябре Министерство финансов США выпустило генеральную лицензию K229, разрешающую определенные виды операций с участием Cosco Shipping Tanker Co. Ltd. до 20 декабря 2019 г. Однако в рамках данной лицензии разрешено проводить только те операции, которые направлены на постепенный выход из коммерческих отношений с Cosco Shipping Tanker.
Как уже отмечалось ранее, санкции в отношении Cosco могут повлиять на развитие проекта российской нефтегазовой компании НОВАТЭК «Ямал- СПГ», поскольку COSCO и канадская компания Teekay LNG в равных долях (50%) владеют совместным предприятием TC LNG, которому принадлежат шесть танкеров ледового класса Arc7. В октябре НОВАТЭК выпустил заявление230, что в соответствии с постановлением Управления по контролю за зарубежными активами Министерства финансов США (OFAC) действие санкций в отношении COSCO не распространяется на TC LNG. Наиболее вероятный сценарий231 заключается в снижении доли COSCO в СП с Teekay ниже 50%. Однако подробная информация об изменении условий акционерного соглашения, равно как и официальное заявление OFAC по данному вопросу, не публиковались.
227 Iran-related Designations; Issuance of Iran-related Frequently Asked Question // U.S. Department of the Treasury. 25.09.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20190925.aspx
228 Cosco переводит страхование своего танкерного флота из Лондона в Китай // Finanz.ru. 02.10.2019.
229 General License K Authorizing Maintenance or Wind Down of Transactions Involving Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co., Ltd. // U.S. Department of the Treasury. 24.10.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/iran_glk.pdf
230 NOVATEK Issues Update on Arc7 LNG Tankers // NOVATEK. 22.10.2019.
URL: http://www.novatek.ru/en/press/releases/index.php?id_4=3507
231 Teekay and Teekay LNG Announce Resolution to China LNG Joint Venture Issues // Teekay. 22.10.2019.
74
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Новая генеральная лицензия для ряда белорусских компаний
Министерство финансов США выпустило новую генеральную лицензию 2G232 для девяти белорусских компаний (Белнефтехим, Belneftekhim USA, Белшина, ОАО «Гродно Азот», ОАО «Гродно Химволокно», ОАО «Лакокра- ска», ОАО «Нафтан», ОАО «Полоцк Стекловолокно» и Белорусский нефтяной торговый дом), находящихся под санкциями в соответствие с указом №13405. Новая генеральная лицензия разрешает определенные виды транзакций с данными компаниями до 26 апреля 2021 г. Отмечается, что выдача новой генеральной лицензии на срок в 1,5 года может быть сигналом для руководства страны о возможной нормализации отношений, в том числе и в силу последних жестов руководства страны в отношении США.
Министерство финансов США и американская компания General Electric заключили соглашение об урегулировании претензий в связи с нарушением санкционного режима в отношении Кубы233.
В период с 2010 по 2014 г. General Electric (GE) несколько раз получала на свои счета оплату от компании The Cobalt Refinery Company (Cobalt), с 1995 г. находящейся в SDN-списке Минфина США, по счетам, предназначенным для клиента GE в Канаде. Хотя формально GE поставляла свои товары и услуги напрямую канадскому клиенту, Cobalt оплатила GE напрямую более 65% выставленных счетов (всего 289 счетов на сумму более 8 млн долл. США).
Учитывая добровольное раскрытие информации со стороны GE, ее подрядчиков и дочерних компаний, Минфин США квалифицировал данное нарушение как не вопиющее и назначил штраф в размере 2,7 млн долл. США.
232 General License No. 2G General License with Respect to Entities Blocked Pursuant to Executive Order 13405 // U.S. Department of the Treasury. 22.10.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/belarus_gl2g.pdf
233 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and General Electric Company (GE) // U.S. Department of the Treasury. 01.10.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191001_ge.pdf
75
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Санкции против «Северного потока-2»
• Изменения в механизме ограничительных мер ЕС
• Расширение числа участников INSTEX
• Санкции США в связи с протестами в Гонконге
• Новые кейсы вторичных санкций
Ноябрь отметился рядом заявлений российских официальных лиц относительно влияния санкций на российскую экономику и перспективы усиления санкционного давления. В частности, в интервью немецкому изданию Handelsblatt председатель Центрального банка Российской Федерации Э. Набиуллина заявила, что введенные в отношении России ограничительные меры фактически не оказывают влияния на финансовую систему страны в настоящее время. По мнению главы Центробанка, влияние санкций испытывают только попавшие напрямую под санкции США и ЕС финансовые институты и компании, однако и они смогли компенсировать потери благодаря доступу к внутреннему финансовому рынку234.
В свою очередь, представитель МИД России заявил, что завершение процесса выхода Великобритании из состава ЕС (Brexit) приведет к ужесточению санкционной политики в отношении России и российских физических и юридических лиц со стороны Великобритании235. Отчасти это объясняется как компромиссным характером политики ограничительных мер в рамках ЕС, так и общим негативным настроем британского политического истеблишмента в отношении России.
Санкции против «Северного потока-2»
30 ноября стало известно, что Сенат США готовит поправки к готовящемуся к принятию законопроекту о расходах на оборону в 2020 г. (National Defence Authorization Act of 2020, NDAA), направленные против газопровода «Северный поток-2» (Nord Stream-2)236. По сообщению немецкого издания Bild, новые санкции будут направлены против компаний, предоставляющих свои специализированные суда для прокладки морской части газопровода237. В частности, наиболее вероятным считается введение
234 Russlands Zentral bankchefin: „Wir raten von Euro und Dollar ab» // Handelsblatt. 25.11.2019.
URL:https://www. handelsblatt.com/finanzen/geldpolitik/elvira-nabiullina-im-interview-russlands-zentralbankchefin-wir- raten-von-euro-und-dol l ar-ab/25266242.html ?ticket=ST-343210-SfmpxZJeGwN3oDHKYomJ-ap3
235 МИД предупредил бизнес об ужесточении санкций после Brexit// РБК. 18.11.2019. Режим доступа: https://www.rbc. ru/pol itics/18/11/2019/5dd249a79a79475ba2d429df?from=from_main
236 Congress to target Russian pipeline in defense bill // DefenseNews. 23.11.2019.
237 USA konnten die Putin-Rohre doch noch stoppen // Bild. 30.11.2019.
76
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
санкций в отношении швейцарской компании Allseas. Также возможны санкции против итальянской Saipem. Несмотря на то, что официально поправки в текст законопроекта о расходах на оборону пока не внесены, отмечается, что возможные ограничительные меры будут совпадать с мерами, перечисленными в законопроекте «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019, PEESA)238. При этом подчеркивается, что хотя новые ограничительные меры и могут задержать строительство газопровода, «Северный поток-2» все же будет введен в эксплуатацию. Однако подобный шаг со стороны американских законодателей будет весьма негативно воспринят немецкими политическими элитами.
Включение санкций против «Северного потока-2» в законопроект об оборонном бюджете отражает новый подход к санкциям в отношении России со стороны американских законодателей. Несмотря на повторное внесение в новый состав Конгресса США резонансных законопроектов DETER и DASKAA, налицо некоторое снижение интереса американских законодателей к «пакетным» санкционным мерам. Принятие более специализированных законов также столкнулось с трудностями прохождения в Конгрессе и с сопротивлением ряда лоббистских групп (в частности, попытки немецких элит отсрочить введение санкций против «Северного потока-2»). Включение же санкций в отношении отдельных секторов российской экономики в более широкие законопроекты, которые должны быть приняты в установленный срок, повышает шанс на принятие новых ограничительных мер. В частности, знаменитая «поправка Шермана», предусматривающая санкции в отношении нового российского государственного долга, до сих пор остается в тексте законопроекта об оборонном бюджете.
Министерство финансов США выпустило обновленную генеральную лицензию 13M239, продлевающую для американских компаний и инвесторов срок выхода из операций с группой «ГАЗ». Группа «ГАЗ» попала под санкции 6 апреля 2018 г. в рамках санкций в отношении структур О. Дерипаски наряду с компаниями РУСАЛ и «ЕвроСибЭнерго», которые были исключены из списка SDN в январе текущего года. Новая генеральная лицензия продлевает срок выхода из всех операций с группой «ГАЗ» для американских инвесторов до 31 марта 2020 г.
Европейский союз внес изменения в распределение полномочий по проведению общей санкционной политики240. В частности, одобрен переход Unit FPI5 из Службы внешней политики в Генеральный директорат по
238 S.1441 — Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 // U.S. Congress. 14.05.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1441/text
239 General License No. 13M: Authorizing Certain Transactions Necessary to Divest or Transfer Debt, Equity, or Other Holdings in GAZ Group // U.S. Department of the Treasury. 01.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/ukraine_gl13m.pdf
240 Alocation of Portfolios and Supporting Services // European Commission 2019-2024. 07.11.2019.
77
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
финансовой стабильности, финансовым услугам и союзу рынка капиталов (DG Financial Stability, Financial Services and Capital Markets Union (DG FISMA))241.
Данный шаг примечателен в силу нескольких причин. Во-первых, он отражает тренд на дальнейшую институционализацию санкций ЕС и проведение единой политики ограничительных мер. Ранее ЕС одобрил единые механизмы ограничительных мер за использование химического оружия, а также киберпреступления. Во-вторых, переход тематики санкций от дипломатических служб к финансам направлен на повышение эффективности использования механизмов санкций, прежде всего — финансовых ограничений. Наконец, усиление именно финансового блока по аналогии с санкционным механизмом США призвано как дать ЕС большую стратегическую автономию в проведении санкционной политики, так и противостоять экстерриториальным ограничительным мерам США, которые все чаще затрагивают европейский бизнес.
На фоне перевода санкций из ведения дипломатических служб в ведение служб финансовой стабильности и мониторинга, шесть новых стран (Бельгия, Дания, Нидерланды, Норвегия, Финляндия и Швеция) вошли в уставной капитал механизма INSTEX242. Напомним, что платежный механизм INSTEX, призванный, с одной стороны, сохранить возможность платежей в евро между Ираном и европейскими поставщиками в обход санкций США, был создан в январе 2019 г. усилиями Великобритании, Германии и Франции. При этом в настоящий момент известно лишь об одной успешной транзакции с участием Ирана в рамках INSTEX. Кроме того, хотя в настоящий момент мандат INSTEX позволяет осуществлять только те транзакции, которые не подпадают под новые санкции США, представители США не раз высказывались о возможности санкций в отношении компаний, в случае если станет известно, что механизм используется для обхода ограничительных мер США.
Президент США Д. Трамп подписал два закона, предусматривающих применение ограничительных мер в связи с продолжающимися протестами в Гонконге. Первый — «Закон о правах человека и демократии в Гонконге 2019 г.243» (Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019) предполагает санкции в отношении лиц, уличенных в нарушении автономии Гонконга в части судопроизводства, правосудия, а также задержаний и пыток граждан Гонконга и/или других серьезных нарушений прав человека. В части
241 Executive Vice-President-designate for An Economy that Works for People: Mission Letter by Ursda von der Leyen, President-elect of the European Commission // European Commission. 10.09.2019.
242 Joint statement on joining INSTEX by Belgium, Denmark, Finland, the Netherlands, Norway and Sweden // Ministry for Foreign Affairs of Finland. 29.11.2019.
URL: https://um.fi/current-affairs/-/asset_publisher/gc654PySnjTX/content/vain-englanniksi
243 S.1838 — Hong Kong Human Rights and Democracy Act of 2019 // U.S. Congress. 27.11.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1838/text
78
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
ограничительных мер указаны: блокирование на территории США активов подпадающих под санкции лиц, а также запрет на въезд и аннулирование действующих американских виз, выданных этим лицам. При этом сделано исключение в целях обеспечения национальной безопасности США, в том числе санкции могут не применяться в случае, если они затрагивают импорт товаров и услуг, разведывательную деятельность США и обязательства в соответствии с международными договорами. Кроме того, закон устанавливает срок действия санкций, а именно пять лет с момента принятия данного закона.
Второй закон предусматривает годичный запрет на поставку полиции Гонконга и вспомогательным подразделениям специальных средств, включая резиновые пули и др., которые могут быть применены для разгона демонстрантов в городе244.
Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security) Министерства торговли США продлило действие генеральной лицензии для китайского технологического гиганта Huawei на 90 дней245. В рамках лицензии разрешаются определенные операции и транзакции, необходимые для поддержания стабильной работы установленного телекоммуникационного оборудования производства Huawei.
По сообщению издания Reuters, представители Государственного департамента США высказались о необходимости отказа со стороны Турции от использования российских систем ПВО «С-400»246. Отмечается, что в случае ввода данных систем в эксплуатацию, помимо ограничений на сотрудничество с США в военной сфере, против Турции могут быть введены санкции в соответствии с «Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций» (Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA247). Ранее подобные ограничительные меры уже были введены против части структур Министерства обороны КНР, в том числе за покупку систем «С-400».
ЕС ввел санкции в отношении Турции в связи с незаконным, по мнению государств — членов ЕС, бурением в восточной части Средиземного моря у
244 S.2710 — A bill to prohibit the commercial export of covered munitions items to the Hong Kong Police Force // U.S. Congress. 27.11.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/2710/text?r=1&s=1
245 Press release: U.S. Department of Commerce Extends Huawei Temporary Genera License // U.S. Department of Commerce. 18.11.2019.
246 Turkey needs to ‘get rid of’ S-400s to overcome impasse — State Dept official // Reuters. 21.11.2019. https://www. reuters.com/article/turkey-security-usa/turkey-needs-to-get-rid-of-s-400s-to-overcome-impasse-state-dept-official- idUSL2N28116H
247 PL-115-44. Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act // Federal Register. 28.07.2017.
URL: https://www.govtrack.us/congress/bills/115/hr3364/text
79
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
побережья непризнанной Турецкой республики Северного Кипра248. В частности, предусматривается запрет на въезд в государства — члены ЕС для лиц, причастных к данным работам, а также тех лиц, которые осуществляют материальную, финансовую и другую поддержку и/или аффилированы с указанными лицами.
4 ноября Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против ряда лиц в соответствии с исполнительным указом № 13876, принятым в июне 2019 г.249. Среди вновь добавленных в санкционный список — Генеральный штаб Вооруженных сил Исламской Республики Иран. Генштаб и девять физических лиц, в число которых попал М. Хаменеи, сын аятоллы А. Хаменеи, были обвинены в деятельности в интересах верховного лидера Ирана А. Хаменеи.
22 ноября OFAC ввел санкции в отношении главы министерства информации и коммуникаций Ирана М.Д.А. Джахроми, он был добавлен в список SDN250. Данная мера связана с временной блокировкой Интернета в Иране в целях национальной безопасности и ввиду недавних протестов на территории страны.
Европейский союз продлил на год санкции в отношении Венесуэлы. В частности, сохраняется запрет на поставку вооружений и военной техники, а также специальных средств для разгона демонстраций. Кроме того, продлевается действие ограничений (запрет на въезд и заморозка активов) для 25 высокопоставленных лиц.
5 ноября США ввели санкции против пяти чиновников и военных Венесуэлы в соответствии с исполнительным указом №13884 от 5 августа 2019 г. «Блокирование собственности правительства Венесуэлы»251. Под санкции попали те, кто публично поддерживал Н. Мадуро: адмирал флота Р. Икасо, генеральный секретарь Национального совета по обороне Х. Ферейра, депутат Национальной конституционной ассамблеи П. Эскобар, офицер разведки К. Киринос, майор Национальной гвардии Н. Хуртадо. Их обвиняют в применении насилия против протестующих, нарушении прав человека и коррупции.
248 Council Decision (CFSP) 2019/1894 of 11 November 2019 concerning restrictive measures in view of Turkey’s unauthorized drilling activities in the Eastern Mediterranean // Officia Journal of the European Union. 11.11.2019. URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:OJ.L_.2019.291.01.0047.01.
ENG&toc=OJ:L:2019:291:TOC.
249 Iran-related Designations; Venezuela-related Designations Removals // U.S. Department of the Treasury. 04.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191104.aspx
250 Iran-related Designation // U.S. Department of the Treasury. 22.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191122.aspx
251 Venezuela-related Designations; Issuance of Amended and New Venezuela-related General Licenses and Frequently Asked Questions; Revocation of Syria-related General Licenses // U.S. Department of the Treasury. 05.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191105.aspx
80
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Также были введены санкции против кубинской компании Corporation Panamericana S.A., которая якобы помогала кубинской государственной нефтяной компании избежать санкций по «венесуэльской» программе252. Основание для введения санкций — исполнительный указ №13850, предусматривающий меры за дестабилизацию ситуации в Венесуэле (Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Venezuela).
7 ноября США_расширили санкционный список в отношении Никарагуа в соответствии с исполнительным указом №13851 от 27 ноября 2018 г. за усугубление ситуации в Никарагуа253. Под санкции попали: заместитель руководителя национальной полиции, глава избирательной комиссии страны и глава института социального страхования254.
7 ноября Государственный департамент США ввел санкции против члена джихадистской организации Джамаа Нусрат уль-Ислам ва аль-Муслимин (JNIM), филиала Аль-Каиды. А. Коуффа был определен как Specially Designated Global Terrorist (SDGT)255. JNIMбыла основана в марте 2017 года. Она взяла на себя ответственность за многочисленные теракты и хищения людей.
18 ноября Министерство финансов США ввело санкции против сетевых структур ИГ на Ближнем Востоке и в Южной Азии. Под санкции попали четыре физических лица и пять организаций.
Apollo Aviation Group
7 ноября Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) заявило о том, что оно достигло соглашения об урегулировании с компанией Apollo Aviation Group256. Компания заплатит штраф в размере 0,2 млн долл. Apollo — основанная в 2002 году американская компания со штаб-квартирой во Флориде. Она является крупной лизинговой компанией. Apollo дала согласие выплатить штраф за 12 явных нарушений санкций против Судана (Sudanese Sanctions Regulations, 31 C.F.R. part 538). В частности, Apollo была обвинена в связях с Sudan Airways, национальным авиаперевозчиком Судана. С 2012 года Sudan Airways принадлежит правительству Судана и находится под санкциями ввиду идентифика
252 Venezuela-related Designation // U.S. Department of the Treasury. 26.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191126.aspx
253 Nicaragua-related Designation Update // U.S. Department of the Treasury. 08.11.2019
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191108.aspx
254 Nicaragua-related Designations; Counter Terrorism Designation // U.S. Department of the Treasury. 07.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191107.aspx
255 Counter Terrorism Designations // U.S. Department of the Treasury. 18.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191118.aspx
256 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Appolo Aviation Group, LLC; now d/b/a Caryle Aviation Partners Ltd. // U.S. Department of the Treasury. 07.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191107_apollo.pdf
81
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
ции с ним. Apollo дала в аренду три авиационных двигателя организации из ОАЭ, которая, в свою очередь, сдала их в субаренду украинской авиакомпании, а эта компания установила данные двигатели в самолет, арендованный национальным авиаперевозчиком Судана (Sudan Airways).
Apollo нарушила §538.201 SSR (запрет на осуществление деятельности в интересах правительства Судана) и §538.205 SSR (запрет на прямой или косвенный экспорт и реэкспорт товаров, технологий и услуг из США в Судан). Apollo добровольно раскрыла факт нарушений, и данный кейс признан не вопиющим.
Apple Inc.
25 ноября Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) объявило о достижении соглашения об урегулировании с Apple Inc. (Apple)257. Корпорацию обвинили в нарушении санкционного законодательства по борьбе с наркотиками (а именно: Foreign Narcotics Kingpin Sanctions Regulations, 31 C.F.R. part 598), и она дала согласие выплатить OFAC компенсацию в размере почти 0,5 млн долл.
Как оказалось, Apple действовала в интересах «SIS», словенской компании- разработчика программного обеспечения. SIS ранее была внесена в санкционный список за международную торговлю наркотиками. С 24 февраля 2015 по 9 мая 2017 гг. Apple содействовала продаже программ и другой продукции SIS. Apple раскрыла факт нарушений, и OFAC классифицировал данный кейс как не вопиющий.
AeroVIronment Inc (AV)
AeroVironment — американская технологическая компания, основная специализация которой — беспилотные летательные аппараты. 21 ноября AeroVironment Inc (AV) и Государственный департамент США достигли соглашения об урегулировании: компания выплатит 1 млн долл. за нарушение Закона о контроле над экспортом вооружений 1976 года (Arms Export Control Act) и Правил международной торговли оружием (International Traffic in Arms Regulations)258 — нормативного режима США. Есть возможность сокращения штрафа на 0,5 млн долл., если эти средства компания потратит на меры по исправлению ситуации, в частности, на привлечение внешнего специалиста по вопросам комплаенса.
Swedbank
В настоящее время идет расследование по вопросу возможных нарушений Сведбанком (Swedbank, крупнейший шведский банк) санкций против Рос
257 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Apple, Inc. // U.S. Department of the Treasury. 25.11.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191125_apple.pdf
258 US State Dept reaches $1m settlement with AeroVironment Inc for export control violations // EU Sanctions. 21.11.2019.
82
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
сии, введенных в соответствии с указом №13661259. Swedbank обвиняется в содействии проведению операций с участием холдинга «Калашников». Swedbank якобы содействовал проведению транзакций стоимостью 1 млн долл., инициатором которых был И. Махмудов — российский миллиардер и акционер концерна «Калашников». «Калашников» — одно из крупнейших российских предприятий оборонного производства. Концерн находится под санкциями.
Arrow Electronics
Компания Arrow Electronics раскрыла факт нарушения ею санкций США против Ирана. Arrow Electronics в отчете Комиссии по ценным бумагам и биржам США260 — агентству правительства США (главному органу, осуществляющему регулирование американского рынка ценных бумаг) — признала, что в период с 2015 по 2019 гг. в результате реэкспорта через торговых посредников продукция компании попала к лицам, находящимся под санкциями США по Закону о сокращении иранской угрозы и о соблюдении прав человека в Сирии 2012 года (Iran Threat Reduction and Syria Human Rights Act261).
259 Swedbank under investigation for facilitating transactions involving Kalashnikov // EU Sanctions. 20.11.2019.
260 Arrow Electronics discloses breaches of US Iran sanctions // EU Sanctions. 26.11.2019.
URL: https://www.europeansanctions.com/2019/11/arrow-electronics-discloses-breaches-of-us-iran-sanctions/
261 PL 112-158 «Iran Threat Reduction and Syria Human Rights Act of 2012” // Federal Register. 03.01.2012.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Documents/hr_1905_pl_112_158.pdf
83
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
• Санкции США против российских газопроводов
• Рассмотрение обновленной версии DASKA в профильном комитете Сената США
• Продолжение «дела Дерипаски»
• «Дело Никитина» — обвинения в связи с нарушением режима санкций США против России
• Продление санкций ЕС в отношении в России
• Новые кейсы вторичных санкций
Санкции против «Северного потока-2»
Наиболее обсуждаемой темой декабря в области санкционной политики стало принятие «Закона о расходах на национальную оборону на 2020 бюджетный год» (National Defence Authorization Act for Fiscal Year 2020, NDAA)262. Помимо вопросов, связанных с вооруженными силами США, их финансированием и функционированием, американский военный бюджет обычно включает ряд других политических вопросов, так или иначе относящихся к вопросам национальной безопасности и внешней политики.
Изначально в текст законопроекта была внесена и принята Палатой представителей Конгресса США поправка «Шермана-Уотерс»263, предполагавшая санкции в отношении российского суверенного долга и во многом схожая с резонансным законопроектом DETER. Однако в ходе обсуждения и принятия законопроекта в Сенате указанная поправка была исключена из окончательного текста законопроекта.
Вместе с тем в итоговый текст был внесен264 де-факто полностью законопроект «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting Europe’s Energy Security Act)265. Во многом это было сделано с целью ускорить принятие ограничительных мер в отношении компаний, предоставляющих специализированные суда для прокладки морских трубопроводов в интересах Российской Федерации, а также их руководства. Принятие отдельного закона потребовало бы гораздо более длительного процесса обсуждений
262 PL 116-92. National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020 (NDAA) // U.S. Congress. 20.12.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1790/text
263 Amendment to Rules Comm. Print 116-19 Offered by Mr. Sherman of California from 2 July 2019 // U.S. Congress. 02.07.2019.
URL: https://amendments-rules.house.gov/amendments/SHERMA_036_xml7319105204524.pdf
264 PL 116-92. National Defense Authorization Act for Fiscal Year 2020 (NDAA) // U.S. Congress. 20.12.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1790/text
265 S.1441 — Protecting Europe’s Energy Security Act of 2019 // U.S. Congress. 14.05.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1441/text
84
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
и согласований, и именно поэтому американские законодатели выбрали вариант с включением санкций в отношении «Северного потока-2» в оборонный бюджет.
Итоговый текст NDAA предполагает санкции в отношении компаний, предоставляющих услуги специализированных судов-трубоукладчиков для прокладки трубопроводов «Северный поток-2», «Турецкий поток» и «их преемников» (в случае если для уклонения от санкций компании-операторы прибегнут к переименованию или незначительной реструктуризации проектов), а также их руководства. Среди перечисленных мер:
• блокировка активов в юрисдикции США;
• запрет на въезд на территорию США (в случае руководства данных компаний).
При этом делается оговорка, что санкции могут быть не введены в случае, если в течение 30-дневного периода компания или компании продемонстрируют готовность выйти из указанных проектов, а также в случае необходимости обслуживания данных трубопроводов во избежание негативных последствия для окружающей среды. Текст поправки также предполагает возможность снятия данных санкций, в случае если реализация проекта не приведет к падению объемов транзита российских энергоресурсов через территорию других стран (в частности, Украины) более чем на 25% от ежемесячного транзита по состоянию на 2018 г., а также в случае если президент США представит отчет специализированным комитетам Конгресса США о том, что ввод в строй указанных трубопроводов не приведет «к усилению политического влияния правительства России в Европе», а также о том, что были приняты все меры для предотвращения возникновения подобной ситуации в будущем, включая разделение компаний, осуществляющих добычу и поставки энергоресурсов (в этом случае компании-поставщики также не должны контролироваться государством). Наконец, возможные санкции прекращают свое действие по истечении пяти лет с момента принятия закона.
Несмотря на то, что строительство «Северного потока-2» вошло в финальную стадию, и теоретически швейцарский подрядчик Allseas мог бы успеть завершить строительство до истечения 30-дневного срока «выхода из проекта», компания приняла решение266 приостановить свое участие в проекте сразу после принятия закона и отвести свои суда267. Россия, в свою очередь, может завершить строительство трубопровода своими силами268, однако срок запуска «Северного потока-2» будет перенесен в связи с недостатками технических средств, имеющихся в распоря
266 Media Statement: Allseas suspends Nord Stream 2 pipelay activities // Allseas Marine S.A. 21.12.2019.
267 Попавшая под санкции США Alseas отвела строившие «Северный поток — 2» суда // РБК. 23.12.2019.
URL: https://www.rbc.ru/business/23/12/2019/5e000ad29a7947200de0b1a9?from=from_main
268 Труба не легла. Как достроить «Северный поток — 2» в условиях санкций // КоммерсантЪ. 21.12.2019.
URL: https://www.kommersant.ru/doc/4205007?utm_source=facebook.com&utm_medium=social&utm_ campaign=amplifr_social
85
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
жении Газпрома. При этом, по заявлению269 Министерства промышленности и торговли РФ, разработка и постройка полного аналога судов Allseas потребует несколько лет.
Европейский союз раскритиковал270 решение США ввести санкции в отношении «Северного потока-2». По мнению представителей ЕС, санкции являются ничем иным, как серьезным нарушением суверенитета ЕС, а также попыткой помешать законному бизнесу европейских компаний. Наиболее жесткой реакцией на санкции против «Северного потока-2», в свою очередь, отметилась канцлер ФРГ А. Меркель271. При этом, несмотря на жесткую критику санкций, каких-либо прочих ответных мер со стороны ЕС, скорее всего, не последует.
Обновленная DASKA
Еще одним немаловажным сюжетом в области санкционной политики в декабре стало одобрение комитетом по международным делам Сената США обновленной версии резонансного законопроекта «О защите безопасности Америки от агрессии Кремля» (Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019, DASKA)272. Напомним, что законопроект был внесен на рассмотрение Сената в начале 2019 г., однако до недавнего времени его рассмотрение откладывалось. DASKA предполагает введение дополнительных санкций в отношении России, в первую очередь в связи с «вмешательством в выборы» (санкции против ключевых политических фигур, включая «олигархов», сектора информационных технологий, российских СПГ-проектов за рубежом, госдолга и банков, «поддерживающих вмешательство в демократические процессы» в других странах), а также в связи с военными действиями на востоке Украины (санкции против зарубежных энергетических проектов, добычи сырой нефти в России, а также против судостроительного сектора). В законопроект также добавлена возможность введения санкций в связи с политическими заказными убийствами на территории стран НАТО. Также в поле зрения обновленной DASKA попал Е. Пригожин и предположительно связанные с ним структуры. Наконец, отдельный раздел посвящен вопросам взаимодействия с Европейским союзом (ЕС) в части координации усилий в области санкционного давления на РФ.
В отличие от предыдущего варианта законопроекта, предусматривавшего безусловное введение санкций против российских физических и юридических лиц, в обновленный DASKA добавлено необходимое условие введение
269 Минпромторг оценил перспективы создания судна-трубоукладчика // РИА Новости. 25.12.2019.
URL: https://ria.ru/20191225/1562832453.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_ referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews
270 Germany, EU decry US Nord Stream sanctions // Deutsche Welle. 21.12.2019.
URL: https://www.dw.com/en/germany-eu-decry-us-nord-stream-sanctions/a-51759319
271 Merkel will bei Nord Stream 2 gegenuber USA „nicht zuruckweichen» // Der Tagesspiegel. 18.12.2019.
272 S.482. — Defending American Security From Kremlin Aggression Act (DASKA) of 2019 // U.S. Congress. 13.02.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/482/actions?KWICView=false
86
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
санкций. В случае «вмешательства в выборы» Государственный департамент и директор национальной разведки должны в течение 90 дней направить отчет в профильные комитеты Конгресса США, подтверждающий или опровергающий факт целенаправленного вмешательства России в выборы. В свою очередь, в случае «украинского пакета» аналогичный доклад должен быть представлен в течение 45 дней.
Несмотря на некоторые изменения, обновленная DASKA подверглась жесткой критике со стороны администрации США. В письме273 на имя председателя комитета по международным делам Сената США Дж. Риша перечислен ряд критических замечаний к текущей версии законопроекта. Помимо «избыточности» нового закона о санкциях и очередного «перехода» полномочий в области санкционной политики от президента к Конгрессу, по мнению американской администрации, главной проблемой DASKA является де-факто невозможность помешать введению новых санкций. Сам принцип введения новых ограничительных мер на основе отчета для профильных комитетов Конгресса предполагает безусловное отсутствие фактов вмешательства в избирательный процесс. По мнению администрации, в данном случае действует «презумпция виновности» России, поскольку, действуя добросовестно, администрация никогда не сможет подтвердить отсутствие фактов вмешательства в избирательный процесс. В случае же невозможности подтверждения факта вмешательства в выборы, или даже несущественного вмешательства, санкции будут вводиться автоматически. Тем самым произойдет нивелирование самой сути ограничительных мер как инструмента внешней политики и, соответственно, соблюдения национальных интересов США.
Отдельной критике подвергаются возможные санкции в отношении энергетического сектора. По мнению администрации, в рамках существующего текста законопроекта для введения санкций в отношении СПГ-проектов за рубежом достаточно 33% доли российских компаний, что может привести к автоматическим ограничениям против не только российских, но и европейских и, что самое главное, — американских компаний. Также неприятие вызывает пункт о санкциях против компаний, осуществляющих разработку нефтяных месторождений в самой РФ.
По мнению администрации США, принятие законопроекта в текущем виде приведет не только к серьезному снижению эффективности санкций в отношении России (поскольку именно изменение поведения оппонента является конечной целью любых санкций, в то время как нанесение ущерба рассматривается исключительно как средство), но и серьезно повлияет на мировые энергетические и финансовые рынки, затронув не только европейские, но и американские компании, поскольку возможные санкции охватывают практически все коммерчески значимые отрасли для российско-американ
273 Administration Views Regarding the Amendment in the Nature of Substitute (ANS) to S. 482, Defending American Security from Kremlin Aggression Act of 2019 (DASKA), filed on December 12, 2019 for the Foreign Relations Committee’s Business Meeting on December 18 // U.S. Department of the State. 17.12.2019.
URL: https://www.documentcloud.org/documents/6585483-DASKA-Letter. html#document/p2
87
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
ских и российско-европейских отношений. Тем самым, по мнению Государственного департамента и в целом администрации США, для подписания DASKA президентом необходимы серьезные поправки.
Проблемы прохождения DETER
Председатель Комитета Сената США по банковским, жилищным и городским делам М. Крэйпо заблокировал274 попытку членов Демократической партии США вынести на голосование другой резонансный законопроект «О защите выборов от угроз путем установления ограничений» (Defending Elections From Threats by Establishing Redlines Act, DETER275). Напомним, что, как и DASKA, законопроект DETER ранее в этом году был повторно внесен в Конгресс США сенаторами К. ван Холленом и М. Рубио. В отличие от более объемной DASKA, DETER предполагает санкции в отношении российского финансового и энергетического сектора исключительно в привязке к так называемому вмешательству в избирательный процесс. При этом, в отличие от той же DASKA, положения DETER 2019 года были заметно смягчены по сравнению с предыдущей версией.
Однако попытка вынести законопроект на голосование в Комитете Сената столкнулась с противодействием руководства комитета. По мнению М. Крэйпо, вопрос санкций против России в данном случае используется исключительно для получения политических дивидендов в рамках сложной политической ситуации в самих США, в то время как существующее санкционное законодательство, в первую очередь — CAATSA, и так в достаточной степени «наказало» Москву. Кроме того, по его мнению, санкции являются «обоюдоострым мечом», и возможные ограничительные меры в отношении российского финансового и энергетического сектора могут иметь негативные последствия для глобальных рынков, в том числе и для самих США.
Дело Дерипаски
Министерство финансов США согласилось раскрыть засекреченную часть информации на основе которой ранее 6 апреля 2018 г. OFAC ввел санкции в отношении российского предпринимателя О. Дерипаски и контролируемых им (на тот момент) бизнес-структур. Как следует из документа276, опубликованного на сайте Окружного суда Округа Колумбия (США), Минфин США предоставит выжимку из засекреченных источников в течение 75 дней со дня вынесения решения 9 декабря (ориентировочно к 21 февраля 2020 г.). Ранее277 в рамках слушаний этого дела Минфин США частично
274 GOP senator blocks bill aimed at preventing Russia election meddling // The Hill. 10.12.2019.
275 S.1060 — Defending Elections from Threats by Establishing Redlines Act of 2019 // U.S. Congress. 08.04.2019.
URL: https://www.congress.gov/bill/116th-congress/senate-bill/1060/text
276 Deripaska v. United States Department of the Treasury // U.S. District Court. District of Columbia. 06.12.2019.
277 Deripaska v. United States Department of the Treasury // U.S. District Court. District of Columbia. 21.05.2019.
88
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
раскрыл источники, на основе которых О. Дерипаска был включен в список «олигархов, связанных с российским правительством», что и послужило причиной введения в его отношении ограничительных мер. Однако основная часть источников представляет подборку статей и материалов зарубежных СМИ, которые, по мнению Дерипаски, представляют информацию о нем в неверном ключе.
Напомним, что ранее, в январе 2019 г., Минфин США исключил из списка SDN компании РУСАЛ, En+ и ЕвроСибЭнерго, сохранив персональные санкции в отношении О. Дерипаски. При этом остается неясным, что именно послужило причиной желания американского регулятора предоставить дополнительную и засекреченную информацию суду. Вместе с тем данный кейс может стать весьма интересным и полезным для дальнейшего изучения ввиду заложенных как в CAATSA, так и в рассматриваемых законопроектах (DASKA) возможностей для ввода ограничительных мер в отношении крупных российских предпринимателей и политических лиц.
Дело Никитина
Министерство юстиции США предъявило официальные обвинения группе лиц в составе российских и итальянских граждан, а также гражданина США в связи с нарушениями санкций в отношении России. По мнению278 американского Минюста, глава компании КС-Инжиниринг Олег Никитин и сотрудник компании Антон Черемухин «по поручению российской правительственной структуры» пытались в обход санкций США в отношении России приобрести газовую турбину Vectra 40G в США. С этой целью они вступили в сговор с двумя гражданами Италии, которые в свою очередь вышли на гражданина США Д. Багру и подконтрольные ему структуры. Предполагалось, что Багру приобретет указанную турбину официально для использования в энергетическом проекте в городе Атланта. Далее планировалась передача турбины Никитину и его партнерам и отправка оборудования в Россию.
В соответствии с обвинениями гражданам России и Италии грозит тюремный срок в общей сложности до 25 лет (до 20 лет за нарушение санкционного режима в отношении России и до 5 лет за «сговор»), а также штраф в размере до 1 млн долл. США. Примечательно, что данный кейс стал первым случаем уголовного преследования за нарушение санкций США в отношении России.
Санкции в отношении Evil Corp
Министерство финансов США внесло в список SDN российскую хакерскую группировку Evil Corp279. Отмечается, что Evil Corp использовала вредонос
278 Department of Justice Announces Indictment Charging Russians, Italians and Others With Attempting to Evade Security Sanctions Individuals and Companies Disguised Destination of Mining Equipment // U.S. Department of Justice. 03.12.2019.
279 Cyber-related Designations; Counter Terrorism Designation Removal // U.S. Department of Treasury. 05.12.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/OFAC-Enforcement/Pages/20191205.aspx
89
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
ное программное обеспечение Dridex для сбора конфиденциальной информации (регистрационные данные пользователей) в 40 странах и против сотен банков и финансовых институтов, нанеся ущерб на сумму более 100 млн долл. США. Наряду с самой Evil Corp в санкционный список были внесены 17 физических и семь юридических лиц, предположительно аффилированных с Evil Corp. Помимо этого, Министерство юстиции США предъявило обвинения двум физическим лицам по «делу Evil Corp», а Государственный департамент США объявил о вознаграждении в размере 5 млн долл. США за информацию, которая поможет аресту лидера группировки.
Продление санкций ЕС против России
Европейский союз ожидаемо продлил280 санкции в отношении России до 31 июля 2020 г. Продление санкций ЕС связано с отсутствие прогресса (по мнению ЕС) в деле реализации «Минских соглашений» и мирного урегулирования на востоке Украины.
При этом на фоне продления санкций ЕС в отношении России на 25-й сессии Российско-французского совета по экономическим, финансовым, промышленным и торговым вопросам (СЕФИК) Минэкономразвития России и Министерство экономики и финансов Франции подписали281 декларацию о намерениях развивать двустороннее сотрудничество в области долгосрочного финансирования. Предполагается, что соответствующий механизм будет запущен в течение ближайших шести месяцев. В заявлении282 министра экономики и финансов Франции Б. Ле Мера отмечается, что создание данного механизма во многом связано с непредсказуемостью санкционной политики США в отношении России, что вынуждает стороны искать новые способы сотрудничества в области высоких технологий, в первую очередь — в сфере финансирования совместных проектов.
Латвийская комиссия по финансовым рынкам и рынкам капитала оштрафовала283 шведский банк SEB на 1,79 млн евро за нарушение законодательства о противодействии отмыванию денег и нарушение санкционного режима ЕС. Отмечается, что SEB провел ряд транзакций в интересах компании, которая в свою очередь является подразделением юридического лица, находящегося под санкциями ЕС.
280 Council Decision (CFSP) 2019/2192 of 19 December 2019 amending Decision 2014/512/CFSP concerning restrictive measures in view of Russia’s actions destabilizing the situation in Ukraine // Council of the EU. 19.12.2019.
URL: https://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/?uri=uriserv:0J.L_.2019.330.01.0071.01. ENG&toc=0J:L:2019:330:T0C
281 Максим Орешкин: РФ поддерживает инициативу Франции по налогообложению глобальных компаний // Министерство экономического развития Российской Федерации. 10.12.2019.
URL: https://economy.gov.ru/material/news/maksim_oreshkin_rf_podderzhivaet_iniciativu_francii_po_ nalogooblozheniyu_globalnyh_kompaniy.html
282 Россия и Франция запустят механизм совместного финансирования проектов // РИА Новости. 10.12.2019.
URL: https://ria.ru/20191210/1562208590.htmRfbclid4wAR1rePSoyNnWcBjQ9IbXeoXciJxCQimcNPthqUckx0lSzzt1M Ik1Co5c53U
283 Latvian sanctions fine // EU Sanctions. 21.12.2019.
URL: https://www.europeansanctions.com/2019/12/latvian-sanctions-fine/
90
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
Снятие эмбарго на поставку вооружений Саудовской Аравии
Суд Франкфурта-на-Майне снял284 экспортное эмбарго на поставку вооружений и военной техники Саудовской Аравии. Запрет был введен в ноябре 2018 г. в качестве реакции на убийство журналиста Дж. Хашогги. Впоследствии запрет несколько раз продлевался285 на полгода. По решению Административного суда Франкфурта запрет отменен ввиду недостатка оснований для ограничений торговых отношений, несмотря на то что решение Правительства ФРГ было принято в целях обеспечения интересов внешней политики и безопасности.
Министерство финансов США выпустило обновленную генеральную лицензию K-1 286, продлевающую срок выхода из всех операций с китайской компанией Cosco Shipping Tanker (Dalian) Co. Ltd. до 4 февраля 2020 г. Политика санкций в отношении подразделений китайского транспортного гиганта COSCO хорошо иллюстрирует сложности, с которыми сталкивается американский регулятор при введении санкций в отношении крупных компаний. Возможные негативные эффекты для отраслей в глобальном масштабе зачастую требуют либо очень выверенных мер (в том числе кейс COSCO, когда под санкции попадают отдельные подразделения), либо наличие специальных режимов, которые могут позволить дальнейшее взаимодействие с компанией по ряду критических вопросов (кейс Huawei), либо продолжительные переговоры по урегулированию причин введения ограничительных мер наравне с продлением генеральных лицензий (кейс UC RUSAL).
В свою очередь, китайский технологический гигант Huawei придумал287 способ обойти санкции США, запрещающие американским компаниям и поставщикам соответствующего оборудования и программного обеспечения сотрудничать с Huawei (в первую очередь, Google). Китайская компания планирует выпустить обновленную модель смартфона Huawei P30 Lite, вышедшую в апреле 2019 г. Учитывая то, что аппарат с таким же названием уже сертифицирован Google, вероятно, что китайский производитель сможет выпустить новое устройство с сервисами Google. При этом руководитель Huawei Рен Женфэй заявил288, что в случае отказа американских поставщиков от дальнейшего сотрудничества с Huawei у компании имеется амбициозный «план Б», однако о деталях подобного плана не сообщил.
284 Exportverbot nach Saudi-Arabien fur Rustungsfirma aufgehoben // Frankfurter Rundschau. 03.12.2019.
285 Germany extends Saudi arms embargo for 6 months // EU Sanctions. 01.04.2019.
URL: https://www.europeansanctions.com/2019/04/germany-extends-saudi-arms-embargo-for-6-months/
286 General License K-1 Authorizing Maintenance or Wind Down of Transactions Involving COSCO Shipping Tanker (Dalian) Co., Ltd. // U.S. Department of the Treasury. 19.12.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/Programs/Documents/iran_glk1.pdf
287 Ren Zhengfei’s Interview with CNN // Huawei. 26.12.2019.
URL: https://www.huawei.com/en/facts/voices-of-huawei/ren-zhengfei-interview-with-cnn
288 Ibid.
91
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Allianz Global Risks и Chubb Limited
9 декабря 2019 г. Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) опубликовало информацию об урегулировании претензий в связи с нарушением санкционного законодательства США в отношении Кубы компаниями Allianz Global Risks (AGR)289 и Chubb Limited290. Allianz Global Risks является страховой компанией, базирующейся в Чикаго, а также является 100% дочерней компанией немецкого страхового гиганта Allianz SE. В свою очередь, AGR осуществляет бизнес на территории Канады через свое подразделение AGR Canada. В период с 20 августа 2010 г. по 15 января 2015 г. AGR Canada оформила 6,5 тысяч страховых полисов гражданам Канады, путешествующим на Кубу. При этом отмечается, что менеджеры компании и тура- генты выдавали страховые полисы до того, как станет известно направление поездки, тем самым нарушив санкции США в отношении Кубы. В итоге эти действия привели к тому, что по данным страховым полисам были удовлетворены 864 страховых случая на сумму более 0,5 млн долл. США, которые были перечислены AGR Canada в пользу кубинских юридических лиц. Учитывая добровольное раскрытие факта нарушения санкционного режима со стороны AGR, а также то, что руководство компании не знало о фактах нарушения, но обязалось усилить программы комплаенса, итоговая сумма штрафа составила 171 тыс. долл. США (вместо базовой ставки штрафа в размере более 270 тыс. долл. США).
В свою очередь, Chubb Limited также была оштрафована291 за нарушение санкционного законодательства США в отношении Кубы. Chubb Limited является правопреемников швейцарской страховой компании ACE Limited после объединения Chubb Corporation и ACE в январе 2016 г. В период с 1 января 2010 г. по 31 декабря 2014 г. ACE Limited осуществила 20 тыс. операций на сумму 368 тыс. долл. США в нарушение санкций в отношении Кубы. Из них 20 тыс. платежей на сумму в 287 тыс. долл. США ACE получила в качестве платы за страховые полисы от физических лиц, путешествовавших на Кубу, и в то же время осуществила 73 платежа на сумму 80 тыс. долл. США в пользу кубинских юридических лиц (по страховым случаям). Несмотря на то, что в то время ACE Limited являлась швейцарской компанией и зарегистрирована в Лондоне, сама продажа полисов была организована таким образом, что любое физическое лицо (в том числе из США) могло приобрести подобный полис для поездки на Кубу. Учитывая добровольное раскрытие факта нарушений, а также ряда других условий, Chubb Limited
289 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Allianz Global Risks // U.S. Department of the Treasury. 09.12.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191209_agr.pdf
290 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Chubb Limited (as a successor of ACE Ltd) // U.S. Department of the Treasury. 09.12.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191209_agr.pdf
291 Settlement Agreement between the U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control and Chubb Limited (as a successor of ACE Ltd) // U.S. Department of the Treasury. 09.12.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191209_agr.pdf
92
Доклад № 51 / 2020
ПРИЛОЖЕНИЕ.
ОБЗОР МЕЖДУНАРОДНОЙ САНКЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ 2019 г.
согласилась выплатить 66 тыс. долл. США в качестве штрафа за нарушение санкционного законодательства США.
Aero Sky Aircraft Maintenance Inc.
12 декабря 2019 г. OFAC признал виновной292 американскую компанию Aero Sky Aircraft Maintenance Inc. в нарушении санкционного режима США в области противодействия глобальному терроризму. Компания обвиняется в том, что 19 декабря 2016 г. подписала меморандум о взаимопонимании с иранской компанией Mahan Air, которая была внесена в список SDN 12 октября 2011 г. При этом Aero Sky считала, что, несмотря на то что против Mahan Air действовали блокирующие санкции, отдельные транзакции были возможны в рамках действовавшей генеральной лицензии GL I. При этом Aero Sky неправильно поняла смысл генеральной лицензии и по ошибке допустила заключение соглашения о сотрудничестве, в то время как Mahan Air не подпадала под действие GL I.
По мнению Минфина США, действия Aero Sky являлись рискованными и необдуманными и представляли собой прямое нарушение действующего санкционного режима. Однако OFAC также учел некоторые смягчающие обстоятельства: как то отсутствие нарушений за предшествующие пять лет, а также то, что Aero Sky относилась к категории малого бизнеса, сталкивалась с проблемами в ведении бизнеса и была ликвидирована вскоре после факта нарушения.
292 OFAC Issues Finding of Violation to Aero Sky Aircraft Maintenance // U.S. Department of the Treasury. 12.12.2019.
URL: https://www.treasury.gov/resource-center/sanctions/CivPen/Documents/20191212_aero_sky.pdf
93
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 Г.
Иван Николаевич Тимофеев занимает должность программного директора Российского совета по международным делам (РСМД) с 2011 г. Отвечает за аналитическую работу Совета, руководит программной и проектной деятельностью. Его сфера ответственности включает взаимодействие с российскими и зарубежными дипломатами, государственными деятелями, экспертами, представителями бизнес-сообщества и некоммерческих организаций. Выпускник Санкт-Петербургского государственного университета (2002 г.). В 2003 г. получил степень магистра в Ланкастерском и Центрально-Европейском университетах (Master of Arts in Society and Politics). В 2006 г. защитил кандидатскую диссертацию в МГИМО МИД России. Доцент МГИМО (с 2009 г.). В 2009-2011 г. — директор Аналитического центра МГИМО. Автор более 80 научных публикаций, изданных в России и за рубежом.
Владимир Анатольевич Морозов является программным менеджером Российского совета по международным делам (РСМД). Ведет программы РСМД по вопросам политики санкций, отношениям России и Германии. Выпускник МГИМО МИД России и НИУ ВШЭ.
Юлия Сергеевна Тимофеева является программным ассистентом Российского совета по международным делам (РСМД). Осуществляет исследовательскую работу по направлению «Евроатлантический регион» и по санкционной тематике. Выпускница МГИМО МИД России. В настоящее время продолжает обучение по магистерской программе в МГИМО МИД России.
94
Доклад № 51 / 2020
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ:
ВЗГЛЯД В 2020 г.
Российский совет по международным делам
Российский совет по международным делам (РСМД) — некоммерческая организация, ориентированная на выработку практических рекомендаций в интересах профильных внешнеполитических ведомств, российских государственных и частных компаний и других организаций, ведущих активную международную деятельность.
РСМД объединяет усилия экспертного сообщества, органов государственной власти, бизнес-кругов и гражданского общества с целью повышения эффективности внешней политики России.
Наряду с аналитической работой РСМД ведет активную образовательную деятельность с целью сформировать устойчивое сообщество молодых профессионалов в области внешней политики и дипломатии.
Совет выступает в качестве активного участника экспертной дипломатии, представляя на международных площадках экспертное видение в решении ключевых международных проблем.
Членами РСМД являются ведущие представители внешнеполитического сообщества России: дипломаты, бизнесмены, ученые, общественные деятели и журналисты.
Президент РСМД, член-корреспондент РАН Игорь Иванов занимал пост министра иностранных дел РФ в 1998-2004 гг. и секретаря Совета Безопасности РФ в 2004-2007 гг.
Генеральным директором Совета является Андрей Кортунов. В 1995-1997 гг.
Андрей Кортунов занимал должность заместителя директора Института США и Канады РАН.
95
Российский совет по международным делам
САНКЦИИ ПРОТИВ РОССИИ: ВЗГЛЯД В 2020 г.
Доклад № 51/2020
Верстка — О.В. Устинкова
Источник фото на обложке: REUTERS/Jim Young/Pixstream
Формат 70×100 1/16. Печать офсетная.
Усл. печ. л. 6. Тираж 350 экз.
РСМД^
Российский совет по международным делам
Тел.: +7 (495) 225 6283
Факс: +7 (495) 225 6284
119049, Москва,
4-й Добрынинский переулок, дом 8
russiancouncil.ru