Рубрики
Новости

УНИОНИЗМ В МОЛДОВЕ: СПЕЦИФИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2017. Т. 17, вып. 4

СЛОВО МОЛОДЫМ ПОЛИТОЛОГАМ

УДК 321.6

УНИОНИЗМ В МОЛДОВЕ: СПЕЦИФИКА И ПЕРСПЕКТИВЫ

А. Л. Тютюнников

Тютюнников Артем Леонидович, аспирант кафедры политических наук, Саратовский национальный исследовательский государ­ственный университет имени Н. Г. Чернышевского, mcboy88@ mail.ru

В статье анализируется специфика и выявляются основные при­чины роста популярности унионизма. Определяется уровень поддержки молдавским населением румынского вектора. Также автор пытается оценить перспективы развития унионизма в со­временной Молдове.

Ключевые слова: унионизм, Бессарабия, Молдова, Румыния.

Unionism in Moldova: Specificity and Prospects

A. L. Tiutiunnikov

Artem L. Tiutiunnikov, ORCID 0000-0001-5301-2484, Saratov State University, 83, Astrakhanskaya Str., Saratov, 410012, Russia, mcboy88@mail.ru

The author analyzes the specificity and the major reasons for the growing popularity of Romanian unionism in this article. Level of support for Romanian vector among Moldavians is defined. Also the author tries to estimate the prospects of unionism development in modern Moldova.

Key words: unionism, Bessarabia, Moldova, Romania.

DOI: 10.18500/1818-9601-2017-17-4-486-488

Ухудшающаяся с каждым годом полити­ческая и экономическая ситуация в Молдове, обусловленная неспособностью действующей власти противостоять возникающим вызовам, и затянувшийся на долгие годы процесс евроинте­грации приводят к активизации в политической жизни Молдовы сторонников унионизма — идей­но-политического течения, целью которого явля­ется объединение Республики Молдовы и Румы­нии. Цель настоящей публикации — исследовать специфику этого явления и оценить перспективы его развития в современной Молдове.

Чтобы понять истинный смысл и содержание унионизма, необходимо обратиться к истории. В 1812 г. в соответствии с Бухарестским мирным договором, ознаменовавшим конец Русско-ту­рецкой войны 1806-1812 гг., Османская империя уступила России восточную часть Молдавского княжества — территорию между Прутом и Дне­стром, позднее названную Бессарабией. В 1859 г. в результате слияния двух вассальных Турции дунайских княжеств было образовано Объеди­

ненное княжество Валахии и Молдовы. Это госу­дарственное образование спустя 22 года получи­ло статус независимого королевства Румыния. На фоне распада Российской империи в Бессарабии в 1917 г. был сформирован временный парламент Сфатул Цэрий (Совет Страны), который провоз­гласил создание Молдавской Демократической Республики, а в марте 1918 г. поддержал вхож­дение МДР в состав Румынии. В 1940 г. согласно Секретному дополнительному протоколу к До­говору о ненападении между Германией и СССР Бессарабия была включена в состав Советского Союза. Вслед за этим на большей ее части была образована Молдавская ССР, а спустя время к ней присоединили территорию Приднестровья.

Унионизм базируется на идее этнической, языковой и культурной общности народов Мол­довы и Румынии. Неслучайно события 1812 г. интерпретируются идеологами унионизма как насильственное отторжение Бессарабии от ру­мынского пространства. Находясь в составе Российской империи, она смогла сохранить свое национальное самосознание, что предопредели­ло ее объединение с Румынией в 1918 г. Правда, унионисты не учитывают того факта, что румын­ское национальное государство возникло только в 1881 г. Следовательно, Бессарабия не может считаться его составной частью1.

27 марта 1918 г. адепты унионизма считают днем восстановления исторической справедливо­сти, когда спустя более 100 лет Бессарабия верну­лась в лоно «матери-Румынии»2. Однако так на­зываемому «объединению» предшествовал ввод в МДР румынской армии. А голосование членов Сфатул Цэрий было всего лишь формальностью, призванной завуалировать факт аннексии3.

Присоединение к СССР Бессарабии в июне 1940 г. приверженцы румынского энозиса счи­тают началом советской оккупации4, завершив­шейся принятием Декларации о независимости в 1991 г.

В связи с распадом Советского Союза в конце 1980-х — начале 1990-х гг. в Молдавии развернулось движение за национальное осво­бождение, движущей силой которого являлся Народный фронт (НФ), открыто выступавший за объединение с Румынией. Реформаторы при­няли ряд законодательных инициатив в области языковой политики, в соответствии с которыми единственным официальным языком в МССР

© Тютюнников А. Л., 2017

Л, Л. Тютюнников. Унионизм в Молдове: специфика и перспективы

был признан молдавский, переведенный на ла­тиницу. Особое внимание унионисты уделяли государственной символике. Так, при разработ­ке официального флага республики за основу был взят румынский триколор, а молдавским гимном на несколько лет стал национальный гимн Румынии5, впоследствии замененный мол­давской композицией «Наш язык». В середине 1990-х гг. влияние унионистов в политической жизни Молдовы заметно ослабло. В пользу этого свидетельствует уверенная победа на парламент­ских выборах 1994 г. Аграрно-демократической партии, получившей 56 мандатов, в то время как приемник НФ избирательный блок «Альянс хри­стианско-демократического народного фронта» довольствовался лишь девятью6.

Новый этап активизации унионистского дви­жения был связан с интеграцией Румынии в ЕС в 2007 г. Незадолго до этого румынский президент Траян Бэсеску предлагал руководству Молдовы войти в Евросоюз посредством объединения с Румынией, но молдавская сторона эту идею не поддержала7. Между тем на фоне успеха офи­циального Бухареста унионизм подвергся опре­деленной трансформации. Если раньше акцент делался, главным образом, на идеологической и геополитической составляющей, то теперь объ­единение с Румынией стремятся представить как некую возможность для Молдовы стать частью процветающего европейского мира. И это при­носит свои плоды. В 2007 г. на выборах столич­ного мэра победил Дорин Киртоакэ, кандидат от унионистской Либеральной партии (ЛП)8. А спустя два года ЛП вошла в состав правящего Альянса за европейскую интеграцию9.

Катастрофическое падение уровня жизни в стране, чрезвычайно высокие показатели кор­рупции, невыполнение данных властью обе­щаний побуждают разочарованных молдавских граждан обратить взор в сторону «унире». Сви­детельством этого могут служить результаты независимого социологического исследования, проведенного автором публикации. В июльском опросе приняли участие 1064 человека из 82 на­селенных пунктов Молдовы.

Как видно из данных табл. 1, в пользу объ­единения с Румынией высказалось более 31% респондентов. Наибольшей поддержкой идея унионизма пользуется среди жителей Кишинева и центральных районов республики. Этнический состав данной группы представлен следующим образом: румыны (182), молдаване (135), рус­ские (6), украинцы (6), гагаузы (3), болгары (2). При этом более половины из них (59,1%) имеют высшее образование. Еще 13,5% респондентов с большей вероятностью поддержат прорумынский вектор. Против «унире» выступают свыше 45% опрошенных. Еще около 9% скорее не поддержат объединение. Примечательно, что по сравнению с 2006 г. число сторонников молдавско-румынского союза выросло более чем вдвое10.

Таблица 1

Готовы ли Вы поддержать объединение Молдовы и Румынии?

Варианты ответов Кол-во респондентов Доля, %
Да, готов(а) 335 31,48
Скорее да, чем нет 144 13,53
Скорее нет, чем да 95 8,93
Нет, не готов(а) 487 45,77
Неопределившиеся 3 0,28

Оценивая перспективы развития унионизма в современной Молдове, целесообразно проана­лизировать политические симпатии и предпо­чтения его приверженцев. Так, большая часть унионистов (48,8%) готова проголосовать за партию «Действие и солидарность». Еще 18,56% симпатизируют партии «Достоинство и правда». Прорумынские политформирования, как ни странно, получают весьма скромную поддержку: Либеральная партия — 8,08%, Партия националь­ного единства — 5,99%, Национал-либеральная партия — 0,6%. Принимая во внимание данные табл. 2, можно отметить, что респонденты в большей степени симпатизируют оппозицион­ным силам, не являющимся унионистскими.

Таблица 2

Какую из молдавских политических партий Вы бы поддержали, если бы завтра состоялись парламентские выборы?

Партия Кол-во ре­спондентов Доля, %
Действие и солидарность 163 48,8
Достоинство и правда 62 18,56
Либеральная партия 27 8,08
Партия национального единства 20 5,99
Европейская народная партия 15 4,49
Либерал-демократическая пар­тия Молдовы 10 2,99
Демократическая партия Мол­довы 7 2,1
Наша партия 4 1,2
Народное движение Антимафия 4 1,2
Партия социалистов Республики Молдова 2 0,6
Национал-либеральная партия Молдовы 2 0,6
Никакая 13 3,89

Аналогичная ситуация наблюдается и при выборе наиболее достойного кандидата на долж­ность президента страны. Румынисты (Дорин Киртоакэ, Анна Гуцу, Анатолий Шалару, Михай Гимпу) проигрывают лидеру внепарламентской оппозиции Майе Санду (табл. 3).

Чем можно объяснить столь низкий уровень поддержки унионистких партий и кандидатов? На наш взгляд, это связано с тем, что сегодня в стране нет признанного лидера, способного спло-

Политология

487

Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2017. Т. 17, вып. 4

тить вокруг себя прорумынский сегмент молдав­ского электората. Люди попросту не верят, что эти политические субъекты могут реализовать данный интеграционный проект. Кроме проче­го, унионистские политические силы на данном этапе не готовы выступить единым фронтом, а в некоторых случаях даже конкурируют друг с другом. Ярким примером этого служит конфрон­тация между руководством Либеральной партии и Партии национального единства11. Пользуюсь разобщенностью унионистов, лидеры проевро- пейской внепарламентской оппозиции в лице Майи Санду12 и Андрея Нэстасе13 стремятся перетянуть на свою сторону их электорат.

Таблица 3

Как Вы считаете, кто из молдавских политиков наи­более всего подходит на роль президента страны?

Политик Кол-во респондентов Доля, %
Майя Санду 203 60,6
Андрей Нэстасе 38 11,34
Дорин Киртоакэ 25 7,46
Анна Гуцу 13 3,88
Анатолий Шалару 8 2,39
Юрие Лянкэ 4 1,19
Михай Гимпу 4 1,19
Ренато Усатый 3 0,9
Влад Плахотнюк 3 0,9
Ион Стурза 3 0,9
Серджиу Мокану 2 0,6
Владимир Воронин 2 0,6
Игорь Додон 2 0,6
Мариан Лупу 1 0,3
Неопределившиеся 6 1,79
Никто 7 2,09

Несмотря на то, что прорумынские силы не обладают серьезным политическим весом и влиянием в Молдове, идея «унире» вряд ли ока­жется на периферии общественного внимания в ближайшие годы. Как бы ни парадоксально это звучало, но жизнеспособность унионизма выгодна всем. С его помощью правящая власть стремится отвлечь внимание общественности от социальных и экономических проблем. Молдав­ские государственники, борясь с ним, укрепляют свои позиции. А внепарламентская оппозиция, апеллируя к теме объединения с Румынией, за­рабатывает политические очки.

Между тем рост сторонников унионизма яв­ляется наглядным примером того, что часть об­щества настолько разочаровалась в институтах государственной власти, что готова делегировать решение внутренних проблем соседней стране.

Примечания

1 См.: Шоларь Е. Две истории одного унионизма : как идея объединения Молдовы и Румынии стала модной. URL: http://newsmaker.md/rus/novosti/dve-istorii-odnogo- unionizma-kak-ideya-objedineniya-moldovy-i-rumynii- stala-modnoy-23575 (дата обращения: 06.08.2017).

2 Там же.

3 См.: Стати В. История Молдовы. Кишинев, 2014. С. 314.

4 См.: Ожог И. А., Шаров И. М. Краткий курс лекций по истории румын. Кишинев, 1997. С. 177-178.

5 См.: ЖироховМ. Семена распада : войны и конфликты на территории бывшего СССР. СПБ., 2012. С. 77.

6 См.: Досрочные парламентские выборы в Молдове 27 февраля 1994 года. URL: https://point.md/ru/novosti/ politika/besesku-predlagal-voroninu-vstupitj-v-es- objedinivshisj-s-ruminiej (дата обращения: 08.08.2017).

7 См.: Бэсеску предлагал Воронину вступить в ЕС, объ­единившись с Румынией. URL: http://www.e-democracy. md/ru/elections/parliamentary/1994/ (дата обращения: 08.08.2017).

8 См.: Выборы генерального примара муниципия Кишинэу 3 и 17 июня 2007 года. URL: http://www.e- democracy.md/ru/elections/chisinau/2007/ (дата обраще­ния: 08.08.2017).

9 См.: Боцан И. Политический кризис может продол­житься. URL: http://www.e-democracy.md/ru/monitoring/ politics/comments/post-electoral-fervor/ (дата обращения: 08.08.2017).

10 См.: Гурская З. Молдавия : Объединение с Румы­нией как путь в ЕС? URL: http://inosmi.ru/politic/ 20160404/235972635.html (дата обращения: 08.08.2017).

11 См.: Шалару мстит Гимпу : Экс-министр обороны рас­сказал о темных делишках главного либерала Молдовы. URL: https://www.kp.md/daily/26684.7/3707301/ (дата обращения: 08.08.2017).

12 См.: Майя Санду признала наличие у нее гражданства Румынии. URL: https://point.md/ru/novosti/politika/ majya-sandu-priznala-nalichie-u-nee-grazhdanstva-ruminii (дата обращения: 08.08.2017).

13 См.: Андрей Нэстасе назвал истинных унионистов своей команды. URL: https://point.md/ro/noutati/politica/ andrej-nestase-nazval-istinnih-unionistov-svoej-komandi (дата обращения: 08.08.2017).

Образец для цитирования:

Тютюнников А. Л. Унионизм в Молдове: специфика и перспективы // Изв. Сарат. ун-та. Нов. сер. Сер. Социология. Политология. 2017. Т 17, вып. 4. С. 486-488. DOI: 10.18500/1818-9601-2017-17-4-486-488.

Cite this article as:

Tiutiunnikov A. L. Unionism in Moldova: Specificity and Prospects. Izv. Saratov Univ. (N. S.), Ser. Sociology. Politology 2017, vol. 17, iss. 4, рр. 486-488 (in Russian). DOI: 10.18500/1818-9601-2017-17-4-486-488.

488

Научный отдел

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *